Гонки 2 сентября оставили тяжелый осадок у меня. Все началось с того, что я, будучи на работе, получил звонок который заставил меня сильно нервничать. Не помню уже был и вторник или среда. Да, это и не важно. Только вечером я нашел в себе силы найти переписку в интернете по поводу сомнений о результатах нашей команды. Второй раз я читать это не смогу. Поэтому те моменты которые я помню, я и попытаюсь тут озвучить. Вернее сказать, ответить на них.
Я никогда, участвуя в соревновательных мероприятиях АПБ (и не только), не стремился занять какое-либо место. Я всегда знал, что я не самый лучший и жажды к победе никогда не испытывал, но было приятно, если удавалось где-то и в чем-то быть среди лучших. Так же я учу и своих ребят - "Главное участие!" Так же было и перед этой гонкой. Результат прошлого года был потолком для нас и я это понимал, понимали это и дети. Тем не менее они всегда и во всем очень стараются. Был у меня и ученик, который "видел" и белую сову, и многое другое... Приходилось объяснять, что может, а чего, ну, совсем не может быть. Тем не менее всегда происходило "отсеивание" и оставались только те, кому это было действительно интересно. Всегда при рассмотрении видов, я убеждаюсь, что дети видят именно то, на что я обращаю их внимание тем, что спрашиваю описание вида. Они смотрят в бинокль и рассказывают мне о дополнительных признаках. Так же я проверяю и сам себя. Просто так виды в их списки не попадают. Так же они знают про БОФК и что не все можно сразу вносить в список. Сам я тоже никогда не тороплюсь внести в свой список новый вид. Так же я понимаю, к каким последствиям может привести обман - все твои предыдущие наблюдения ставятся под сомнение. Можно ошибиться (кто не ошибается - тот ничего не делает). Не бывает все и всегда гладко. Опять же учу этому детей: ошиблись, разобрались и, если что вас поправят. Потерять доверие людей которых я очень уважаю, даже если, я их мало знаю или не знаю лично вовсе, но слежу за их публикациями, например - дорогого стоит. Поэтому ТАК я бы рисковать никогда не стал бы. Именно поэтому я выкладываю здесь весь маршрут и постараюсь максимально пояснить все обстоятельства.
Конечно, тот день уже не вернуть. Будут другие условия, факторы и соответственно другие виды. НО! Есть моменты, которые проверить можно, но об этом позже. Естественно, после такого обсуждения у меня отпало всякое желание участвовать в гонках. Не потому, что оно было в принципе, многое там обоснованно ставилось под сомнение. А потому КАК это было сделано. Многими просто бестактно. Вместо того, чтобы связаться непосредственно со мной, спросить все волнующие вопросы и сделать выводы, сказав "убедил"/"неубедил" и тогда писать свои доводы и подозрения... Ладно, не будем об этом. Тем не менее, на следующих гонках я готов проехать со своей командой, НЕ РЕГИСТРИРУЯСЬ, вне конкурса, с наблюдателем и показать что и как мы делали. Пусть он сам зафиксирует наш результат и озвучить его остальным. Если нет, то предлагаю какой-нибудь команде проехаться по этому маршруту и убедиться, что он очень и очень близок к идеальному. Только вопрос, а если мы встретим всего 80 видов, а определим только, скажем 75-78. Тогда начнутся разговоры типа, "определили только столько" или "мы же говорили, что там столько нет" и т.д. Вообщем, будет как тут:
Собственно, и сейчас, чтобы я не написал - так и будет.))))))
По этому маршруту мы ездим не первый год. Менялась только его концовка, но начало было неразрывным (как цепь))): Кобринские очистные - вдхр. сахарного завода - рыбхоз Скоколово. Далее варианты были разные. Мы все время стремились попасть на "крутые", как нам казалось места. И концовки были такими:
Соколово - очистные сахарного завода - Брестская крепость - Страдочи
Соколово - очистные сахарного - Брестская крепость - Гусак - оз. Любань
Соколово - Торфоразработки - оз. Любань (вот тут то и выработался маршрут близкий к нынешнему).
