История "окольцованного" аиста (обновлено)

Во вторник 25 октября мне позвонила Ольга Лукшиц: в АПБ обратилась девушка с информацией об окольцованном белом аисте, которого видели в Смолевичском р-не. Сам факт регистрации птиц в это время интересный, хоть и не сенсационный. Ежегодно в октябре-ноябре только в Институт зоологии поступает несколько сообщений об аистах,   отставших от своих собратьев, которые уже отлетели на юга. Как правило, остаются ослабленные или больные птицы, хотя некоторые из них могут летать и выглядят здоровыми. Однозначно можно говорить, что без помощи человека такие птицы не могут перезимовать в наши суровые зимы, поскольку в экстремальную погоду им нужно укрытие и обязательная подкормка. 

Связываюсь с девушкой, которая сообщила об окольцованном аисте. Оксана живет в Смолевичах, работает в Минске. В выходные семья девушки трудилась в огороде у себя на даче в д.Слобода в сопровождении белого аиста. Птица была очень доверчивой, ходила по огороду за людьми, приближаясь на расстояние до 1 м. Кольцо на ноге у аиста было как будто пластиковым, а может быть и металлическим… На другие опознавательные знаки люди не обратили внимания, но решили что птица явно в беде, коль поздней осенью еще держится в наших краях и близко приближается к человеку. После попытки выяснений подробностей цвета-размера-расположения кольца Оксанина мама уточнила, что кольцо скорее пластиковое и подсказала, что соседи наблюдали птицу уже после выходных - и в понедельник, и во вторник.

Об окольцованной птице мне захотелось узнать побольше и я подбила Виктора Фенчука и Павла Пинчука составить мне компанию попробовать "прочитать" кольцо. Рано утром втроем мы добрались до д.Слобода, заранее уточнив у Оксаны места, где можно встретить аиста, заодно узнав, что в Смолевичском р-не две деревни с таким названием. Нужная нам Слобода относится к Пекалинскому с/с, это южнее Смолевич, по дороге на Смиловичи. Посетили местный водоем, где держалась пара шипунов, проехались по самой деревне, по дороге расспрашивая местных жителей. Некоторые видели или слышали о птице – «да, летает тут», «видела утром в огороде у Петра»… В это время аист преспокойно сидел на крыше дома и чистил оперение. Может быть, мы его пропустили, а может, и специально взлетел повыше, чтоб мы могли с ним познакомиться. Птица по виду и поведению прекрасно себя чувствовала, весьма спокойно и с достоинством выдержала короткую фотосессию.

д. Слобода Смолевичского р-на, 26.10.2011

На правой лапе у аиста  красовалась тривиальная резинка для волос, явно кем-то туда помещенная. Резинка была блекло голубого цвета, явно выцвела. Чуть ниже мы заметили   полупрозрачны шнур с узелком. С этим как раз не было понятно – то ли это дополнительный опознавательный знак искусственного  происхождения, то ли где-то в поле накрутился на лапу материал для связывания соломы в тюки. К сожалению, аисты часто наматывают на лапы разную гадость и даже могут погибнуть в результате. 

Лапы "окольцованного" аиста

Птенцы белого аиста с намотанным на лапы полиэтиленом (Житковичский р-н, 2008 г.)

Решили в этот раз оставить птицу в покое, тем более, что она, со слов местных, хорошо летает, а нам нужно было торопиться на работу. На обратном пути заехали в офис АПБ и рассказали там о наших наблюдениях. Семен Левый вспомнил о похожем случае с белым аистом, оставшимся зимовать в прошлом году в соседнем Борисовском р-не. Юннаты, которые ухаживали за той птицей, пометили ее весной чем-то синим. Семен пообещал уточнить подробности, посмотрев дома фотографии и связавшись с участниками тех событий. Так что история «окольцованного» аиста, возможно, с продолжением… 

 

PS. Лично я не приветствую такой способ мечения птиц. Лишь по случайному стечению обстоятельств этого аиста могли пронаблюдать в разных местах знакомые друг с другом люди. В Центре кольцевания Института зоологии есть специальные кольца для мечения аистов. При этом хочу напомнить, что кольцевать должны специалисты, которые знают, как это сделать с большей эффективностью, не навредив самой птице. Не известно, насколько резинка для волос беспокоит аиста, поэтому специальные проверенные кольца с конкретной уникальной информацией-номером все-таки более надежный вариант. Ну и, конечно, еще не доказано, что это одна и та же особь. Жду весточки от Семена…

Ирина Самусенко

 

 НАЧАЛО ИСТОРИИ

В ноябре 2010 года жительница д. Студенка Борисовского района сообщила о том, что к её дому прибился молодой аист. И что она скоро уедет со своей дачи, а за птицей некому будет смотреть.

Когда мы подъехали в эту деревню и нашли нужный дом, аист спокойно ходил по двору. Но в руки так просто не давался. Только загнав его в теплицу, смогли словить с помощью большого покрывала.

Мы забрали аиста и отвезли в филиал ГУО «Борисовский экологический центр детей и юношества» в д. Корсаковичи. Когда-то там была школа. Сейчас работают различные кружки для местных ребят.

