Birdrace 2013: северные встречи

 Оставалось лишь двое суток, а мы не могли найти четвертого члена команды. И тогда нас осенило: а почему мы зациклились на юге, на Кобрине? Не махнуть ли нам на север? Быстро связались с Валерой, Женя Липский сразу же согласился стать четвертым и решено – едем на север! Вначале думали, что это за десятилетнюю историю подобных чемпионатов первый старт на севере Беларуси. Но потом вспомнили, что самый первый чемпионат команда Игоря Бышнева проводила, стартовав также на Витебщине, в Домжерицах. Но мы забрались севернее и будем вторыми…

Вяхирь и домовый воробей

Приехав в пятницу в Шарковщину, принялись обсуждать маршрут. Понятно, что ни о какой разведывательной поездке не может быть и речи. Вечером склонились над картой, горячо обсуждая маршрут. Мы с Денисом гости, поэтому всецело полагались на хозяев, на их знание местности. Обсудив маршрут, достали список видов птиц и ради интереса прикинули, сколько видов можно «взять» без проблем. Получилось что-то около 80. Что ж, если будет так, то последними не будем, а это нас устраивало. Перед закатом вышли к реке Дисне, которая протекает рядом с домом. Пока Валера забрасывал донку на сома, обсуждали предстоящий день. Попутно отмечали, что рядом с домом смело можно отметить с десяток видов. Стрекочет черный дрозд, есть пеночки, синицы. А вот с противоположного берега перебежала-перелетела камышница. Это придает нам бодрости и остается дождаться утра… 

Утро 7 сентября выдалось тихое и ясное, над  Дисной – рекой  поднимается туман. Сом у Валеры так и не клюнул и у нас теперь всё внимание на птиц. Спустившись к реке уже через пару минут слышим «циканье» зарянки. Потом отмечаем черного дрозда и пока тихо… Только несколько крякв поднимается с соседнего водоема. Через несколько минут как-то сразу просыпается птичья мелочь,и отмечаем несколько видовподряд. Идем к тому месту, где накануне видели камышницу. Втроем становимся на одном месте, а Валера идет «в загон». И сразу вспугивает из прибрежных зарослей камышницу, на что мы, собственно, и надеялись. Вид, как у нас говорят, козырный. Дальше продолжаем пеший маршрут и проходим примерно километр, попутно отмечая воробьев, некоторых вьюрковых, грачей и галок. Двадцатый вид отмечаем в 6.45, а всего в городе – 24 вида. Теперь можно и на колеса.

 Сразу за городом замечаем большую стаю каких-то птиц. Остановившись и присмотревшись, понимаем, что это золотистые ржанки. А накануне Валера говорил, что их мы не увидим… Здесь же на пашне сидиткрупный хищник. Наводим оптику и определяем малого подорлика. Наш путь лежит к лесу. Здесь, в красивом сосняке планируем походить подольше и,пользуясь ранним утром, увидеть кого-то интересного. Вот покрикивает дятел,  а рядом еще один. Голоса отличаются. Если первый – это пестрый, то второй…. Белоспинный! Птицы сидят рядом, на одной сухой сосне. Коваленок даже смог снять их, дятлы попали в один кадр. 

В лесу хорошо. Уже вовсю светит солнце, тихо и по-осеннему приятно. Проходим по опушке ярко залитой лучами и вспугиваем…. козодоя. Через пару секунд еще одну птицу. Вот это вид! Не припомню, чтобы за десять лет проведения чемпионатов мы видели эту птицу. Он у нас уже под номером 39. Сев в машину видим летящего черного дятла, затем еще одного. И что интересно – птицы садятся на то же самое дерево, где несколько минут назад сидели пёстрые!

Оптимизма у нас становится всё больше и больше. А ведь впереди рыбхоз…

По пути останавливаемся у озера. Озеро внизу, мы стоим на трассе,и нам хорошо просматривается водоем. Лебеди, утки – стандартный набор видов.  Но тут же слышим малого дятла и видим летящую кукушку. Вот это да! Здесь, на севере, да такие виды – козодой, кукушка, уже есть ремез.

А вот и указатель: Новинки, 3 км. Нам сюда, на этот знаменитый здесь рыбхоз. Едем, а где то в глубине, в недрах точит червячок сомнения: а пустят нас сюда? Договоренности нет и поэтому ожидать можно чего угодно. Там, у нас, когда собираемся ехать на рыбхоз « Днепробугский», всегда звоню и договариваюсь с директором. А здесь… Вот и проходная. Объясняем, что и как. Мужик звонит начальству и мы начинаем нервничать. Через пять минут появляется мастер, который в свою очередь также делает звонок. Буквально через три минуты подъезжает директор. И сразу задает, в общем, резонный вопрос: « Что за орнитологи такие, что едут без согласования?» Объясняем, показываем протокол, обе стороны ведут себя,как и положено вежливо.

Получаем добро и вдобавок директор дает указание мастеру дать нам несколько колец, снятых с убитых бакланов. Директор исчезает по делам, а мы, в ожидании мастера с кольцами еще успеваем отметить охотящегося за ласточками перепелятника. Получаем два кольца с надписью EstoniaMaatsalu, садимся к себе в машину и едем за рыбхозовским Уазиком, который ведет нас к заветным прудам.По словам работников хозяйства, птиц там "море". 

Через несколько минут убеждаемся, что пернатых действительно много. Вот летит параллельным курсом скопа.

Столбиками стоят цапли, множество чаек.

