МАТЕРИАЛЫ ПО ГНЕЗДОВОЙ ЭКОЛОГИИ ХИЩНЫХ ПТИЦ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ В 2011 ГОДУ

В сообщении анализируется фенология размножения, продуктивность и успех размножения скопы, осоеда, ястреба-тетеревятника, канюка, малого подорлика, беркута, змееяда, болотного луня, дербника и чеглока.

Ивановский В.В.

Гнездовой сезон 2011 г. отличался постоянными ливнями и, в связи с этим, представлялось интересным узнать, как хищные птицы отреагировали на это климатическое явление. В период с апреля по август 2011 г. нами обследованы гнезда 10 видов хищных птиц.
Скопа (Pandion haliaeetus). Под наблюдением находилось одно гнездо. 23.04. обе птицы уже у гнезда. 22.06. в гнезде 3 пуховых птенца, причем один явно отстает в развитии. 24.06. в гнезде только 2 птенца, 10.07. птенцы полуоперены. 02.08. старший птенец уже летает, а младший еще сидит в гнезде.12.08. младший птенец также летает.
Осоед (Pernis apivorus). Обследовано два гнезда. Пара осоедов заняла старое гнездо канюка.13.06. в лотке скорлупа от яйца, съеденного куницей. Второе гнездо было построено самими осоедами на высокой ели. 04.08. гнездо завалено «сотами» с расплодом жалящих перепончатокрылых, в гнезде один мертвый птенец. По всей видимости, птенец погиб от голода. Самка была обнаружена на земле в 20 м от гнезда, рулевые перья были выщипаны, грудные мышцы съедены. Очевидно, что самка осоеда была схвачена на гнезде и убита молодым ястребом-тетеревятником.
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Единственное гнездо осмотрено в выделе черноольхового леса на старой, наклонной черной ольхе. 17.07. один слеток поедал на гнезде добычу.
Канюк (Buteo buteo). Осмотрено восемь жилых гнезд. Фенология размножения канюка выглядит следующим образом: 19.04. птицы токуют в районе гнезда. 29.05. один птенец вывелся, а во втором яйце слышен писк птенца. 16.06. в одном выводке из двух птенцов появляется контурное перо; 17.06. во втором выводке из трёх птенцов они уже полуоперены; в третьем выводке из двух птенцов 21.06.они начали оперяться. 24.06. – в выводке один птенец, у которого уже оперены плечи и спина, опахала маховых – 70–100 мм. Птенцы вылетают начиная с 15 июля, но еще 11 августа некоторые слетки держатся в районе гнезда и докармливаются взрослыми. В выводках незадолго до вылета наблюдалось от 1 до 3 слетков, в среднем (n=5) по 2,2 слетка. Для тех пар, судьба которых прослежена до вылета молодых (n=7), успех размножения составил 85,7 %.
Малый подорлик (Aquila pomarina). Обследовано 15 гнездовых территорий: 14 территорий были заняты, а одна второй год подряд пустая. По всей видимости, она покинута навсегда, так как в сплошную рубку леса попали все три гнезда этой пары.
Фенологию размножения вкратце можно описать так: 19.04 – обе птицы в районе гнезда; 19.05 – в гнезде одно яйцо (полная кладка); 24.06 – птенец во втором пуховом наряде, появились «трубочки» маховых; 10.07 – птенец начал оперяться, маховые вышли из трубочек на 30 мм; 16.07 – птенец полуоперен, маховые вышли из трубочек на 100 мм, а рулевые – на 30 мм; 16.07 почти оперенный птенец (маховые вышли из трубочек на 150, а рулевые на 50 мм); 26.07 птенец полностью оперен, но с недоросшими рулевыми и маховыми, активно защищался. В этот же день (Бывалино) полностью оперенный птенец уверенно покинул гнездо при попытке кольцевания. 10–11 августа слетки держались в районе гнезд. В этот полевой сезон был зарегистрирован очень редкий случай, когда в гнезде поднялись на крыло 2 слетка. Старший птенец из этого выводка покинул гнездо 28.07., младший птенец наблюдался вне гнезда 07.08. Продуктивность составила 1,1 слетка на каждую приступившую к размножению пару. Успех размножения -100 %.
Беркут (Aquila chrysaёtus). Нам удалось обследовать 4 гнездовые территории беркута, где были осмотрены все известные нам гнезда. На всех обследованных верховых болотах были встречены беркуты, но жилое гнездо было обнаружено только на одном из них. Орлы заняли прошлогоднее гнездо на сосне с усохшей вершиной, растущей на длинной сосновой гриве среди верхового болота. Пара вырастила одного слетка.
