Ж.Э. Жилибер и его вклад в зарождение зоологии как науки и предмета преподования в Беларуси.

Ж.Э. Жилибер (1741-1814) – известный французский врач и ученый. В 1775-1781 г. работал в Гродно. Основоположник высшего медицинского образования и медико-биологических наук в Беларуси. Исследовал видовое разнообразие животных, их анатомо-физиологические особенности, хозяйственное и медицинское значение.

Игнатович Ф.И.

Первым научным центром исследований животного мира Беларуси является Гродно. Его основателем и руководителем был французский врач и ученый-медик Ж.Э. Жилибер (1741-1814), который с 1775 по 1781 г. жил и работал в этом городе. С ним сотрудничал и неоднократно бывал в Гродно ученый-самоучка, священник из Цехановца К. Клюк (1739-1796). Их последователем стал виленский профессор С.Б. Юндзилл (1761-1847), считавший Ж.Э. Жилибера своим учителем. Они систематизировали и обобщили накопленные предшественниками и собственные зоологические материалы, что послужило основой зарождения и дальнейшего развития в Беларуси и Литве зоологии как науки и предмета преподавания.
К сожалению, их научно-педагогическая деятельность пока еще не стала объектом специального и углубленного исследования, а достигнутые ими результаты не получили должной оценки и признания. П.И. Жуков и соавторы в обзорной статье «Зоологические исследования», опубликованной в обзорном академическом труде «Очерки истории науки и культуры Беларуси IХ – начала ХХ века», даже не упоминают их имена [1].


Как установлено, в последней трети ХVIII в. по инициативе короля Польско-Литовского государства (Речи Посполитой, РП) С.А. Понятовского (1732-1798) в процессе проведения социально-экономических реформ было решено открыть в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) ветеринарную и медицинскую школы. Это было вызвано необходимостью интенсификации развития промышленности и сельского хозяйства, такой важной его отрасли как животноводство.


Осуществить эту идею король С.А. Понятовский поручил графу А. Тизенгаузу, министру финансов и управляющему государственной собственностью в ВКЛ. С этой целью 9 мая 1776 г. им заключен договор с профессором Ж.Э. Жилибером, который был назначен директором и профессором этих школ. Пунктом № 1 этого договора предусматривалось открыть в Гродно ветеринарную, и медицинскую школу [7]. Но выполнить это важное поручение было не просто, так как лица шляхетского происхождения, наиболее грамотные в то время, считали унизительным для себя заниматься этими науками.


Поэтому А. Тизенгауз вынужден был создать в Гродно объединенную школу и направить на бесплатную учебу в нее малограмотных детей подчиненных ему крестьян и чиновников. При этом было учтено, что Ж.Э. Жилибер уже имел такой опыт подготовки кадров путем совмещения двух специальностей в одном лице. В Лионском медицинском колледже, где он до переезда в Гродно работал профессором анатомии, хирургии и ботаники, ему также приходилось преподавать и основы ветеринарии.


При организации Гродненской медицинской школы, или академии (ГМА) Ж.Э. Жилибером и другими преподавателями созданы на европейском уровне необходимые программы и учебные пособия, причем, не только по медицинским дисциплинам. К сожалению, до нашего времени эта документация не сохранилась. Пунктом № 2 вышеуказанного договора особо предусматривалось также подготовить учебное пособие по основам ветеринарного искусства, причем на латинском языке.


Ж.Э. Жилибер, преподавая традиционный в то время предмет, называемый естественной историей, уделял значительное внимание зоологии. Благодаря его передовому европейскому опыту, теоретическое обучение в ГМА сочеталось с практическим. Кроме слушания лекций, предусматривались и практические занятия. Для этого был создан кабинет естественной истории. В нем была представлена большая и уникальная коллекция растений и минералов.


