НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ. ЧАСТЬ 1.

02.06.2020 - 21:14 | Iouri

Хотелось верить, что это руины какого-то древнего города, но он был создан игрой ветра и воды.

В.В. Кадыров, рассказ “Конорчек”

Путешествие в Небесные горы (в пер. с кит. Tianshan) на майские праздники было задумано давно. Основной проблемой, как всегда, оставался лишь выбор оптимального маршрута. Хотелось увидеть и зеленые долины со стройными тянь-шанскими елями, и иссиня-голубой простор Иссык-Куля (кирг. Ысык-Көл – “Горячее озеро”), окаймленного ослепительно-белоснежными горными пиками. Но в ходе предварительного обсуждения с нашим проводником из Бишкека, Дмитрием Усольцевым, неожиданно проскользнуло незнакомое название “Каньоны Конорчек”.

Там, где Киргизский хребет (до 1933 г. – Александровский хребет, названный в честь российского императора Александра II) своей восточной оконечностью упирается в Боомское ущелье, сохранились уникальные геологические сооружения. И после беглого знакомства с впечатляющими фотографиями этого малоизвестного уголка природы решение было принято немедленно – едем сначала туда!

Карта

По следам первопроходцев

В 112 километрах от Бишкека Чуйская долина неожиданно заканчивается, и дорога ныряет в извилистый Боомский (ранее Буамский) каньон, зажатый между рыжеватых скалистых обрывов. Название каньона точно отражает особенности его рельефа: предположительно, слово “Боом или Буам” на древнетюрском означает “высокая крутая скала”.

В наши дни не составляет большого труда преодолеть эти естественные ворота, открывающие путь к высокогорному озеру Иссык-Куль и Внутреннему Тянь-Шаню. Но так было далеко не всегда. Когда-то преодолевать непростой путь вдоль бурной реки Чу приходилось по узкой тропе, лепившейся к опасным откосам. Петр Петрович Семенов Тян-Шанский со своим отрядом первым из европейцев пересек ущелье в 1856 году. “Движение наше вперед было до крайности затруднено тем, что наша тропинка не могла следовать непрерывно по самому берегу реки, так как местами береговые утесы падали в нее совершенно вертикально, и приходилось подниматься на боковые стены этого каменного коридора, характеризуемого названием Буам (у алтайцев Бом), по опасным тропинкам, обходящим сверху отвесные обрывы.” – такими впечатлениями делился знаменитый исследователь Тянь-Шаня в своих воспоминаниях.

Следовавший в 1864 году те же путем, но по другой, более легкой тропе, проходившей выше, Николай Алексеевич Северцов подтвердил, что “…его описание безукоризненно верно во всех подробностях, которые я могу только безусловно подтвердить. Дело именно в том, что я обошёл трудные места и только видел со стороны представляемые ими затруднения, которые Семёнову пришлось преодолевать”. Помимо прочего, Николай Северцов обратил тогда внимание на отдельные обнажения красных глин и песчаников, ярко выделявшихся своим цветом на фоне других, более тусклых горных пород.

Никто тогда еще не предполагал, что по соседству с ущельем, на левом берегу р. Чу, скрываются гораздо более масштабные выходы красноцветов. Хорошим и запоминающимся ориентиром туристам, пожелавшим посетить эти замечательные места, служит мост, переброшенный через реку в средней части ущелья, и который по привычке называют “Красным мостом” (бывшее официальное название - Краснооктябрьский мост). Самый первый мост, тогда еще деревянный, появился в 1873 году, когда через ущелье прокладывали первую колесную дорогу, и назывался он поначалу Интендантским, потом Семёновским. Здесь же проходит административная граница Чуйской и Иссык-кульской областей.

Каньоны Конорчек (встречается также неофициальное название Сулуу-Терек) получили свое название от реки Коморчек (название на карте), одному из левых притоков р. Чу, и условно делятся на ближние и дальние. Первые получили поэтичное неформальное название “Эоловы замки”. Вторые своего отдельного названия не имеют, но в среде туристов именно их часто отождествляют с общим названием из-за непосредственной близости к одноименной реке.

Маршрут

Указатель явно подвирает, обнадеживая, что идти придется всего 2 км. На самом деле это по прямой, а извилины тропы добавят еще добрый километр. Минуем противоселевую плотину и следуем по практически высохшему руслу реки Кургантерек, радуясь розовато-белым соцветиям Тяньшанской вишни и пышным зеленым пучкам дикого лука.

Дикий лук

Вишня

Фото. Вишня Тянь-шанская.

Лишь слабый ручеек струится по песчаному ложу. Опытный турист сразу смекнет, что с водой может быть туго. И будет прав! Если планируете идти к дальним каньонам с промежуточной ночевкой, то обязательно запаситесь водой в достаточном количестве. Ближние каньоны совершенно лишены влаги. Дожди здесь редки, но несколько раз в году случаются ливни, и тогда путь к каньонам будет закрыт наполнившимся руслом к огорчению неудачно спланировавших свою поездку бедолаг.

Отвернув в левое сужающееся ответвление ущелья, пришлось преодолеть несколько довольно высоких и крутых каменных перемычек. Существенно потяжелевший от запасов воды рюкзак, подыгрывая силе тяжести, затрудняет преодоление препятствий, но зато хорошо освежает в памяти второй закон Ньютона.

через преграды - 1

через преграды - 2

 

Продолжение тут:

НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ. ЧАСТЬ 2.

НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ. ЧАСТЬ 3

НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ. ЧАСТЬ 4. 

 

Каментары