БИОХОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВИДА: ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ (НА МАТЕРИАЛЕ ОРНИТОФАУНЫ БЕЛАРУСИ)

Кратко проанализированы четыре сложившиеся в современной популяционной биологии подхода к исследованию внутривидовых биохорологических структур популяционного уровня: основанный на изучении миграционных путей и районов зимовок; таксономический; сравнительно-экологический и генетический.

Гричик В.В.

Со второй половины ХХ столетия в рамках популяционной экологии стала очевидной важность и необходимость изучения устойчивых внутривидовых биохорологических структур популяционного уровня. Без выделения и исследования этих структур немыслимо полноценное описание биологического разнообразия и решение задач сохранения генофондов, организация устойчивого использования природных ресурсов, эффективное прогнозирование распространения переносимых животными возбудителей эпидемий и эпизоотий. К настоящему времени сложилось несколько подходов к исследованиям в этом направлении, причем в отношении такого объекта, как птицы, такие подходы имеют особую специфику.
Один из подходов обусловлен накоплением данных о путях миграций и регионах зимовок перелетных птиц. Уже в первой половине ХХ века стало известно, что у многих видов гнездовой ареал дифференцируется на хорологические группировки, различающиеся по путям миграций и регионам зимовок. Эти группировки стали именовать географическими популяциями, картируя их ареалы на основе анализа данных, полученных кольцеванием и мечением птиц. Накопление информации об ареалах географических популяций у перелетных птиц представляет большой интерес для определения межконтинентальных связей региональных фаун, в частности, в целях прогнозирования путей распространения вирусных и бактериальных заболеваний (в том числе пандемических), переносимых птицами. Однако массивы таких данных накапливаются чрезвычайно медленно и даже для территории Центральной и Западной Европы, где кольцевание птиц ведется давно и в широких масштабах, удовлетворительные атласы ареалов географических популяций стали издаваться лишь в последние десятилетия и имеются лишь для нескольких групп (гусеобразные, кулики).
Второй подход связан с попытками увязать популяционно-хорологические представления с «традиционной» таксономией. Это стало стимулом для формирования особой концепции вида и подвида («концепция геоспециес»), предполагающей иерархическое ранжирование с целью отражения в таксономии и номенклатуре всех группировок внутривидового уровня, обладающих хотя бы малейшей морфологической специфичностью [1]. Такой подход приводит к выделению гораздо большего количества таксономических единиц, нежели в рамках традиционной биологической концепции вида; для их обозначения зачастую используется не только триноминальная, но и квадриноминальная номенклатура.

Большие серии птиц из музейных коллекций помогают в хорологических исследованиях. Фото автора.
Нами, основываясь на накопленных результатах исследования коллекционных материалов (около 5 тысяч экземпляров птиц из различных регионов Беларуси в 4 коллекциях), проведено сравнение ряда внутривидовых комплексов в рамках трактовок традиционной биологической концепции вида и подвида с «альтернативными» таксономическими трактовками, принятыми в рамках «концепции геоспециес». Как и следовало ожидать, число внутривидовых таксонов птиц, принимаемых в рамках «концепции геоспециес», оказывается значительно большим, чем при «традиционном» подходе к выделению подвидов. Например, если исходить из традиционной биологической концепции подвида, у певчего дрозда все популяции, населяющие территорию Беларуси, должны относиться к одному подвиду Turdus philomelos philomelos Brehm,1831.
В рамках же концепции «геоспециес» здесь выделяются уже три подвида: T. ph. philomelos Brehm,1831 (север и восток Беларуси); T. ph. brehmi Zedlitz,1919 (запад Беларуси); T. ph. zedlitzi Oleksas, 2009 (бассейн Припяти) [2]. Ряд таких примеров можно продолжать долго. Таким образом, концепция «геоспециес» понимает под понятием подвида хорологическую единицу, по сути идентичную географической популяции. Недостатком этого подхода является необходимость сбора и накопления дополнительных коллекционных материалов, поскольку географическое «покрытие» имеющихся в музейных фондах выборок пока характеризуется обширными пробелами.
Третий подход связан с выявлением реальных экологических различий между популяциями одного вида. К сожалению, исследования такого рода не получили пока должного развития, поскольку сталкиваются с комплексом трудно преодолимых методических сложностей. Основная из них связана с наличием существенных различий экологических условий в аллопатрических ареалах подвидов. В таких случаях «фоновые» различия экологических условий препятствуют выявлению специфики экологических адаптаций конкретных подвидов. Эти трудности отчасти устраняются в зонах географического контакта подвидов одного вида, что позволяет в ряде случаев выявить те или иные элементы экологической специфики контактирующих популяций на фоне сходных экологических условий. На территории Беларуси экологическая дифференциация популяций (на уровне подвидов) выявлена, в частности, у канюков, желтых трясогузок, галок и некоторых других видов.
Наконец, еще один подход основывается на популяционно-генетических методах исследования. Он ничуть не менее трудоемок и фондоемок, чем другие, и в ряде случаев также связан с необходимостью сбора и сравнительного исследования серийных материалов. Достоинством же этого подхода является возможность объективного анализа генофондов популяций, поэтому он имеет свои перспективы и получил некоторое развитие, в том числе и у нас в стране.
Очевидно, все перечисленные подходы имеют свои достоинства и недостатки и в своей совокупности могут со временем дать объективную картину биохорологической структуры всех или большинства видов нашей орнитофауны.

Список литературы
1. Eck S. Morphospezies, Subspezies, Allospezies – Erfahrungen mit der geographischen Variation bei Vögel // Zool. Abhandl. Mus. Tierk. Dresden. – 50 Suppl. – 1989. – S. 87–98.
2. Oleksas O.A. Ornis Baltica-Sarmatica: Eine taxonomische Revision einiger Vogelarten Mittelosteuropas. II. – Brandenburg. – 2010. – 46 SS.

Briefly analyzed existing in the modern population biology four approaches to study the intraspecific population level biochorological structures: based on the migration routes and wintering areas study, taxonomic, comparative ecological and genetic.

В.В.Гричик выступает на конференции, фото Д.Винчевского


Опубликовано:
Гричик В.В. Биохорологическая структура вида: подходы к исследованию (на материале орнитофауны Беларуси). // Мат. VII межд. научно-практ. конф. “Актуальные проблемы экологии” Гродно, 26-28.Х. 2010. Гродно: ГрГМУ- 2011, с. 11-13