В 2011 г. начаты работы по оценке воздействия воздушных линий электропередачи на птиц. Выполнена систематизация птиц по степени риска гибели от электроповреждений и столкновений с проводами ЛЭП, проанализирована сезонная динамика, биотопическая и пространственная приуроченность смертности птиц на ЛЭП и др. Целью исследований является разработка подходов к снижению гибели птиц и аварийности электросетей.
Самусенко И.Э.
Гибель птиц при контакте с ЛЭП, а также вызываемые ими повреждения и аварии электросетей – две стороны общей эколого-технологической проблемы, требующей для своего решения системного подхода, объединения усилий специалистов экологического и инженерно-технического профилей с учетом того, что многофакторное влияние ЛЭП на природную среду и реакция живых организмов на это воздействие изучены еще крайне недостаточно.
Для территории Беларуси вопрос о воздействии воздушных ЛЭП (ВЛ) на птиц до настоящего времени вообще не был изучен. С 2011 г. НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам начаты специальные исследования в рамках ГНТП «Природные ресурсы и окружающая среда» по заданию «Разработать комплекс мероприятий по минимизации воздействия дорожно-транспортной инфраструктуры и сети воздушных ЛЭП на модельные группы животных». На первом этапе работ осуществлен сбор и анализ литературных, ведомственных и ранее полученных научных данных, с апреля по октябрь 2011 г. на территории 16 административных районов Брестской и Минской обл. проведены полевые исследования смертности птиц на ЛЭП. Общая протяженность пеших маршрутов составила 1101,2 км, на которых было зафиксировано 346 случаев гибели птиц, относящихся к 29 видам.
В научной литературе утверждается, что наибольшую опасность для птиц представляют ЛЭП среднего класса напряжения – от 1 до 60 кВ [1–6]. В странах Центральной и Восточной Европы на ЛЭП из-за конструктивных недостатков опор гибнут не менее 87 видов птиц, из которых 42 вида значатся в приложениях I и II Боннской конвенции [7].
По данным ГПО «Белэнерго», частота аварийных отключений ЛЭП с участием птиц в 2006-2010 гг. (1511 случаев) была почти вдвое выше, чем в 2001-2005 гг. (818 случаев), несмотря на то, что больше половины опор отключавшихся линий были снабжены защитными приспособлениями, преимущественно в виде «ершей», «гребенок» или вертушек. Это свидетельствует о недостаточной эффективности существующих в стране методов защиты и необходимости их дальнейшей модернизации. Действие используемых в Западной Европе птицезащитных устройств более эффективно, поскольку базируется в основном на изоляции находящихся под напряжением проводов, в отличие от традиционно применяемых в Беларуси устройств, основанных преимущественно на принципе создания помех птицам, т.е. предотвращения их посадки на траверсу опоры.
С 2009 г. в Беларуси внедряется методика изоляции токонесущего провода и траверсы опоры ЛЭП с помощью «изолирующих накладок». В первую очередь ими начали оборудовать наиболее проблемные для энергетиков участки линий. Положительный эффект, по-видимому, имеет начавшееся в последние годы использование защитных конструкций из диэлектрических материалов. Однако оценить реальную эффективность нововведений пока не представляется возможным из-за крайне ограниченного применения данных способов защиты и малого объема накопленных данных по смертности птиц на ЛЭП.
По ведомственным данным, наибольшее количество аварийных отключений линий с участием птиц в 2001-2010 гг. приходилось на ВЛ-10 кВ (51,3%) и ВЛ-110 кВ (41,4%), а наименьшее – на ВЛ-35 и ВЛ-330 кВ. Не менее 36% случаев отключений сопровождалось гибелью птиц.
