Фейсбук помог обнаружить сокола-пустельгу из Беларуси … в Ливии!

Совсем неожиданно возможности современных социальных сетей для международных быстрых контактов и обмена информацией помогли установить интересный научный факт из жизни обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus).  Сокол, окольцованный и обязательным металлическим, и специальным цветным пластиковым кольцом на юго-западе Беларуси в Бресте, был пойман почти через 100 дней …в Ливии!

Мир вокруг нас стремительно меняется. Новые технологии помогают не только более полноценно общаться на любом расстоянии людям между собой, но и намного эффективней изучать природу. И благодаря этому, быстрей принимать правильные решения для её сохранения. Не является исключением и современная орнитология, которая в последние годы получила ранее невообразимые возможности для изучения разных аспектов жизни птиц, особенно – миграций. Для этого теперь можно использовать всё более миниатюрные и уменьшающиеся в цене спутниковые передатчики, логгеры, геолокаторы и другие высокотехнологичные приспособления.

птушка

Герой истории - слёток сокола-пустельги А14. Фото Александра Минича.

Однако в нашем случае с пустельгой скорее всего большую роль сыграло более традиционное (и по сравнению с вышеперечисленными устройствами, совсем недорогое) цветное пластиковое кольцо с белой надписью на красном фоне A14 BYM. Кроме всем известных металлических колец, чтобы прочитать надпись на которых в подавляющем большинстве случаев надо держать птицу в руках, пластиковые кольца с определённой комбинацией цвета основы и надписи или их комбинация разного цвета позволяет увидеть и прочитать с помощью оптики или фотоаппарата издалека. А14 – индивидуальный номер получившей это кольцо птицы, а BYM – общепринятое среди орнитологов трёхбуквенное сокращённое название страны и города, где находится Центр кольцевания птиц, куда и надо отсылать информацию про наблюдения или находки окольцованных птиц (в нашем случае – BY Belarus, MMinsk).

кольцы

Цветные пластиковые кольца для беларуских пустельг, изготовленные и подаренные нам коллегами из Польши. Можно попробовать найти ещё не использованное во время съёмки кольцо А14. Фото Дзьмитрия Винчевского.

Кстати, благодарим за предоставление первой серии из 50 пластиковых колец для наших пустельг Павла Долату, коллегу из Острова Велькопольского (Польша).

Ливия и сообщение в Фейсбуке

До сих пор непонятно, для чего ловили хищных птиц те ливийцы недалеко от Мис(у)раты, которые поймали среди других пустельг и нашего сеголетка родом из Бреста. Однако красивое пластиковое кольцо на птице явно привлекло их внимание и они выложили соответствующую фотографию и текст на арабском на своём аккаунте в соцсети. Дальше, через общих знакомых, фотографии колец на пустельге попали к Александру Винчевскому, директору природохранной организации Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ). Он перепостил арабский пост в группе Птушкі Беларусі и в тот же вечер я просмотрел свои записи и  узнав “своё” кольцо, уже знал откуда птица, каков её возраст и где и когда я окольцевал этого сокола.

птушкі

Скриншот со страницы в Facebook`e ливийских ловцов птиц.

Птица выпрыгнула из гнездовой ниши слётком в одной из многоэтажек Бреста, была окольцована мной и выпущена 28 июня 2020 в месте находки в микрорайоне «Восток». От выпуска птицы до публикации фото пойманного сокола прошло 98 дней, за это время сокол преодолел расстояние не менее 2300 км – и это если мерять по прямой – на самом деле, конечно, сокол пролетел намного больше из Юго-Западной Беларуси до Северной Ливии.

мапа

Карта, показывающая места вылета и обнаружения пустельги А14 в Беларуси и Ливии и расстояние между ними в GoogleEarth.

Интересно, что после выпуска слёток залетал в окно к жителям в районе гнезда (см. верхнее фото) – но это не совсем необычное поведение для молодых птиц. Первые дни после вылета они ещё плохо умеют летать, а про возможную опасность, исходящую от человека или наших котиков-собачек они узнают от родителей, которые прилетают кормить их и громко и тревожно кричат в таких случаях. Но это обучение тоже происходит не сразу.

На сегодняшний день - это самый дальний, известный нам возврат (как говорят орнитологи) от пустельги из Беларуси. Однако интересно не только расстояние, которое смогла преодолеть молодая птица за это время, но и то, что это также первая регистрация нашей пустельги в Северной Африке. Из научных публикаций теоретически мы могли предположить, что наши соколы могут зимовать там, но это первое подтверждение, которое мы получили.

До этого наиболее дальние возвраты от окольцованных в Беларуси пустельг были получены из Польши и Чехии. Так, птенец, который выпрыгнул в 2017 году из гнезда в 4-х этажном жилом доме в Бресте, был обнаружен в Чехии за 500 км от места выпуска.

Брестская популяция пустельги – самая большая в стране

Хотя вид занесён в Красную книгу Беларуси и общая численность у нас не превышает 2 тысяч пар на всю страну, соколы, которые живут по-за городами продолжают снижать свою численность и область распространения, то в наших городах ситуация противоположная. И если причины первого непонятны, то другую тенденцию мы можем объяснить. То, что не может не радовать – наврядли в Беларуси остался более-менее крупный город, в нишах жилых или промышленных зданий которого не гнездится это вид.

