Веселые здесь горы! Посвистывают слева, посвистывают справа. Впереди и сзади. Свист перемещается по тропе вместе с нами.
Все глаза проглядели, а никого не видно. Кто же это свистит? Не камни же.
Хотя от некоторых камней чего-то подобного ожидаешь. Вон тот, к примеру. Развалился самым настоящим тюленем с черным глазом. Того и гляди, как заревет!
Фото. Каменный тюлень
Ну вот опять невидимка пискнул чуть не под ногами. Остановился и внимательно смотрю. Одни неподвижные камни кругом. Только вот у одного из них вроде как ушки торчат. А от черного краешка торчит пучок длиннющих усов. Усы с ушками вместе сложились и получилась… Мышь не мышь, а что-то сильно на нее похожее. Серовато-рыжее существо совершенно терялось в нагромождении точно также окрашенных камней. Глаза отвел чуть в сторону и… опять зверек в невидимку превратился. Может вы его найдете на этой фотографии?
Фото. Мастер маскировки
Фото. “Невидимка” каменных джунглей
– Чисс!!! – представилось существо (видео – https://youtu.be/sVwt2sHTxIU) и запрыгало по камням как маленький зайчик.
Так ведь и есть зайчик. По крайней мере, относится к зайцеобразным. Сходство здорово заметно, если на его мордочку посмотреть (видео – https://youtu.be/cfMGRBkDTA4). Ну конечно зайчик! И прыгает как ушастый. Ушки только не выросли, как у настоящего зайца. А зовут этого попрыгунчика за издаваемые им своеобразные звуки пищухой, а местные жители – чисс. Он и сам свое имя нам назвал.
Фото. Маленький “зайчик”
Кроме ушей есть и еще одно отличие от настоящих зайцев. Не любят пищухи столбиком стоять. Обязательно обопрутся передними лапками о камень. Вот как этот. Так сподручней наблюдать за пожаловавшими гостями.
Фото. Наблюдатель
Да только некогда надолго отвлекаться. Лето-то короткое. Дел невпроворот. Надо травы накосить, в стожки сложить, камешками придавить, чтоб ветром не унесло. А как сено подсохнет – в укромные места перетаскать. Оттого пищух еще сеноставками зовут. Сена им много требуется. Они ведь в спячку не впадают. Долгую морозную зиму только летними трудами пережить можно.
Фото. Пищуха-сеноставка (видео – https://youtu.be/pUEB3ykP7qo)
По каменистым россыпям и скалистым местам много пищух мы встретили. Но они здесь не единственные, кто посвистеть любит. Познакомились мы и с другими, еще более горластыми свистунами.
Там, где есть луговые и степные участки, встречаются изрытые норами участки. Гадать, кто в них живет, долго не приходится. Хозяева подземным апартаментов высыпают гурьбой посмотреть, кто пришел. Среди травы поднимаются, словно по команде “Смирно!”, рыжие столбики (видео – https://youtu.be/9IAa2EAB7Q4).
Фото. Рыжие “столбики”
Смешно вытягиваются в струнку, чтобы повыше быть. Собственно, они даже и не тянутся, а резким толчком выбрасывают себя вверх. Раз! Еще раз! И еще разочек! Почти на цыпочках стоят. Дальше уже только подпрыгивать остается.
Фото. “Смирно!”
То один, то другой, нервно встряхнув хвостиком, издает короткий зычный свист (видео – https://youtu.be/5-0lcX_UAYc). “Кого, мол, нелегкая принесла?” – вопрошает. И на всякий случай, словно испугавшись собственной дерзости, с писком и бормотанием ныряет в нору. И тут же за ответом обратно выныривает.
Фото. Свистать всех наверх!
Если тихонько постоять рядышком, зверьки теряют осторожность. Но не любопытство!
Устал я, присел на корточки. Подкрутил в фотоаппарате настройки. Глаза поднял, а рядом столбик стоит! Внимательно так смотрит, чем я тут занимаюсь (видео – https://youtu.be/TL3vLUZNyQg). Это значит, когда я сел, меня из виду потеряли. А интересно ведь им знать, что этот “зверь” там затеял. Тут же подбежали поближе.
А уж какие уморительные позы принимают! Вот это, наверное, будущая модель. И так, и сяк повернется: ну посмотри, мол, какая я красавица! А может красавец? В этом я не разобрался.
Фото. Ну как я выгляжу?
Фото. Почешите мне спинку, пожалуйста!
