Вторую неделю в Национальном заповеднике "Шумава" продолжается протест чешских экологов против вырубки леса, начавшейся в связи с нашествием короеда.
Это вызвало дискуссию о статусе природных парков и методах борьбы с вредителями, в которую включились политики, специалисты и простые граждане.
Почти каждый выпуск теленовостей не обходится в Чехии без, в прямом смысле, прикованных к соснам чешских экологов и недавно присоединившихся к ним немецких активистов. Так им удается противостоять дровосекам, начавшим вырубку леса в Национальном заповеднике "Шумава" на западе Чехии. Экологов не раз выводила из леса полиция, но они возвращались снова. О том, чего они добиваются, рассказала Барбора Ганжлова из неправительственной организации "Движение радуга", которое и организовало протесты:
– Мы требуем сразу нескольких вещей. Во-первых, чтобы прекратилась заготовка древесины в районе, где она ранее была запрещена. Во-вторых, чтобы любое вмешательство в экосистему Национального заповедника "Шумава" регулировалось законами и опиралось на мнение ученых и специалистов. Также мы выступает за то, чтобы началась общественная дискуссия о статусе заповедника и увеличении количества зон, где запрещена любая деятельность человека.
По словам Ганжловой, в "Шумаве" ныне находятся около 30 экологов. Некоторые из них документируют действия дровосеков. Для борьбы с короедом не только рубят деревья, но и срывают со стволов кору, так как вредитель чаще всего поражает именно ее. Экологи стали свидетелями нескольких случаев, когда кору снимали с абсолютно здоровых деревьев. По их мнению, это незаконно.
О том, что действия администрации заповедника могут быть незаконными, написала на днях и Чешская хельсинская группа. В обнародованном группой документе говорится, что "для вырубки леса в таком объеме требуется получить отдельное разрешение, так как речь идет об охраняемой территории. Такое разрешение пока выдано не было, поэтому направленные на охрану находящихся в лесу дровосеков действия полиции можно назвать спорными".
С этим выводом не согласны жители населенных пунктов по соседству с заповедником. При помощи тракторов они накануне перегородили активистам проезд в лес, чтобы протесты не могли продолжаться. Действия экологов осуждают и жители Чехии. Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения, 68 процентов чехов считают, что лес самостоятельно не может справиться с жуком-вредителем, и только чуть более 17 процентов опрошенных поддерживают протесты экологов в "Шумаве". Большинство выступает за вырубку старых деревьев и искусственную посадку новых.
По данным администрации Национального заповедника "Шумава", планируется срубить около 3 тысяч деревьев в 12 местах. В этом году впервые деревья начали рубить в зонах, где ранее было запрещено любое вмешательство человека. В интервью Чешскому телевидению директор Национального заповедника "Шумава" Ян Страски объяснил:
– Мы пытаемся выиграть время и выполнить поставленную задачу еще до того, как начнется вылет жуков. В "Шумаве" растет почти миллион деревьев, а потому все равно, срубим ли мы три или пять тысяч. Меня удивляет такой интерес к вырубке журналистов и политиков. Нечего им там делать. Любые визиты создают атмосферу футбольного матча, во время которого одна половина зрителей болеет за одну команду, а вторая – за другую. Необходимо понимать, что нынешние действия связаны с борьбой против короеда. Это не столкновение одной точки зрения с другой. Мы собираемся срубить 3 тысячи деревьев, а всего вырубке подлежат 80 тысяч. Этими действиями мы не пытаемся ни сохранить, ни уничтожить шумавский парк. Речь идет о небольшой акции в рамках решения довольно широкой проблемы, связанной с уничтожением вредителя – короеда.
Профессор факультета лесоводства и деревообработки Чешского земледельческого университета в Праге Вилем Подражски с методами администрации заповедника не согласен:
– Короед – естественный обитатель еловых экосистем. В природных экосистемах такого типа – в Альпах, Карпатах, в скандинавских лесах, на Аляске – можно наблюдать, что 20-30 процентов самых старых, многолетних деревьев – это сухие стволы. В этом виноват короед и другие насекомые-вредители, но они никогда не могут уничтожить весь лес. Короед нападает лишь на старые деревья: 80 лет и старше. При этом в лесах, которые появились естественным образом, растут деревья разного возраста: старые отмирают, новые остаются. А вот в так называемых "культурных" лесах, то есть, посаженных непосредственно лесниками, уничтожение короедом лесопосадки возможно из-за того, что речь идет о деревьях одного возраста. Тем не менее, в данном случае говорится, что рубить деревья начали в зонах, которые находились под особой охраной, а это значит, что там не идет речь о лесопосадке, а об естественным образом возникшем лесе. И в данном случае мне непонятно, зачем решили прибегнуть к такому бессмысленному методу.
- Вы считаете, что лес сможет справиться с вредителем без вмешательства человека?
– Конечно. Речь идет о естественном процессе, целью которого является возникновение деревьев разного возраста. Я могу привести пример подобного природного парка в Германии. Там около 30 процентов деревьев уничтожил короед. Немецкие экологи, тем не менее, понимают значение национального заповедника – как территории с естественным образом возникшей экосистемой, которую необходимо охранять.
В коммунистической Чехословакии территория нынешнего природного заповедника "Шумава" была особо охраняемой территорией, куда не ступала нога человека. Здесь проходила граница "железного занавеса", и благодаря этому сохранился участок так называемого первобытного, девственного леса. Таких лесов в Европе осталось всего три: в России, в Республике Коми – Печоро-И́лычский заповедник, на границе Польши и Белоруссии – Беловежская пуща, а на границе Австрии, Германии и Чехии – заповедник "Шумава".
