Берестовицкий бёрдуотч. (Конкурсны рэпартаж)

04.10.2009 - 15:26 | Raven

   Как всегда, на всемирные дни наблюдения за птицами с самого утра стояла специфическая «бёрдуотчинговая» погода: холодно, ветер и туман. Но тем не менее экскурсия для школьников состоялась по плану. На этих выходных мы решили ознакомить учащихся и учителей Берестовицкого района с уникальностью природы заказника «Свислочь», а заодно и пригласить их принять участие в проекте «Создание сети хранителей ТВП».

     Сразу нужно отметить, что уникальность была сильно смазана погодными условиями (хорошо хоть под дождь не попали), но всё же пару удачных видов удалось заметить. Помочь в проведении экскурсии согласилась Татьяна Смыковская, за что ей огромное спасибо. Итак, на вездеходе марки «Ока» в 11.00 мы добрались до условленного места между деревнями Грайно и Ярмоличи. Там нас уже ждали учителя и ученики массолянской и большеэйсмонтовской школ. Всего я насчитал 17 человек. Надо отдать должное мужеству закутанных в куртки и даже дождевики школьников. Конечно, множеством птиц этот день не баловал, но тем больше радости доставлял каждый новый вид. Экскурсии я проводил не впервые, и поэтому был приятно удивлён активностью школьников.         Пройдя вдоль дороги, мы заметили серую цаплю, летевшую куда-то по своим птичьим делам. Над болотом летал особо патриотичный полевой жаворонок, который не захотел пока что лететь на юг. По обе стороны дороги пролетали стайки воробьиных птиц, но ветер буквально сносил их слабенькие голоса и я не мог их уверенно определить, а позировать перед трубой они не хотели. Вроде бы там были и щеглы и зеленушки, но что уже рассуждать, после драки кулаками не машут. А дальше последовал длительный «бесптичный» период, я почти впал в отчаяние. Каждые несколько метров вновь и вновь оглядывал я безжизненные просторы болота, а ведь летом здесь просто кишат пернатые. Наконец моё внимание привлекла группа вяхирей на сухом дереве, уже что-то. И тут понеслось: сначала Таня заметила несколько воронов на столбе, потом один из учителей обратил наше внимание на сидящего на бревне канюка, а потом где-то рядом пролетела самка болотного луня, но в трубу её засечь не удалось. Ну вот на этом «ажиотаж» закончился. Дальше до самой дамбы над нами кружили только вороны (и на что они надеялись). На дамбе чирикало всего несколько синиц, так что вместо того, чтоб показывать птиц, пришлось о них рассказывать. Тут мой рассказ был прерван появлением деревенской ласточки, тоже, видимо, ярой патриотки. Потом где-то вдали прокричал журавль. Поспешно выбежав на открытое место, мы заметили два белых силуэта, а вот журавлей нигде не было видно. Поднося бинокль к глазам я уже начал было говорить: «Вот мы видим двух лебедей шипунов…» и оборвался на полуслове. Эти длинные грациозные шеи невозможно не узнать – белые цапли. Порадовавшись такому наблюдению, мы развернулись и пошли обратно к машинам.

    Видимо дети у стали и замёрзли, поэтому немногие из них обратили внимание на стайку соек и пустельгу, летавших у дороги. Приехав в Гродно я присоединился к группе, повышавшей орнитологическую грамотность людей в парке им. Жилибера, но это уже совсем другая история… В завершение хотелось бы поблагодарить всех участников экскурсии, Леонида Романовича Колесника за помощь в её организации, а также Юрия Альфредовича Лукашенко за то, что не пришлось идти до Грайно пешком, и поздравить всех учителей с профессиональным праздником.

Фотаздымкі

Каментары

Raven, дзякуй за цікавы рэпартаж! Трэба не стрымліваць сябе і больш пісаць - чытаецца лёгка і стыль свой ёсьць. Ўсё спадабалася, акрамя здымка Окі - нейкая яна зусім змрочная атрымалася - а ансамрэч мае вясёленькі фіялетавы колер:) Ад мяне 5 балаў.

Рэйвэн, дапішыце ў назьве, што гэта конкурсны рэпартаж. Ці Коллінз Бёдс гайд не патрэбны?

А здымак Акі прыбіраць не трэба - гэта таксама адметная частка вандроўкі  і Дзён назіраньняў. Нават у такім змрочным выглядзе :)