Рябчики

 За рябчиками бегаю восьмой год. Конец апреля и сентябрь только о них и думаю.
Началось все с грибов. Ходили как-то с В. Юрко в сентябре по Колодищанскому полигону по грибы. Грибов было маловато и мы чаще в поисках пернатых задирали носы вверх, нежели смотрели себе под ноги. Во время очередного привала, попивая чаек, Валера обратил мое внимание на тихий свист вдалеке. "Рябчик! Можно на манок приманить". С этими словами Валера достал маленький свисток и стал свистеть в ответ. 

Я уже не помню, подлетел к нам рябчик или нет, но меня это очень впечатлило. В то время я вообще мало чего о птицах знал, часто бродил по полигону в поисках какой-нибудь живности, но как правило без особого успеха. Поэтому с радостью ухватился за идею научиться свистеть и сфотографировать рябчика. "Досконально изучить хоть один вид" -- такую задачу поставил себе на ближайшие пару лет.

Было перечитано много статей и книжек (в основном охотничьих ( ). Купил манок, стал бродить по лесу и свистеть. Осень-весна-осень-весна. Сезон за сезоном, а результата все не было. Птица подлетала, иногда забегала прямо в ноги под елки, в которых я прятался, пробегала в 2-3х метрах от меня в поисках соперника, но качественных кадров снять не удавалось. То ветки мешали, то птица не выходила, куда хотелось бы, то света было катастрофически мало, то фотографии получались корявые из-за криворукости... Но основная проблема была в слишком большом удалении птицы от моей засидки и ее чрезвычайной осторожности. Я настроил кучу шалашиков в тех местах, где когда-то кто-то отзывался, таскал с собой магнитофон, чтобы приманить его на "качественный" звук, отпрашивался с работы и несколько дней подряд или с утра, или после обеда бегал в одно и тоже место, где вроде бы есть рябчики. Информация в голове накапливалась, слух и качество моего свиста улучшались, разные интересные случаи происходили, но кадров не было ((

А в этом сезоне поперло. Сперва на православную пасху небеса подарили мне 3х часовую сессию (где я практически не прятался -- сидел под елкой, слегка укрывшись маскировочной сеткой), и вот в этом году за время очередного отпуска я наконец-то нашел конкретное место где пара рябчиков держится постоянно, а рядом есть еще как минимум 2 молодых петуха.

В этих поисках я неделю ежедневно обходил все известные мне рябчиковые места. Свистел и слушал. Каждый день я слышал отзывы. Как правило, птицы подлетали или подбегали очень близко. Но места для фотографирования были крайне неудачные: высокая трава, папоротник за которыми птицу и не разглядишь, или густой ельник, где много веток и мало света... Брусничников, где сохранились бы ягоды, на полигоне я не знаю, остатки черники есть везде, но за ней рябчика тоже видно плохо, рябины в лесу практически нет. А эта пара облюбовала редкий березнячок, ничем не выдающийся. Много вереска вокруг, никаких ягод под ногами я не вижу. И тем не менее я "пасу" их здесь уже вторую неделю. Там есть старый окоп, на краю ростут молодые елочки. Вот в них я и сделал шалашик.

В качестве благодарности, приманивания и проверки (сьели или нет) я ежедневно рассыпаю там рябину и бруснику. И они ее регулярно ядуць ) Тут тот же секрет, как и в молодой семье: кормить и хвалить ))

Птицу наблюдаю там каждый свой приход. Независимо от ветра, облачности, давления... Они всегда подлетают на свист и кормятся. Самку только видел (снять не удалось), а петушка снял. Кадров много, что-то радует, что-то меньше, но налицо заметный прогресс с прошлыми годами.

Надеюсь, что лучшие кадры впереди. Хочется сделать зимние снимки, снимки выводка, брачные разборки или ухаживания. Поэтому снимать их буду еще долго. И заранее извиняйте за мою увлеченность этими курами )) Пока это действительно самый изученный мною вид)

Фотаздымкі

Каментары

 Падыход да віду сапраўдны такі, з працаю вялікай. Гэта дало свае вынікі. Нават для тых, хто пачынае можна браць за аснову. Ткі падыход канешне цяжайшы за той, калі вядуць, садзяць, наліваюць, а потым рукой пашуць калі на кнопку ціснуць... Добрыя здымкі атрымаліся. Асабліва да спадобы чацьвёрты і дзясяты здымкі. Але зразумела, што кожнаму падабаецца рознае. Для мяне на усіх здымках не хапае кампазіцыйнага прастору. Даволі плотна зроблена. Гэта так, калі гэта не поўны кадр. Цікава будзе пашлядзець на працяг, таму поспехаў! 

 Мечты сбудутся обязательно, я в этом уверен. И знаю, что будеш радовать всех нас хоршими снимками не только рябчиков, но и других птиц. Мне очень понравился предпоследний снимок: "Бравый солдат Швейк, ать-два." И перед ним снимок напоминает элемент брачного поведения этих птиц Дальнейших успехов дружище.

Анджей, красиво, не зря потратил время, вытренирвоали тебя рябчики. Согласен с Палешуком, что несколько снимков типа пейзажа леса с рябчиков нем не помешали бы, хотя, если лес никакой, то может фон мог бы и все испортить

 Спасибо всем за теплые слова! Буду и дальше стараться))

По поводу плотных кадров: хочется птицу получше показать, поэтому и стараюсь максимально использовать выделенные мне 700 пикселей. Многие кадры скадрированы совсем чуть-чуть (70-80% от исходника), на некоторых запас побольше, но и лес особой ценности для меня не представляет. Возможно, стоит попробовать снять его на дистанционку шириком, вот тогда может быть интересный вариант. А пейзаж телевиком 500мм получается какой-то плоский и размытый. А если диафрагму прикрыть как следует, то от шевеленки сильный смаз (( Будем думать, как разнообразить )) Вообще-то, это уже следующая стадия фотоохоты, когда в фотоистории стремишься показать не только обьект, но и его окружение, детали и пр.

Еще раз спасибо!

Перно. (госць) - 16.09.2011 - 12:15

In reply to by Andrzej

Хорошо, что со мной не поехал! Видишь какие снимки замечательные получились! У меня два дня ветер был, только пол-дня нормально отзывались. Один сел в 4 метрах, а еще один почти на голову. Присоединяюсь к пожеланию, что еще хотелось бы леса. Рябчика в собственном пейзаже, так сказать. Пользуясь случаем, поздравляю с Днем работника леса!