Змееяд (Circaetus gallicus). Под контролем находилось одно гнездо. Пара змееядов в течение нескольких лет занимает одно и то же гнездо в верхней мутовке сосны, растущей в одном из «заливов» крупного верхового болота. Пара успешно вырастила птенца. 14 апреля птицы у гнезда; 14 июля птенец в гнезде начал оперяться; 28.07 – птенец полностью оперен, но еще с недоросшими рулевыми и маховыми перьями; 15 августа – птенец в гнезде, еще не летает.
Лунь болотный (Circus aeruginosus). Гнездовой сезон 2011 года был удачен для этого вида. Все известные нам территории были заняты. Найдено одно гнездо в тростниках на сплавинах озера в окрестностях д. Волосово Витебского района. 17 июня – в гнезде 5 птенцов; 19 июня в гнезде уже 4 птенца; 25.06 в гнезде только 3 птенца и, наконец, 04.07 в гнезде осталось только 2 птенца. Два слетка наблюдались на гнездовом участке у д. Лосвицкие Шумилинского района 26.07, а также 10–11.08 слетки еще держались в районе гнезд.
Дербник (Falco columbarius). Обследовано 8 гнездовых участков занятых дербниками. Пять пар дербников загнездились в искусственных гнездах – «ведрах», а две пары в старых гнездах серых ворон на высоте 3,5–17 м, в среднем 7,8 м. В кладках (n=3) было 4–5 яиц (в среднем 4,6 яйца) и 3–5 птенцов (в среднем 4,3 птенца на выводок, n=3). Пара дербников в районе гнезда отмечена уже 29 марта (Ельня); 10-24.04. в гнездах уже подготовлены гнездовые ямки; 8–29.05. в гнездах кладки; 12–22.06. в гнездах птенцы. 25.06. птенцы в плотном сером пуху с уже значительно отросшими маховыми и рулевыми перьями. Успех размножения (n=6) составил только 60 %.
Чеглок (Falco subbuteo). Обследовано 4 гнездовых участка. В двух случаях чеглоки заняли гнезда воронов на сосне и ели, в одном случае гнездо в субори найдено не было, но так как здесь держался выводок воронов, оно по всей видимости, принадлежало этому виду и было устроено на ели. Четвертое гнездо, занятое чеглоками, было искусственное (гнездо–«ведро»). В фенологии размножения двух пар чеглоков, которые вырастили птенцов были заметные различия. В искусственном гнезде–«ведре» 10.07 было 2 сильно насиженных яйца, а в другом гнезде 12.07 было 3 птенца во втором пуховом наряде. В искусственном гнезде 02.08 2 птенца во втором пуховом наряде. 12.08 у старшего птенца (самец) начала оперяться голова, появились перья «усов», рулевые и маховые перья развернулись из трубочек на 70 и 100 мм. По всей видимости, птенцы вылетят из гнезда в самом конце августа. В третьем гнезде 24–28.07 птицы беспокоились у пустого гнезда, а 07.08. чеглоков здесь мы уже не наблюдали. Возможно, гнездо было разорено воронами. Таким образом, продуктивность на каждую приступившую к размножению пару (n=3) составила 1,6 слетка, а на каждую успешную пару (n=2) – 2,5 слетка. Успех размножения составил 66,7 %.


Резюмируя все выше изложенное, следует отметить, что сильные ливни гнездового сезона 2011 года практически мало повлияли на продуктивность и успех размножения хищников–полифагов (канюк, малый подорлик, беркут). Интересно, что и узкоспециализированный в питании змееяд практически никак не отреагировал на аномальные природные явления. Этого нельзя сказать о типичном орнитофаге дербнике и орнито-энтомофаге чеглоке. Продолжительная ненастная погода способствовала некоторому снижению продуктивности и успеху размножения этих видов.

In this article breeding phenology, productivity, and breeding success of Ospey, Honey Buzzard, Goshawk, Buzzard, Lesser spotted eagle, Golden eagle, Short-toed eagle, Marsh harrier, Merlin, Hobby in Vitebsk region of Belarus in 2011 are analyzed.

Опубликовано:
Ивановский В.В. Материалы по гнездовой экологии хищных птиц Белорусского Поозерья в  2011 году. // Мат. VII межд. научно-практ. конф. “Актуальные проблемы экологии” Гродно, 26-28.Х. 2010. Гродно: ГрГМУ- 2011, с. 76-78

На фото автора – птенец беркута на гнезде.