Болото Мох (заказник "Ельня") благодаря серым журавлям стало Территорией важной для птиц (ТВП) международного значения. Такой статус в Беларуси имеют 49 территорий, на которых собираются значительные количества птиц во время гнездования, миграций или зимовки. В частности водно-болотные птицы, такие как утки, гуси и журавли в своем жизненном цикле критически зависят от нескольких таких территорий, без сохранения которых вид, как правило, может исчезнуть.
На болоте Мох гнездится несколько десятков пар серых журавлей, но особое значение оно приобретает для этого вида осенью, во время миграции. Тысячи птиц ежегодно останавливаются здесь почти на месяц, кормясь остатками урожая на окружающих полях и собираясь на ночевку на огромном болоте. Никто точно не знает, откуда прилетают сюда журавли, скорее всего из России и Скандинавии. После пополнения жировых запасов на Ельне птицы могут практически без продолжительных остановок долететь до своих мест зимовки во Франции и Испании.
Целью небольшой экспедиции был учет всех журавлей и гусей, которые ночуют на болоте в конце сентября. В состав экспедиции вошли кроме сотрудника совместного проекта ЕС/ПРООН Вашего покорного слуги, сотрудников общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и двух бельгийских ученых, еще и много местных жителей: директор заказника, хранители ТВП «Болото Ельня», учителя и ученики местных школ Миорского и Шарковщинского района Витебской области, на территории которых и расположен заказник республиканского значения «Ельня».
Еще с утра 29 сентября мы выехали из Минска и к обеду были в Миорах. Судя по календарю, солнце должно сесть в 18.50, а сумерки заканчиваются в 19.29, светает же в 6.30, хотя солнце встает в 7.09. Утром, когда птицы с болота опять потянутся на поля, мы хотели проверить вечерние подсчеты журавлей контрольным учетом. Мы разделили между командами пять наблюдательных противопожарных вышек, построенных вокруг болота после ужасного пожара 2002 года, когда сгорела большая часть растительного покрова болота. Часам к пяти все были на своих вышках, хотя до некоторых из Миор надо было добираться более часа. К каждой группе наблюдателей был прикреплен один орнитолог.
(Вид с нашей вышки)
Нам досталась 50-метровая вышка на северном крае болота, довольно далеко от самого болота, так что с нее было видно только краешек болота, а также болотное озеро Ельня с огромным лесистым островом. В 17.00 мы были наверху, установили подзорную трубу. На полу вышки виднелись остатки гнезда ворона, который явно вывел птенцов в этом году в этом неприметном защищенном от ветров и непогоды месте.
В 17.33 около нас на юг пролетел самец лугового луня, что вызвало удивление у всех присутствующих, так как в это время луговые луни должны быть уже возле своих африканских зимних квартир.
Пока мы ожидали на вышке стаи, спешащие на ночевку на болото, орнитолог Юрий Бакур свозил школьников из д. Старыя Круки, прикрепленных к нашей команде, на восток, к полю у соседней деревни, где кормились и отдыхали 60 журавлей и 260 гусей-гуменников.
В 18.10 недалеко от нашей вышки на ее уровне в сторону болота пролетел небольшой сокол и мы определили в нем дербника. Очень редкий «краснокнижный» вид. Болото Мох – одно из немногих достоверно известных мест в Беларуси, где он гнездится.
В 18.20 журавли поднялись с поля, где их наблюдали школьники, и стройным клином невысоко полетели на болото. С вышки было хорошо и долго видно эту стаю, и мы пересчитали их несколько раз. В 18.28 подняла шум бельгийка Кристин: на севере в небе появилась огромная стая журавлей, которая с полей направлялась в сердце болота чуть западнее нас. Журавли цепочкой тянули невысоко над лесом, и их было нетрудно сосчитать. Но когда стая, как казалось в бинокль, кончилась, оказалось, что за ней летит следующая, а потом еще и еще. Шнур из журавлиных стай растянулся наверно километра на 2-3, нам даже некогда было записывать количество птиц в отдельных стаях, чтобы не запутаться, какие из них мы посчитали, а какие еще нет. Когда за последней стаей журавлей я увидел чистое сумрачное небо, то где-то даже в душе и вздохнул с облегчением, что удалось сосчитать всех журавлей, доверенных нашей команде. Мы сверили цифры, получившиеся у разных учетчиков и все согласились, что птиц было около 1400.
