В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике первое апрельское воскресенье 2011 года выдалось солнечным и заметно более теплым, чем предыдущие дни. С точки зрения фенологических (выход животных из зимней спячки, сроки их размножения) наблюдений за амфибиями и рептилиями, такой день нельзя было упустить.
Так как, у водителя нашего научного отдела экологии фауны, как и у большинства персонала заповедника, воскресенье является выходным днём, то в "зону" мне пришлось ехать на велосипеде. До интересующего места, где на небольшой площади можно встретить сразу 6 видов рептилий и 9 видов амфибий из 7 и 13, соответственно обитающих на территории Беларуси, было ни много, ни мало 35 км. Учитывая опыт прошлого года, я выдвинулся в 12.10., отведя на дорогу 2,5 часа в одну сторону и столько же обратно. Только выехав из бывшего населённого пункта Бабчин Хойникского района, где находится научная часть заповедника, на асфальтированной дороге, заметил переваливающегося с ноги на ногу лебедя кликуна. Вокруг был только приспевающий березняк. Птица шла в том же направлении, куда ехал и я. Сразу же возникла мысль, что лебедь ранен, тем более его сопровождал какой то пернатый хищник (больше всего смахивал на канюка) перелетающий с одной берёзы на другую. Я ускорил движение и птица заметив меня, громко крикнула, опорожнилась и … успешно пошла на взлёт.
Вскоре я свернул с деградирующей асфальтированной дороги на «гравийку». То тут, то там, посреди этой дороги встречались кабаньи порои, которые преодолеть моим средством передвижения было невозможно, поэтому время от времени, велосипед приходилось вести. Несколько реже встречались крупные лужи, так же не способствующие нормальному движению. Большая часть дороги, пролегала по бывшей польдерной системе, параллельно которой в 10-20 м проходил перекрытый мелиоративный канал. Время от времени, на нём встречались кряквы, чирки-свистунки, широконоски, некоторые уже плавали отдельными парами, другие всё ещё в смешенных стаях по несколько десятков птиц. Заметив моё движение,большинство из них покидало водную стихию и поднималось в небо.
На дороге, то и дело приходилось объезжать самцов серой жабы, которые спешили в канал, где уже активно пели многие их соперники. Из марширующих, более десятка самцов туда шли не с «пустыми руками», каждого из них, на своей спине несла «вторая половинка» встретившаяся, видимо им по пути. Отдельных пар, преследовали самцы-холостяки (1-3 особи), время от времени пытающиеся сбросить «наездника» крепко обхватившего самку и занять его место, отвоевав, таким образом, её себе. Реже, на дороге встречались остромордые лягушки, самцы которых имели брачную окраску цвета неба. Над бывшими сельхозугодьями, понижения которых заросли тростником, летали как по одиночке, так и парами полевые и болотные луни. В 30 метрах, проехал от лежащих на невысоком холмике, беременной лосихи и её детёныша прошлогодка. поровнявшись с ними, животные лениво поднялись и трусцой отбежав метров двадцать, стали провожать меня любопытным взглядом. В этот день был ещё целый ряд других очень интересных и относительно обыденных встреч, с многочисленными представителями фауны Беларуси, а так же, выполнена основная цель поездки – получены очень ценные герпетологические данные … и даже больше!
