
Мои дети очень любят рыбалку и постоянно просят свозить их куда-нибудь. В отпуске на это явление время у меня появилось и, несколько раз в неделю, мы отправляемся на Мухавец в Кобрине либо в соседние районы. Естественно невольно наблюдаем за птицами.
Чаще всего наблюдениям поддаётся дроздовидная камышовка, которая то и дело перелетает с одних зарослей тростника на другие. Напомнил детям, что читал о том, что самцы этих птиц полигамны и могут обслуживать одновременно до 5 самок на гнёздах. Каждый раз на рыбалках птицы летали туда-сюда как бы подтверждая мои слова. Чем они там занимались, мы особо не наблюдали. Понимали только, что корм приносится исправно.
Но последняя рыбалка на Мухавце около санатория "БУГ" (Жабинковского района) заставила сделать неожиданное для нас открытие. Мы приехали на очень красивый остров, который разделяет старицу и современное русло реки. Выходы к воде разделены зарослями тростника. Из всех выходов мы выбрали сначала три первых, а затем разделились на первый и третий. Мне приходилось часто ходить к дочке ликвидировать зацепы и снимать рыбу с крючка так как не всегда у неё это получалось.
Как обычно между нами летал представитель вышеупомянутого вида птиц. Как раз крайние заросли 1го выхода и крайние заросли третьего выхода. Сначала внимание он к себе не привлекал. Но, позже я обратил внимание на странности в поведении птицы. Самец влетал с кормом в тростник, затем садился на крайнее растение, кого-то ловил и, с кормом улетал в другие заросли. Когда я менял позицию, то обратил внимание, что во втором месте он проделывал тоже самое.
То есть по сути получается, что он влетал с кормом к гнезду, показав самке, что принёс её издалека. Затем тут же ловил добычу и точно так же приносил другой самке. Отсюда мы с Яной сделали вывод, что самки либо не должны знать друг про друга, либо самец сам так изворачивается между ними.
И вот нам стало интересно это его индивидуальное решение или такое явление характерно для всего вида в целом.
Видео или фото птицы мы конечно не делали, так как поездка имела другие цели и мы не поджидали когда птица прилетит,но фото с места событий у нас имеются.)))
Строчук Александр и Яна
Наблюдение: 02.07.2025
Хитрость или закономерность?
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 03.07.2025 - 14:34
Цікава, але па аднаму…
Цікава, але па аднаму назіранню адназначныя высновы не зробіш.
Звычайна ў палігамных самцоў ёсць альфа, бэта, гама і гд самкі, менавіта ў такой паслядоўнасці яны і з'яўляюцца ў яго як партнёркі па гнездаванні. У залежнасці ад велічыні гнездавога ўчастку, які можа кантраляваць самец, самкі могуць ведаць пра існаванне іншых на тым самым участку свайго самца, або не ведаць. Нават калі і ведаюць, то што яны могуць зрабіць?
З вылупленнем самцоў сытуацыя змяняецца - першымі птушаняты вылупляюцца ў першай, альфа-самкі, таму што з ёй усё пачалося раней, а наступнымі ў наступных. І самец найбольш часу прысвячае вывадку альфы, потым ідзе вывадак бэты і калі хопіць часу і ежы - наступных самак. Але могуць быцць і выключэнні з гэтага правіла, якое хутчэй за ўсё і апісана ў назіранні.