Различия в питании птенцов как аспект разобщения экологических ниш сорокопута-жулана (Lanius collurio) и ястребиной славки (Sylvia nisoria)

На основании изучения питания птенцов обсуждаемых видов методом наложения шейных лигатур показана принципиальная разница в выборе основного способа добывания корма.

Немчинов М.Ю., Мелеховец А.М., Сенченя А.Н.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) и ястребиная славка (Sylvia nisoria) часто встречаются в сообществах совместно, имеют сходные требования к факторам среды и, в частности, характеризуются похожими спектрами кормовых объектов. Сильное перекрывание экологических ниш приводит к высокой степени конкуренции, которая, в случае обсуждаемых видов, выражается и в прямом взаимодействии, интерференции, что многократно наблюдалось авторами в ходе выполнения предшествующих исследований. Необходимым условием более или менее продолжительного сосуществования популяций в сообществе является как минимум частичное разобщение экологических ниш. В своей работе мы затронули один из потенциальных аспектов – питание в критически важный период выкармливания птенцов. Поскольку потребности в ресурсе на время резко возрастают, а хронологической диверсификации – другого возможного способа снижения конкурентного стресса – не наблюдается, следует искать различия в способах эксплуатации кормовой базы, чему и посвящена данная работа.
Материал собран в июне 2010 года в Ляховичском районе Брестской области. Гнездовой биотоп был представлен лесолугом на окраине обширных выработанных торфяных залежей, обводненных для дальнейшего заболачивания. Растительность сформирована плотным травостоем из злаков и значительного количества рудеральных растений с высотой профиля порядка 0,5 метра в июне. Древесно-кустарниковый элемент представлен бересклетами, смородиной, калиной, ивами и порослью мелколиственных деревьев в виде разреженных куртин и отдельных растений.
Изучение питания производилось методом наложения шейных лигатур по адаптированной методике [1]. Кормовые объекты изымались раз в 40–45 минут с замещением в избытке аналогичными, собранными кошением по траве не ближе 50 метров от гнезда. Отобранные пробы фиксировались, и, в дальнейшем, идентифицировались в лабораторных условиях. Всего было идентифицировано 44 объекта из рациона птенцов ястребиной славки и 87 – обыкновенного жулана.
Несмотря на довольно скромные объёмы выборок, анализ выявил заметные различия в структуре рациона птенцов жулана и ястребиной славки. В частности, следует отметить различие в предпочтении охоты на летающих либо передвигающихся по субстрату жертв: соотношение пойманных (в полёте):(на субстрате) составило для сорокопута-жулана 66 %:34 %, тогда как для ястребиной славки – 33 %:37 %. Что говорит о явно противоположных предпочтениях при выборе способа добывания корма, и, учитывая значительное таксономическое сходство рационов, очевидно, является результатом модулирования кормодобывающего поведения под давлением конкурентных отношений.
Следует также отметить, что значительная пластичность сорокопута жулана, хотя и делает вид уязвимым для давления межвидовой конкуренции в общем, с другой стороны, создаёт возможность такой «подстройки», что, в свою очередь, ведёт к снижению конкурентного пресса в каждом конкретном сообществе. Так, например, в другой работе [2], посвящённой жулану в Беларуси, указываются доминирующие группы в рационе жулана: жесткокрылые (47 %), чешуекрылые (16,5 %) и прямокрылые (11,6 %). В нашем случае доминировали стрекозы (42  %), прямокрылые (23 %), личинки чешуекрылых (9 %) и двукрылые (7 %). Эти значения наглядно демонстрируют, что жулан является хищником с ранжированным предпочтением кормовых объектов и может проявлять весьма значительную пластичность, адаптируя рацион к текущим условиям.

Список литературы
1. Мальчевский А.С., Кадочников Н.П. Методика прижизненного изучения питания гнездовых птенцов насекомоядных птиц.// Зоологический журнал. – 1953. – Т. 32, вып. 2. – С. 277–282.
2. Гаврин В.Ф., Дацкевич В.А. Экология жулана (Lanius cristatus collurio L.) в Беловежской пуще // Зоологический журнал. – 1958. – Т. 37, вып. 7. – C.1082–1090.

Data on nestlings’ feeding between Red-backed shrike and Barred warbler are compared. The difference in preying mode of the species is shown: the Red-backed shrike individuals collect food mostly in air, while the Barred warblers take objects from plants and soil surface preferably.

Опубликовано:
Немчинов М.Ю., Мелеховец А.М., Сенченя А.Н. Различия в питании птенцов как аспект разобщения экологических ниш сорокопута-жулана (Lanius collurio) и ястребиной славки (Sylvia nisoria) // Мат. VII межд. научно-практ. конф. “Актуальные проблемы экологии” Гродно, 26-28.Х. 2010. Гродно: ГрГМУ- 2011, с. 91-92

Фото самца сорокопута-жулана Дмитрия Якубовича