СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. ЧАСТЬ 9 ИЗ 12. ЦВЕТНЫЕ ГОРЫ

15.05.2017 - 12:02 | Iouri

     Осталась позади широкая с множеством рукавов долина Тирехтяха и серо-зеленые горы Эрикитского хребта. А впереди уже замаячило нечто новое. Нечто, что совсем не похоже на все, что было раньше. Нечто такое, что заставляет учащенно забиться сердце и поторопить ноги.

Замаячило нечто новое

Фото. Впереди замаячило нечто новое

     Тропа сползает вниз по увалу, расступаются последние лиственницы и… перехватывает дыхание от накатившего восторга!

Восторг 1

Восторг 2

Фото. Новый грандиозный хребет перед глазами

     Левее темные громады массива Буордах цепляют тучи вершинами.

Буордах

Фото. Массив Буордах

     Исполинский хребет Улахан-Чистай, величественный и грандиозный, уходит в бесконечный синий простор. Нет ни начала, ни конца. Душа поет строками Сергея Сегаля:

     Вот он — дальний, самый дальний,

     Крайний Северо-Восток!

     Сопок мир полуреальный,

     Неба синего восторг…

Неба синего восторг

Неба восторг 2

Фото. Неба синего восторг

     Хочется стоять и смотреть, смотреть... Улахан-Чистай столь великолепен, что его магическое притяжение и обаяние будут ощущаться долгие месяцы, если не всю жизнь.

Обаяние гор

Фото. Обаяние гор

     Иззубренные былым оледенением гребни, ныряющие в ущелья и каньоны шумные реки и полное отсутствие растительности (“улахан-чистай” значит “большая чистота”). Лишь кое-где тундра небольшими зелеными языками заползла на крутые склоны. Тела гор охвачены гигантскими осыпями. Они напоминают щупальца спрута, а всего лучше – сеть капилляров и вен, начинающихся от вершин и сливающихся в толстые артерии внизу.

Артерии осыпей

Артерии осыпей 2

Артерии осыпей 3

Артерии осыпей 4

Артерии осыпей 5

 

Фото. Артерии осыпей

     По осыпям ходить нелегко. Ступишь – и весь слой податливо приходит в движение, увлекая за собой. А внизу – обрыв.

По осыпиФото. По осыпи

Взгляд снизу

Фото. Взгляд снизу

     И эти горы цветные! Теплая гамма оттенков ближайшего массива, от бледно-желтого до кирпично-красного и коричневого, переходит в белесые и даже ослепительно белые цвета дальних справа гор. Очень похоже на снег, а на самом деле – мрамор. Как раз там, на правом берегу Тирехтяха находится крупнейшее месторождение уникального мрамора – он способен просвечиваться на глубину до 7 см и по этому показателю превосходит знаменитый итальянский мрамор. Те счастливчики, кто побывал в глубинах Буордахского массива, восторженно пишут о еще более широкой палитре оттенков.

Красные горы

Фото. Красные горы

Белые горыФото. Белые горы за р.Тирехтях

    

     Путешествие во времени

     Разнообразие красок неудивительно: горы Черского богаты самими разными минералами. Накопленные природой богатства и был первопричиной освоения этого сурового края.

      Как же образовались эти восхитительные горы?

     Сотни миллионов лет назад, в палеозойскую эру, начала разрушаться некогда существовавшая здесь кристаллическая платформа. В ее прогибах накапливались многокилометровые толщи осадочных пор, последующее смятие которых привело к образованию Верхояно-чукотской складчатой области.

     В середине мезозоя сильнейшие горообразовательные процессы привели к рождению молодых складчатых гор – Верхоянского и Черского (к этому периоду относится термин “Мезозойская складчатость”). В юрский и меловой периоды произошли также мощные интрузии магмы, насытившей горы разнообразными рудами.

Тектоническая карта

Фото. Тектоническая карта (http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2014/09/28/interaktivnaya-tektonicheskaya-karta-rossii)

     Формирование гор продолжалось и в Кайнозойскую эру. Оно периодически затухало и сменялось медленным разрушением и размывом, и рельеф сглаживался и приобретал равнинный характер. Геофизик Н.В. Черский в своей книге “Богатства недр Якутии” приводил такие данные о скорости разрушения Верхоянского хребта: в среднем 0,3 мм в год. При таких темпах достаточно нескольких миллионов лет, чтобы высокие хребты превратились в равнины.