Еврашкá – так называет в своем отчете И.Д. Черский этих общительных животных. Современное название – евражка или берингийский суслик. Интересно, что во время своего путешествия Иван Черский совершенно не встретил сусликов на правом берегу Лены и далее вплоть до Момы. Первые норки были им обнаружены лишь в долине Кыгыл-балыктаха. И высказал предположение, что местные зверьки пришли с Северо-Востока, с низовьев реки Момы. А туда они проникли окольным путем от г. Якутска, двигаясь вниз по Лене и далее на Восток по низовьям Яны, Индигирки и Колымы.
Фото. Портрет евражки (видео – https://youtu.be/_b4l6Z-YlIY)
Интересно им, конечно, пообщаться с незнакомцем, да только, как и для пищух, летнее время дорого. А то будет, как в той басне со стрекозой. Правда суслики, в отличие от пищух, впадают в спячку до весны. Но жирку-то накопить все равно надо! Постоят, посвистят – и на кормежку. Тут же рядышком. Перебирают лапками травы, выискивают злаки (видео – https://youtu.be/utoq3XB4maE). Они посытнее будут!
Фото. Суслик нашел вкусные злаки.
И как только спится им зимой! Свирепый мороз снаружи. Внизу мерзлота уж точно не греет. А они приспособились. Их тело остывает во время спячки до +10ºС и спать они могут при отрицательной температуре в норе, до -5ºС.
Семейные отношения у крапчатых – такие же эмоциональные и изменчивые, как и у нас.
Сидят себе мирно на “завалинке” у норы (видео – https://youtu.be/SD9YXU2GL6I), за мной наблюдают …
Фото. На завалинке
…ласкаются и даже как будто целуются (видео – https://youtu.be/ij5x1U9X2Yc)…
Фото. Нежности
… стоят, прижавшись тесно друг к дружке…
Фото. Рядышком
… а то раз – осерчал кто-то и оплеуху своему другу отвесил! А на фотографии кажется – вроде как лапками обнял (видео – https://youtu.be/wg59zTR7ntk).
Фото. Не обходится и без ссор
Надо сказать, что Аргыз, пес наш, все время норовил поймать суслика. Увидит, делает стойку и начинает подкрадываться. Да только делал он это не слишком умело. Зверьки слишком близко его не подпускали и всегда успевали нырнуть в нору за мгновение до прыжка. От неудач Аргыз злился и от злости мстил самым собачьим способом: мочился на норку.
На удивление доверчивый этот народ – евражки!
На обратном пути опять на прииске задержались – машину ждали. Делать особо нечего, бродим бесцельно среди развалин. Подошли к ржавым трубам. Заглянул я из любопытства в одну, а оттуда … усатая мордашка выглянула! У трубы-то хозяин есть! Нора не нора, зато укрытие для суслика отличное. Тут его хищная птица не сцапает.
Фото. Хозяин труб (видео – https://youtu.be/WCEVu6CPMws)
Присели мы у железной “норы” и стали терпеливо ждать. А ждать-то и не пришлось. Евражка отчаянно смелый попался (а может просто бестолковый?). Вылез, постоял столбиком, и … полез в штанину! Мохнатая мордочка защекотала мне ногу и от неожиданности я дернулся. Суслик отпрянул, но не убежал. Тщательно обнюхал кроссовки и собирался исследовать фотоаппарат. Но завидев заманчиво блестящие на солнце часы моей спутницы, потерял ко мне всякий интерес (видео – https://youtu.be/LFJ-Ea9nqxI).
Фото. Который час?
От созерцания неведомого тикающего аппарата его отвлекли вкусные сушки. Брал он их прямо с ладошки, аккуратно держал пальчиками, грыз немного, тут же бросал и брал следующую (видео – https://youtu.be/Aeg8sP_kfek). Ведь всем известно, что из двух одинаковых лакомств вкуснее та, что еще не твоя!
Фото. Угостился
***
Последний день путешествия подошел, как всегда, незаметно. Аргыз, до того шедший впереди своего лошадиного каравана, видимо почувствовал, что момент расставания близок, и удивил своим неожиданным поступком. Оставив лошадей, и даже не обернувшись на оклик Геннадия, своего хозяина, он утром молча стал впереди нас и пошел по тропе, останавливаясь и поджидая отставших.
А мы вспоминали оставшиеся позади цветные горы, доверчивых евражек, болота и реки, шустрых пищух, голубой лед наледей и бездонное синее небо.
