‘Большой год’-2022, интервью с чемпионкой: “Каждые выходные были посвящены поискам птиц, не считая внезапных выездов среди недели”

“Вялікі год” (Big year’,“Большой год”) – своеасаблівы марафон для тых, хто любіць назіраць за птушкамі, мае магчымасць і жаданне не толькі не расставацца з імі на працягу ўсяго каляндарнага году, але і амбіцыі праверыць сябе ды ўбачыць як мага больш відаў за гэты час. Як і любыя спаборніцтвы, гэтыя маюць розны геаграфічны маштаб (ёсць нават Сусветныя!) і яны даволі папулярныя ў розных краінах, асабліва на захад ад нас.

У Беларусі першым чэмпіёнам, усталяваўшы добрую ‘планку’ для іншых у 250 відаў, стаў у 2017-м годзе Максім Каласкоў. Потым былі два гады перапынку. Ажно ў 2020-м чэмпіёнам з новым рэкордам у 260 відаў, стаў Юры Шашэнька. У мінулым, 2021-м годзе, сур’ёзных прэтэндэнтаў на перамогу з добрым вынікам стала больш (пра канфлікт і вынікі некаторых з іх глядзіце ніжэй), але паправіць рэкорд Юрыя не атрымалася і чэмпіёнам стаў Максім Косцін з тым самым вынікам – 260 відаў, адзначаных на працягу году.

бёрдэры

Міхаіл і Алёна Ціхановічы

Сёлета барацьба за перамогу ў Вялікім годзе была надзвычай упорнай і ў выніку ўсе 4 верхнія прыступкі на п’едэстале занялі … бёрдэркі! А чэмпіёнкай адначасова ў двух спаборніцтвах стала Алёна Ціхановіч, прычым у абодвух яна ўсталявала новыя рэкорды. Пра нялёгкі, але цікавы шлях да перамогі мы і паразмаўлялі з ёй напярэдадні новага году, які таксама можа стаць для некага з нашых чытачоў Вялікім.

Алёна, поздравляем с победой и в Большом годе-2022, и в Фотогоде, и с новым рекордом для Большого года. Расскажите, пожалуйста, в чём отличие Большого года от Фотогода и какие Ваши результаты в первом и втором соревновании – если они отличаются?

Большое спасибо! В фотогоде недостаточно просто увидеть или услышать птицу, её надо сфотографировать. А сфотографировать не всегда получается: например, шли мы по россонскому лесу и недалеко взлетел глухарь, один миг - и он уже скрылся в лесу. Поэтому глухарь в мой список Большого года попал, а в Фотогод - нет. В Большом году у меня получилось 266 видов птиц, в Фотогоде - 262.
*

краявід

В прошлом году Вы уже участвовали в Большом году, но что-то пошло не так и Вы прекратили публикацию своего списка видов, отмеченных за 2021 год. Правильно ли я помню, что возник конфликт с  одним из основных конкурентов из-за невозможности договориться о необходимости доказательств для как минимум некоторых редких видов? Сколько видов получилось в Вашем годовом списке за прошлый год?

Конфликт между основным соперником и мной случился из-за того, что я попросила его предоставить фотографию вида из списка Клуба200, который он утверждал, что видел, чтобы обосновать его включение в годовой список. Он этого сделать не смог. В свою очередь, я старалась на все регистрации в Клуб200 предоставлять фото. Поэтому возникла хорошая альтернатива - Фотогод, в котором ты должен даже на обычную крякву предоставить сделанное тобой фото.  Свой список в тот год я перестала вести после этого инцидента в августе, на тот момент в общем списке у меня было 252 вида, затем я уже перестала «гоняться» за птицами, а лишь в свободное время съездила на кольцевание и в «лёгкой форме» наблюдала. На конец года у меня получилось 259 видов.

краявід

Сколько всего видов в Вашем белоруском списке на конец 2022 года и сколько Вы “добавили” в него в этом году?

В моём общем списке 280 видов, в этом году удалось его пополнить на 12 новых видов птиц. Некоторые из них были уж слишком просты, но никак за два года не давались. Это были кобчик и исландский песочник.

Какие из этих новых видов считаете наибольшей своей наибольшей удачей и почему, а какие пришлось “вымучивать”, чтобы увидеть (сфотографировать)?

