ШОРОХИ ОСЕНИ

22.11.2020 - 15:40 | Iouri

          Шел я как-то по осеннему лесу, и атмосфера в нем была такая, что в голове вначале неясно замелькали, а потом отчетливо выплыли из глубин памяти подзабытые слова известной песни “Тихая осень” в исполнении Жанны Бичевской:   

 

Лес одевается яркими красками,

Птичка уж в нём не поёт.

Солнце дарит нас последними ласками,

Тихая осень идёт.

 

          Тихая!  Пожалуй, именно это короткое прилагательное как нельзя лучше соответствует настроению и ощущениям в безветренные и теплые дни “золотой” поры года. Вы можете запротестовать и логично поправить, что, к примеру, зимой в лесу частенько не то, что тихо, а словно ватой уши затыкает – это когда сильный снегопад глушит все звуки. Ваша правда, но вот ведь какое дело. Переждав дремотную темноту декабря, вскоре мы уже живем ожиданием прихода яркой и гомонливой весны, и “белая” – Если со снегом повезет! -  тишина воспринимается иначе. Ведь впереди – жизнь! И совсем другое дело, когда шумное лето неуклонно отступает, оставляя наши души наедине с привнесенными в них ностальгическими нотками.

          Природа заботится о нас, как хорошая мать о своем дитяти. Чтобы не позволить воцариться полному унынию, особенно в пору мелких нудных дождей, уходящие в зимний сон деревья веселят нас напоследок, разбавляя сплошную зелень лесов чересполосицей ярко вспыхнувших крон. Особенно выделяются “солнечным” цветом крупные листья орешника и клена. Постепенно опадая и укрывая толстым шуршащим ковром почерневшую землю, они еще долго будут освещать наши тропы.

          Осень приберегла и еще одно сильное средство против уныния. Грибы! Когда еще вы встретите в лесу такое их обилие и разнообразие! И самое интересное, по моему мнению, случается вовсе не в начале осени, в разгар грибной страды, а чуть позже. Праздничный лес и тишина действуют умиротворяюще и пробуждают эстетические чувства. Тут как раз кстати вылезают всякие грибные необычности самых разных форм и расцветок.

          Вряд ли кто равнодушно пройдет мимо ярко-желтых округлых пятен на зеленом мху. Гриб не гриб, на растение тоже не похож. На самом деле – удивительный “грибозверь” (миксомицет или слизевик по-научному), похожий на гриб, но умеющий ползать!

грибозверь

          Из той же цветовой гаммы, но гораздо скромнее выглядит подосиновик. Но удивительна не его окраска, вполне знакомая и привычная любому грибнику, а тот факт, как этот теплолюбивый гриб дотянул почти до ноября – один-одинешенек из своей родни.

подосиновик

          Завершает парад теплых оттенков Строчок осенний, выделяющийся своей темно-коричневым “загаром” и оригинальной формой. Все же другое его название Строчок рогатый, пожалуй, гораздо лучше отражает последнюю особенность гриба.

Строчок рогатый

          Любимые всеми опята уже попрятались, а те, кто не успел, угодили в лукошки. Их место на пне заняли снежно-белые тела дождевика грушевидного.  Яркие шарики плотно облепили пригодные участки, толпятся и теснят друг друга. Но места хватает всем – дружные ребята!

Дождевик грушевидный

          Красавцы цвета морской волны вне конкуренции. Им позавидует даже первый щеголь леса - красный мухомор. Белые “бородавки” на шляпке строфарии сине-зеленой придают им большое сходство с главным конкурентом на осеннем конкурсе красоты.  

Строфария сине-зеленая

          Подзеленки очень красивы, но больше с ярко-зеленой изнанки, а вот фиолетовая рядовка – со всех сторон одинакового цвета.

Рядовка фиолетовая

          Встречайте аплодисментами - на подиуме навозник мерцающий, счастливый обладатель элегантного желто-коричневого колпачка в виде колокольчика с шикарно блестящей кожицей.  Вертикальные бороздки только усиливают обаяние.

