«Пациент» из Красной книги

 Вот уже две недели, как в сарае ведущего инженера Столинского лесхоза Александра Машлякевича коротает время филин – представитель самого крупного вида сов мировой фауны, внесенного в Красные книги Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, Украины, России. Делит пропитание с домашними животными и птицами с той лишь разницей, что только ему на обед предлагают дичь.

Можно сказать, пернатому хищнику сильно повезло. Еще недавно он сам мог послужить кому-то лакомой добычей. Взять к себе дикую птицу лесовода попросили коллеги по работе. А доставили ее в лесхоз жители деревни Юнище, подобрав в беспомощном состоянии под линией электропередачи. Филина осмотрел ветеринарный врач и сделал неутешительное заключение: летать больше не сможет. У птицы оказались сломанными правое крыло и левая лапа.
Подобное в наши дни встречается нередко. В лесхозе вспоминают, как несколько лет назад такой же красавец запутался и погиб в электропроводах прямо на территории предприятия.

Вернуть хищника, лишенного возможности самостоятельно передвигаться (не то что добывать себе пищу), обратно в среду обитания – значит отправить на верную гибель. Лесоводы попытаются найти попавшему в беду краснокнижнику заботливых опекунов в лице белорусских зоопарков. Содействие в этом деле им пообещали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Информация от населения о раненых диких птицах достаточно часто поступает в лесхозы, инспекции по охране животного и растительного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чаще всего это касается аистов, по каким-либо причинам не улетевших вместе с другими сородичами в теплые края. Общественность в таких случаях нередко высказывает возмущение тем, что в стране нет специально оборудованных мест, где дикая живность могла бы пережить трудные времена.

А между тем, прокомментировали журналисту ситуацию в Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, закон РБ «О животном мире» запрещает изъятие диких животных и птиц из естественной среды обитания без специального на то разрешения. Даже если они находятся в опасном для их жизни состоянии. Происходит естественный отбор – обычное в природе явление, говорят в инспекции. Раненая птица становится пищей для других птиц и зверей, и это совершенно нормально. Специалисты советуют гражданам не вмешиваться в естественный процесс, даже если речь идет о видах, внесенных в Красную книгу.

У руководителя Брестского отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрея Абрамчука на этот счет другое мнение. Он уверен: если есть возможность спасти живое существо от неминуемой гибели, то это надо сделать. «Случается, что люди подбирают птенца, несколько дней им потешатся, а потом натурально выбрасывают. Вот этого делать нельзя ни в коем случае, – говорит Андрей. – Здесь же, как я понимаю, у филина не осталось никаких шансов выжить в природе, а потому поступок человека, взявшегося его выхаживать, заслуживает уважения. Другое дело, что делать он это должен правильно, чтобы не мучить птицу, и помнить – мы в ответе за тех, кого приручили».
 Здымак з www.flickr.com

 Паводле  www.vb.by 

 

Comments

как ни жалко птицу я здесь пожалуй больше на стороне инспекции. Ведь отличить случай когда человек хочет помочь раненой птице от желания сделать чучело отличить невозможно. Фактически - поймали человека с птицей в руках - штрафуй. Но сейчас все-таки по-моему в законе есть что-то вроде 10-дневной регистрации таких вот случаев, когда птицу подобрали, и она где-то живет... Надо уточнить.