По лайферам были ситуации разные и они более-менее спокойно давались, хоть и были некоторые нюансы. Но вот самыми “вымученными” получились два вида: лапландский подорожник и зелёный дятел. Для того, чтобы сфотографировать зелёного дятла пришлось сделать как минимум 7 выездов в Брестскую и Гродненскую область:

птушка

Зялёная жаўна (Зелёный дятел). Брэст.

Как появилась идея участия в Большом году два года подряд и кто Вас поддерживал в этом, а кто – отговаривал?
Участие в Большом годе мы с мужем Михаилом начали ещё в 2020 году, тогда список птиц вели с аккаунта моего мужа и  заняли 4 место.

В 2021 году мы знаем, чем всё закончилось :)

В этом году основной целью было победить в Фотогоде, а Большой год вёлся паралельно с ним.
Главная поддержка была от моего мужа, он выдержал мои поездки и  отсутствие рыбалок)) Дочке Милане я благодарна за поддержку, она всегда держала за нас кулачки
J Также главный мой компаньён и подруга, это Лера Трейтяк, которая была готова на любой “кипиш” и за это ей большое спасибо!

бёрдэркі

Была ли идея на каком-то этапе отказаться от участия в Большом году в этом году, что послужило причиной того, что остались – если идея была.
С прошлого года я кажется была уже готова к любой ситуации, но всё же мою уверенность продолжать немного пошатнула регистрация Николаем Воробьём южного соловья, о которой умалчивали 2 недели и знали лишь приближенные к правлению клуба200 и все активные участники Фотогода, кроме меня.
Видимо, они увидели  во мне главного конкурента на победу
:)

камера
В одной из поездок, проходя по болотисой местности, я неудачно упала с фотоаппаратом, в результате он сломался и пришлось придумывать, где брать альтернативу - ведь начинался разгар прилета птиц. К счастью, в скором времени я нашла ему замену на время ремонта.

аўто

аўто
В связи с появлением дальних поездок начала регулярно ломаться машина, что тоже отняло время на её ремонт и деньги, и был случай, когда пришлось ждать ремонта три  недели.

аўто

Считали ли Вы  сколько пришлось проехать именно по птичьим делам в этом году? Где были дальше всего и какой выезд был самый удачным и самым неудачным, самым запоминающимся и разочарованием, почему?
Примерный километраж получился  38-40 тысяч км.

Самой далёкой точкой для поездки стала краснозобая казарка - 390 км.

Самым провальным оказались выезды за сизоворонкой. Во время Бёрдрейса её нашла команда «Rara avis», а на следующий день (в воскресенье), мы выдвинулись в путь, но попытка была безуспешна. В понедельник же поступила информация, что птица всё еще на месте.  Я принимаю решение брать день отгул за свой счет на работе и снова в путь, но, к сожалению, удача опять решила отвернуться от нас и сизоворонка так и не была найдена.

А самым неожиданным видом оказался поморник, которого никак не ожидала увидеть на очистных сооружениях под Минском:

птушка

Караткахвосты паморнік.

Сколько выездов или дней пришлось провести в поисках птиц за год?

Каждые выходные были посвещены поискам птиц, не считая внезапных выездов среди недели.
Очень много было выездов с ночевками в машине, на сьемных квартирах. Сложно было совместить рабочий график и выезды.

у намёце

Когда Вы поняли, что соперницы уже не смогут Вас не только обогнать, но и догнать?

Май дал хороший отрыв в Фотогоде и Большом годе, но уверенность в победе появилась только в начале ноября.

птушка

Арол-маркут. Слуцкі раён.

Если это не секрет, раскажите подробней про свою тактику пополнения годового списка, пришлось ли её менять , как и почему?
Чтобы победить, нужно иметь план и мы его составили. Это был список по месяцам (фото ниже), что можно было найти с большей вероятностью. Я была очень ограничена временем, т.к. могла выезжать только по выходным и изредка отправшиваться с работы. Мы грамотно расписали время отпуска, чтобы его можно было максимально использовать “на птиц”.

планы

Что считаете самыми важными выводами для себя по итогам года?

Для того, чтобы выиграть, нужна дисциплина, свободное время, наличие авто, и самое главное -  надо иметь желание победить и денежные сбережения. Должно быть понимание, что не все поездки могут получиться и не нужно отчаиваться.

