МАРОККО, март 2019. Часть III

Продолжение.

Часть I

Часть II

День 4, Укаймеден - Буман Дадес

После трех дней в Марокко мы подвели краткие итоги. Перелетных певчих птиц пока не видно - похоже, что мы стартовали чуть раньше начала миграции. Но это не беда, во второстепенных целях значатся славки и пересмешки, которых несложно найти в континентальной Европе. К тому же, к концу поездки на нашем маршруте наверняка появятся первые мигранты. На Атласскую мухоловку мы не рассчитывали изначально, так как прилетает она в конце апреля. А вот дневных хищников, кроме пустельги, нет совсем, и это немного огорчает. Я надеюсь увидеть ястребиного орла, средиземноморского сокола и шахина. Также в нашей копилке пока отсутствует берберийская каменная куропатка, но впереди еще есть несколько хороших точек. При некоторой доле везения в предгорьях можно будет найти и упущенную каменку - Seebohm's Wheatear.

Сегодня нам предстоит спуститься по южному склону Атласских гор и добраться до города Буман Дадес. 350км пути по серпантинам навигатор оценивает в шесть с половиной часов езды. С учетом запланированных остановок снова выдвигаемся с рассветом.

По мере спуска вниз растительность на склонах гор становится реже, холмы меняют цвет с зеленого на землистый, а после на красный и желтый. Очевидно, южные склоны Атласа очень засушливые, и лишь оазисы вдоль рек контрастируют зеленью с окружающим красно-желтым ландшафтом.

зеленыйц пейзажземлистый пейзажоазисы

За 20 километров до города Уарзазат, который еще называют "вратами пустыни", у нас стоит точка, в которой при некоторой доле везения можно увидеть магрибскую каменку. Некоторые классификации рассматривают эту птицу как подвид траурной каменки, "Коллинз" же выделяет ее в отдельный вид. Очевидно, "сплит" -- это лишь вопрос времени. По мнению многих твитчеров, это один из самых сложных марроканских видов -- каменка немногочисленна и часто меняет свои гнездовые участки, как наш полевой конёк.

Съезжаем на грунтовую дорогу, переправляемся через небольшой ручей по мосту и проезжаем через своеобразные "ворота" из красных холмов по обе стороны дороги.

ворота

 ...И попадаем не то в Аризону, не то в Колорадо: до самого горизонта прстирается красноватая каменистая пустыня, которая на первый взгляд выглядит абсолютно безжизненной.

красная пустыня

Присматриваемся к каждой особенности окружающего рельефа, к каждой мелочи. Это быстро приносит результат: вот группа пустынных вьюрков кормится в тени единственного чахлого деревца.

Пустынный вьюрок ()

Пустынный вьюрок (Bucanetes githagineus)

В небольшой ложбине копошится пустынный жаворонок. Пока мы решаемся подойти поближе, птица берет инициативу в свои руки, подлетает и присаживается на камень в нескольких метрах от нас.

Пустынный жаворонок

Пустынный жаворонок (Ammomanes deserti)

Почти на каждой группе крупных камней заняли посты каменки: пустынные, белохвостые или белопоясные. А вот и наша цель - магрибская каменка. Успеваем сделать одно фото, после чего птушка бесследно скрывается. За всю поездку она так и осталась единственной.

Магрибская каменка

Магрибская каменка (Oenanthe lugens halophila / Oenanthe halophila)

Решаем еще немного прогуляться в этом интересном месте и внезапно выходим к каньону с ручьём. Вода в пустыне! Вот бы попасть сюда на рассвете, когда вся местная фауна подтягивается на водопой, или хотя бы дождаться здесь заката. Но, к сожалению, время ограничено, и мы вынуждены ехать дальше.

каньонкамни

В окрестностях Уарзазата расположена киностудия Atlas Studios. Именно в этих местах снимается львиная доля фильмов о востоке. Заезжаем в ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду. Самые старые постройки здесь датируются XVII веком, хотя само поселение намного старше. Строительный материал - в основном глина, солома и тростник, а в качестве перекрытий - тонкие кривые бревна: дерево в этих пустынных местах всегда было ценным ресурсом. Каждому в нашей компании сразу приходит на ум шутка про "из г-на и палок" - ввиду своей неожиданной актуальности она играет новыми красками. Когда-то город был важным фортом на караванной дороге Марракеш - Тимбукту, а сейчас это туристическая достопримечательность и декорации для фильмов от "Лоуренса Аравийского" до "Игры престолов".

Айт-Бен-Хадду

Ксар Айт-Бен-Хадду

Из говна и палок

К закату приезжаем к берегу огромного водохранилища Эль Мансур Эддаби. Нас здесь интересует всего один вид - мраморный чирок. Группу из восьми чирков мы находим довольно быстро, но большое расстояние не позволяет сделать приличные фото. В бинокль удается рассмотреть огарей, серух уток, крякв, ходульчников, шилоклювок, лысух, малых поганок, различных цапель. Место красивое и интересное, но без хорошей оптики делать здесь нечего. 