(профессор Куийкен Э.)
Таких больших скоплений журавлей, я еще никогда не видел. Когда лет пять назад мы проводили учет с вышки на южном краю болота, мы насчитали около 3000 белолобых гусей, а журавлей было всего около 300. Сейчас же, наведя, подзорную трубу на центр болота, можно было увидеть тысячи птиц, в виде цепочек кружащих над болотом и выбирающих безопасное место для ночевки. Стаи «висели» невысоко над болотом, хотя и на разной высоте. Зрелище было неописуемое. Над болотом мы насчитали около 1900 птиц. К журавлям, прилетевшим с нашей стороны, явно присоединились птицы с других направлений. В нетерпении мы ожидали результатов от других учетчиков. Хотя коллеги и звонили нам время от времени, но количество птиц все держали в секрете.
(Слева направо: Кристин и Эксхарт Куийкен, Инна Каскевич (учитель школы в д. Старыя Круки)
Немецкий болотовед Аннет Тиле, не первый год работающая в Беларуси и приехавшая вместе с нами на Ельню, чтобы снять замеры уровня воды, потом рассказывала, что находилась в это время как раз недалеко от места, которое несколько стай выбрали для своего ночлега. Огромные птицы с криками садились на мох вокруг нее. Никогда в своей жизни она не испытывала ничего подобного.
В 18.47 вслед огромному «косяку» пролетели еще три группки журавлей, общей численностью 28 птиц. Стало совсем темно и после в 19.20 мы по очереди покинули вышку. Внизу мы встретились со школьниками и нашими товарищами, которые не уместились на вышке. Все были в восторге от увиденного, хотя снизу они насчитали меньше птиц, чем мы сверху. Дети, живя недалеко от Ельни, видят стаи журавлей почти каждый день, но такого внимания к своим соседям они еще не наблюдали, да и за текучкой дел в деревне не всегда есть свободное время даже у ребенка, чтобы посвятить его наблюдению птиц.
Вечером при подведении итогов мы выяснили, что нам очень повезло с местом наблюдения. Только на одной из вышек на юге наблюдали подобное же количество птиц, на третьей вышке было около 1000 журавлей, еще на двух пролетели небольшие стайки по нескольку десятков. Общий итог оказался равный 4000 журавлям. Бельгийский эксперт по водно-болотным угодьям Экхарт Куийкен не скрывал своего удовольствия и восхищения. Более 40 лет профессор изучает водно-болотные угодья, журавлей и гусей. Он в качестве делегата от Королевства Бельгии присутствовал на первой конференции в иранском г. Рамсар, где была создана Конвенция ООН о водно-болотных угодьях. В этом году на юбилейной конференции в Иране он выступал сразу после президента страны и даже пожал ему руку. Подсчет тысяч журавлей на одном из Рамсарских угодий Беларуси во время кратковременного визита, - чего еще могла бы желать душа орнитолога, специалиста по водно-болотным птицам?!
(утренний туман на той же вышке)
На следующее утро, встав около шести, мы решили сделать утренний учет хотя бы на одной площадке, с той вышки, где считала вечером наша команда. Собрать и развести всех учетчиков опять по всем вышкам утром было уже невозможно. В 6.30 мы были у своей вышки уже в новом составе и без детей. Если вечером было тепло, солнечно и журавли великолепно смотрелись на фоне смеркающегося неба, то утром мы попали в густой туман.
(некто Н.Черкас и О.Лукшиц)
Первые птицы тронулись с болота в 7.20. Утренний перелет не был таким стройным как вечерний, но мы насчитали журавлей больше, чем вчера, около 1800. Скорее всего, вернувшиеся на ночевку сытыми, птицы каким-то образом сообщили своим сородичам о хорошем откормочном месте, куда сегодня и направились новые стаи, в дополнение к вчерашним. Примеры такой внутривидовой коммуникации известны орнитологам среди воронов, есть ли она у журавлей пока неизвестно. С другой стороны, возможно, что оставшиеся голодными птицы просто на следующий день решили попытать счастья в другом направлении и последовали утром за большинством, на север.