За эти годы мы поняли, что маршрут надо компоновать. Зачем ехать далеко, если есть хорошие места близко друг к другу. Тем более "крутые" места нас подводили. Мы не знали где искать там виды.
Наши очистные идеальный вариант для старта: карты очистных, поле, лиственный и хвойный лес. Все рядом. Стой на границе, слушай и смотри. Идеальнее места просто не придумаешь.
Далее дорога на Жабинку. По дороге поля и леса и занимает она всего 20 минут. По дороге тоже можно схватить видов, что, собственно, все команды и делают.
Вдхр. сахарного завода. Тут сразу предстают взору лебеди, лысухи, чомги. Тут мы наблюдаем и серых ворон. По городу успеваем "схватить" и городских видов. Кажется, что люди уже привыкли, к останавливающейся машине по первым субботам сентября.)))
Рыбхоз Соколово кажется мне очень компактным. Тем не менее, когда специально ищешь виды - обходить его приходиться почти полностью. Иногда, как и в этот раз мешают охотники, некоторых из которых мы увидели в процессе нашего пребывания. Сами работники знают про бердвотчеров и часто пытаются подсказать куда идти, хотя у нас свой маршрут.))) Правда в этом году мы больше прошли и дольше задержались на рыбхозе. Возле рыбхоза мы выходили на поля и в леса, прилегающие к нему. Наверное, было ошибкой, что я не проследил, чтобы это обстоятельство было отмечено в чек-листе. Все было записано как рыбхоз "Соколово", хоть далеко мы и не отходили.
Далее идут торфоразработки "Чижевщина". Дорога к ним пролегает через поля. За торфоразработками (по маршруту) огромные острова леса (как хвойного, так и лиственного (пр. ольшайники и березняки). Тут и колония цапель и затопленные поля с куликами. И многое другое.
Я занимаюсь птицами с 2003 года. С тех пор у меня был перерыв лишь полгода (2-я половина 2012 года). Все остальное время я находил время съездить куда-нибудь на птиц. Так же я вел кружок в экологическом центре с 2009 по 2012 гг. и с 2015 по 2016, после чего переводом пошел на другую работу. Детям я обещал, что их не брошу. Тем более мне самому нравится то чем я занимаюсь. Вот и ходим мы с ними по субботам на экскурсии. Даже в каждый летний месяц выходит одна-две экскурсии + стабильно поход с 1-2 ночевками в августе (это обязательно)). Так что сказать, что я человек из "неоткуда" наверное, нельзя. И говорить о том, что мы "выстрелили" раз в году, вернее я (речь обо мне только шла))). Лично у меня язык не очень поворачивается, а кто не знал мог для себя и уточнить. Лично я никогда не сомневался в результатах других команд и делать этого никогда не буду. На это все же есть жюри, мнение которого для меня окончательное и убедительное. Я, к слову, даже доверяюсь неопытным водителям: он рулит - он знает что делает.)))) А тут опытное жюри. Так, конечно можно под сомнение результаты всех команд поставить: а почему молодая команда набрала "аж более 60 видов?", "а почему эти вписали только 40, там же было 50" и т.д. и т.п. Про то что можно говорить о командах победителях, уже давно все сказано. Так можно ввести правила: Команда должна остановиться на том количестве видов, в которое ей поверят.)))) А если без шуток, я бы предложил сделать 2 лиги: Первая профессиональная, пусть туда входят команды которые имеют "звезд" в орнитологии или давно участвуют. Вторая любительская: молодые команды или команды, набирающие до 80-90 видов. Все стартуют в один день, и результаты оглашаются так же. Только победитель со второй лиги при определенных условиях переходит в первую. Или команды набравшие более установленного рубежа (например, более 90 видов), в следующем году соревнуются с профессионалами. И никакие правила менять не надо. Тем более, я все равно уже участвовать не буду. Так что "титушкам" орнитологии боятся нечего. Извините, если кого обидел - это просто шутка.))) И работы жюри не прибавится.
