День 4.
В 6.00, пока не встало солнце, мы были уже на ногах. Километр пешей прогулки от отеля к колонии был хорошим бодрящим началом дня. Долгий завтрак отнял часть утра, поэтому я уже был не в духе, увидев в небе несколько цапель, летевших со стороны колонии. Опоздать на утренний лет птиц было равносильно потере дня.
Восход только начинался, и чувствовалась отовсюду утренняя свежесть. О Переливы голосов проснувшихся только воробьиных птиц заставляли нежно трепетаться что-то внутри, и насладиться этим было невозможно, хотелось еще и еще! Из густого куста мелькнула на мгновение серенькая полосатенькая пичужка, и я уже роюсь в определителе, потому что примерно знаю, кто это! А вот и она! Новый вид! Уверен, что их у меня сегодня будет много! J
Вход в колонию стоил для каждого из нас по 5 Rs + 25 Rs за камеру, чтобы фотографировать. После мы нашли дорогу в обход колонии, так что при знании этого можно было не платить вовсе.
Безусловно, орнитологам побывать здесь стоит! Тысячи птиц осыпали невысокие кусты посреди неглубокого озера словно снегом. Гомон колонии был услышан еще за полкилометра, и мне не терпелось быстрее насладиться наблюдениями за ней.
Поражало не только количество птиц, но и их видовое разнообразие!
Чего стоят одни только аисты-разини (по-английски очень созвучные с его русским названием – аисты азиатские открытоклювые), весьма похожие на наших белых, но с серым клювом, между половинками которого было пустое пространство. Когда я их еще вчера отметил летящими на ночевку, был поражен выдумке природы! Теперь же, наблюдая их сотнями, удивлялся еще больше!
Mycteria leucocephala – очень красивый аист-клювач черно-белого окраса с красной головой составлял основу всей колонии. Они крупнее аистов-разинь и похожи на важных и угрюмых монахов католического монастыря, с немного крючковатыми носами и красными кардинальскими шапочками.
Бурые пеликаны Pelecanus philippensis заняли целый скальный остров, обросший полностью зеленью, возвышавшийся среди воды одиноким великаном. С огромным мешковидным клювом, очень толстый и, казалось бы, неуклюжий, в полете пеликан чувствовал себя отменно А вот чтобы определить малого баклана Phalacrocorax niger (с английского он звучит как малый баклан, а латинское название – черный баклан; не путать с малым бакланом в Беларуси!) я долго старался отделить от обитающего в Индии индийского баклана, которого пока никак не мог заметить. У малого баклана поменьше клюв, полностью черное тело и выглядит он поаккуратнее своего брата большого баклана.
Еще в колонии встречались змеешейки Anbinga melanogaster, родственные бакланам, с длинной шеей и острым клювом. Птицы забавно выгибали шеи и фихтовали ими, словно на шпагах. Иногда вдруг начинало казаться, что они просто очень любопытные, и стараются как можно дальше вытянуть голову, чтобы услышать или увидеть то, что было скрыто от них.
И были еще ложконосые колпицы, каравайки, ибисы Threskiornis melanocephalus.
Разнообразие цапель было вообще просто невообразимое: серые, малые белые, кваквы, A. grayii, египетские!
Во время наблюдения за колонией также отметил много кольчатых горлиц. Что интересно, жили они среди зарослей над водой, и биотоп их обитания в корне отличен, если сравнивать наших белорусских и здешних.
Было что-то неистовое в колонии! Возникало чувство, будто ты сидишь дома за экраном телевизора и наблюдаешь это сквозь стекло, а не на яву!
Кроме того - чибис Vanellus indicus, наши черныш и фифи, Centropus sinensis, Dendrocitta vagabunda – сорока с черной головой и оранжевой грудью; Copsycbus saularis и др.
Особенно приятно было наблюдать сычика Athene brama, который выдал себя тем, что перелетел нам дорогу, а после застыл среди листвы.
И кругом – красноносые зимородки, пальмовые стрижи, восточные зарянки!
Несколько видов пропустил, наблюдая за другими (какие-то крачки), несколько не определил (у нас про таких обычно говорят: маленькая серенькая птичка :-), маленькая желтенькая птичка :-)).
Около отеля стайка шумных и очень веселых желтоклювых баблеров (тимелий) Turdoides affinis, сразу мне полюбившихся. Эти могут развеселить любого. Летают всегда стайками, издаваемые звуки прятны и нежны, а перелив голосов просто удивительно воздействует на тебя!
Уезжать не хотелось, но впереди были еще новые приключения. Я знал это, и поэтому грустил недолго.
После обеда поехали в другое место – город Tiruvannamalai, где есть индуистский храм. Обзорная экскурсия по городу – в список добавляю вездесущих здесь Apus affinis – очень миленьких маленьких стрижиков с белым полулунным надхвостьем.
Храм белым конусом врезался в небо и на фоне большой горы, куда в один из дней пиллигримы носят топливо, чтобы распалить гигантский костер, можно было четко различить его очертания издалека. Черные коршуны садились на него, чтобы отдохнуть, а обезьяны лазили, напоминая киплинговских Бандер-Логов.
Возвращаясь в отель, наблюдали, как один мотоциклист врезался в другого. Никто не пострадал, они перебросились несколькими фразами, суть которых здесь излагать не буду, и разъехались каждый своей дорогой.
Странная страна Индия…
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 28.03.2010 - 21:38
Можа гэты кавалак у ПіМе
Можа гэты кавалак у ПіМе надрукаваць? Якое ж разнастайнае жыцьцё, ды яшчэ ў адным месцы! Дзякуй усім багам, што індыйцы не паляўнічыя...
biot - 28.03.2010 - 23:42
In reply to Можа гэты кавалак у ПіМе by Harrier
Помогите определить кукушку.
Помогите определить кукушку. До сих пор в определителе ничего похожего найти не могу.
AV - 29.03.2010 - 00:21
In reply to Помогите определить кукушку. by biot
а где старые наблюдения с
а где старые наблюдения с Индии? там же и комменты были. Всё поудаляли?
AV - 29.03.2010 - 00:26
для меня это Koel Eudynamys
для меня это Koel Eudynamys scolopacea http://www.charliesbirdblog.com/~charlie/BOM16feb08/koel01bom.jpg
Harrier - 29.03.2010 - 00:40
In reply to для меня это Koel Eudynamys by AV
Наколькі я ведаю, яны на
Наколькі я ведаю, яны на сайце, але пакуль што не бачныя. Можна ўзнавіць, калі трэба.
aistok - 29.03.2010 - 14:44
In reply to для меня это Koel Eudynamys by AV
А для меня это Centropus
А для меня это Centropus bengalensis, молодая птица (у взрослой серые крылья и спина. а все остальное черное). Плохо видна длина хвоста, у Eudynamus scolopaces он гораздо длиннее, чем у указанного мною. Но если это E.scolopaces, то самка, самец черный.