СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. Часть 5 из 12. МЕРЗЛОТА ПОД НОГАМИ

28.04.2017 - 09:52 | Iouri

     Наконец-то! Навстречу нам резво бежит табунок светлошерстных, за исключением одной темной особи, якутских лошадок. Гривастые трудяги, а это самый надежный вид транспорта в этих местах, понесут наш основной груз.

Прибыли коневоды

Фото. Прибыли коневоды

Лошадки

Фото. Лошадки

     Есть среди лошадок примечательная особь. Зовут Тайсон. Как вы понимаете, имя такое этот жеребец заслужил неспроста. Коварная коняка непременно лягнет незадачливого мечтателя, окажись он по незнанию в удачной для этого позиции. Взгляд у него прехитрый!

     Знакомимся с улыбчивыми и скромными коневодами из Сасыра. Наш караван всю дорогу будет возглавлять добродушный и молчаливый пес Аргыз. Его имя под стать характеру – в переводе означает “Молчун”. Геннадий, старший каравана, со смехом рассказывает, что Аргыз даже на медведей не лает. На пути сюда затеял игру со случайно встретившимся молодым зверем. Неужто и медведю интересно с собакой в догонялки поиграть?

Аргыз

Фото. Аргыз

Рассказы про “хищников” и обилие оружия у сопровождающего нас “конвоя” настраивает и меня на серьезный лад.

Готовимся к походу

Фото. Готовимся к походу

     Прииск остался позади. Вода в речке становится совершенно прозрачной и вкусной. От холода ломит зубы.

Чистая река

Фото. Чистая и холодная река

В путь

Фото. В путь

     А вот и первая интересная находка. И не последняя!

Лосиные рога

Фото. Лосиные рога

     Бредем по струящейся реке (видео – https://youtu.be/PQjXOTR8kek). Вокруг – живописные лесистые сопки. Некоторые склоны очень круты, иногда настолько, что верхний слой срывается вместе с лесом, оголяя породу.

Обвал

Фото. Обвал

Сопки и небо 1

 

Сопки и небо 2

Сопки и небо 3

Фото. Сопки под голубым небом

     “Кошмарник”

     Близость Полярного круга не ощущается. Жарко не по-северному, и о высоких широтах напоминают лишь белые ночи. Но климат здесь суров и непредсказуем. Нам с погодой повезло, если не считать несколько дождливых и холодных дней, а вот как негостеприимно встретил Ивана Черского Улахан-Чистай: “Горы и вся перспектива затмились понизившимися тучами, из которых ночью 14-го - 15-го августа выпал обильный снег, не прекращавшийся до трех часов пополудни 15-го числа”. И далее: ”…палатки наши покрылись изрядным слоем выпавшего снега, который, впрочем, надоедал нам еще 18, 19, 21, 22 и 23 августа, покрывая иногда почву на 0,15 м толщины”. 

     Одолевает гнус (видео – https://youtu.be/wAsrjSwn2Kc). Местные комары ведут себя совершенно неприлично. Их активность нисколько не меняется ни на жаре, ни в холоде. Лишь сильный ветер приносит облегчение.

Одолевает гнус

Фото. Одолевает гнус

     Ко всему прочему, здесь очень много болотистых мест. Кажущаяся с высоты перевала ровная зеленая поверхность превращается под ногами в кочкарник, немедленно прозванный нами “кошмарником”. Идти, перескакивая с кочки на кочку невозможно, они болтаются под ногами и, как норовистая лошадь, пытаются сбросить “седока”. Переступаем через них как аисты, высоко поднимая увязающие в цепкой грязи сапоги и стараясь не потерять равновесие (видео – https://youtu.be/GrG1IDzqutE).

Кочкарник

Фото. Кочкарник

     Настоящий подарок в болотах – конная тропа. Она хоть и топкая, но кочки разбиты и выровнены копытами, что здорово облегчает движение.

Конная тропа

Фото. Конная тропа в болотах

     Самим лошадям идти тоже нелегко, тем более с тяжелым грузом (видео – https://youtu.be/KoO1qEOzANg).