Когда мы еще только собирались в это путешествие, мне припомнился кинофильм “Бриллиантовая рука”. Вернее, вот этот короткий, но столь многозначительный диалог в ресторане:
- Будете у нас на Колыме – милости просим!
- Нет, уж лучше Вы к нам!
Реакция героя Евгения Миронова была вполне понятна и однозначно воспринята миллионами телезрителей. Прозрачный намек на не столь уж далекое мрачное прошлое. Но теперь первая фраза видится мне совсем в ином свете. И если вам вдруг поступит подобное приглашение – соглашайтесь, не пожалеете!
Окончание.
Предыдущие части:
P.S. Любознательному читателю хочу предложить полезные ссылки, где он сможет найти дополнительную интересную информацию или просто получить удовольствие от чтения интересных статей и книг, имеющих отношение к теме повествования. В той, или иной степени многие из указанных источников были использованы при подготовке этой серии фотоисторий.
1. Обручев С. В. Хребты Северо-Востока СССР. – Наука и жизнь, 1939 г., № 7, С. 16-20.
2. Обручев С.В. Объем и содержание понятий: “Хребет Черского” и “Верхоянский хребет”. – Известия Государственного Географического Общества, том LXIX, выпуск 4, с.512-536.
http://lib.rgo.ru/reader/flipping/Resource-776/RuPRLIB12047028/index.html
3. Обручев С.В. В неизведанные края. – Москва: изд. Мысль, 1975 г.
http://www.skitalets.ru/books/unknownlands_obrutchev/
4. Седов Р.В. Горная страна Черского. – Хабаровск: Хворов А.Ю., 2003 г.
https://yadi.sk/d/8qMm151NNNFzF
5. Сарычев Г.А. Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством Флота Капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год. – СПб.: типография Шнора, 1802 г.
http://militera.lib.ru/explo/sarychev_ga01/index.html
6. Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий, в 5-ти томах. – т.3.
http://coollib.com/b/298940/read
7. Майдель Г. Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 гг. барона Гергарда Майделя (в двух томах). – Типография Императорской Академии наук (СПб), 1894-1896 гг., 956 с.
http://mirknig.su/knigi/history/68782-puteshestvie-po-severo-vostochnoy-chasti-yakutskoy-oblasti-v-1868-1870-godah-barona-gergarda-maydelya.html
8. Черский И.Д. Предварительный отчет об исследованиях в области рек Колымы, Индигирки, и Яны. – Приложение №5 к тому LXXIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1893 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/04/1891-2016.html
9. Черский И.Д. Сведения об экспедиции Императорской Академии Наук для исследования рек Колымы, Индигирки, и Яны. I. Путешествие от Верхне-Колымска летом 1891 года. Из писем к г. непременному секретарю академии и к адьютанту Ф. Д. ПЛЕСКЕ. – Приложение №3 к тому LXVIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1892 г.
https://vivaldi.nlr.ru/bx000022523/view#page=1
10. Черский И.Д. Неопубликованные статьи, письма и дневники, под ред. С. Обручева. – Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1956 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-1892-2016.html
11. Черский И.Д. Заметки о млекопитающих животных (1891 г.). – Койданава: 2016 г.
http://acarajj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-2016.html
12. Алдан-Семенов. А.И. Черский (поэма). – М: Молодая Гвардия, 1962.
http://www.rulit.me/books/cherskij-read-379844-1.html
13. Игошин В.И., Углов А.И., Поросятников Е.К. Хребет Черского: массив Буордах. – Москва: Издательство "Физкультура и спорт", 1988, из серии “По родным просторам”.
http://skitalets.ru/books/cher_igoshin/index.htm
14. Яхонтов В.Д. Тропою Черского : Рассказы о природе. – Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1965 г.
https://yadi.sk/d/4K_b9SuHNNLtE
15. Соколова Г. Томпонский вестник, 30 октября 2010 г. – в сборнике “Поселок Хандыга, Томпонский район”.– Якутск: Бичик, 2009. - Серия “Наслеги Якутии”, Книга II - 2015, с.54
https://cloud.mail.ru/public/Mbu2/hXFLgx2HK
16. Черский Н.В. Богатства недр Якутии. – Якутск: Якутское книжное издательство, 1971 г.
https://cloud.mail.ru/public/bff5236e144c/l4.12.03
17. О лагерях ГУЛАГа в Момском улусе: http://dnevniki.ykt.ru/cheremkin/519640, http://www.ruspole.info/node/1934, http://watermike.ru/Sumun_foto.html, http://www.poisk-yakutia.ru/show.php?id=8721, http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11984
18. Каптерев П.Н. Вечная мерзлота и борьба с ней. – Наука и жизнь, 1936 г., №11, с.30-35.
