Сокал-Пустальга LIVE-2021: Брэст, Беларусь ::: Kestrels nests LIVE-2021: Brest, Belarus 12-ы сезон :: 12th season

(?)20.04.2021

29.05.2021 29.05.2021 29.05.2021 30.05.2021(?) 30.05.2021(?)

5
4.04.2021 6.04.2021 8.04.2021 10.04.2021 12.04.2021 14.04.2021

 
8.05.2021 9.05.2021 9.05.2021 9.05.2021 12.05.2021

Comments

И так с самого утра. Самка подолгу отлучается, а когда возвращается в лапах в лучшем случае ящерица. Птенцы голодные, по прилету сразу набрасываются и требуют еды. Волнуюсь за самца, как бы с ним чего не случилось прошлой ночью или утром.

Видел этот момент, и судя по реакции самки, которая незамедлительно вырвала полевку из клюва самца и с ней рванула в другой край ниши защищать добычу, сделал вывод что самец не "родной", а с соседней ниши. На своего самца эта самка так не реагировала.

В Бресте сегодня дождя не было

Есть вопрос к опытным бердвотчерам: случается ли так, что пустельги по прилету не образовывают пары и гнезда?

В вентиляционном проеме чердака соседнего дома не раз наблюдал прилеты самки, которая на краю сидит какое то время. В отсутствие пустельги там крутятся голуби. И пару дней назад в этом месте увидел (бинокль всегда под рукой) сразу двух самок, одна из которых уплетала зеленую ящерицу, а другая, глядя на трапезу соседки, с возмущением кричала. Спустя какое то время с интервалом обе покинули точку. Семейные самки вроде как в это время должны быть всегда рядом с гнездом, а не где то вдали.

Еще одна моя версия, что это прошлогодние птицы, которые не достигли половой зрелости.

Прокомментируйте, плиз, что это может быть.

Па падобных абрывачных назіраннях цяжка дакладна сказаць што за сытуацыю вы назіралі.

У добрых месцах пустальгі могуць гнездаваць параўнальна побач - гнёзды, за якімі мы назіраем з дапамогай камер, знаходзяцца прыблізна ў 50 метрах адно ад аднаго.  Калі адпаведных гнездавых ніш шмат, параў побач можа быць і больш, чым 2.

Самкі звычайна не ядуць на гняздзе, толькі калі даядаюць нешта невялікае што засталося пасля птушанят або калі з нейкіх прычын адразу пасля перадачы здабычы самцом ляцяць з ёй на гняздо. Таму хутчэй за ўсё Вы бачылі самку, якая ела яшчарку недзе каля гнязда - адлегласць ад яго можа быць і сотня метраў.

Таму хутчэй за ўсё Вы бачылі самак з розных гнёздаў, якія гняздуюць недзе побач. Дзе дакладна там гнездавыя нішы гэтых самак, трэба выглядаць пэўна з іншага месца чым зараз глядзіце Вы.

 

Думал я об этой версии, но как то не складывается картина: самки на гнездах, которых мы наблюдаем с помощью камер, не отлучаются от кладки дольше пяти минут. С теми птицами которых я наблюдаю все иначе - они могут подолгу сидеть на краю ниши никуда не торопясь. 

Сегодня вечером снова увидел эту парочку, одна особь сидела на краю той же ниши, а другая - в соседней. Я специально минут 15-20 за ними наблюдал, сидят они себе спокойно изредка перекрикиваясь, только голуби сверху на крыше напряженно поглядуют на хищных соседей) Незадолго до того как мне нужно было уходить, одна птица улетела в направлении лугов, где можно наблюдать пустельг на охоте, а другая осталась сидеть в нише.

Птушкі, якія не гняздуюць з-за таго, што яшчэ маладыя ці па іншай прычыне не будуць трымацца нейкага аднаго месца дастаткова доўга - ім гэта не трэба. Таму загадка застанецца неразгаданай калі Вы не ўбачыце нешта дадатковае.

С земли сложно что то дополнительно увидеть. Доступ на чердак получить будет хлопотно, да и заделан он изнутри досками или фанерой. Эх, квадрокоптер бы... )

Утром и вечером по пути на работу снова видел там одну птицу.

Предположительно, обе птицы - самки из соседних гнезд,

Вариант 2 - самец прошлого года, не до конца перелинявший во взрослое оперение. В каком городе наблюдали?

Склоняюсь к варианту 2. Ранее всегда думал, что птицы на следующий год после рождения уже сами высиживают свое потомство, но выходит что это не так.

Наблюдаю в Бресте, на речице

A ja navat rada, što nie vypulilasia. Zanadta vialikaja roznica byla b pamiž ptušaniatami i malusienki naurad ci dau by rady... Choc ja biolah i razumieju zakonam pryrody, i tak nie liubliu nazirac u pramym efiry, jak adzin pamiraie ad holadu ci jak jaho braty zjeli.

A tak maiem piac mocnych pryhožych pustalh, na hety momant zdaiecca, usie majuc dobry šans vyžyc, i heta fajna :)

Хутчэй за ўсё 6-ы ўжо і не вылупіцца. Самка наўпрост яго ўжо і не грэе, больш сіблінгі.

Магчыма, што не заплодненае яйка было, або зародак загінуў па нейкай прычыне.

А наконт вялікай розніцы паміж птушанятамі - праўда. Шосты меў бы вельмі мала шанцаў.

птушкі

птушкі

Что то мне подсказывает, что съедает младший столько, сколько ему достается, а не сколько он мог бы съесть) Остается надеяться, что такая "диета" не скажется на его развитии. Но ведь основные разборки за кормежку еще впереди.

Там цікава. У той момант, як ён прынес яшчарку (за сёння трэцюю?), самка карміла малых грызуном. Самец нібыта зляцеў, але ў 19:25 самка адляцела і вярнулася з (верагодна) той самай яшчаркай, якую паклала ў кут пад камерай (і скарміла малечы ў 20:37).