     “…всего более отрицательными сторонами нашей дороги являются грязи и кочковатые или же гладкие торфянистые тони…Человек, не побывавший на таких болотах, не может оценить силу той нравственной и физической усталости, которая вызывается постоянным напряженным состоянием во время езды по таким местам. Лихорадочная торопливость овладевает и лошадью, чувствующею, как вязнут ее ноги: с трудом освобождая их из зыблющейся трясины, животное мечется и бьется в самых неизящных движениях…” – так описывает И.Д. Черский свой путь через якутские болота.

Нелегко лошадкам

Фото. Нелегко и лошадкам

     Присовокупим сюда и мнение современников. Василий Кулик в отчете о спортивном походе 4 категории по хребту Черского пишет: “Долины хребта Черского нельзя назвать труднопроходимыми, но перемещаться по ним бегом тоже не получится. Большое количество заболоченных участков не очень сильно снижает скорость движения, но при этом ощутимо изматывает. Проходить в день больше 20 км здесь действительно сложно.

     Неудивительно, что собрать утром отпущенных в ночное на “вольные хлеба” лошадок затруднительно. Чтобы не слишком далеко убегали, стреножили их не так как принято у нас – только передние ноги – а по диагонали, одну переднюю ногу с одной задней. Лошадь так еле передвигается. Но даже с такими путами коники умудрялись к утру “раствориться”. Помогало чудодейственное снадобье – обыкновенная соль. Очень они ее любят. А мы-то все гадали, зачем это коневодам столько соли нужно на каждый день.

     Наши помощники вполне покладистые. Или коневоды очень опытные?  Вот как описывает Сергей Обручев сборы экспедиции в дорогу: “А это дело очень трудное: лошади совсем не хотят вьючиться. Несколько человек держат коня на растянутых ремнях, наваливают вьюк, опасливо стягивают подпругу, но, как только вьючка закончена и коня собираются привязать к дереву, он делает дикий прыжок, ремни рвутся, конь мчится по кустам, сбрасывая вьюк и поддавая задом. Рабочие вскакивают на верховых лошадей, бросаются в погоню и ловят беглеца, иногда за несколько километров от стана.

     Идти тяжело, но какая же лепота вокруг: чертовски красивый вид на болотах. Одно небо чего стоит!

Красота на болотах

Фото. Красота в погожий день!

Низкие облака

Фото. Низкие облака

Кучевые облака

Фото. Кучевые облака

Летний этюд

Фото. Летний этюд

    

     Коварство мерзлоты

     Якутию вполне обоснованно называют страной мамонтов. Вечная мерзлота, а ее толщина здесь достигает 300 метров, веками хранит все, что когда-то поглотила.

Карта мерзлоты

Фото. Карта вечной мерзлоты: синяя зона соответствует мощности льдов до 300 м (http://www.atlas-yakutia.ru/weather/map_frozen_earth.html)

     Однажды нас “взбодрило” происшествие, грозившее стать чрезвычайным.

     Нет, не подумайте, что мы нашли очередного ископаемого исполина. Сенсации не случилось, но зато мы узнали, как “холхуты” (название мамонта в юкагирских преданиях) могли попадать в толщу льда.

     Шедшая последней в караване единственная гнедая лошадь вдруг в буквальном смысле провалилась сквозь землю! Если бы не оперативная помощь коневодов, быть бы ей очередным ископаемым. Бедняга угодила в огромную полость, образовавшуюся под землей из-за вытаивания вечной мерзлоты, и ее пришлось вырубать изо льда топорами. А ведь сверху не было ни малейших признаков ловушки!

     Попаданием в глубокие ямы в оттаявших от мерзлоты болотах в период короткого потепления климата примерно 15-20 тыс. лет назад объяснял геофизик Н.В. Черский обнаружение в наши дни замороженных мамонтов без признаков разложения.

     Неглубоко залегающий мощный слой вечной мерзлоты не позволяет просачиваться талой воде в землю. Ею пропитан верхний слой почвы. Болотца возникают повсюду, на любых мало-мальски пологих участках. Вода держится даже на крутых склонах под слоем ягеля. Ступишь – и мох под ногой предательски соскользнет.

    Близость мерзлоты ощущаешь и в ручьях – голые ноги обжигает ледяная вода. В некоторых местах дольше полминуты не выдержишь – так начинает ломить ноги.

 

Предыдущие части здесь:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Продолжение ТУТ

 

Каментары