РЕЧНОЙ СВЕРЧОК (LOCUSTELLA FLUVIATILIS) В БЕЛАРУСИ: БИОТОПИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ГОДОВОЙ ЦИКЛ

Рассмотрены биотопические связи и параметры годового цикла речного сверчка в Беларуси. Акцентировано внимание на слабо изученных аспектах биологии вида.



Гричик В.В.

Хотя речной сверчок является у нас обычной гнездящейся птицей, данные о его биологии далеки от желаемой полноты не только в условиях нашей страны, но и в пределах всего ареала в целом. Нами сделана попытка обобщить имеющиеся сведения по биотопическим связям и годовому циклу этого вида в условиях Беларуси. Использованы собственные материалы, дополненные данными литературы и коллег-орнитологов.

Речной сверчок – типично экотонный вид, поселяющийся в первую очередь по закустаренным и заросшим высокой травой опушкам, вырубкам, прогалинам, берегам водоемов и заболоченным понижениям, отдающий явное предпочтение участкам с влажной почвой. Заселяет некоторые типы леса, в основном пойменного, где тоже держится вблизи опушек и вырубок и сравнительно редко встречается в глубине лесных массивов, выбирая здесь, более светлые, разреженные участки или берега лесных речек и ручьёв, зарастающие просеки и вырубки. Иногда гнездится по заросшим кустарником и высокой травой участкам городских парков и садов, брошенным усадьбам деревень.

В условиях совместного обитания речного, соловьиного и обыкновенного сверчка наблюдается явственный, но не полный биотопический викариат этих видов. Речной сверчок не гнездится в густых зарослях тростника и рогоза – типичной стации соловьиного сверчка, – но иногда встречается бок о бок с ним там, где поросль тростника по берегам водоёмов сочетается с кустами ивняка, зарослями крапивы и таволги. В отличие от обыкновенного сверчка, речной не гнездится по открытым осоковым болотам и пойменным лугам с редким кустарником, но эти два вида иногда встречаются в непосредственной близости друг от друга по краям закустаренных речных пойм, где речной сверчок заселяет менее увлажненные участки с более густым кустарником, а обыкновенный, напротив, занимает более открытые и влажные места.

Речной сверчок отдаёт предпочтение участкам с зарослями крапивы. В Беларуси к таким местам относится не менее 90% регистраций этого вида, причем при сочетании зарослей крапивы и кустов ивняка либо черемухи он гнездится и в достаточно сухих местах вдали от водоёмов. В пойменных ольховых и дубовых лесах к крапиве часто примешивается сныть, папоротники и прочее тенелюбивое высокотравье, а по берегам водоёмов – хвощ, аир, осоки, вех и др. Гораздо реже поселяется по зарослям таволги, зонтичных, бутеня, лопуха, белокопытника без участия крапивы. Даже в оптимальных биотопах речной сверчок не встречается с высокой плотностью, заметно уступая в этом отношении таким видам, как восточный соловей, болотная камышевка, садовая славка и весничка. На юге Беларуси численность вида в пойменных черноольшаниках составляет 0,05–0,2 пар/га, в пойменных дубравах 0,1–0,2 пар/га ([1] и личн. сообщ. В.В. Сахвона).

Появление речных сверчков связано с подрастанием высокотравья (в частности, крапивы) и полным раскрыванием листьев на иве и ольхе. В Брестской обл. 7 зафиксированных дат первого весеннего пения речного сверчка приходятся на 05.05–11.05 (1996–2008 гг.), медианная дата 06.05 (наши данные). В более северные регионы прилетает ещё позже: 9 дат первой регистрации вида в центральных районах Беларуси приходятся на 08–16.05 (1957–2005 гг.), медианная дата 14.05 ([2]; наши данные). Из этого ряда выпадает самая ранняя регистрация весеннего появления вида, сделанная нами также в центральном регионе (Налибокская пуща, Столбцовский р-н) 03.05.2010 г. (поющий самец).