Шансы выжить у аиста были хорошие. Крылья и ноги у него оказались целы. Возможно, просто был поздний выводок, и птенец не успел достаточно окрепнуть.

Аисту предоставили небольшой коридор и назвали «Ботя». Вначале дети и педагоги кормили аиста килькой и мойвой. Такая еда не очень ему нравилась, и чувствовал он себя плохо. Перешли на речную рыбу — маленьких карасиков, которых ловили в ближайшем пруду. Потом стали добавлять в рацион курицу. Такую смену рациона Ботя  воспринял с радостью. Раздалбливал клювом куриные шеи, косточки с мясом и кушал с аппетитом.

2 апреля, когда в окрестностях д. Корсаковичи появились первые аисты, педагоги с детьми выпустили Ботю на ближайший луг, привязав к ноге синюю метку. Однако школьный аист (так его прозвали в округе) не спешил присоединиться к сородичам и еще в течение недели приходил утром и вечером для кормежки к филиалу.

Весь сезон Ботя был предоставлен сам себе, питается самостоятельно, людей уже близко к себе не подпускал, хотя и держался не далеко от деревни на ближайших каналах. Пару не создал. Мы очень надеялись, что за лето он окрепнет, наберется сил и улетит со своими сородичами на юг. А в следующем году школьный аист вернется в наши края с подругой.Но, видимо, Ботя так и не решился отправиться в далёкое африканское путешествие. Долетел только до Смолевич.

Будем следить дальше за судьбой Боти.

Семён Левый, Анжела Журавель. 

Comments

Жалко, что птица оказалась не окольцованной...
А я вот все еще жду и надеюсь, что когда-то получу возврат кого-нибудь из "своих" 60 аистов, которых я кольцевал.

Еще один неприкаянный белый аист с начала октября и до недавнего времени держался на берегу Припяти в Турове. На днях аиста передали в местную школу, как и Ботю.

biot. ладно тебе шутковать, прилетят еще твои аисты! Приезжай следующим летом, мы планируем по востоку Беларуси проехаться покольцевать. Не резинками, а настоящими кольцами. Насчет резинок я в заметке высказалась. Хоть и занятный случай с Ботей, но я бы его не рекомендовала как пример для подражания. Если бы знать, что птица нормально перезимовала и хорошо себя чувствует, можно было бы тому Боте нормальное кольцо надеть, больше бы пользы было.

Один мой знакомый (в бывшем член АПБ, сейчас не знаю состоит ли) отлавливал соек зимой и вешал им на лапки самодельные колечки из проволоки. Рассказывал, что и переотлавливал "своих"! Жалко, что даже если его птичка и попадет в руки кому-нибудь, проку от этого будет мало. Таким энтузиастам в первую очередь кольца давать нужно!

Что же касается аистов, так кольца зажимаются ОЧЕНЬ легко. В критических случаях достаточно это сделать руками. Научиться может любой желающий и интересующийся.

интересная история получилась. Вторую часть надо было назвать - продолжение истории, т.к. она идет второй, а не начало, запутывает. Скорее всего птица опять в неволю попадет. когда снег выпадет.

 AV, насчет смешения времен это такой литературный прием:) Я надеялась, что история получится с продолжением, и расположили мы части рассказа по времени поступления информации:) 

biot, проволочки могут быть хороши для любознательных людей, таких много среди кольцевателей. Никто не мешает человеку обратиться за кольцами в ЦК. Однако чтобы иметь возможность кольцевать он должен получит соответствующее удостовреение, перед этим зарекомендовать себя как знаток птиц, иметь представление или опыт кольцевания под наблюдением кого опытного. Сейчас вот даже рассматривается вопрос о выдаче кльцевательской лицензии после сдачи экзаменов или хотя бы собеседования. Таковы правила в европейских странах. До сих пор московский ЦК да и наш разгребают бардак, который образовался в результате бесконтрольной и безвозвратной (без отчетов о кольцевании) раздачи колец в советские времена. К сожалению, очень много потерянных данных, когда возврат есть, а данных о кольцевании или хотя бы сведений, кому выданы кольца нет.

Гісторыя атрымалася незвычайная і цікавая - дзякуй усім, хто ў ёй удзельнічаў і апісваў. Канешне, такая гумка гэта ніяк не нармальнае кальцо і нават не нармальная пазнака і тое, што атрымаўся фактычна "вазврат" - гэта вялізарная ўдача.

Недзе чытаў, што знакаміты амерыканскі натураліст і мастак Ад'юбон у пачатку 19 ст. завязваў на ногі "амерыканскіх кнігавак" (потым так і не знайшоў, хто гэта мог бы быць, бо кнігавак там няма) нітачкі. Праз год птушкі вярталіся на тыя самыя палеткі і ён іх назіраў і пазнаваўдзякуючы ніткам. Але тое было 200 год таму:)

Восточный феб - не совсем чибис, скорее мухоловка. http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Phoebe He began conducting the first known bird-banding  on the continent: he tied yarn to the legs of Eastern Phoebes  and determined that they returned to the same nesting spots year after year.[24]  http://en.wikipedia.org/wiki/John_James_Audubon