     Но этого не случилось, потому что горы продолжали расти. Последнее существенное изменение местности произошло уже в четвертичный период до первого оледенения: суша поднялась на несколько сотен метров. Об этих событиях напоминают глубокие и узкие долины рек с многочисленными водопадами. Последний штрих в современный облик гор внесли случившиеся позднее оледенения.

     Активные процессы в земной коре идут и сегодня. Всего лишь 300-400 лет назад возле Большой Момской наледи извергался сохранившийся до наших дней вулкан Балаган-Тас (в переводе – “Каменная юрта”). А в 1971 году было зарегистрировано 9-балльное землетрясение.

     Наличие позднекайнозойского вулкана Балаган-Тас служит подтверждением рифтовой природы Момо-селенняхской межгорной впадины. По мнению многих геологов, эта впадина является юго-восточным окончанием одноименной рифтовой зоны, представляющей собой область кайнозойского растяжения и погружения блока земной коры, к которой и приурочена долина р. Момы. Структуры растяжения, связанные с Момским рифтом, прослеживаются на северо-западе, в районе устья р. Лены и шельфе моря Лаптевых, где их продолжением является подводный хребет и океанический рифт Гаккеля, простирающийся по дну Северного Ледовитого океана в направлении Исландии.

 

     У подножия хребта

     Под стать горам и обитатели межгорной долины. Речь, конечно, не о гигантских размерах обитающих здесь существ. Наоборот, они маленькие и незаметные. Но когда их отыщешь – глаза не нарадуются: столь хороши собой.

     Нежные, с изящным орнаментом, бутоны горечавки холодной особенно хороши ранним утром. Когда только-только рассеивается зябковатый туман, а роса “дымит” под лучами восходящего солнца.

Горечавка холодная

Фото. Горечавка холодная

     Белые куропатки – непременный атрибут тундры. И позируют как настоящие модели. И где только научились?

Белая куропатка 1

Белая куропатка 2

Белая куропатка 3

Фото. Белая куропатка

     А брови, брови-то какие роскошные! По бровям сразу самчика узнаем (видео – https://youtu.be/b0b9q5rzO8c). Только ему такая красота необходима, чтобы самочку в самое сердце сразить.

Красные брови

Фото. Красные брови

     У озерка из травы выглянула заспанная усатая мордашка. Удивленно посмотрела, но не убежала. Кроха выползла из холодной норки и прищурилась на теплое солнышко. Хорошо!

Усатая мордочка

Фото. Усатая мордочка

 

     Переполох

     Разморило всех. Пристроились, кто где на солнышке. Тихо.

     - А-а-а-а! – непередаваемый по тембру и силе, длинно и звонко прокатился по долине отчаянный девичий визг.

     Одна из девушек в панике заметалась, обмахивала голову двумя руками. Будто старалась избавиться от чего-то ужасного. К первому визгу, видимо от избытка чувств, добавился еще один, ближайшей соседки. К общему переполоху подключилась вся женская часть экспедиции.

     Неожиданно все затихло, а визги сменились безудержным смехом.

     Виновником оказался грозный на вид и довольно крупный черный жук с роскошными усами. Усач Урусова, а по-другому – волосогрызка.

Усач Урусова

Фото. Волосогрызка или усач Урусова

     Доподлинно неизвестно, грызет ли жук волосы, но точно предпочитает длинные женские волосы. Подобный переполох происходил у нас регулярно и всегда одинаково. А что же вы хотите? Когда эдакое существо, да еще с таким страшным названием, цепкими ногами в волосах сучит, да еще и усами щекочет. Тут перепугаешься!

 

Предыдущие части здесь:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая часть

Восьмая

 

Продолжение ТУТ

 

Каментары

Да нет же! Мрамор - это горная порода, состоящая, в основном, из минерала кальцита и образуется в результате метаморфизма известняка. Минерал имеет определенную химическую формулу и форму кристалла. Горная порода состоит из агрегата минералов, хотя бывают и мономинеральные горные породы. А вообще-то, это целый мир. Наука минералогия изучает минералы, а наука петрография изучает горные породы.

Спасибо за подробные объяснения! Теперь понятно различие понятий минерал и горная порода. Если что, буду знать к кому обращаться за пояснениями в области геологии :) На самом деле очень не хватает геологических знаний. Столько интересных камушков видишь в дороге, а про их происхождение ничего не знаешь. И спросить обычно некого. Никто толком не знает.