Indian travel. Part 9. Kujaraho

24.04.2010 - 00:03 | biot

Из Varana мы продвигались далее вглубь континента. Ночной поезд должен был нас довести до перевалочного пункта по пути к Kujaraho, знаменитому своим эротизмом месту, привлекающему тысячей туристов. Посмотреть на то, от чего так долго и упорно отворачивались наши советские власти было словно заглянуть за ширму в театре. У нас ведь секса не было, а вот в Индии он известен уже давно был!

 

На вокзале мы познакомились с американцами, встретили китаянку, что обедала с нами в ресторане. Вместе мы ждали наш задерживающийся поезд.

Поезд задержался на 2 часа. Парень, ехавший в Дели, с грустью проводил нас на поезд – его задерживался уже 9-й час.

Мы быстро отыскали свой вагон 3 АС, но на наших полках сладко спали. Уставший от ожидания и злой от таких приколов, я мягко толкнул спящего в плечо  и указал ему на свой билет. В ответ он протер глаза, улыбнулся и показал мне свой билет с точно таким же местом. Я поэтапно сравнил номер поезда, название маршрута, дату, вагон и полку – все совпадало!

На помощь подоспел другой индус, говоривший слегка на английском. Он объяснил, что билет мог быть продан проводником и нам необходимо поискать свои места в другом вагоне. В Беларуси услышать такой ответ было бы не просто странно, но и оскорбительно. Здесь же все происходило на полном серьезе. Вместе с индусом я вышел из вагона и перечитал имена пассажиров на специальном бланке, прикрепляемом к вагону. На самом деле, наши места были проданы! Теперь нам нужно было идти в соседний вагон – 2 АС. Это был вагон получше, с 2-мя, а не 3-мя полками в ряду. Больше я возражать не стал. Получилось, продав наши билеты, проводник нас перевел в самый лучший класс вагона. С такой рокировкой я был согласен.

День 19

О Международном празднике 23 февраля индусы ниечго не слышали. Да и нам он был как-то не особенно близок.

Утром все (американцы, китайцы, мы) встретились на перроне. К нам на перроне подошла еще пара белых людей и на ломанном английском стали объясняться, интересуясь, куда мы едем. Вдруг между собой они заговорили по-русски. «Можете говорить по-русски! – сказал я, - Мы понимаем». Это были не первые русские, кого мы встрелити, но первые, с кем мы заговорили. Я уже соскучился по языку, поэтому мне очень не хотелось быстро расставаться с ними.

Скоромы узнали, что наш маршрут совпадает с маршрутом москвичей Насти и Андрея.

Итак, всем нам: беларусы -2, россияне – 2, американцы – 2, китаянка – 1, еще один парень, не помню откуда – 1, нужно было добраться до Kujaharo.

Толпа водителей накинулась на нашу толпу и готова была тянуть каждого в свою машину. Кстати, машин бы хватило. Китаянка сильно тормозила процесс торгов, так как она сразу же согласилась на первую цену, и теперь таксисты не особо хотели делать скидки. Пришлось ехать дороже, чем мы планировали.

Водила быстро смекнул, что развети китаянку легче простого, поэтому основной нажим сделал на нее. «Ты очень хороший человек, - говорил он, - Я сразу замечаю таких. Обычно, с простых моих клиентов я беру три тысячи рупий за экскурсию по развалинам замков и храмов, но для тебя я готов сделать скидку и завтра показать все за две тысячи». Мы переглянулись, но китаянка уже купилась и записывала телефон водителя, по совместительству гида.

Дорога была длинная и брэйк на ланч был необходим. В старом придорожном кафе мы остановились, сделали заказ. Рядом на поле летали индийские чибисы Vanellus indicus, очень ярко раскрашенные и крикливые. С биноклем я сделал маленькую экскурсию вокруг кафе, но ничего нового не встретил, Бенгальские сизоворонки и китайские горлицы – все это уже было…

Вскоре подъехали и наши попутчики – они ехали за нами в другой машине. Во время беседы фрукт, размером с апельсин, упал в метре от меня, чем всех испугал. Посматривая с опаской на дерево, под которым мы сидели, следили за разеренно покачивающимися замысловатыми фруктами.

Дорога пролегала мимо какого-то тигриного резервата. От дороги он был отделен проволокой. На крутых поворотах можно было наблюдать перевернутые автобусы и другие машины.

Две пары павлинов неспеша перешли дорогу. Я закричал водителю, чтобы остановил. Да так резко крикнул, что он на самом деле нажал на тормоз и остановился. Конечно, гораздо эффектрее выглядели птицы, если самцы вдруг распустили хвосты и стали городо демонстрировать их самкам. Ничего такого не было.

