В Беларуси отмечен новый вид птиц!

О сенсационном наблюдении нового для Беларуси вида птиц сообщили орнитологам из Научно-Производственного Центра НАН Беларуси по биоресурсам из рыбхоза Селец. Несколько особей малых бакланов (Phalacrocorax pygmaeus) отмечали на территории рыбхоза еще в апреле нынешнего года, летом птиц здесь не видели, а в середине августа они появились вновь. Стайки от 8 до 20 особей уже несколько дней постоянно видят на прудах рыбхоза и получены документальные доказательства их присутствия. Для Беларуси это первая регистрация этого вида птиц!

Малый баклан - самый мелкий из бакланов. Если гнездящийся у нас в стране уже более 20 лет большой баклан размером примерно с гуся, то малый - чуть меньше кряквы, т.е. примерно наполовину меньше своего большого сородича. Кроме более мелких размеров малого баклана отличают от большого шоколадно-коричневая голова и шея, а также иные пропорции тела - у него более короткая шея, относительно более длинный хвост, а клюв заметно короче головы. Малый баклан выделяется также своей приуроченностью к внутренним пресноводным водоемам, густо заросшим надводной растительностью и расположенным в районах с теплым климатом.

До середины ХIХ в. малый баклан был обычной птицей в пределах своего ареала. На рубеже ХIХ и ХХ вв. наблюдалось заметное сокращение численности, в 30-50-х гг. прошлого столетия она несколько возросла, но с 60-70-х гг. вновь резко упала. В Европе малый баклан населяет преимущественно юг и юго-восток континента, гнездится в ограниченном числе стран. Наиболее крупные популяции вида отмечены в Румынии и Азербайджане – в каждой более 10 тысяч пар. Еще недавно катастрофически сокращавший свою численность и ареал малый баклан причислялся к близким к угрожаемым видам, однако в настоящее время его статус, благодаря позитивной популяционной динамике последних лет, повышен до безопасного (Secure).

На численности вида отрицательно сказывается сокращение площади местообитаний в результате уменьшения увлажненности Палеарктики, зарегулирования стока рек, осушения плавней, пойм рек и, особенно, - вследствие эвтрофикации и загрязнения водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Фото с www.uvm.edu
Ирина Самусенко,
сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

В последние годы в нашей стране в среднем один-два новых вида птиц регистрируется практически каждый год. В 2008 г. ими стали сокол-балобан (Falco cherrug) и горная трясогузка (Motacilla cinerea), в начале 2009 года отмечен горный конёк (Anthus spinoletta), а вот теперь и малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus). Связано это как с естественными процессами расселения некоторых видов и изменения их территории обитания или путей миграции, так и с увеличением числа бёдуотчеров – людей, которые занимаются наблюдениями птиц как хобби.
Для того, чтобы любой вид был официально включён в Список птиц Беларуси (и вышеперечисленные виды не исключение), необходимо решение Белорусской Орнито-фаунистической комиссии (БОФК). Если регистрации этих видов будут официально признаны БОФК, Список птиц Беларуси, отмеченных на территории нашей страны за последние сто лет, увеличится до 317 видов.

На нашем сайте про истории первых наблюдений горной трясогузки: http://www.birdwatch.by/content/32

Горного конька: http://www.birdwatch.by/content/31

И балобана: http://birdwatch.by/news/368

Comments

Шчыра дзякую Ірыне за падрыхтоўку артыкулу! Цікава, што паводле сайту нашых калег з Польшчы www.birdwatching.pl 26.08.2009 адзін малы баклан быў адзначаны ў Польшчы ў Вялікапольскім ваяводзтве (Smogulec; dolina Noteci - stawy w Smogulcu).

АV (госць) - 28.08.2009 - 13:17

дарэчы лепей размясціць фотку, дзе малыя сідзяць разам з вялікімі, розніца добра бачна. На Балканах гэта звычайны від, як і вялікі. Пашырэнне арэалу павялічыць яго шансы на выжыванне. Шкада, што з нашых арнітолагаў/бёдочараў іх яшчэ ніхто ня бачыў...