19. Галченко И. Геологи идут на север. – Магаданское книжное издательство, 1957 г.
https://yadi.sk/d/uhUsIH1-NNGbs
20. Интерактивная карта вечной мерзлоты
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/map_frozen_earth.html
21. Тектоническая карта России
http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2014/09/28/interaktivnaya-tektonicheskaya-karta-rossii
22. Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Топонимика Момского улуса”. – Якутск: ЯГУ, 2005 г.
23. Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Эвены Момского улуса Республики Саха (Якутия)”. – Якутск ЯФ ГУ “Издательство СО РАН”: Якутск, 2004 г.
24. Шило Н.А., Данилов И.Д. «Великие» оледенения: Факты против теории. – Наука в СССР, 1984, №4, с.44-53.
http://www.evgengusev.narod.ru/antropogen/shilo-1984.html
25. Карпухин Сергей. 101 день в Якутии. Фотоистории.
http://karpukhins.livejournal.com/128327.html
26. Официальный сайт Момского национального парка.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/gbu-rsja-prirodnyj-park-momskij
27. Константинов Е. Трасса на материк. – Наука и жизнь, 2013 г., №4.
http://www.nkj.ru/archive/articles/21986/
28. Колымское краеведение. Современная серия рассказов о Колымской трассе.
https://lenta.ru/articles/2017/02/16/kolima1/;
https://lenta.ru/articles/2017/03/04/kolima2/;
https://lenta.ru/articles/2017/03/27/kolima3/;
https://lenta.ru/articles/2017/04/03/kolima4/
29. Сборник литературы “Колымская библиотека”.
http://www.antic-r.ru/kol_bibl.htm
30. Библиотека Алеся Баркоўскага.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Iouri - 26.05.2017 - 10:33
Пользуясь случаем, хочу…
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алеся Борковского из пос. Койданово, предоставившего мне электронную копию оригинала отчета И.Д. Черского с треком его маршрута, Александра Эрдмана за помощь в определении птиц, специалистов сайта Plantarium.ru за определение видов растений, Юрия Слепцова из Якутска за копию статьи по топонимике Момского улуса, и компанию Норд Стрим из Якутска, организовавшей это путешествие, а также всех читателей за комментарии и просто интерес к этой серии фотоисторий.
svetlana vranova - 26.05.2017 - 16:06
In reply to Пользуясь случаем, хочу… by Iouri
Jakija jany pryhožyja,…
Jakija jany pryhožyja, hetyja žyviolki! :-)
Dziakuj, Iouri, što padzialilisia z nami.
Iouri - 26.05.2017 - 16:59
In reply to Jakija jany pryhožyja,… by svetlana vranova
И Вам спасибо за интерес к…
И Вам спасибо за интерес к рассказу!
arktous - 26.05.2017 - 17:51
Нельзя объять необъятное, но…
Нельзя объять необъятное, но Вам,Louri, удалось в значительной мере охватить (ухватить) и донести до читателя всю громадность и красоту этой части мироздания. Спасибо!
Iouri - 26.05.2017 - 20:47
In reply to Нельзя объять необъятное, но… by arktous
Вы правы, Arktous, нельзя…
Вы правы, Arktous, нельзя увидеть все на необъятной нашей Земле. И даже если кажется, что все увидел и познал - это заблуждение. Нет предела познанию. Я постарался донести то, что видел собственными глазами и глазами исследователей. Но как же много еще осталось непознанного. Даже не только в тех далеких краях, но и рядом, под боком. Раз за разом ходишь в одно и то же место, но не перестаешь удивляться: всегда что-тот новое узнаешь.
Harrier - 27.05.2017 - 00:29
Выдатна, што Вы не…
Выдатна, што Вы не пашкадавалі месца на фоткі і відэа пішчух і суслікаў - ну заінькі (с) ж!
Шкада, што гісторыя падарожжа іі прыгод пад час яго скончылася.
Дзякуй Вам, што падзяліліся самым цікавым з намі!
Iouri - 28.05.2017 - 20:56
In reply to Выдатна, што Вы не… by Harrier
Дзякуй Дзмiтрый за добрыя…
Дзякуй Дзмiтрый за добрыя словы! Гэта гiсторыя скончылася, але спадзяюся, што будуць новыя!