В Kujaharo принялись искать подходящий отель. Место здесь тихое, поэтому выбор был хороший. За то, что мы привели в отель еще русских и китаянку, получили неплохую скидку.

Номер был уютны, двери выходили на балкончик, откуда открывался вид на парк. По сути, ничего эстетически красивого видно не было, но постоянно тусующиеся по деревьям стаи птиц были хорошей тому заменой. Вот только никто из попутчиков этого, похоже, не заметил.

Городок был небольшим и очень тихим. Звуки автомобильных гудков не резали слух. После сока, выжатого из всежего фрукта прямо у нас на глазах, хорошо было прогуляться. Назойливые ,словно слепни на болоте, продавцы разнго сувенирного барахла, приглашали посмотреть их магазин. Прямо на улице за нами ходила толпа «частных предпринимателей» мелкого бизнеса. Они продавали игральные карты ,книжки с картинками из Kama Sutra и готовы были быть, если вдруг нам понадобиться, гидом и верным слугой. Все прдлагалось с таким простодушием и наивностью, что я не мог не улыбаться им. Иногда мы вступали в неравный бой с торговцами, предлагая им свою цену. Они, бузусловно, не соглашались, и начинались торги.

Моторикши готовы были везти нас хоть до ближайшего угла, предлагая цену, покрывшую бы его затраты на бензин раз в сто. Снова нельзя было не улыбаться ему в ответ.

За городом мы наслаждались уединением от вездесущих индусов. Я в свой список внес Lanius schach, Culicicapa ceylonensis. Наблюдал несколько скворцов Sturnus pagodarum, бенгальских сизоворонок, щурок.

Поразила сцена ухаживания попугаев Psittacula cyanocephala. Самец целовал свою возлюбленную, кружил вокруг, кивал головой. А она лишь робко смотрела, наклонив голову.

Вечером с Настей и Андреем вышли на рынок и в парк. Москвичи искали веревку, чтобы прицепить ее в номере и повесить сушиться постиранные вещи. Конечно же, продавалось все, кроме веревки. Мы ее нашли у продавца мороженного. Пришлось изрядно торговаться, ведь теперь он точно знал, что мы нуждаемся в ней. Пришлось и нам разыграть спектакль, что мы уходим, обиженные. После этого цена стала такой, как нам была нужна.

Смеркалось, и мы поспешили в номера. В небе появились крыланы.

День 20

Утром, чтобы не застать толпы туристов, мы уже были у входа в храм. Нас обыскали на наличие камер и взрывчатки, причем неизвестно что было для охранников важнее: найти камеру или взрывчатку. По крайней мере одна камера, что была с нами, должна была быть оставлена в камере хранения.

По красоте храмы Kujaharo поражали. Сады вокруг радовали глаз, а населяющие их птицы еще и дополняли мой личный список видов. Слежение за какой-то пеночкой и долгий поиск ее в определителе не принесли результатов, поэтому я вскоре прекратил это бесполезное дело и переключился за наблюдением за малыми мухоловками и «индийской зарянкой» Saxicoloides fulicata.

Мои спутники убежали вперед фотографировать храмы, полные эротических сцен, а я не мог никак оторваться от погони за птицами. В итоге решил следовать за группой. Но по пути успел хорошо сфотографировать длиннохвостого сорокопута.

Рыжепоясничные ласточки Hirundo daurica и полностью темные ласточки Hirundo concolor летали повсюду на территории храма. Их сложно было рассмотреть в полете, поэтому мне приходилось выжидать, когда птицы усядутся куда-нибудь. Было совсем удивительно, но стервятник Neophron percnopterus построил свое гнездо прямо на храме. Несколько раз одна из птиц слетала и делала несколько больших кругов над посетителями, заставляя щелкать затворами фотокамер французов, корейцев, американцев и меня. Увы! Я снять стервятника в полете так и не смог.

Но у меня неплохо вышло фото другой птицы, тоже довольно интересной -Ocyceros birostris. Это один из самых распространенных видов птиц-носорогов в Индии. Видеть мне его пришлось, правда, только здесь. И наблюдать приходилось до 4-х птиц одновременно. Неописуемый восторг внутри тебя возникает при виде птиц, о которых ты только читал.

В этот день я добавил в свой личный список много различных видов птиц. Но также я и зарядился положительными эмоциями от просмотра храмов Kujaharo. Это все же тот пункт маршрута туриста, который должен быть посмотрен. И я рекомендовал бы именно его, не глядя на сложность добираться до места.

Наверное, Kujaharo стал моим любимым местом в Индии.

День 21

Мы договорились с машиной, которая нас должна была отвезти до одного города, откуда мы бы уже смогли добраться до Agra. У водителя по пути закипал мотор, поэтому пришлось срывать кресла и чем-то крутить внутренность. Вместе с россиянами нам было весело, поэтому мы абсолютно не злились на водителя и его помощника.

