Кренделя и завитушки
Каменная река – застывший поток лавы – возникает внезапно и преграждает нам путь. Хаотическое нагромождение всевозможных форм с острыми гранями труднопреодолимо. Хотя встречаются и участки, где лава застыла ровным потоком, образовав своеобразный “проспект”.
По такой дороге идти легко (видео - https://youtu.be/IER-sgB1xDg).
Иногда такие плоские и удобные для движения мостовые тянутся на сотню метров и более. Ярко выделяются отдельные островки нетронутой почвы – там, где основной поток расщепился на рукава, огибая и изолируя возвышенности.
Фото 1. “Проспект” из застывшей лавы.
Фото 2. Островок нетронутой почвы
Невероятны застывшие в камне движения некогда пышущей жаром жидкой лавы!
Такие кренделя из камня нигде больше не увидишь. По краям потока они округлые и напоминают завернутые ломти масла. Завертыши иногда отходят в сторону, образуя вытянутые вбок языки. Ближе к центру – каменный хаос из режущих руки острых граней. Здесь уже подстывшая лава дыбилась под натиском наплывающих свежих еще жидких порций, крошилась и ломалась.
Фото 3–4. Кренделя и завитушки
Фото 5. “Язык”
А каменные волны и мелкая рябь! Застывшие на десятилетия последние вздохи живой магмы. Когда основной поток лавы остановился и начал остывать, из расщелин еще выдавливались небольшие огненные струи, растекались узкими струями по твердеющей корке, но быстро истощив свою энергию, застывали, обозначив свой последний бег каменными морщинами.
Фото 6–7. Складки
Фото 8. Последний ручеек.
На вертикальных стенах можно увидеть нитевидные многослойные натеки. Лава на изломе пористая, а внутренняя поверхность стекловидная, будто полированная. Бежевого и коричневого цвета. Словно подтаявшая на солнце шоколадка.
Фото 9–10. Потеки лавы
И здесь есть пуночки! Что ищут они среди этих обугленных скал?
Фото 11. Пуночка в лавовых дебрях
Горячая земля
Пронизывающий холодный ветер с изморосью вдруг затихает.
Дохнуло теплом. Почудилось?
Да нет же! От камней ощутимо тянет теплом! Вулкан отгоняет прочь непогоду своим дыханием. Еще несколько шагов и стало совсем тепло. Перед нами край неглубокой воронки. Из нее струями подымается пар и смешивается с нависшими облаками.
Вулкан рождает облака! Картина феерическая, марсианская. Этому восприятию способствует красный цвет пород. Местами желтеет сера, но дышится легко.
Фото 12–13. Пар, поднимающийся из горячего разлома на склонах Толбачика
Мы присели на камни. Теплый воздух быстро сушил одежду и обувь. Это одно из тех мест, откуда извергалась лава в 2012–2013 гг. Прошло уже пять лет, а где-то в глубине все еще теплится очаг магмы (видео – https://youtu.be/Q0A_IPPOhEc).
Пять лет – все же срок не слишком большой и поэтому от шлакового конуса извержения далекого 1975 г. мы уже не ожидали никакого тепла.
Как же мы ошибались! Здесь оказалось еще горячее!
Скалы красные с желтыми пятнами серы. Плохо дышать. Испарения серы скребут горло и вызывают кашель. Зато какое наслаждение сесть в кратере и ощутить сильнейшее тепло земли. Настолько сильное, что долго не посидишь – горячо! А вывернутый камень невозможно держать в руках – печет руки!
Фото 14–16. Горячий разлом
Живо представляю, как там, в глубине, булькает и пышет жаром озеро огненной магмы. Она ждет своего часа. И когда он придет, разверзнется земля, и вновь полетят вверх вулканические бомбы. Одна из таких громадин лежит у подножия конуса. На ней табличка с надписью в память о вулканологах.
Фото 17. Вулканическая бомба
Глубокая воронка в земле. Оттуда доносится стук молотка. Это группа геологов проводит научные изыскания. Вулканы выносят наверх различные минералы, среди которых встречается много ранее неизвестных (долерофанит, поповит, щуровскиит и др.). А еще в лаве 2012–2013 годов нашли уже несколько сотен уникальных алмазов, образовавшихся в вулканическом газе в результате шоковой кристаллизации под действием разрядов молний.
Оторваться от перебирания разноцветных камушков сложно – увлекательное занятие! Но серные газы торопят вниз – в дождь и холод.
Фото 18–21. Разноцветье минералов.
Наше путешествие окончено. Мы бережно уносим подаренный нам камешек с друзой черных блестящих кристаллов тенорита – память о вулканах Камчатки.
Фото 22. Тенорит
В одну ночь дождь сменился снегом и морозом. Замерз наш родник. На высотном горном плато зима приходит рано.
Фото 23. Пришла зима.
А внизу все еще теплая осень. Река Камчатка выглядела безмятежной – словно приглашала вернуться.
Фото 24. Река Камчатка возле пос. Козыревск.
***
Мир вулканов столь же удивителен, сколь и существующие с ними бок о бок живые существа. Хрупкое равновесие жизни и смертельно опасной стихии. Особая земля, которую стоит увидеть своими глазами.
Но даже если не получится, то есть шанс хотя бы прикоснуться к ней, подержать в руках кусок застывшей лавы. В прямом смысле этого слова! Недавно в Петропавловске-Камчатском открылся музей вулканологии – Вулканариум. Этот музей необычен тем, что все экспонаты можно трогать руками. Особенно это любят дети.