Водохранилище

Вид на водохранилище Эль Мансур Эддаби

Агама

Bibron's agama (Agama impalearis)

Ближе к ночи добираемся в забронированный заренее guesthouse. Координаты окзаываются неверными, и нам приходится долго выяснять точное положение домика, а потом еще и возвращаться километров на 10-15 назад. В большой общей комнате с удивдлением обнаруживаю разложенные на столике полевые определители и прочие книги о птицах: оказывается, владелец апартаментов - профессиональный орнитолог и по совместительству гид. Но хозяин занят, а мы уже очень устали, и разговор не клеится.

День 5, Буман Дадес, Tagdilt Track

Основные цели: Greater hoopoe-lark (Alaemon alaudipes), Temminck's lark (Eremophila bilopha),  Thick-billed lark (Ramphocoris clotbey), Cream-colored courser (Cursorius cursor),  Black-bellied sandgrouse (Pterocles orientalis), Pin-tailed sandgrouse (Pterocles alchata)

Дополнительные цели: Red-rumped wheatear (Oenanthe moesta), Bar-tailed lark (Ammomanes cinctura), Desert lark (Ammomanes deserti), Lesser short-toed lark (Alaudala rufescens), Greater short-toed lark (Calandrella brachydactyla)


Tagdilt Track - рай для жаворонков и мекка для бердеров. За пару часов здесь можно увидеть половину всех жаворонков и каменок Западной Палеарктики. Нас интересует отрезок грунтовой дороги длиной 20 километров, который начинается к востоку от города и ведет, можно сказать, в никуда. У города находится свалка, куда просто свозят весь мусор из города, и ветер разносит его далеко по пустыне. При всем уважении к свалкам как к точкам биоразнообразия, портить впечатление до конца поездки не хочется, и мы с Галей решаем стартовать на дальнем конце этой дороги. К рассвету Женя с Никитой привозят нас на точку старта и сами отправляются в автопутешествие по окрестностям, а нас с Галей ждет полдня крутейшего бёрдинга. 

Первая же птица, которую мы замечаем еще из окна машины, -- рыжепоясничная каменка. Решаем не останавливаться для фотофиксации, полагая, что впереди их будет еще много. Но это ошибка: птица так и остается единственной.
Далее рассказывать особо нечего. Птиц много, они все разные и для нас новые. Находим все наши основные цели и большинство дополнительных. При подсчете видов выясняется, что бегунок стал моим 400-м видом в Западной Палеарктике. Приятная неспешная прогулка доставляет огромное удовольствие. Таким и должен быть бёрдинг.

Жаворонок Темминка

Малый рогатый жаворонок (Eremophila bilopha)

Удодовый жаворонок

Большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes)

Бегунок

Бегунок (Cursorius cursor)

Толстоклювый жаворонок

Толстоклювый жаворонок (Ramphocoris clotbey) даст фору дубоносу по удельной мощности клюва

Пустынная каменка

Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

Малый жаворонок

Малый жаворонок (Calandrella brachydactyla)

Чернобрюхие рябки

Чернобрюхие рябки (Pterocles orientalis)

После полудня мы встречаемся с нашими товарищами и заезжаем прверить одну из точек с пустынным филином. Более часа осматриваем каждую нишу на противоположном склоне карьера, метрах в ста, но найти филина так и не удается.

карьер

Вместе едем смотреть живописные каньоны, а к закату снова возвращаемся в карьер в надежде, что филин хотя бы подаст голос.

каньон 1каньон 2каньон 3

Филин молчит, но мы замечаем пару крупных соколов, прогоняющих со своей территории крупного хищника. По рыжему крылу с черным окончанием узнаем в крупном хищнике молодого ястребиного орла, а вот соколы остаются неопознанными. 

Когда солнце уже опустилось за горизонт, к нам подбегает местный пастушок лет двенадцати и жестами предлагает показать сову. Мы, конечно же, соглашаемся и спешим за ним - времени до темноты остается катастрофически мало. Он указывает палкой куда-то вдаль на один из выступов скалы, но понять куда именно не удается. Делаю фото склона холма и парень уверенно тыкает пальцем в точку на дисплее фотоаппарата. К сожалению, время уже упущено - в плотных сумерках вся стена выглядит сплошь черной. Завтра у нас будет третья и последняя попытка.

Каментары

Чым далей, тым больш уцягваешся ў вашы назіранні.

Многае ў іх знаёма па сваёй экспедыцыі ў Марока ў 2013 годзе - асабліва пустынныя віды, але свежыя ўражанні цікава чытаць.