Самцы занимают гнездовые участки и поют сразу по прилёту. Семенники их в это время имеют диаметр 3–4 мм и лишь через две недели достигают максимальных размеров 7–8×4,5–5,5 мм. В период, предшествующий строительству гнезда, и до завершения откладки яиц пение самцов достигает максимальной интенсивности. По мере насиживания законченной кладки интенсивность пения самцов в парах заметно спадает. Однако часть территориальных самцов и в это время продолжает петь с прежней активностью. Предпринимавшиеся нами неоднократно попытки поиска гнезд на участках таких самцов всегда оказывались безрезультатными; можно предположить, что эти самцы остаются холостыми.

Средняя величина законченной кладки в условиях Беларуси (n=8) 5,0 (одна кладка из 4, шесть из 5 и одна из 6 яиц). Данные o циклах размножения у этого вида противоречивы: приводятся утверждения как об одном цикле, так и о наличии двух циклов размножения. Косвенным подтверждением наличия второго цикла размножения если не у всех, то у части пар речных сверчков служит явное повышение интенсивности пения в первой-второй декадах июля после его явного спада к середине июня, наблюдавшееся нами в ряде мест в Беларуси.

Строительство гнёзд связано со значительным подрастанием высокотравья, а откладка яиц начинается не ранее III декады мая. У большинства пар она приходится на последнюю пятидневку мая и I декаду июня, у некоторых запаздывает до II декады июня. Ещё более поздние кладки, видимо, объясняются случаями повторного гнездования пар, утративших первую кладку, либо нормальным вторым циклом размножения. Самая ранняя  находка относится к Ляховичскому р-ну Брестской обл.: 26.05.1996 г. 2 свежих яйца (наши данные); самая поздняя – к Столбцовскому р-ну Минской обл.: 08.07.1977 г. – гнездо с 4 свежими яйцами [3].

К сожалению, практически неизвестным для территории нашей страны остается время осеннего отлета речных сверчков. В этот период птицы ведут себя крайне скрытно и плохо поддаются наблюдению. Но это не единственная слабо исследованная сторона биологии вида. Столь же неясна связь изменчивости окраски оперения с полом и возрастом птиц, что связано со слабой представленностью самок в научных коллекциях. Очень фрагментарны данные по питанию, его сезонных и возрастных различиях. Специального исследования требует демографический состав популяций, в частности, соотношение полов и доля взрослых птиц, не участвующих в размножении, а также параметры эффективности размножения. Таким образом, речной сверчок относится к числу наименее изученных птиц нашей фауны.

Список литературы
1.    Сахвон, В.В. Организация населения гнездящихся птиц пойменных черноольховых лесов у северного предела их распространения в Беларуси / В.В. Сахвон // Вестник Белорусского гос. университета, серия 2. – 2008. – № 2. – С. 38–41.
2.    Федюшин, А.В. Птицы Белоруссии / А.В. Федюшин, М.С. Долбик. – Минск, «Наука и техника», 1967. – 519 с.
3.    Никифоров, М.Е. Птицы Белоруссии. Справочник-определитель гнезд и яиц / М.Е. Никифоров, Б.В. Яминский, Л.П. Шкляров. – Минск, «Высшая школа». – 480 с.

Scarce data on nesting biology and ecology of River warbler in Belarus are analyzing. Mean clutch size – 5,0 eggs (n=8), there are some evidences for second breeding attempts during the same nesting season. Nesting habitats in comparison with Grasshopper and Savi`s warblers are describing.

Опубликовано:
Гричик В.В. Речной сверчок (Locustella fluviatilis) в Беларуси: биотопические связи и годовой цикл. // Мат. науч.-практ.конф. «Зоологические чтения – 2012», посв. 250-летию проф. С.Б.Юндзилла (1761-1847). Гродно, 01-04.03.2012. Гродно: ГрГМУ – 2012, с. 44-45


Здымак Валерыя Юрко