Три лебедя-кликуна стоят посреди пруда, изредка прохаживаясь.  И орланы. Такого количества этих хищников одновременно я никогда не видел. Они сидят на осушенных прудах группами или поодиночке, иногда сразу по 8 – 10 птиц вместе. Останавливаемся у огромных размеров спущенного пруда. Сразу отмечаем отлетающих от машины куликов, довольно большую стайку. И так, сколько у нас видов до въезда сюда? 55. Решаем, что после набора 80 можно будет и расслабится. Тем временем пишу вид за видом, чтобы никого не забыть. Прочесывать этот спущенный пруд решаем именно отсюда.

Сравниваю с теми прудами, на которых бывал на юге. Наша старенькая труба оказывается бессильной просмотреть дальний берег. Ладно, для начала будемсмотреть то, что доступно. Галстучник, малый зуек, бекас, кулик-воробей…. И на протяжении всего прохождения маршрута сетуем на слабую нашу оптику. Эх, мощную хорошую трубу! Некоторые виды куликов вызывают у нас просто недоумение: посмотрим друг на друга и идем дальше. Слишком далеко. Один галстучник позволил снимать себя буквально с трех метров. Одна стайка куликов улетает, другая появляется. И солнце, как назло, светит, мешая определять. Огромная стая деревенских ласточек, среди которых отмечаем и два других вида ласточек.

Вот мчится, сопровождаемый мелочью, хищник. Чеглок! А пока солнце начинает основательно пригревать,и орланы позволяют себе расправить крылья. То одна, то другая птица взмывают ввысь и уже с высоты взирают на нашу команду. Наш новый член команды, Женя, проявляет искренний интерес. « А что это за коричневая чайка?», « А вон какой-то бегает!». Всем интересно и время летит незаметно.

Обойдя этот пруд, точнее его малую часть (противоположный  берег непролазен), решаем пообедать. Спокойно расположились на травке, покушали, попили чайку. Как-то сразу нам вспомнились прошлые неуютные обеды в машине, во время движения. Дальше наш путь лежит к прудам с водой, к уткам. Набор в целом стандартный: хохлатые и красноголовыечернети, гоголи, кряквы, два вида поганок. «Глядзіце, што за утка ляціць з дліннай шыяй?» – чомга делает разворот и плюхается в воду. Проходит уже три часа, будем выбираться. Всё равно всю территорию не обследовать – рыбхоз просто необъятен.

Отмечаем еще одну кукушку на сегодня, серого сорокопута. Выезжая с « Новинок « мы имели в активе уже 82 вида. Программа минимум выполнена! По пути останавливаемся у сжатого поля. Здесь еще два вида нас ожидают. Луговой чекан и каменка. Как то привыкли видеть каменку у жилья человека, а здесь в открытом поле у скирд соломы. Хотя чему удивляться – белорусское название каменки «палявая падкаменка».

Дальше наш путь лежит к типичному северному типу леса – ельнику. Особого богатства и разнообразия здесь не нашли, но кое-что интересное обнаружили. Какой-то хищник изредка показывался над елями и скрывался, совершенно не давая себя рассмотреть. Пришлось объехать с другой стороны. Птица уже вылетела на простор, и стало очевидно, что перед нами змееяд. Тоже неплохой для чемпионата вид. « Смотрите, кедровка летит!» – это уже я воплю и все успевают заметить и эту птицу, которая тут же скрывается в ельнике.

Дальше все как-то уже подустали и ехали, машинально кого-то отмечая. Еще на рыбхозе слышали журавлей, но один член команды их пропустил, и теперь думаем, как найти их. Мы сделали круг и вернулись опять в Шарковщину, проехали, решив завернуть на старые заброшенные очистные. Здесь нас ждало удивительное зрелище: пара лебедей – шипунов с потомством.

И что удивительно, птенцы совсем маленькие, еще не оперились, в пуху. Что же их ждет? Здесь же, на другом пруду, использовав свое «ноу-хау» заставили подать голос пастушка. В списке нет еще рябинника, крапивника, серой вороны. За вороной поехали в соседнее село и удачно: птица сидела на крыше дома и попала к нам список. В Германовичах, наконец-то, хоть и далеко, но услышали журавлей.  Эта птица значилась у нас под номером 96. Пытались дотянуть до сотни, надеясь увидеть какой-нибудь обычный вид, но последней в списке оказалась пустельга, на часах 17.12. Ни рябинника, ни кольчатой горлицы… И остановились на 99. А этот результат нас более чем устраивал.

Так какие можно сделать выводы из выступления нашей команды? На севере в это время, в начале сентября, видов ничуть не меньше, чем на юге. И мы также поняли, что наша команда может показывать неплохие результаты. Хотим поблагодарить всех, кто помог нам, поблагодарить руководство рыбхоза «Новинки». Спасибо всем и особенно членам нашей команды за взаимопонимание.

Олег Кальченко, команда «Без Сямёна 2013». Фото: Валерий Коваленок.

Каментары

 Дзякуй, Алег! Як заўсёды - цікавы, а дзякуючы здымкам Валеры - і выдатна ілюстраваны рэпартаж з Гонак за птушкамі. Таму, канешне, ПЛЮС.

Без двух трубаў (а лепш 3-4) цяжка разлічваць на перамогу, Але малайцы, што спрабавалі свае сілы на поўначы, і без былога капітана атрымалася вельмі добра. І віды цікавыя, асабліва для Віцебшчыны.

Sirena - 12.09.2013 - 22:01

In reply to by Esculapweb

"Но мы забрались севернее и будем вторыми…"

Не в бровь, а в глаз! Второй результат гонки. Поздравляю! 

С меня три плюса +++ За рассказ, за фото, за креативное название (как дань признательности бывшему капитану).  

Ананім (госць) - 12.09.2013 - 23:45

+, мне нравится, когда без всяких ухищрений и оборотов просто описывают хронологию соревнований, очень интересно как это было у кого. Куликов вам конечно надо лучше изучить, думаю, и турухтаны и чернозобики на рыбхозе все же были.