Труднее всего было, как жаловался сам Ж.Э. Жилибер, создать необходимую коллекцию животных, которая только начала формироваться. Особые трудности были с отловом животных и птиц, хотя ему для этого неоднократно выделялось два охотника, два птицелова и рыбак. К этому он пытался привлечь также лесников. Но заявки на необходимые виды животных исполнялось неохотно. Поэтому первоначально в кабинете имелось только несколько чучел [7]. Среди них немецкий ученый Я. Бернулли (1744-1807), посетивший этот кабинет в 1778 г., имел возможность видеть зубра, сохранившегося только в Беларуси. Зато коллекция хорошо выполненных скелетов животных, а также людей, по его мнению, была разнообразной и достаточной [4].


Опыт преподавания зоологии, накопленный Ж.Э. Жилибером в Гродно, потом был внедрен в Виленском университете после объединения его в 1781 г. с ГМА. В сохранившейся программе на 1781/1782 учебный год изучение учениками зоологии предусматривается в осенне-зимний период по вторникам, четвергам и субботам. Кроме слушания лекций, если удастся достать живых животных, ученики должны были их анатомировать и вместе с прислугой изготавливать для кабинета зоологии чучела и скелеты. Весной, когда ученики с преподавателями занимались в природных условиях гербаризацией растений, они должны были также отлавливать и изучать насекомых, готовить из них препараты.


Ж.Э. Жилибер, будучи ученым европейского уровня, смог сделать ГМА, а затем и кафедру естественной истории Виленского университета, не только учебно-образовательными, но и научными центрами, в которых им проводились медико-биологические исследования [2]. Накопленные результаты предполагалось, в соответствии с вышеупомянутым договором, обобщить в итоговом труде  «Естественная история Великого Княжества Литовского». Но наиболее значительного внимания и времени потребовала первая часть этого труда, изданная в 1781–1782 г. в двух томах под названием «Флора Литвы». Поэтому из-за недостатка времени научные зоологические исследования Ж.Э. Жилибером проводились не систематически. Им положено начало  познания разнообразия, анатомо-физиологических особенностей и географического распространения отдельных видов редких и мало известных в Европе животных. В исследованиях он использовал метод непосредственного наблюдения, причем как в естественных условиях, так и в динамике в неволе, в том числе в домашних условиях [5]. В ботаническом саду ГМА он создал небольшой зубропитомник, в котором содержал и изучал зубров. Им применялся также сравнительный, экспериментальный и патологоанатомический методы исследования.


Результаты своих анатомо-физиологических и экологических исследований опубликованы Ж.Э. Жилибером в книге «Исследования природы в Литве…», изданной в 1781 г. в Вильно. Из 14 статей 9 посвящено животным и 4 – ветеринарии. Наиболее подробно им даны описания зубра, лося, волка, бобра, черепахи, ежа, глухаря, аиста и ряда других животных Беларуси и Литвы. Часть из них была дополнена и опубликована повторно в книге под названием «Отдельные небольшие произведения по ботанике и зоологии» «Оpuskula phytologico-zoologica», которая сейчас является редкостью [6, 7].


В период научно-педагогической деятельности в Гродно Ж.Э. Жилибер работал над созданием учебника «Сравнительная анатомия» («Anatomia comparata»). С его содержанием имел возможность познакомиться упомянутый выше ученый Я. Бернулли. Автор показал ему несколько сот рисунков с текстами. К сожалению, по неизвестным причинам этот учебник не был опубликован и в дальнейшем, по-видимому, утерян.
Зоологические исследования Ж.Э. Жилибера, как показал проведенный анализ, имеют экологическую и этнологическую направленность [3]. Зависимость животных от природных и антропогенных факторов показана в следующих работах: «Наблюдения над литовским бизоном», «Наблюдения над бобром», «Зоологические и анатомические наблюдения над литовской черепахой», «Наблюдения за гибридами волков» и др. В них автором показано, что внешний вид и жизнеспособность животных зависят от физико-географических условий той местности, где они обитают. Из-за пожаров и вырубки лесов, считает он, животные лишаются убежищ и источников питания.