По дороге остановились в семье помощника водителя. Парень 17 лет зарабатывал деньги как мог. Вот и нас сопровождал. Водитель выпил перед нами банку пива, выкурил сигару марихуаны, сел за руль и повез нас дальше. Лица изумления на нас нужно было видеть. Но водитель успокоил нас: это же всего лишь одна банка и одна сигарета. (Мы все же не рекомендуем повторять такие фокусы настоящих водителей).

*По этическим нормам фотографии из храмов  Kujaharo показаны лишь пейзажные или общие.

***

Впереди нас ждала Agra с величественным Тадж-Махалом – изюминкой исламской религии Индии, ее самой большой святыней.

 

Каментары

*По этическим нормам фотографии из храмов  Kujaharo показаны лишь пейзажные или общие - А чаму папугаі на першым здымку ва ўвесь рост спарваюцца :)?

Цікава, што ўсе позы-скульптуры на храмах цэлыя. Колькі ім прыкладна гадоў?

Храмы были построены в промежутке между 950 и 1050 гг., т.е. практически за 100 лет. Как можно видеть по фото, многие из них сейчас реставрируются. Реставрацию индусы проводят очень просто: берут цельный блок и вставляют его вместо разрушенной фигурки, поэтому отреставрированные монументы смотрятся уже более "европезированно", "цивилизованно". У нас бы хоть как-то пытались воссоздать утраченную ценность. Индусы считают, наверное, что этих ценностей у них пруд пруди, поэтому могут себе позволить просто так "заклепать" брешь в стене кирпичом.

 

А попугайчики на первом фото... Ну не мог я не отметить ту атмосферу, что твориться в Kujaharo! ;-P

Эта  парочка была, кстати, замечена в первый день моего посещения города. Тогдя я понял, что здесь все серьезно.

biot - 27.04.2010 - 22:26

In reply to by АВ (госць)

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 115 видов птиц, из которых 81 были совсем новые для меня. До сих пор многих не знаю названий на русском языке. Со списком моих новых видов можно ознакомиться ниже:

Pelecanus philippensis

Anhinga melanogaster

Phalacrocorax niger

Mesophoyx intermedia

Bubulcus ibis

Ardeola grayii

Leptoptilos javanicus

Anastomus oscitans

Mycteria leucocephala

Threskiornis melanocephalus

Plegadis falcinellus

Tadorna ferruginea

Elanus caeruleus

Haliastur indicus

Accipiter badius

Haliaeetus leucogaster

Neophron percnopterus

Pavo cristatus

Gallus gallus

Amaurornis phoenicurus

Porphirio porphirio

Metopidius indicus

Vanellus indicus

Pluvialis fulva

Streptopelia senegalensis

Streptopelia chinensis

Trenon phoenicoptera

Pasittacula cyanocephala

Psittacula krameri

Eudynamus scolopacea

Centropus sinensis

Glaucidium radiatum

Athene brama

Cypsiurus balasiensis

Apus pacificus

Apus affinis

Coracias bengalensis

Ceryle rudis

Halcyon pileata

Halcyon smyrnensis

Todiramphus chloris

Merops phillipinus

Merops orientalis

Megalaima zeylanica

Megalaima haemacephala

Ocyceros birostris

Dinopium bengalense

Dendrocopos macei

Aegithina tiphia

Oriolus xanthornus

Hirundo concolor

Hirundo daurica

Dicrurus macrocercus

Lanius schach

Lanius cristatus

Sturnus malabaricus

Sturnus pagodarum

Sturnus contra

Acridotheres ginginianus

Acridotheres tristis

Acridotheres fuscus

Dendrocitta vagabunda

Corvus splendens

Corvus macrorhynchos

Coracina macei

Pericrocotus cinnamomeus

Pycnonotus cafer

Pycnonotus jocotus

Turdoides striatus

Turdoides affinis

Culicicapa ceylonensis

Orthotomus sutorius

Cercomela fussca

Copsyshus saularis

Saxicoloides fulicato

Motacilla maderaspatensis

Zosterops palpebrosus

Nectarinia zeylonica

Nectarinia asiatica

Lonchura malabarica

Petronia xanthocolis

 

Таким образом, сейчас мой личный мировой список насчитывает 361 вид (250 – на территории Беларуси, 111 – за пределами страны (Украïна, Россия, Latvia, Sweden, India)).

 

 

Harrier, многие виды остались неопределенными, как "маленькая зеленая птичка" и "маленькая желтенькая птичка", а еще "маленькая серенькая птичка". Я таких тоже видел, но в таблице приведены лишь те виды, которые были определены точно, до ВИДА.