Анализ ранее полученных научных данных, включающий информацию Белорусского центра кольцевания и неопубликованных сведений о регистрации погибших птиц специалистов-орнитологов за период с середины 1990-х по 2010 г. (87 ос., 27 видов), свидетельствует, что на территории Беларуси риску гибели при контакте с ЛЭП наиболее часто подвергаются дневные хищные птицы (30 ос., 9 в.), аисты (19 ос., 2 в.), врановые (12 ос., 5 в.), кулики (9 ос., 4 в.), лебеди (8 ос., 1 в.) и совы (5 ос., 2 в.). Больше всего случаев гибели на ЛЭП отмечено для белого аиста (Ciconia ciconia) (18,4% случаев), лебедя-шипуна (Cygnus olor) (9,2%), тетеревятника (Accipiter gentilis) (6,9%), скопы (Pandion haliaeetus), обыкновенного канюка (Buteo buteo), обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus), вальдшнепа (Scolopax rusticola) (по 5,7%), филина (Bubo bubo), грача (Corvus frugilegus), ворона (Corvus corax) (по 4,6%).
По нашим данным, средний показатель частоты гибели птиц на ЛЭП в 2011 г. составил 3,14 ос./10 км маршрута. Наибольшее число случаев гибели птиц отмечено на ВЛ-10 кВ (9,1 ос./10 км), на которых основной причиной гибели птиц являлось поражение электротоком. На ВЛ-110 кВ (0,8 ос./10 км) большинство птиц гибло в результате столкновения проводами ЛЭП. Наименьшая частота гибели птиц приходилось на ЛЭП 35 кВ и 220 кВ (по 0,3 ос./10 км). Следует отметить, что реальные показатели гибели птиц на ЛЭП могут значительно превышать зафиксированные показатели вследствие возможной быстрой утилизации трупов погибших птиц наземными и пернатыми хищниками [1].
Установлено, что наиболее опасными для птиц являются широко распространенные железобетонные опоры ВЛ-10 кВ с металлической (заземленной) траверсой и штыревыми изоляторами. Из них наибольшую угрозу для птиц несут угловые, анкерные либо концевые опоры с усиленным основанием, с отпайками. имеющие дополнительные штыревые и/или горизонтальные изоляторы.
По результатам сезона 2011 г. оказалось, что более подвержены гибели от поражения электротоком или ударов о провода врановые (сорока (Pica pica), галка (Corvus monedula), ворон, серая ворона (C. corone cornix), грач) и обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris). Кроме этого, на высоковольтных ЛЭП (110-220 кВ) отмечен высокий уровень смертности птиц средних и крупных размеров: Pжанкообразных (кулики и чайки), воробьиных (дрозды), Aистообразных (белый аист). С учетом ранее полученной информации, общий список птиц, для которых установлена гибель на ЛЭП на территории Беларуси, включает 46 видов, из которых 12 занесены в Красную книгу РБ.
Частота отключений ЛЭП с участием птиц (ведомственные данные) и гибели птиц на ЛЭП (наши данные) постепенно увеличивается с начала весны, достигая пика в августе, после чего вновь снижается. Динамика данных процессов зависит как от миграционной активности, плотности и возрастной структуры населения птиц, так и от кормовых условий местности в зоне расположения ЛЭП.
Большинство регистраций погибших на ЛЭП приходится на открытые ландшафты – поля сельхозкультур (50,0%) и луговые сообщества (24,3%), а также населенные пункты (9,5%) и крупные с/х предприятия (8,1%). Гибель птиц наиболее часто отмечается в период уборки зерновых, сенокошения, пахоты, когда на полях и сенокосных лугах отмечается повышенная плотность птиц.
Впервые полученные для территории Беларуси данные о воздействии воздушных линий электропередачи на птиц являются основой для разработки подходов к снижению гибели птиц и аварийности электросетей.
Список литературы
1. Салтыков А.В. Проблема гибели птиц от электрического тока на ЛЭП в Среднем Поволжье и обоснование птицезащитных мероприятий: Дис. канд. биол. наук: 03.00.16. – Тольятти, 2003. – 136 c.