(кукурузное поле заполненное кормящимися журавлями, еще не все взлетели)
Мы тоже спустились с вышки и решили найти кормящихся на полях журавлей и заодно посмотреть хватает ли им кормов, что они здесь едят. На машине мы объезжали поле за полем, устремившись на север, в догонку за стаями, от которых уже простыл и след. В 20 км от вышки мы увидели несколько группок журавлей, пасущихся на поле. Журавли держались семьями: два родителя и 1 или 2 птенца. У птенцов голова еще была коричневой, и они хорошо отличались от взрослых птиц, у которых на голове яркие черные, белые и красные пятна.
Журавли объединяются в пару раз на всю жизнь. Судя по сообщениям орнитологов, это обычно происходит зимой или весной, по пути к местам размножения. Птицы исполняют определенный ритуал, который объединяет их на всю оставшуюся жизнь. Если партнер погибнет, птица, безусловно, не остается одна и ищет себе другого партнера. Говорят, что вторая «любовь» у моногамных птиц уже не такая сильная, как первая. Еще люди часто путают журавлей и аистов. На самом деле это даже не родственные птицы. Похожими их сделал схожий образ жизни, - выискивание корма на мелководьях или среди высокой растительности. Журавли откладывают только два яйца (аисты - обычно больше). В отличие от аистов они откладывают их на земле или в гнезде из растительности, расположенном на болоте. Во время гнездования журавли не терпят соседства себе подобных, ведь птенцы в отличие опять же от аистов не сидят в гнезде, а кормятся своим ходом, сопровождая родителей. Конкуренция уменьшит шансы птенцов на сытную жизнь. Журавли имеют красивый голос, хорошо отличающийся от аистиного клекота. Да и кормятся они не только мелкими животными, но и растительной пищей – ягоды, семена, зерно, поэтому и на зимовку им не надо лететь так далеко на юга, как аистам, -- они зимуют гораздо севернее: Западная и Южная Европа, Израиль.
Понаблюдав за отдельными кормящимися семьями журавлей, мы решили найти все-таки основное скопление птиц, приглушенные крики которых доносились с расстояния 2-5 километров далее. И мы их нашли почти под Верхнедвинском. Сотни птиц гуляли по полю и клевали рассыпанные зерна кукурузы. Поле было вроде бы убрано, но тут и там валялись початки – корма для птиц было полно. Я вспомнил историю, рассказываемую про посещение России самым известным «журавлятником» в мире Джорджем Арчибальдом. Он с командой хотел пометить спутниковыми передатчиками российских серых журавлей, чтобы узнать как, куда и когда они летят на зимовку. Они колесили по полям, выкладывая прикормку, сдобренную снотворным. Именно так они ловили птиц в США. В результате они не поймали ни одной птицы. В своем отчете они оправдывались тем, что в этой стране так любят журавлей, что оставляют им на полях половину урожая, поэтому журавли вообще игнорировали подкормку. Любят птиц и у нас! Когда мы захотели подойти к ним поближе, птицы метров за 300, крича, стали взлетать и все небо над лесом оказалось усеяно ниточками птичьих стай. Зрелище было фантастическое.
(эта кукуруза не пропадет)
Жалко, конечно, что дистанция вспугивания настолько велика, птицы взлетали на расстоянии выстрела. Это говорит и об обратной стороне человеческой «любви» - журавлей у нас и в России стреляют. Охотники-браконьеры, конечно, делают это незаконно, но из-за них у птиц нет доверия и к другим людям. Интересно, что птицы хорошо знают, в какой стране надо людей бояться, а где –нет. Те же журавли, прилетев в Израиль, ходят по убранным полям, поедая специальную прикормку, высыпанную из трактора. А туристы, спрятавшись в тракторном прицепе, разъезжают между журавлями, затаив дыхание, наблюдая вблизи поведение этих красивых грациозных и величественных птиц. Наблюдение за скоплениями журавлей организовано и во Франции, Швеции, Венгрии и Финляндии.
В рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» кроме различных акций по сохранению болота Ельня планируется и дать толчок развитию экологического туризма здесь. Что это будет, кроме экотропы и визит-центра - пока еще судить рано, но за три года реализации проекта будет возможность и установить места концентрации журавлей на кормежке, динамику их поведения на протяжении суток и миграции, привлечь людей для наблюдений за журавлями, используя лучший иностранный опыт. Но администрации и Шарковщинского и Миорского районов выразили искреннюю заинтересованность в развитии такого типа экотуризма.