Ж.Э. Жилибером предпринимались попытки выведения новых более продуктивных пород путем скрещивания диких (зубров) и домашних животных Он занимался поиском и окультуриванием местных растений, пригодных для быстрого откармливания домашнего скота и защиты его от болезней. Им дана экономическая и биологическая оценка качества ряда продуктов животного происхождения. Мясо лося им считалось хорошим лечебным и диетическим средством для лечения ряда болезней. Мясо глухаря, как деликатес, рекомендовал вывозить на продажу за границу.
Как видно из представленных данных, Ж.Э. Жилибера по праву можно считать одним из основоположников зоологии как науки и предмета преподавания в Беларуси.

Список литературы
1. Жуков, П.И. Зоологические исследования / П.И. Жуков, С.Г. Галактионов, А.Н. Яцкевич // Очерки истории науки и культуры Беларуси IХ – начала ХХ века. – Минск, 1996. – С. 426–427.
2. Игнатович, Ф.И. Вклад ученых и воспитанников Гродненской медицинской академии в развитие медико-биологических наук в Белоруссии и Литве / Ф.И. Игнатович // Дзеячы аховы здароўя і медыцынскай навукі Беларусі і Літвы на пераломе ХVIII-ХIХ стагоддзяў: матэр. навук.- практ. канф. – Гродна-Белавічы, 1992. – С. 27–31.
3. Игнатович, Ф.И. Биология и экология зубров Беловежской пущи / Ф.И. Игнатович, Е.Н. Хомич // Сахаровские чтения 2008 года. Экологические проблемы ХХI века: матер. междунар. научн. конф. – Минск, 2008. – С. 135–136.
4. Bernoulli, J. Reisen durh Brandenburg, Pommern, Preussen, Curland, Russland und Pohlen in den  Jahren 1777 und 1778 / J. Bernoulli. – Leipzig, 1780. – Bd. V1. – S. 34–52.
5. Daszkiewicz, P. Zoologiczne obserwacje doktora Giliberta / P. Daszkiewicz // Polityka i przyroda: rzecz o Jean Emmanuelu Gilibercie. – Warszawa, 1995. – S. 43–46.
6. Gilibert, J.E. Indagatores naturae Lithuanie… / J.E. Gilibert. – Vilnae, 1781. – 128 р.
7. Slawinski, W. Dr Jan Emmanuel Gilibert, professor i zalozyciel ogrodu botanicznego w Wilnie / W. Slawinski. – Wilno, 1925. – S. 5–6, 13, 24.

J.E. Gilibert (1741-1814) is the famous French physician and scientist. In 1771-1781 he worked in Hrodna. The founder  of medical education and biomedical  sciences in Belarus. He researched species diversity of animals, their anatomical and physiological peculiarities, household and medical significance.

Опубликовано:
Игнатович Ф.И. Ж.Э. Жилибер и его вклад в зарождение зоологии как науки и предмета преподования в Беларуси. // Мат. науч.-практ.конф. «Зоологические чтения – 2012», посв. 250-летию проф. С.Б.Юндзилла (1761-1847). Гродно, 01-04.03.2012. Гродно: ГрГМУ – 2012, с. 60-63


Портрет учёного и иллюстрация частей названного в честь Жилибера рода растений Gilibertia Ruiz & Pav. семейства Аралиевые (Araliaceae), в современной номенклатуре называемого Dendropanax Decne. & Planch.. с www.dic.academic.ru

Comments

 Стани́слав II А́вгуст Понято́вский (польск. Stanisław August Poniatowskiбелор. Станіслаў Аўгуст Панятоўскі17 января 1732, Волчин (ныне Каменецкий район Белоруссии) — 12 февраля 1798Санкт-Петербург) — последний король польский и великий князь литовский в 17641795 годах.- пишет Википедия.  "по инициативе короля Польско-Литовского государства (Речи Посполитой, РП) С.А. Понятовского (1732-1798)" - пишет Игнатович Ф.И. Кто прав? Существовала ли когда-нибудь должность короля польско-литовского государства? А вообще статья очень интересная, спасибо.