2. Мацына А.И. Защита хищных птиц на воздушных линиях электропередач // Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии / Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. – Иваново, 2008. – С. 34–35.
3. Adamec М. Birds and Power Lines - status in the Slovak Republic // Raptor Worldwide / Proceeding of the VI World Conference on Birds of Prey and Owls. – Budapest, 2003. – P. 417–421.
4. Bahat O. Measures Implemented to prevent Electrocution of Raptors and other large soaring birds in Israel // Abstracts of 6th World conference on birds of prey and owls. – Budapest, 2003. – P. 47–48.
5. Stoychev S., Karafeizov T. Power line Design and Raptor Protection in Bulgaria / Raptor Worldwide / Proceeding of the VI World Conference on Birds of Prey and Owls. – Budapest, 2003. – P. 443–447.
6. Картрон Ж.-Л.Е., Корона Р.С., Гевара Э.П., Харнесс Р.Э., Мансано-Фишер П., Родригес-Эстрелья Р., Уэрта Г. Гибель птиц от электрического тока на линиях электропередачи в северо-западной Мексике: краткий обзор // Пернатые хищники и их охрана. – 2006. – № 7. – С. 4–14.
7. Хаас Д., Нипкоу М., Фидлер Г., Хандшу М., Шнайдер-Якоби М., Шнайдер Р. Осторожно: высокое напряжение! Рекомендации по охране птиц при строительстве воздушных линий электропередачи. – Бонн: NABU, 2003. – 22 с.
Study of electric power lines impact on mortality of birds was began in 2011. Analysis of mortality of different species due to electrocution and collision with wires, seasonal dynamics, biotope and spatial distribution of bird mortality was carried out. Aim of the work is preparation of mitigation measures for power lines impacts to birds and birds to power lines.
Опубликовано:
Самусенко И.Э. Предварительные результаты исследований воздействия воздушных ЛЭП на птиц на территории Беларуси. // Мат. науч.-практ.конф. «Зоологические чтения – 2012», посв. 250-летию проф. С.Б.Юндзилла (1761-1847). Гродно, 01-04.03.2012. Гродно: ГрГМУ – 2012, с. 135-137
Здымак шпакоў Дзьмітрыя Вінчэўскага
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Comments
Sirena - 13.04.2012 - 00:03
Особо хотелось бы
Особо хотелось бы подчеркнуть, что работы продолжаются и в этом, 2012 году. А в левой колонке нашего сайта есть симпатичный баннер с летящим белым аистом, который неосторожно движется в сторону опоры ЛЭП. По этой ссылке можно найти анкету, а потом заполнить ее уже имеющейся у Вас информацией о наблюдениях случаев гибели или травмирования птиц на ЛЭП (за любые периоды, не только в этом году). Каждый сочувствующий также может посодействовать дальнейшему изучению проблемы Птицы-ЛЭП в Беларуси, пройдя маршрут под ЛЭП любой протяженности с целью обнаружения пд опорами или проводами возможно погибших птиц. Если кому-то не хочется возиться с заполнением анкеты, а проще выслать наблюдения по электронной почте, мой адрес: s.irina@tut.by
тел. моб. 8 029 1922958 (Велком), раб. 284 25 04 (Минск)
Ирина Самусенко
Sirena - 17.04.2012 - 23:15
In reply to Особо хотелось бы by Sirena
Спасибо всем тем, кто уже
Спасибо всем тем, кто уже откликнулся - заполнил и прислал электронную форму регистрации гибели птиц на ЛЭП!
Более подробно о результатах нашей работы можно прочитать в статье из недавно вышедшего в свет номере журнала Пернатые хищники и их охрана № 24/2012.
http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC24/RC24_118_131_Proceedings_Samusenko_etal.pdf
В номере широко освещены результаты исследований по проблеме "Птицы-ЛЭП"" в различных регионах - от Беларуси и Украины до Сибири и Казахстана. Весь номер можно скачать и прочитать здесь:
http://rrrcn.ru/ru/archives/12023