Насколько в наблюдениях новых видов Вам помог Клуб200 (сообщения в нём)?
Клуб200 действительно хорошо помог, также  хочу поблагодарить чат Циу-циу, там таже были интресные находки.

птушка

Кулік-шыладзюбка (Шилоклювка), адзначаны многімі ў Гомельскім раёне дзякуючы паведамленню ў Клуб200 Зінаіды Гарошка.

Кто ещё помог сделать необходимые наблюдения (снимки), кого хотите поблагодарить особо?

Поблагадарить хочу своего мужа и Леру: они прошли со мной огонь, воду и медные трубы :)

Также хочу поблагодарить дочку Милану, которая выдержала наши поездки и была главной по дому.

Благодарна всем участникам Фотогода и Большого года за достойную конкуренцию, а участникам Клуба200 за редкие регистрации.

Стимулировали ли Вас соперники и насколько нужной (необходимой, полезной) считаете конкуренцию для достижения хорошего результата, а насколько она Вам мешала?
Здоровая конкуренция - это всегда хорошо, она мотивирует на результат.

птушка

Чырвоная чапля (Рыжая цапля).

Когда Вы поняли, что наблюдения за птицами превратились для Вас в необходимость? Что послужило триггерами (толчками) к этому?

Наблюдать за птицами я начала благодаря своему мужу, он давно увлекается птицами, и когда мы начали жить вместе, он много рассказывал про них и как их отличать. Мне это понравилось и я начала сама стараться определять птиц. Дальше была покупка фотоаппарата, - купили  ультразум, с которым я до сих пор хожу.  Участие в Фотогоде подстегнуло более углубленно изучать птиц, отличать виды по голосу, биотопам, местообитаниям и т.д.

Насколько реально увидеть в Беларуси 270 видов за год и на Ваш взгляд, через сколько лет смогут обновить Ваш рекорд и достичь этого нового рубежа?

В Беларуси за один год вполне реально увидеть 270 видов птиц и более. С популяризацией бёрдвочинга вероятность увидеть залётные виды увеличивается в разы, что несомнено играет большую роль в  интересных и частых регистрациях.

Самые успешные и упорные бёрдеры уверенно приближаются к 300 видам в своём беларуском списке. Стремитесь ли Вы догнать их и насколько реальным считаете это для себя и других?

Список Беларуси каждый год пополняется от одной и более видов птиц и на данный момент вполне реально увидеть 300 видов.

у чаканні

Какие изменения в неформальные (правила групы Клуб200 на ФБ) и формальные правила Клуба200 считаете важными и назревшими для  более эфективной их работы и сохранения приоритета безопасности птиц, про которых сообщают в Клуб?
Правила в любом случае нужно  обновлять, они заметно устарели. Вопросами обновления правил  должны заниматься члены правления Клуба200. В данных реалиях участие в фотогоде тесно переплетено с Клубом200 и для участников фотогода должны быть отдельные правила. Что касается безопасности птицы после её регистрации, должен решать какой-то один человек из правления Клуба, стоит ли публиковать информацию для всех, чтобы не было ситуаций как с южным соловьем и оляпкой.

Необходимо ли где-то формально прописать правила участия в Большом году и Фогогоду, что считаете самым главным в них?
Да, правила нужны.  Согласовывать правила должны финалисты с первого по третье место,к оторые прогнали через себя соревнования и знают все нюансы, которые нужно менять в Фотогоде и Большом годе, путём голосования.

Ещё раз поздравляем с отличным Большим годом! Удачных наблюдений и пополнения Списка в следующем году!

------------------------------------------------------------

*Gennady Ardyuk: Победителем соревнований изначально было заявлено 262 вида, однако, к сожалению, два вида (сипуху и средиземноморскую чайку) я, как организатор, вынужден был не зачесть, так как по предоставленному фото сипуха не определяется никоим образом (это 100%-е мнение одного из членов жюри, и я его полностью поддерживаю), хотя в том, что там сипуха летала и издавала звуки - сомнений нет. Но таковы правила конкурса. Средиземноморскую чайку же, как 100% подтвержденный вид, не утвердили на заседании БОФК, поэтому и в Фотогоде её зачесть нельзя.

Такім чынам, афіцыйныя вынікі і рэкорды Алёны Ціхановіч наступныя:

Вялікі год – 265 відаў, Фотагод – 260 відаў.