Мне падаецца, што і без вялікіх бакланаў для параўнаньня на адным здымку добра бачныя адрозненьні. Як нашыя бёдуотчары зробяць здымкі малых з вялікімі - з задавальненьнем паглядзім і на тых, і на гэтых!

Дарэчы, я ўжо недзе пісаў пра Сялец, што там пачынала і заканчвала пазамінулагоднія спаборніцтвы па Бёдрэйсу каманда Перэгрынус з Берасьця. Таму, калі яны працягнуць гэтую традыцыю і сёлета, могуць стаць першымі, бёдуотчарамі, хто ўбачыць малых бакланаў у Беларусі!

АV (госць) - 28.08.2009 - 13:59

Перегринус самораспустился, а новые команды набрать им не под силу:-) Кстати интересно было бы опубликовать маршруты всех команд-участниц. В принципе по отчетам это можно сделать.

Цікавае назіраньне ў Польшчы - 2 маладых ружовых шпака:

29.08.2009- Województwo wielkopolskie: 2 juv.Sturnus roseus

Ptaki wypatrzone w mieszanym stadzie czajek i szpaków. Żerowały z przodu stada. Wyraźnie różniły się od młodych szpaków. Uwagę zwracał jasny dziób oraz ogólne blado-żółte ubarwienie kontrastujące z ciemnym skrzydłem. крыніца: www.birdwatching.pl

 Інфармацыя да роздуму...

Валера Дамброўскі бачыў за тры дні да гэтага, нейкіх адносна малых бакланаў на рыбгасе каля Маладэчна, але не звярнуў на іх увагу. Прымаюч да ўвагі, што ня Сялцы трымаюцца не асобныя асобіны, а цэлыя стаі, можна ўявіць, што малыя бакланы далёка не толькі на Сялцы можна сустрэць. 

Цікава, колькі каманд пабачаць гэты від падчас Чэмпіяната...

Да, конечно, синоптики не всегда остаются правыми при прогнозировании природы. И как вижу, гродненцы тоже на это очень надеются.

В таком случае, мне ничего не остается, как надеяться на профессиональность прогнозистов)))))) И что прогнозы сбудутся. В противном случае, командам придется брать с собой там-тамы и умолять известных ей богов смиловаться над ними. 

31-08-2009 у Польшчы паміж Варшавай і нашым Берасьцем (недалёка ад Седльце) адзначаныя 2 малыя бакланы Phalacrocorax pygmeus на рыбгасе. Гэта 18 рэгістрацыя віду ў гэтым годзе!

Паводле www.birdwatching.pl і www.clanga.com

Учора (01-09)  адзін малы баклан быў зноў адзначаны ў Польшчы. На гэты раз у Pomorze Zachodnie - stawy w Jerzycach - гэта ваяводзтва на самым паўночным захадзе Польшчы. Калі залятаюць так (далёка) на поўнач у Польшчы, дык і нам варта чакаць іх на Гарадзеншчыне.

Крыніца: www.birdwatching.pl

Можно уже ставки даже делать, какая из команд увидит малого баклана в Беларуси.

Какая-нибудь из команд собирается на Селец?

 Ваўкоў баяцца - ўлес не хадзіць... http://6.pogoda.by/26825 па гэтым прагнозе, надвор'е даволі неблагое, я думаю, будзе ўсё добра...