Кто бывал в «зоне», тот знает, какое здесь видовое разнообразие и обилие животных! Практически полное отсутствие на протяжении четверти века антропогенного пресса, очень существенно сказалось на состоянии дикой природы этого региона. В отдельные дни, по дороге до мест исследований и обратно, можно увидеть (конечно же далеко не всегда, на расстоянии приемлемом для фотографирования) до двух десятков особей лося или до сотни дикого кабана. Проработав здесь относительно небольшой временной отрезок, я увидел о фауне Беларуси столько, что в других уголках «нетронутой» природы Беларуси, для этого возможно было бы мало среднестатистической человеческой жизни. Насмотревшись на множество бесподобных ситуаций с животными, казалось бы «зона» уже вряд ли чем-то сможет удивить, однако эта поистине уникальная в настоящее время территория, преподносит новые сюрпризы! Так случилось и в это, первое апрельское воскресенье. Не доезжая около 3 км до конечного пункта назначения, с протекающего параллельно дороге канала, заметив моё движение, начали подниматься около сотни различных представителей сем. утиных. Зная их повадку пролетать круг над местом, где их потревожили, я остановился, слез с велосипеда и приготовился снимать их в лёт. Разбившиеся на несколько групп птицы пролетели недалеко от меня, но, к сожалению желаемых снимков, получить не удалось. Повернувшись, что бы "оседлать"свой транспорт и продолжить маршрут, боковым зрением еле уловил плавное движение какой-то «кочки» в 25-30м от себя … доли секунды я был в замешательстве, пока не увидел на «кочке» … чёрный кончик хвоста РЫСИ!!! Рысь охотилась за утками, которых я спугнул. Она была значительно ближе к каналу, чем к дороге, и почти не сводила с него глаз. Когда сам того, не зная, я к ней подъезжал, останавливался и фотографировал уток, в силу нескольких случайных обстоятельств оставался ею не замеченным. Во-первых, рысь была увлечена охотой на уток, во-вторых, между нами был заросший старый холм высотой около 2 м, видимо оставшийся от прокладки канала и в-третьих, был ветер, с направлением от неё в мою сторону! Я плавно положил на землю велосипед и начал её фотосъёмку…
Фото:
№1. Рысь ещё не понимает, неужели её присутствие смогли обнаружить улетающие утки?!
№2. Не теряя времени, рысь в поисках удачи, медленно «поплыла» вдоль канала. В поисках того же, не много сзади, параллельно ей, осторожно двигался я.
№3. На всякий случай обернулась – ничего ли не упустила?
№4 Пошла дальше… Хороший снимок, всё ещё мешало сделать приличное между нами растояние и прошлогодняя растительность. Оставалась только одна надежда, что впереди будет какая ни будь полянка с низким растительным покровом, или ещё лучше, что она выйдет на дорогу. Надеясь на это, я осторожно шёл за этим красивым зверем и с огромным любопытством наблюдал за его поведением.
№5 Что-то привлекло её внимание.
№6 Видимо нашлось хорошее место для засады. Здесь, не двигаясь, она просидела более 5 минут…
№7. Лишь время от времени с осторожностью оборачиваясь по сторонам. Используя моменты, когда её пристальный взгляд был сосредоточен на канале, я медленно передвигался по дороге, что бы максимально к ней приблизится.
№8. Не выждав там ничего хорошего, она побрела в поисках нового места засады, пока ещё не замечая паралельной «охоты» на себя.
№9. Новая засада. Нижняя часть тела рыси ещё имела белую зимнюю окраску, верхняя же часть полностью сливалась с сухой прошлогодней растительностью. Видимо поэтому, жертвы не так уж и редко сами подходят к сидящему в засаде хищнику, откуда последний делает атакующие, молниеносные, метровые прыжки.
№10. Но, этому осторожному животному, пока всё ещё не везло. Опущенный же вниз хвост рыси, подтверждал кое-какую и мою осторожность и не заметность. К сожалению "чистых" полянок, всё не было и не предвиделось впереди.
№11. Утки на канале больше не встречались и потеряв надежду пообедать птицей, рысь стала отклоняться от берега к бывшей польдерной системе находящейся по другую сторону дороги. Вот ту то, она меня заметила и насторожилась. Что бы не пришлось фотографировать её пятки, я замер и почти не дышал, дожидаясь на чудо – выхода её на дорогу…
№12. И чудо произошло!!! Не сводя с меня глаз, рысь так же плавно, как и раньше, но уже с закрученным в мою сторону хвостом, стала выходить на дорогу.