Что касается некоторых моментов. Действительно, рабочих фоток у нас нет, так как процесс мне просто некогда было фотографировать. Мы возвращались к машине, ребята кидали бинокли на сиденья и принимались пить воду. Я звал их на фото и мы ехали сразу дальше. Звучит как оправдание, но это правда. На фото в лесу и то как назло, не видно как дети держат бинокли, так как бинокли были без веревок и дети просто не могли их одеть на шеи. От того что они постоянно были в руках они и старались их сразу положить в машину.
Что касается крачек, всех задело их количество. Их было 2! Но они были. Когда мы услышали выстрелы на рыбхозе, я старался рассмотреть взлетевших с воды птиц. И не проследил, что по количеству написал Саша. Что заставило его дописать тот ноль он и сам не помнит. Тем не менее, даже видно, что этот ноль там никаким боком не вписывается. Вообщем, глупая и не понятная ситуация.
Вообщем, не буду я тут разводить демагогию. Я не хочу возвращаться к этой теме, но если у кого-то возникнет дикое желание пообщаться, я отвечу Вам в личные сообщения в соцсетях, но не тут. А там, что хотите то и делайте. Хотите скриншотьте мои ответы и коверкайте их как на рисунке выше. Тем не менее я на них с удовольствием отвечу. Этот момент начало. Будут другие гонки, другие подозрения, а я лучше буду в фотобёрдинге участвовать, по возможности, там точно можно доказать свою правоту. Ведь именно благодаря компоновке маршрута и обилия видов на нем нам удалось вырваться в начале вперед. И я, еще раз повторюсь, готов все повторить с наблюдателем, вне конкурса, в следующем году. Ведь этот маршрут мы вырабатывали годами. Это самые близкие к нам объекты, которые мы посещаем круглый год. Чаще всего очистные, затем идут окрестности д. Патрики, там заброшенный колхоз, а если пройти дальше, то можно увидеть колонию цапель. Также в одном из лесов висит ящик, который заселяет ушастая сова, а напротив него поле затапливаемое водой, где появились кулики, раньше там был луг. Тут же на этом поле гнездиться пустельга в опоре ЛЭП. Так, вот. Если вы часто посещаете одни и те же места, то знаете примерно где искать тот или иной вид. А когда они еще и рядом. То есть, по-сути, вид сидит и ждет тебя (хоть и не всегда). Просто приди, найди отметь. Вот это есть, то о чем я говорил, что можно проверить, так, что если вы будете в наших краях или живете близко, можете проверить то, что я отметил на карте. С большой долей вероятности, что оказавшись в нужное время в отмеченных местах, вы встретите эти виды. И конечно, гонка становится легче. И появляется возможность меня проверить. Я не "гуру" орнитологии, но за 14 лет опыт все же имеется. Тем более многие виды птиц я выхаживал, когда жил в родительском доме. сейчас такой возможности нет. Я лишь даю людям короткие консультации, которых хватает до "прихода профессиональной помощи". Поэтому многие из видов я держал в руках. Но, не мне судить о моей компетенции. Я хочу лишь дальше участвовать во всех акциях и мероприятиях АПБ, не потеряв при этом доверие уважаемых мною людей. И уж тем более никого не подставляя. Спасибо, что нашли возможность прочитать этот пост до конца.
Как и обещал помещаю отмеченные виды на карте.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Denis Kitel (госць) - 15.09.2017 - 15:19
Саша, не бери в голову! Что…
Саша, не бери в голову! Что жюри решило - так и будет. А все додумки обидевшихся - их личная проблема.
vogelfrei - 17.09.2017 - 21:13
потенциал у команды большой…
потенциал у команды большой, пора ставить новые цели. еще немного потренируетесь - станете чемпионами с рекордом. удачи