АV (госць) - 02.09.2009 - 19:16

Суббота, 05 сентября ночь +12..+14 Сплошная облачность. Возможен дождь. Вероятность грозы 60%. 2-4, Ю-В 1007 гПа [756 мм] 99% утро +13..+15 Сплошная облачность. Небольшой дождь. 3-5, Ю-З 1006 гПа [754 мм] 99% день +16..+18 Переменная облачность. Небольшой дождь. ага, неблагое, мабыць для жаб

АV (госць) - 02.09.2009 - 21:21

1 сентября – День памяти видов, уничтоженных человеком. Дружина охраны природы «Зеленое будущее» и Молодежное отделение НЕЦУ призывают всех вспомнить эту печальную дату и напомнить про нее знакомым. "Эта печальная дата – напоминание о том, что привычные для нас животные, которых мы необдуманно эксплуатируем и чьи места обитания мы уничтожаем, уже завтра могут также попасть в черный список видов, исчезнувших навсегда.Этот день – возможность обратиться к своей совести. Еще можно спасти тех, кого человечество не успело уничтожить." - говорится в их обращении 1 сентября 1914 года последний странствующий голубь по кличке Марта умер в в зоопарке города Цинцинатти. В начале XIX века американский странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был одной из самых распространённых птиц на земле. Эти голуби летали миллионными стаями, орнитолог Джон Одюбон описывал их так: “Свет полуденного солнца был заслонён стаей, словно во время затмения“. Стаи голубей растягивались на многие десятки километров, а когда голуби садились на деревья, те бывало не выдерживали их веса и ломались.

Паглядзеў польскае тэлебачаньне: на суботу пакуль прагназуюць +19 удзень, воблачна на ўсім захадзе Беларусі. Бліжэй да суботы паглядзім...

Апошні вядомы дзікі вандроўны голуб быў забіты на чучала 14 верасня 1908 году каля Дэтройта ў Мічыгане.

Hornaday W. T. Our Vanishing Wild Life. Its Extermination and Preservation. 1913 (http://www.gutenberg.org/files/13249/13249.txt )

Такім чынам, у 2009 годзе можна адзначаць 101 год гэтай сапраўды трагічнай падзеі.

1 верасьня Дзень памяці відаў... наўрацьці зможа канкураваць з Днём ведаў ды гадавінамі Другой суьветнай вайны. Да таго ж памерла галубка не на волі, а ў заапарку. Таму лепш прывязваць Дзень да 14 верасьня.

 

апошні ці не на волі невядома дакладна, а апошні з віду - дакладна вядома. Потым што значыць дзікі/недзікі, каб іх развялі і выпусцілі былі б і дзікія, гэта ж не свойская птушка. Таму 1 верасня, а не 14. Сусветную вайну ўсе жадаюць забыць, а Дзень ведаў ня мае ніякага сэнсавага напаўнення.

"Таму 1 верасня, а не 14. Сусветную вайну ўсе жадаюць забыць, а Дзень ведаў ня мае ніякага сэнсавага напаўнення" Зусім не ўпэўнены - гледзячы на прадстаўнічую кампанію ў Польшчы на Вэстэрплятэ, што ўсе жадаюць забыць... Ды і дзень ведаў хоць сэнсавага напаўненьня не мае, будзе адзначацца яшчэ доўга - ў Беларусі пайшлі ўшколу каля 1 мільёна школьнікаў! А яшчэ бацькі і бабулі-дзядулі. Так што канкураваць з імі няма як. Ды і навошта? Можна выкарыстоўваць іншую дату, калі 14.09 не падабаецца. Але сьвядомасьць так хутка не зьменіш, і для журналістаў 1 верасьня гэты дзень не будзе першым па значнасьці - гэта дакладна!

АV (госць) - 02.09.2009 - 22:47

In reply to by Harrier

Вестэрплятэ - так гадавіна 70я. Пра школу я маю на ўвазе праводзіць гэты дзень у школе як Дзень адказнасці людзей перад жывым светам. Па ўсім прадметам можна штосьці падабраць і даць настаўнікам, акрамя фізікі і хіміі, здаецца. Будзе ў школе - будзе паўсюды, не трэба канкурыраваць.

Sirena (госць) - 03.09.2009 - 10:06

In reply to by АV (госць)

Виталий Грищенко из Каневского заповедника написал, что у них тоже малые бакланы начали "бродяжничать". Зимой 1 птица зимовала в районе Черкас. Еще интересные находки в Тернопольской области - гнездящиеся колпицы в двух небольших цапельниках. Нужно и нам ждать...