№13. Выйдя, рысь на несколько секунд остановилась и стала вглядываться в даль, чем то напоминая египетского сфинкса. Я всё это время, одетый в тёмно зелёные сапоги, камуфляжный костюм и с закрытым фотоаппаратом лицом (смотрел в видоискатель), изображал из себя «столб».
№14. Адреналин зашкаливал, я был около 15 м от неё!!! Оглядев свои охотничьи угодья, она опять повернула свою голову в мою сторону и спокойно продолжила переходить дорогу.
№15. Обойдя меня, рысь отвернулась и уже стала двигаться в сторону кустарниковых зарослей, откуда ранее видимо и вышла.
Результаты нашей одновременной охоты, оказались абсолютно противоположными – неудачными для неё и очень удачными для меня.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Feather - 27.04.2011 - 18:26
Нет слов! :) Просто
Нет слов! :) Просто замечательный случай) Очень интересно было посмотреть фотографии и почитать! Прямо представил напряжение, в котором находился фотограф) Спасибо, Валерий!
Harrier - 27.04.2011 - 21:34
In reply to Нет слов! :) Просто by Feather
Сапраўдны цуд! І від, і
Сапраўдны цуд! І від, і здымкі, і расповед!
Дзякуй за тое, што падзяліліся усім гэтым з намі.
Aleu - 27.04.2011 - 22:11
Вот это повезло! Какое
Вот это повезло! Какое красивое животное и так близко удалось его рассмотреть! Иногда, такой случай выпадает всего раз в жизни!
Harrier - 28.04.2011 - 12:41
In reply to Вот это повезло! Какое by Aleu
Валерый, я разаслаў спасылку
Валерый, я разаслаў спасылку па сваім сябрам і знаёмым. Глядзелі і палякі, і швэды і гішпанцы. Ўсе прыемна ўражаны.
Валерый - 28.04.2011 - 12:49
In reply to Валерый, я разаслаў спасылку by Harrier
Всем за коментарии большое
Всем за коментарии большое спасибо, Вам Harrier особенно!
Сашко (госць) - 28.04.2011 - 13:01
Очень красивые фотографии,
Feather - 28.04.2011 - 17:31
In reply to Очень красивые фотографии, by Сашко (госць)
Валерий, а сколько,
Валерий, а сколько, считается, в ПГРЭЗ живёт рысей? Такие данные существуют в природе?
Валерый - 28.04.2011 - 18:09
In reply to Валерий, а сколько, by Feather
По данным Дерябиной Т.Г. на
По данным Дерябиной Т.Г. на 2008 год:
На территории ПГРЭЗ рысь начала регулярно встречаться с 1991 года, т.е. через 3 года после его образования.
В 1997-1998 г.г. ее численность здесь оценивали в 10-12 особей.
По данным лесоустроительных работ, к 2001 году в ПГРЭЗ обитало 28 особей.
В настоящее время (на период 2008 года) численность рыси в заповеднике приблизительно составляет 30-40 особей или 8-10 % от численности этого вида в Беларуси и 26% от численности в национальных парках и заповедников страны.
В прилегающей с юга Чернобыльской зоны отчуждения Украины зимой 2000 года насчитывалось 18 особей рыси.
С рысью, лично у меня, это была шестая встреча за время работы в ПГРЭЗ. В четырёх случаях из них, пока я включал фотоапарат, она успевала исчезнуть с поля зрения.)
Feather - 28.04.2011 - 20:59
In reply to По данным Дерябиной Т.Г. на by Валерый
Спасибо, очень интересно. Не
Спасибо, очень интересно. Не думал, что их в ПГРЭЗ столько. Думал она есть почти только на севере и немножко в БелПуще.
AV - 28.04.2011 - 21:00
In reply to По данным Дерябиной Т.Г. на by Валерый
просто фантастика. такого не
просто фантастика. такого не бывает:)
Валерый - 13.05.2011 - 16:20
In reply to просто фантастика. такого не by AV
Я раньше тоже так думал. )))
Я раньше тоже так думал. ))) Уверяю Вас, что рысь дикая - не ручная.