Недавние посты Дениса Кителя еще раз напомнили мне о Турции, где удалось провести в июле сего года неделю семейного отдыха на море. Кемер был выбран для этой цели, поскольку сочетал в себе не только близость известных пляжных курортов, но и горной местности, где можно было сменить маску с ластами на горный велосипед.
А теперь собственно о птицах. Моим первым новым видом и одним из наиболее обычных в здешних местах стал рыжепоясничный (желтогузый) бюль-бюль. Этих вездесущих пересмешников приходилось видеть практически везде, где присутствовала здесь древесно-кустарниковая растительность (за исключением горных склонов, где к моему удивлению, за два подъема практически не удалось встретить птиц). В основном, бюль-бюли вели себя скрытно, но несколько раз группа их позволила себе попозировать среди зарослей кустарника всего в нескольких метрах от меня. Их позывки составляли довольно большой набор трелей, так что я часто их путал и принимал этих птиц за другой вид.
Первой была вылазка на плантацию цитрусовых. И тут постоянно встречались бюль-бюли, а также серая ворона, сойка, большая синица и лазоревка. На опушке с молодыми посадками апельсиновых деревцев привлекло внимание обилие обыкновенных горлиц, взлетавших чуть ли не через каждые 10 метров пути. Еще 2 вида так до конца и не определил, поскольку, к своему сожалению, не прихватил бинокль, зато успел сделать несколько не совсем удачных кадров. Одна из птиц – то ли какой-то вьюрок, то ли овсянка, сидел на проводе ЛЭП, второй – сорокопут размером с жулана (но окраска и повадки не характерны), прятался в кустарнике.
Вылазка в горы, как я уже писал, птицами не порадовала. Тому виной, скорее всего, было время года и суток (жара около 30), птицы как будто вымерли. Зато повезло повстречать на своем пути переходившую тропу черепаху (то ли средиземноморскую, то ли балканскую). Кстати, перед тем как оставить рептилию в покое после принудительной фотосессии, я отплатил ей за беспокойство избавлением от нескольких присосавшихся уже жирных от черепашьей крови клещей. Змей и скорпионов, не смотря на предостережение местных жителей, повстречать так и не довелось.
Еще из рептилий довольно обычными были какие-то мелкие ящерки, сновавшие прямо в центре поселка под деревьями и в тени заборов, а также прятавшиеся среди завалов камней агамы-гардун. Несколько раз в оросительных каналах встречались пресноводные черепахи (скорее всего, болотные).
На побережье лишь изредка встречались пролетающие крупные чайки. Обычным тут был местный подвид хохлатого жаворонка, отличавшегося от нашего сравнительно длинным клювом. Одна-две особи постоянно сновали среди гальки на пляже.
В устье пересохшей речки в зарослях тростника прятались камышницы, а на ее каменистом берегу сновали в поисках корма малый зуек и перевозчик.
Несколько слов о дайвинге. Точнее сказать, о нырянии с маской. Дайвинг здесь (в профессиональном понимании этого слова, т.е. погружения с аквалангом) не очень распространен, так как рифов с большим многообразием видов и форм практически нет. Однако, взяв с собой на отдых маску и ласты, я не пожалел. Погружения вдоль каменистых пляжей тоже были довольно интересными: несколько десятков видов рыб, среди которых несколько цветастых, почти тропической окраски, камбала, небольшой скат, осьминог. Наиболее яркие впечатления от погружений были в бухте с руинами древнего города Фазелис. Там, среди полуразваленных плит, под водой попадались небольшие «оазисы» с кораллами, яркими рыбками, крабами всего в нескольких десятках метров от берега и глубине по колено.