птушка

Самец пустельги в гнездовой нише. Брест. Фото Александра Минича.

Понятно, что как и других хищников, пустельг много в одном месте быть не может, но в связи с ростом городов и сравнительно хорошим успехом гнездования вида в них, именно городских птиц становится больше. Ну и соколы из ранее колонизовавших города популяций в странах Центральной и Западной Европы также теоретически могут «помогать» увеличивать численность вида у нас, прилетая и занимая еще свободную у нас нишу. Однако что и как происходит именно теперь ещё предстоит выяснить - в том числе и с помощью кольцевания.

птушка

Самка пустельги в гнездовой нише. Брест. Фото Александра Минича.

 В Бресте проводится учёт пустельги членами Брестского областного отделения АПБ с 2005 года. За это время численность городской группировки пустельги выросла с 30 до 65-70 пар в 2020 году. Проводится кольцевание птенцов, каждый сезон кольцуется по 10-15 слётков.
В основном, пустельга в Бресте занимает декоративные и вентиляционные ниши в жилых многоквартирных домах. По результатам исследований этого года получилось, что домах высотой до 6 этажей гнездилось 22% пар, в 9-12-тиэтажках 75%, и 3% в доме высотой 18 этажей.

птушка

Слёток А12 смотрит на Брест с технического этажа 18-ти этажного дома. Фото Александра Минича.


Для того, чтобы сравнение количества птиц с другими городами Европы было более корректным, мы взяли не их общую численность, а плотность на 100 квадратных км территории.

Общая площадь Бреста – 146 кв км, и плотность пустельги в нашем городе таким образом составила 44,5 пар на 100 кв км. Максимальная плотность получилась в центре, где доступность возможных добыч явно меньше, чем на окраинах и за границами города. Но в центре высока доступность различных гнездовых ниш, и город расположен так, что сельскохозяйственные поля (на которых соколы ловят основную свою добычу – мышевидных грызунов) находятся сравнительно рядом с центром. Расстояние - 2,5 км до полей от самого удалённого от них гнезда преодолеть птицам по нескольку раз в день, когда они кормят птенцов, не является проблемой.

птушки

Скриншот с он-лайн трансляции нашего сайта с гнёзд пустельги в Бресте в этом году. Самка кормит первого вылупившегося на этом гнезде птенца.


По литературным данным, наивысшая плотность пустельги в городах Европы - в Вене: там гнездятся в разные годы от 60,2 до 96,4 пар на 100 кв км; в Берлине 22,9 -33,2 пар на ту же площадь города. Ближе всего к найденным нами показателям плотности пустельги оказался Париж с 40-55 парами на 100 кв км (Sumasgutner et al, 2013).

птушкі
Скриншот с он-лайн трансляции нашего сайта с гнёзд пустельги в Бресте. Самка вернулась на гнездо замеить самца на кладке - самец подменил её пока она ела принесённую им добычу невдалеке от гнездовой ниши..

Гнездовой сезон 2020 года оказался растянут во времени и сдвинут на неделю вперёд по сравнению с 2019. Самый старший из известных птенцов вылупился в первой декаде мая, самый поздний из известных нам - через месяц, в первой декаде июня.

птушки

Скриншот с он-лайн трансляции нашего сайта с одного из гнёзд пустельги в Бресте в этом году. Птенцы почти готовы вылететь с гнезда и интересуются всем вокруг - в  том числе и нашей камерой. 

Количество сообщений от людей о найденных ими на улицах или своих балконах слётках пустельги год от года увеличивается. Этим летом нам стало известно о не менее 50 таких птенцах! Понятно, что увеличение количества гнездящихся в городе пар имеет важное значение в этом, однако узнаваемость и популярность вида среди брестчан постоянно растёт в том числе и благодаря ежегодным он-лайн трансляциям с их гнёзд в одной из брестских многоэтажек, которые наш сайт “Птушкі штодня совместно с местным интернет-провайдером «Элнет» организует с 2010 года.

Список литературы:
 Sumasgutner P. et al. (2013). Diet specialisation and breeding success along an urban gradient: The Кestrel (Falco tinnunculus) in Vienna, Austria. Beiträge zur Jagd- und Wildforschung. 38. 385-397.

 

Александр Минич для Птушкі штодня,

верхний снимок из архива автора

 

 

На гэтую тэму:

Топ-10 открытий благодаря 10 сезонам on-line трансляций с гнёзд сокала-пустельги

ВЫЛУПЛЕННЕ I РОСТ ПТУШАНЯТ: ПАЧЫНАЕЦЦА САМЫ ЦІКАВЫ ЭТАП ОН-ЛАЙН НАЗІРАННЯЎ НА ГНЁЗДАХ СОКАЛА-ПУСТАЛЬГІ

Гісторыі гарадзенскіх сакалоў: шчаслівыя і не вельмі

ПАЛЯВАННЕ ЗВЫЧАЙНАЙ ПУСТАЛЬГІ (FALCO TINNUNCULUS) У Г.ГРОДНА І НАВАКОЛЛІ

МАЛАДАЯ ВЯЛІКАЯ БЕЛАЯ ЧАПЛЯ З БЕЛАРУСІ ЎЖО Ў ВЯЛІКАБРЫТАНІІ

Арніталогія ўжо ніколі не будзе ранейшай?