Может тогда и у белорусов появится шанс понаблюдать за журавлями вблизи?!
Справка: 1. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 3000 членов, свыше 120 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 региональных отделений в различных уголках страны. 2. Рамсарские территории — это водно-болотные угодья, имеющие международное значение как места обитания водоплавающих и околоводных птиц. Название происходит от названия иранского города Рамсар, где в 1971 году была подписана Конвенция ООН о водно-болотных угодьях. К настоящему времени ее ратифицировали 160 стран, а общее количество Рамсарских угодий на планете достигло 1953 общей площадью более 190 млн га. Беларусь присоединилась к конвенции в 1999 году, первой Рамсарской территорией у нас стал заказник «Споровский». Сегодня в Беларуси насчитывается девять Рамсарских угодий. 3. Территории, важные для птиц (ТВП), — это территории, которые являются жизненно необходимыми для выживания популяции одного или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции. Они выделяются на основе количественных критериев, разработанных BirdLife International, глобальной ассоциацией природоохранных организаций. Статус ТВП дает возможность ходатайства по установлению на них охранного режима, проведения природоохранных мероприятий, что чрезвычайно важно для сохранения и биоразнообразия в целом. 4. Участники учетов-2011: Лукшиц О., Черкас Н., Левый С., Ковалёнок В., Винчевский А., Шокель А., Прокофьева Л., Малявка А., Закревский Д., Вишневская О., Яковлев Ю., Москалев В., Вашкин Н., Антоненок Р., Каскевич И., Шахович П., Мацура В., Воронько Т., Борок И., Липский Е., Бакур Ю., Федорова М., Фёдоров А., Скарбовская С., Скарбовский А., Мацулевич С., Куийкен Э. и К. Огромная благодарность всем участникам учетов, а особенная - коллегам, предоставившим свой транспорт для их организации. Самая верхняя и самая нижняя фотографии журавлей - авторства фотомастера Валерия Коваленка, уроженца и жителя Шарковщинского района, хранителя местной ТВП. Остальные - А.Винчевского.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 12.11.2011 - 16:23
Дзякуй - падрабязна і цікава
Дзякуй - падрабязна і цікава напісана. Атрымліваецца, што жураўлі моцна залежаць не толькі ад балота, на якім начуюць, але і ад калгаснага ладу жыцьця:) Хоць нейкая карысьць ад яго для дзікіх жывёл...
Апошні здымак трэба панарамных рабіць - птушкі, неба і жоўта-зялёная восень.
AV - 12.11.2011 - 21:39
In reply to Дзякуй - падрабязна і цікава by Harrier
і першы і апошні здымкі -
і першы і апошні здымкі - панарамныя (не маі, Валеры Кавалёнка, як і адмечана адмыслова ў тэксце), чаму сайт іх адлюстроўвае напалову - не ведаю, хіба што ёсць абмежаванні па максімуму адлюстроўваемых пікселей
araty - 18.02.2012 - 12:36
In reply to Дзякуй - падрабязна і цікава by Harrier
"Карысць" калгасау для
"Карысць" калгасау для журавоу можа быць i адваротная. Увесну журавы харчуюцца на калгасных палях, засеяных зернем збожавых i кукурузы, якiя пратручаныя фунгiцыдамi. А гэта можа адмоуна адбiцца на птушанятах.
Harrier - 18.02.2012 - 16:15
In reply to "Карысць" калгасау для by araty
Так, гэта праўда - ў нас,
Так, гэта праўда - ў нас, напрыклад, садзяць кукурузу, купленую ў Францыі і ўжо пратраўленую рознай атрутай. Але можа вясной яны ў такой колькасьці на пралёце не зьбіраюцца, ды і так доўга там не застаюцца - трэба ж гнездавыя тэрыторыі займаць як мага хутчэй.
Вось здымак з папарэджаньнем пра магчымыя наступствы з пакунку кукурузы:
AV - 12.11.2011 - 21:29
дарэчы на правым нябачным
дарэчы на правым нябачным зараз баку верхней фотцы добра бачны маладыя птушкі, на левым баку ёсць толькі адзін, другая птушка снізу па цэнтры.