Довольно интересной была также вылазка по пустырному участку на окраине предгорного поселка. Здесь, посреди открытой сухой поляны, с зарослями кустарника по окраинам и кое-где кучами строительного мусора, стояло большое сухое дерево. Именно на нем я заметил сидящим небольшого сокола, но он так быстро скрылся из виду, что определить вид так и не удалось. Зато рядом повстречал выводок домового сыча, а на следующий день отметил сизоворонку и еще один новый для себя вид – рыжепоясничную ласточку.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 06.11.2014 - 12:30
Дзякуй - цікава напісана і
Дзякуй - цікава напісана і здымкі спадабаліся. Асабліва сычык, канешне.
biot - 06.11.2014 - 13:04
In reply to Дзякуй - цікава напісана і by Harrier
Эх, Саша-Саша! Ну как же
Эх, Саша-Саша! Ну как же можно без бинокля-то отправляться в путешествие! )))))
По фотографии сложно определить сорокопута. Птица явно молодая, и вариантов тут мало: жулан или красноголовый. Если есть другие ракурсы, добавляй: может, что-то можно будет более определенное сказать. Вторая птица - это черноголовая овсянка, скорее молодая. Для сравнения: http://fotki.yandex.ru/next/users/anatoliy-kuzmin-52/view/625791
biot - 06.11.2014 - 13:13
In reply to Эх, Саша-Саша! Ну как же by biot
Вот мой список видов, что
Вот мой список видов, что видел, пока был с 11 октября по 3 ноября 2014 г. на станции кольцевания птиц в пойме реки Арас (ила Ыгдыр). Т.к. я был на станции главным кольцевателем, то несу всю ответственность заправильность определенных видов.
кольцевал.
Ловили каждый день.
Natura_list - 06.11.2014 - 14:01
In reply to Вот мой список видов, что by biot
Денис, бинокль я с собой в
Денис, бинокль я с собой в поездку конечно же взял, просто в тот день не прихватил с собой :)
А как же бюль-бюли, они в вашем регионе не водятся, или уже откочевали? Удивляет такое обилие горных видов! Сколько выходов на Тэкелти ты за это время делал? А горных коньков и просянок как ловил, на голос или прогоном?
biot - 06.11.2014 - 14:24
In reply to Денис, бинокль я с собой в by Natura_list
Бюльбюли на юге Турции живут.
Бюльбюли на юге Турции живут. Я же был в горном райончике, от 900 м и выше. Но этот вид бюльбюля P.xanthopygos я видел в Иордании несколько лет назад. В основном сидел на месте: утром и вечером всегда было много птиц, днем времени было больше свободного. Вот в обеденное время (не лучшее для бердвочинга, правда) я и делал вылазки в ближайшие горы. Но они были бедными на виды. Сюда было бы интересно весной и летом попасть. А на Тэкелти (это более 2000м) мы в последний день поехали бердвочить. Там, конечно, рай для бердвочеров. Правда, не все увидели, что я ожидал.
Коньков ловил в паутинные сети, раставленные вдоль кустов, куда они прятались. Нужно было просто ходить по полю и загонять их в нужный угол. Изначально идея родилась, когда я услышал позывку краснозобого конька в стае горных, но никто не поверил мне. Сказали, что краснозобых никогда не ловили тут. Вот я и стал ловить коньков. В итоге поймал 4 вида, в том числе и 2 краснозобых. Просянки каждый вечер собирались на ночевку в тростники, многие из них попадались в сети, расставленные по границе тростника.
Harrier - 06.11.2014 - 16:52
In reply to Бюльбюли на юге Турции живут. by biot
Спіс птушак са станцыі
Спіс птушак са станцыі кальцавання і наваколля ўражвае!
А больш папулярна пра саму станцыю, калег і самыя цікавыя ды моцныя ўражанні ад Турцыі будзе?
Было б файна пачытаць-паглядзець на-пра мясцовы каларыт.
biot - 06.11.2014 - 20:42
In reply to Спіс птушак са станцыі by Harrier
Папулярна, магчыма,
Папулярна, магчыма, падрыхтую, калі будзе натхненне. А пакуль больш фатаздымкаў можна глядзець у мяне ў альбоме ў Фэйсбуку: https://www.facebook.com/denis.kitel/media_set?set=a.766174240088302.1073741827.100000871989479&type=3