Карпатские этюды

    Кто хоть раз бывал в горах и почувствовал всю прелесть и трудность пешего похода по крутым склонам, однозначно ответит, что в полной мере ощутить всю их невообразимую красоту и величие можно лишь только побывав там. Как бы красиво не описывали горные вершины писатели и художники, какими красивыми фотографиями не делились спустившиеся с гор туристы, эти элементы могут лишь отчасти дать нам представление о том, что тысячелетиями создавала сама природа.

    Также и я здесь хочу поделиться небольшой долей тех впечатлений, которые совсем недавно мне удалось прихватить после 3-хдневного похода по Карпатам. А фотографии дополнят то, чего не смогу выразить словами…
Изначально, планируя поездку, я не имел конкретного места, куда лучше было бы отправиться. Но, взглянув на карту Раховского района, все сомнения были отметены – это будет Свидовецкий хребет. Самый большой и открытый горный массив пересекал Карпатский биосферный заповедник. И ко всему этому здесь находилось целых три хоть и небольших, но горных озера – на это стоит посмотреть!
   Выбор сделан, и вот мы уже мчимся по железной дороге, с большим числом пересадок, но одно обстоятельство стирает все преграды – мы приближаемся!
   День первый. Конечная станция нашего переезда – остановочный пункт Квасы встречает нас утренним туманом, все вокруг кажется таким суровым и неприступным. Но уже в самом начале подъема настроение гор, а вместе с ним и наше, меняется: вскоре выглянуло ласковое солнышко и покрыло все своими лучами – стало сразу теплее.
Крутой и изнуряющий подъем в начале перехода слегка выбил нас из сил, но, поднявшись на вершину Близницы, чувствуем приток энергии от увиденных пейзажей. А впереди еще самая крутая вершина Свидовецкого хребта - Большая Близница. Стоя там, на высоте более 1800 м, мы понимаем, что находимся в самом сердце горного массива. По пути не забываем отмечать и местную орнитофауну. Чаще все на открытых участках хребта попадались в0роны и коньки (кажется, горные Anthus spinoletta). В районе Близницы нас своим хорошо знакомым в городе Бресте криком встретила и проводила пустельга. У облесненных участков дорог отмечены зяблики, обыкновенные овсянки, московки, сойка. Тяжелые рюкзаки скинули у турбазы «Драгобрат», где устроились на ночевку.
   День второй. Ранний подъем спровоцировали кроме «удобств» палатки разнообразные трели пернатой мелочи, оглашавшие все окрестности сквозь рассветный туман. Здесь же, в пределах поселения, в это утро удалось отметить около десятка горных (?) коньков, несколько горных трясогузок, стаю клестов-еловиков, красноголового королька Regulus ignicapillus (новый вид!). Это было хорошим началом и стимулом к дальнейшему покорению хребта, только теперь уже без такого крутого подъема и без тяжелых рюкзаков за плечами. В этот день мы еще созерцали красоты трех горных озер: Ворожеска, Геришаска и Апшинец.
    День третий. И снова ранний подъем принес удачу – удалось-таки боле-менее различимо сфотографировать красноголового, а также другую «мелочевку». Впереди предстоял спуск вдоль горной каменистой речки Свидовец к конечной цели нашего маршрута – поселку Ясиня. Хоть для купания река в верховьях оказалась мелковатой, но это не помешало нам просто окунуться в холодной как из ручья воде и послушать ее журчанье. А напоследок речка подарила нам долгожданный сюрприз - встречу с водяным воробьем (т.е. оляпкой Cinclus cinclus).
Если в целом описывать видовое разнообразие встреченных в это время птиц, то у населенного пункта в верховьях часто встречались горихвостка-чернушка, горный конек, зяблик, реже – щегол, зеленушка, горная трясогузка. В лесу – синицы-московки, желтоголовый и красноголовый корольки, пеночки, славки, зяблики, клесты-еловики, снегири; реже – желна, сойка, пищуха.
И напоследок, ко всему вышенаписанному хочется добавить одни хорошо известные слова: лучше гор могут быть только горы!

 

Фотаздымкі

Каментары

Файны рэпартаж - цікавы і прыгожы! Сапраўды, горы прыцягваюць як магніт жалязячку. Тым больш іх у нас няма... Дзякуй за абуджэньне ўспамінаў пра бельгійскія Ардэны і старажытныя горы Англіі, дзе давялося пабываць. Ну і птушачкі падабраліся цікавыя...

АV (госць) - 28.08.2009 - 13:46

птушкі добра зняты для такой кароткай выцечкі, асабліва падабаўся пейзаж з туманам. А чаму толькі на 3 дні ездзілі, хіба толькі дарога туда столькі ж можа заняць. Жыць там можна ў прыютах вельмі танна, жуй сала с хлебам, абдымай жінку:-)

 Дорога в одну сторону заняла около суток. Жили 2 дня в палатке, 1 на турбазе "Эдельвейс". 40 гривен в сутки с 1 человека.

АV (госць) - 28.08.2009 - 13:55

верхний конёк A.petrosus, хорошо видно белое брюхо, а следующий больше похож на A. spinoletta, которого вроде там не должно быть в это время года. А может мой определитель не дает все возможные формы. Они очень хорошо различаются по позывке и цвету крайних рулевых - серые и белые соответственно.

Natura_list - 31.08.2009 - 21:20

In reply to by АV (госць)

 А по моему и верхний конек spinoletta, у него тоже белое брюхо (по Коллинзу), и спина не серая, а более коричневатая... У большинства вспугнутых коньков припоминаю чито-белые крайние рулевые.

Очень интересно, спасибо! Был в Карпатах один раз, когда еще птицами не интересовался. А хорошо бы сейчас побывать. Удивительно, выходит там совсем легко увидеть такие незнакомые на равнинной Украине виды, как горные коньки, горная трясогузка, красноголовый королек.