Юрий Емельянов
Что еще почитать о вулканах:
- Большое трещинное Толбачинское извержение (1975 – 1976 гг., Камчатка). - М.: Наука, 1984.
http://www.geokniga.org/books/14796
- Крашенинников С.П. Описание земли Камчатской. — М.: Эксмо, 2014.
http://az.lib.ru/k/krasheninnikow_s_p/text_0050.shtml
- Мархинин Е.К. Моя жизнь и вулканы (стихотворения с комментариями). – Майкоп-Туапсе, 2011.
https://royallib.com/book/marhinin_ek/moya_gizn_i_vulkani.html
- Мархинин Е.К. Цепь Плутона. - М.: Мысль, 1973.
http://www.knigakamchatka.ru/science/nauchno/tsep-plutona.html
- Лобков Е.Г. Вулканы и живые организмы (Экологические проблемы в биовулканологии). Биология, 1988 г., № 2 – М: Знание, 1988. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер «Биология»; № 2).
http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-lobkov-e-g-vulkany-i-zhivye-organizmy.pdf
- Мархинин Е. К. Вулканы и жизнь. — М.: Мысль, 1980.
- О базальтовых столбах.
http://umniku.ru/landshaft/samye-krasivye-mesta-v-mire-nerukotvornye-bazaltovye-kolonnady/
- Д.Е. Трапезников, А.С. Сунцев, Т.М. Рыбальченко. К вопросу о происхождении столбчатой отдельности в базальтах и её аналогов. - ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2012, Геология, Вып. 2 (15). ПЕТРОЛОГИЯ, ВУЛКАНОЛОГИЯ.
- С.В. Чудов, Столбчатые базальты и конвекция Рэлея-Бенара. - Природа, 2017 г., №6, с.34-40.
http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=6b0017f4-3ca8-410f-8429-da6b03a68114
- Малышев А.И. Жизнь вулкана. - Екатеринбург: УрО РАН, 2000.
http://repo.kscnet.ru/1181/6/VLife1.pdf
- Забелин В.И. О проблеме происхождения жизни и биоразнообразия в вулканических областях (на примере птиц). – Экологические проблемы природопользования, с.164-170.
http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-sb164-170zabelinvi.pdf
Информация для путешественников:
- Посещение национального парка “Вулканы Камчатки”
Требуется разрешение. Его можно оформить (стоит 400 RUB на человека) в главном офисе парка, который находится в районе аэропорта по адресу:
684000, г. Елизово, ул. Завойко, 33; Тел.: 8 (41531) 72400; park@mail.kamchatka.ru, http://vulcanikamchatki.ru/
Однако разрешение можно получить непосредственно на стоянке “Клешня”, если вы начинаете путешествие из этого пункта. Выдает их инспектор парка.
- Регистрация в МЧС
Регистрация не обязательна. Но если считаете нужным зарегистрироваться, то обращайтесь сюда:
ПСО 8 (4152) 41-03-95, 8 (415-22) 7-65-60, Халактырское шоссе 5, можно регистрироваться по телефону.
- Как добраться до Козыревска
Автобус 218 (Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск) отправляется утром с автостанции “10-й километр” (пр. Победы, 28) и идет 8 часов (448 км). Билет стоит порядка 3000 RUB. Есть обширные багажные отсеки, за большой багаж требуется дополнительная оплата.
Расписание автобуса компании “Оптимус”: http://www.autobuspk.ru/jobs_19.
Билеты лучше купить заранее. Можно договориться оплатить дистанционно, билеты оставят в кассе.
- Где остановиться на ночлег в пос. Козыревск
Гостевой дом “Толбачик”, пос. Козыревск, ул.Белинского, д.30
ИП Рогунович Ю.Н., тел. 8-914-026-05-71 (Наталья Сергеевна), тел. 8-914-782-13-07 (Юрий Николаевич), тел. 8-914-628-96-99 (Мария)
Стоимость 800 RUB на человека за ночь. Могут оказать также организовать заброску в любое место.
В Козыревске висела реклама еще одного гостевого дома “У Марии” по ул. Безымянная, д.15, тел.: +7 (924) 688-13-60, +7 (961) 960-81-14, e-mail: shevchenko60@list.ru
- Заброска в горы
Можно договориться через владельца гостевого домика “Толбачик”.
В Козыревске висела еще реклама трансфера на вахтовых машинах: ИП Дима Дубенко: +7 (914) 999-72-02, Поселок Козыревск, ул. Комсомольская 80/1, dubenko-dima72@mail.ru, www.dimadubenko.com
До стоянки “Клешня” порядка 70 км, до стоянки “Копыто” – 35 км. Дорога очень тяжелая, поэтому стоит недешево.
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 30.07.2018 - 10:53
Самая фантастычная частка…
Самая фантастычная частка атрымалася апошняй.
Было прыемна пабываць з Вамі ажно на Камчатцы - шчыры дзякуй!
А за сняжурку на застылай лаве - дадатковая падзяка.
Iouri - 30.07.2018 - 12:45
In reply to Самая фантастычная частка… by Harrier
Дзякуй, Дзмiтрый за Вашы…
Дзякуй, Дзмiтрый за Вашы каментары i шчырую зацікаўленасць да матэрыялу. Пажадаю Вам i ўсiм чытачам магчымасцi убачыць сваю Камчатку!