Birdwatch 2009 глазами Raptors ( конкурсный репортаж)

    В этом году в один из европейских дней учета птиц мы (почти полный состав команды Raptors, а именно: Кивачук Алексей, Минич Александр и, собственно говоря, я, Донцова Элла) решили посетить озеро Луковское Малоритского района нашей области. Примечательно, что именно этот объект посещается уже третий год подряд. Почему? Помимо того, что озеро очень красиво, его окружают поля и леса, каждое посещение дарит что-нибудь запоминающееся. В прошлом году, например, повезло увидеть низко пролетевшую чеграву, а также попытку ястреба-тетеревятника поохотиться на стайку обыкновенных гоголей (которые, однако, довольно оперативно скрылись под водой).

   В этом году природа порадовала нас достаточно хорошей погодой, с солнцем, но ветер был привычно порывистый. Первое, что всегда бросается в глаза, это многочисленные рыбацкие лодки, приспособления для ловли щук (невооруженным глазом они в первую минуту слились с тремя сизыми чайками – первый вид). Над нами пролетело несколько полевых жаворонков, полевых воробьев, а через несколько минут началась настоящая миграция ББЦ. Над нами величественно проплыло более 20-ти этих прекрасных птиц, а солнце позволило лицезреть их во всей красе! После этого показалась серея цапля, которая, испугавшись объектива фотоаппарата, подалась вглубь озера.
   Показалась парочка грачей, постепенно, на темных волнах мы смогли разглядеть несколько больших поганок. Вдали, над какими-то постройками противоположной стороны озера парила пара канюков.
Стоит упомянуть, что в озеро на треть врезается дамба, делящая его на две неравные части. Первоначально мы осмотрели левую часть, после чего двинулись по дамбе. Вскоре мы остановились около проема в ограде, к воде шли ступеньки, правее были прицеплены 4 деревянные лодки, частично наполненные водой. Как обычно, я успела подружиться с местным щенком-чернышом, который сначала нас настороженно облаял, а потом покорно плюхнулся на бок. Вскоре к нам подошел владелец охотничьего домика, находящегося на территории дамбы, а вскоре подъехала группа на двух джипах и осведомилась, их ли мы пожаловали снимать (уж очень часто трубу путают с видеокамерой!)
   Эта, правая часть озера, намного большая и птиц здесь значительно больше. Буквально у самого берега за полосой водной растительности мы насчитали около сотни лысух, несколько больших поганок. Вскоре рассмотрели (с помощью уже трубы) крякв, более десятка озерных чаек. Вдали вызвал переполох в стае уток ястреб-перепелятник. По-весеннему пела теньковка (всего мы их услышали 3).
    Постояв немного на ветру, наша компания переехала чуть правее, спустилась с дамбы и вышла на пляж. Здесь очень мелко, а уровень воды к этому времени значительно понизился – исключительный случай, когда здесь не понадобились резиновые сапоги! Здесь мы смогли наблюдать за той группой, подъезжавшей к нам еще на дамбе. Они, как оказалось, занимаются парусным спортом. Всего на воду вышло 6 человек, которые то и дело весело плюхались в холодную воду и, учитывая сильный ветер (парусники развивали очень приличную скорость!) подняться им было очень непросто. Короче, узнать у них какова водичка мы так и не решились. А вообще, эти спортсмены оказали нам определенную услугу: они собрали всех пернатых озера в дальней правой части, где мы их более-менее имели возможность рассмотреть. С этого пляжа ярко белела стайка лебедей-шипунов. Низко над водой проскользнуло 12 деревенских ласточек. Промелькнула крупная стайка больших синиц и лазоревок.
    По пути следования по правому берегу мы завернули на небольшой карьерчик, отделенный от озера. Негодующе покинули небольшое деревце пара рябинников. Тут Саша обнаружил крупную коричневую гусеницу бражника, которую я тут же конфисковала (у нас уже вывелась одна бабочка в домашних условиях и 3 куколки ждут весны). Что интересно – для находки не нашлось тары и я ее носила на ладони оставшиеся часа 2, при этом фотографируя и наблюдая птиц в бинокль.
   Когда мы добрались до последней нашей стоянки, пришлось пройти достаточное расстояние через заросли кустарников и травы, после чего нам открылся прекрасный вид. Все та же группа то исчезающих, то поднимающихся спортсменов и стаи разнообразных уток. Рыбаки посодействовали подъему на крыло двух обыкновенных гоголей, множества крякв. Лысух здесь было более 300. Было несколько хохлатых чернетей, пролетело 3 сойки. А гусеница отчаянно пыталась смыться. Покидая озеро, на проводах показался серый сорокопут и обыкновенные овсянки.
Следующим пунктом у нас числился рыбхоз Руда около д. Гусак. Погода к тому времени ухудшилась, солнце скрылось.
    Буквально сразу бросились в глаза многочисленные ББЦ (более 80) и серые цапли (около 40). Водоем, который мы осматривали на тот момент начали спускать, повсюду копошилась рыба, потому то и желающих поживиться здесь было много! Ну, и как же без короля рыбоядных хищных нашей страны – белохвостого орлана! Уж его клюву может позавидовать любой наш хищник. Сперва я обнаружила грузный коричневый силуэт – орлан лакомился недавно пойманной рыбешкой. Вскоре показался его собрат, который восхитительно продемонстрировал себя во всей красе, после чего скрылся и больше не появлялся. Поднявшись в воздух, орлан поднял всех затаившихся в камышах птиц. Кто куда начали разлетаться чирки, кряквы, лысухи, серые вороны (и они здесь приспособились добывать рыбу), и – вот так дела – показалось нечто белоснежно белое. Леша это чудо увидеть не успел, а я с Сашей уже начали мечтать о египетской цапле!
   Естественно, мы тут же поехали ближе к тому берегу, куда опустился интересный экземпляр. Отсюда было видно еще больше цапель, суетливо носились туда-сюда фи-фи. Орлан, не выдержав такой близости к людям, снялся и скрылся из виду. Показались 2 хохотуньи, сорока, 3 вяхиря, прокричал зимородок. Справа, на другом водоеме на торчащих из воды корягах сидело 8 больших бакланов. Над нами прокрукал ворон.
    Счастье – наш инкогнито сидел на видном месте. Эх, к сожалению это была вовсе не египетская цапля, однако абсолютно белоснежная утка с красным клювом. Учитывая, что сидела она не так-то и близко, пришлось смириться с мыслью, что это либо обычная домашняя утка (что скорее всего, т.к. она была несколько больше кряквы), либо кряква-альбинос, так и не узнав истины.
   На этом наше путешествие, для меня омрачаемое лишь начинающейся простудой, подошло к концу и мы, уставшие и счастливые двинулись на Брест.

 Описания к фоткам(сверху-вниз):

1. В поисках пернатых друзей

2.Красивая композиция

3.Тот самый охранник домика охотника и рыболова

4.Идет учет водоплавающих и парусников

5.Один из экстремалов, заставивший птиц передвигаться наиболее активно

6.Та самая гусеница, что нашел Саша Минич

7.Фото той самой белой утки-загадки с красным клювом. Качество не очень, далековато была

Фотаздымкі

Каментары

 Гэта тэхнічная праблема, якую мы яшчэ пакуль не вырашылі. Таму лепей папярэдне напісаць каментары, ці каментары дадаць да фотаздымкаў, калі іх размясціць у галерэі...

АV (госць) - 06.10.2009 - 13:47

белая кряква скорее всего... А гусениц тем болле бражников все-таки, мне кажется, лучше оставлять в природе, если не преследовать каких-то научных целей.