здымак з www.falltoclimb.wordpress.com
Александра Вагнер
Паводле www.svobodanews.ru
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Comments
Natura_list - 10.08.2011 - 09:59
Ну вот, история нашей Пущи
Ну вот, история нашей Пущи повторяется! И здесь нашлось много "спасателей", всегда готовых "оздоровить" лес - сначала вырубить деревья, а потом и новых насадить. И местные жители всегда горой за "оздоровление" - кому же, как не им спасать свой хлеб. Тем более, что он уже "созрел" - руби и строй дома!
Понятна и позиция большинства населения - они люди грамотные, наблюдают за СМИ. Только умные комментарии в этих СМИ дают свои люди, под заказ. Они легко объясняют "умными" гепотезами, что экосистему срочно надо спасать, погибнет без вмешательства. И конечно же все верят ведущим ученым. В любом случае перевес будет на их стороне, ведь столько древесины пропадает!
И не важно, что еще до появления заповедника лесная экосистема справлялась, миллионы лет без людей...
Harrier - 10.08.2011 - 11:12
In reply to Ну вот, история нашей Пущи by Natura_list
На навукоўцаў дарма -
На навукоўцаў дарма - менавіта прафесар і растлумачыў, чаму гэта ніяк не дапаможа сапраўднаму лесу. А дырэктар і іншая шалупонь можа ніякі і не навуковец. А калі і так, то дзейнічая якраз насуперак навуковым ведам.
З астатнім згодны - людзі збольшага аднолькавыя і падтрымліваюць "ратаваньне лесу", тым больш з гэтага (некаторыя) атрымліваюць вялізарныя карысьці.
Natura_list - 10.08.2011 - 11:23
In reply to На навукоўцаў дарма - by Harrier
Один профессор объяснил, а
Один профессор объяснил, а второй, из другого института, поддержал директора, да еще и по телевидению дал интервью. И кому народ поверит больше?
Harrier - 12.08.2011 - 01:12
In reply to Один профессор объяснил, а by Natura_list
Цікавы камэнтар пра новага
Цікавы камэнтар пра новага дырэктар анцпарку (і не толькі) з сайту польскіх калег:
Oto co napisał w tym temacie Paweł Pawlaczyk w dzisiejszych "Wiadomościach KP":
"Znawcom problemów europejskiej ochrony przyrody ekosystemów leśnych od dawna znane są dwa parki narodowe położone na niemiecko-czeskiej granicy: Park Narodowy Lasu Bawarskiego w Niemczech i Park Narodowy Szumawa w Czechach.
W pierwszym z nich przyjęto od dawna strategię nie ingerowania w gradację kornika rozwijajacą się w lasach świerkowych, w wyniku czego drzewostan zamarł na dość dużych powierzchniach, nastepnie jednak w szybkim tempie rozwija się odnowienie; obraz ten zależnie od osobistych poglądów bywa nazywany 'obrazem klęski ekologicznej' bądź 'doskonałym przykładem, że zwalczanie gradacji nie jest wcale potrzebne'. W czeskim parku przez wiele lat zwlaczano gradację kornika tradyycjnymi metodami, w wyniku czego doprowadzono do wylesienia kilkusethektarowych powierzchni na sposób przypominający zręby zupełne, nastepnie sztucznie odnawiane.
Kilka lat temu czeski park narodowy Szumawa przeszedł na strategię bawarską, sklaniając się do nieingerencji w lasy świerkowe. Oba parki wypracowały wspólną "strategie ochrony", i rozpoczęsły wspólna promocję idei "wild heart of Europe" - tj. Lasu Bawarskiego i Szumawy jako "dzikiego serca Europy", opartą własnie na deklaracji jak najmniejszego ingerowania w naturalne procesy.
Ostatnio dyrektorem PN Szumawa został jednak Jan Strasky - były polityk, znany jako krytyk ochrony przyrody, deklarujący że "przyroda bywa wroga i musimy z nią walczyć". Nowy dyrektor powrócił do tradyycjnej walki z kornikiem, rozszerzając ją także na strefy deklarowane dotąd jako "strefy ochrony ścisłej". Cięcia na dużą skalę rozpoczęto w rejonie Ptasiego Potoku, nawet w świerczynach na torfie, stanowiących część kompleksu torfowiskowego Modrava. Planowane są także na Hranicniku, Jeziornym Grzbiecie, Bawarskiej Drodze, dalszych częściach torfowisk Modrava - m. in. w środku ostoi głuszca. Równocześnie, nowy dyrektor zapowiedział zgodę na wiele inwestycji w parku: budowę wyciągu narciarskiego na Hranicnik, rozbudowę szosy na Zadną Zvonkową, liberalizację podejścia do rozbudowy miejscowości w parku i w jego otoczeniu.
...
Harrier - 12.08.2011 - 01:17
In reply to Цікавы камэнтар пра новага by Harrier
Падпісаць і адаслаць
Падпісаць і адаслаць электроныы ліст супраць барацьбы з лесам у Шумаве можна на старонцы нашых партнёраў з Чэшскага орніталагічнага таварыства тут:
http://www.birdlife.cz/letterSumava.html
Пакуль іх было трошкі менш за 700. Дапамажыце захаваць астатні першабатны лес у Заходняй Эўропе!
svetlana vranova - 14.08.2011 - 15:09
Vjaliki dzjakuj za
Vjaliki dzjakuj za vašuju padtrymku!!!