ПТИЦЫ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ БЕЛАРУСИ В БЕРЕЗИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УГРОЗЫ

Приводятся сведения об охраняемых видах птиц Березинского биосферного заповедника, тенденциях изменения популяций, основных факторах, определяющих их численность.


Богуцкий Ю.В., Богуцкая Т.С.

В последнее издание Красной книги Республики Беларусь [1] включен 71 вид птиц. На территории Березинского заповедника за всю историю исследований отмечено 58 видов из этого списка, представляющих 12 отрядов, что составляет 81,7 % от общего числа птиц, занесенных в Красную книгу, и 24,8 % от состава орнитофауны заповедника. Из них 42 вида гнездится, 12 встречаются на пролете, 4 вида являются залетными. Наибольшее количество «краснокнижных» видов имеют представители отрядов Charadriiformes (14 видов) и Falconiformes (13 видов). Среди пролетных основную массу составляют представители отрядов Anseriformes (все 5 отмеченных видов) и Charadriiformes (6 из 14 видов).


При рассмотрении видов по частоте встречаемости можно выделить несколько групп. Самой многочисленной является группа птиц, которые встречаются редко и локально на изучаемой территории – 27 видов, что составляет 46,5 % от всех «краснокнижных» видов птиц заповедника, остальные группы примерно одинаковые. Часто, но локально, встречаются 12 видов (20,7 %), часто и по всей территории заповедника встречаются 10 видов (17,2 %), и, наконец, редко, но по всей территории встречаются 9 видов (15,5 %).
С 2005 по 2010 годы на территории Березинского заповедника было зарегистрировано 38 видов птиц, занесенных в Красную книгу [1] из 58, отмеченных тут вообще. Один вид (кобчик (Falco vespertinus)) был обнаружен впервые. Большинство из видов, которые не были зарегистрированы, являются очень редкими пролетными или залетными видами, зачастую известна только одна регистрация вида за всю историю наблюдений (например, галстучник (Charadrius hiaticula), кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Однако есть и виды, которые, по всей вероятности, исчезли с территории заповедника. Это белая куропатка (Lagopus lagopus) и сизоворонка (Coracius garrulus). Для обоих видов по всей территории Беларуси наблюдается процесс катастрофического снижения численности. Этот процесс, по-видимому, затронул и популяции, обитающие на территории заповедника.


В большинстве своем популяции видов птиц, занесенных в Красную книгу, находятся в стабильном состоянии. У некоторых видов наблюдается небольшое увеличение численности, например, у большой белой цапли (Egretta alba), большого улита (Tringa nebularia), бородатой неясыти (Strix nebulosa). Это связано со всеобщей тенденцией расширения ареалов этих видов. Некоторые виды уменьшили свою численность, например, большой кроншнеп (Numenius arquata), чеглок (Falco subbuteo), обыкновенная пустельга (F. tinnunculus), черный коршун (Milvus migrans). Для двух последних видов, по-видимому, уменьшение численности связано в большой мере с трансформацией местообитаний – закустариванием пойм для коршуна и уменьшение площади агроландшафтов для пустельги.


Основными угрозами для птиц являются фактор беспокойства со стороны человека, а также трансформация их местообитаний, влекущая за собой сокращение как мест, пригодных для гнездования, так и кормовой базы.
Для многих крупных птиц, использующих многолетние гнезда – дневных хищников, сов, черного аиста (Сiconia nigra) – необходимо наличие малопосещаемых человеком мест, пригодных для гнездования. Для куликов, гнездящихся на болотах (золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), большой веретенник (Limosa limosa), средний кроншнеп (Numenius phaeopus)), и птиц, живущих по берегам рек (обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)), также очень важно отсутствие фактора беспокойства в гнездовой период.


Для группы дуплогнездников, к которым относятся все дятлы, воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) и в некоторой степени длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), кроме наличия малопосещаемых человеком мест необходимо к тому же наличие в них дуплистых, порой сухостойных деревьев, которые в первую очередь вырубаются в ходе санитарных рубок или рубок ухода.


Некоторые виды, такие как черный аист (Ciconia nigra), подорлики, беркут (Aquila chrysaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) нуждаются в обширных открытых пространствах и страдают от закустаривания поймы Березины, что влечет за собой изменение кормовой базы, в частности снижение численности земноводных. Самый простой способ борьбы с закустариванием – сенокошение в пойме Березины. Однако в последние годы оно практически прекратилось, что негативно сказывается на численности некоторых видов птиц. К тому же сроки и методы сенокошения необходимо регулировать для сохранения гнезд и выводков других видов, в частности, коростеля (Crex crex). Еще одна проблема, связанная с зарастанием крупной растительностью – это исчезновение дупелиных токов. Для их существования необходим к тому же и постоянный выпас скота, количество которого у местного населения также снижается.


Для водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу, в период весенней миграции, а также для скопы (Pandion haliaetus) и орлана-белохвоста в течение всего весенне-летнего периода, наибольшую опасность представляет браконьерское рыболовство с помощью сетей, в которых птицы запутываются и погибают. Кроме того, представляет опасность весенняя охота на водоплавающую дичь в местах массового скопления, когда наряду с охотничьими видами под выстрел попадают и охраняемые.

Список литературы
1.    Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. – Минск: БелЭн., 2004. – 320 с.

An information on protected birds from Red Data Book of Belarus in Berezinsky Biosphere Reserve, tendencies of their populations conditions changes and main factors that determine their numbers is given.

Опубликовано:
Богуцкий Ю.В., Богуцкая Т.С. ПТИЦЫ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ БЕЛАРУСИ В БЕРЕЗИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УГРОЗЫ. // Мат. науч.-практ.конф. «Зоологические чтения – 2012», посв. 250-летию проф. С.Б.Юндзилла (1761-1847). Гродно, 01-04.03.2012. Гродно: ГрГМУ – 2012, с. 22-24


Здымак Валерыя Юрко

Comments

 "В большинстве своем популяции видов птиц, занесенных в Красную книгу, находятся в стабильном состоянии. У некоторых видов наблюдается небольшое увеличение численности, например, у большой белой цапли (Egretta alba), большого улита (Tringa nebularia), бородатой неясыти (Strix nebulosa). Это связано со всеобщей тенденцией расширения ареалов этих видов." - нигде еще не читал про тенденцию расширения ареала у улита и бородатки. По-моему, и в заповеднике она гнездится нерегулярно, пульсирующий ареал. 

 "Некоторые виды, такие как черный аист (Ciconia nigra), подорлики, беркут (Aquila chrysaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) нуждаются в обширных открытых пространствах и страдают от закустаривания поймы Березины, что влечет за собой изменение кормовой базы, в частности снижение численности земноводных. Самый простой способ борьбы с закустариванием – сенокошение в пойме Березины. Однако в последние годы оно практически прекратилось, что негативно сказывается на численности некоторых видов птиц. К тому же сроки и методы сенокошения необходимо регулировать для сохранения гнезд и выводков других видов, в частности, коростеля (Crex crex). Еще одна проблема, связанная с зарастанием крупной растительностью – это исчезновение дупелиных токов. Для их существования необходим к тому же и постоянный выпас скота, количество которого у местного населения также снижается." - вот это что-то нвоое. Для чего ж заповедник нужен, как не для сохранения и изученяи сукцессий без вмешательства человека. Черному аисту, беркуту и орлану сомневаюсь что нужна выкашиваемая пойма. Дупеля и коростеля хватает и вне заповедника. Косить в заповеднике нежелательно, как и рубить.