Навозник мерцающий

          Неподалеку скромно примостились застенчивые грибочки небольшого росточка. Похожи на еще одного представителя клана навозников - навозника складчатого. Маленький полупрозрачный зонтик с заметными складочками на тонюсенькой ножке-былинке – какая грация! Постаревший гриб теряет свою элегантность, но, удачно подвернув край зонтика вверх, демонстрирует модную подкладку с изящным “змеиным” узором. Выглядит очень похоже на рисунок на брюшке выползка – чулка змеиной кожи, оставшимся после линьки, - который я когда-то нашел в приморских лесах.

Навозник складчатый

Навозник складчатый - 2

          Наступившая тишина обладает одним очень ценным свойством: она открывает для нас потаенный мир шорохов – тех слабых звуков, которые обычно ускользают от нашего уха, теряясь среди более сильных.

          Засохшие тростники у речки тихонько потрескивали. Но звук исходил не от всех обширных зарослей, а из одного вполне определенного места. Он то затихал, то становился громче. Иногда вовсе пропадал и даже перемещался! Это не было похоже на шелест трущихся друг о друга тростниковых стеблей, тем более, что царило полное безветрие.

          Я терпеливо ждал и наблюдал. И дождался! На старый ствол некогда упавшего дерева из зарослей выкатился маленький коричневый шарик с задорным хвостиком. Он не пел, а “разговаривал”. Может быть сам с собой, а может общался с суетливыми синицами, весело болтавшими о чем-то на большом дубе. И вполне вероятно, что пытался сказать что-то и мне. Во всяком случае крапивник (вы уже наверняка догадались, что это была именно эта задорная крошка) часто поворачивался в мою сторону и тут же раздавалось узнаваемое – Трик-ти-тик!      

Крапивник

Крапивник - 2

          Синицы улетели, крапивник отозвался на призыв его подруги или друга и перепорхнул на тот берег. Звуки растворились, и в этой тиши послышался слабый шорох где-то вверху. С ветвей мне на голову мягко приземлился кусочек коры. Потом еще и еще. Я взглянул вверх и встретился взглядом с поползнем. Проказник наклонился с ветки вниз и тоже посмотрел на меня. Подморгнул и опять за работу: искать под корой что-нибудь съедобное.

          На стволе окруженного молодой порослью бересклета висел старый синичник. Пришла пора почистить жилище для будущей семьи. Сняв крышку, я удивился: под старое синичкино гнездышко кто-то натаскал красноватых листьев бересклета и мха, да так много, что оно оказалось под самым потолком. Но только я собрался выгрести весь этот ком, как внутри раздался шорох. Я замер. Тихо. Осторожно просунул палец под гнездо и … из мохового шара высунулась усатая мордочка, и тут же скрылась обратно. Соня! Вот кто обосновался в уютном домике. Это был не первый раз, когда в наших домиках поселялись сони, но еще ни разу не заставали их так поздно осенью. Пришлось отложить генеральную чистку!

          Дорога по краю поля почти всякий раз дарит нам удачу. Не обманула и в этот раз. Впереди из травы высунулась косулячья голова с ушами. Вот, думаю, сейчас заметит нас и как задаст стрекача.

          А вот и нет! Редкий случай, но так бывает. Косуля лишь небрежно взглянула в нашу сторону, да и только. А мы все ближе. Чую, что молодая и неопытная козочка подпустит совсем близко. Еще несколько шагов и будем совсем рядом. Вот удача, так удача! И вдруг шорох в лесу – прямо рядом с нами. Остановились. И наша косулька насторожилась и пристально вглядывается. Нет, не в нас, а в гущу леса. А мы ей и вовсе неинтересны стали. Вот шорох – это да, вот это любопытно!

Косуля

          Загадка быстро разгадалась сама собой. В лесу замелькало белое зеркальце еще одной косули. А та, что на поле была, постояла недолго, прислушиваясь, и тихим шагом присоединилась к своей товарке.    

           Не только мы шорохи осени слушаем! 

 

 

Каментары