Есть недалеко от Полоцка маленький безымянный водоём, типа мелкого озерка с зарослями тростника и рогоза вдоль берегов, с небольшими куртинами ивняка и ольхи. В общем, водоём вполне заурядный сам по себе. Но он единственный на многие километры окружающих его полей. Что весьма нехарактерно для Поозерья. И поэтому именно это "озеро" в кавычках мы выбрали для сооружения стационарного скрадка для фотосъёмки. ("Мы" - это автор текста и его верная спутница, Алла Эрдман. Именно она сделала большинство фотографий, иллюстрирующих заметку.)
Скрадок получился не большой и не маленький: толкаясь локтями, из него можно было фотографировать вдвоём. Два окошка, затянутые мешковиной с разрезами под объектив, были сделаны на уровне установленных присад, и третье - возле самого пола, для съёмки тех фотомоделей, которые окажутся на уровне воды. Но за время строительства уровень воды в водоёмчике значительно понизился, а к концу наших наблюдений упал настолько, что даже снимки с так называемой нижней точки у нас уже выходили как "вид сверху".
Основной нашей целью была пара малых выпей (Ixobrychus minutus), поселившаяся здесь в этом сезоне. Именно под них устанавливались присады, расчищалась прогалина в тростниках, регулярно, несколько раз в неделю, подкармливалась мелкая рыбёшка. Но первое время волчки нас игнорировали. Они упорно держались тростникового островка в центре водоёма и на дистанцию надёжного фотовыстрела не приближались. Оставалось наблюдать издали, как они караулили карасей, ловко балансируя на тростинках, при этом очень напоминая пастухов подрастающих крякв:
Но скучать нам и в первые дни, и в последующии (а посещали мы наше укрытие с середины июля до первых дней сентября) не давали пастушки настоящие, Rallus aquaticus. Так получилось, что укрытие наше оказалось на границе гнездовых территорий двух семей водяных пастушков. А периодически пропалываемая нами прогалина была богата кормом. И не только естественным. Как оказалось, пастушки с удовольствием поедали и прикормку для рыб (состав засекречен:)). Так что эти две семьи не бедствовали, птенцы и взрослые наедались досыта:
Главы же семейств постоянно враждовали. Самым агрессивным был самец, обитающий в тростниковых зарослях слева от нашего скрадка. Стоило только представителям семьи, обитающей в зарослях справа, выйти на прогалину в его присутствии, как он сразу же изгонял конкурента. Обычно хватало угрожающёй позы, напора и крика:
Но иногда дело доходило и до настоящих поединков:
Вообще, пастушки весьма драчливы. Даже по отношению к своим пуховичкам. Неоднократно доводилось наблюдать, как родитель, в перерыве между кормлениями, вдруг, ни с того ни с сего, устраивал отпрыску трёпку. Со стороны это выглядело как удушение:
Следует признать, что, несмотря на периодические перепалки между пастушками, основную часть времени на прогалине царили мир и спокойствие. По отношению к другим видам "хозяева" прогалины были вполне терпимы. И на рукотворном островке на краю прогалины грелись под солнечными лучами как сами пастушки
, так и выводок крякв:
и камышница:
А "самый злой" пастушок иногда даже занимался косметическим ремонтом островка, таская на него старые листья рогоза (фото в превью).
Выбранный нами водоём оказался богат на пернатых. На некотором удалении плавал выводок лысух
, иногда подплывали к нашему скрадку малые поганки
, на самую дальнюю присаду наведывалась серая цапля
А в один из дней на водоём залетел молодой зимородок и попозировал нам несколько минут.
В тростниках постоянно сновала птичья мелочь, и некоторые экземпляры задерживались на присадах, позволяя сделать снимки: белая и желтоголовая трясогузки:
, разновозрастные варакушки:
, пеночки-веснички, среди которых попадались очень даже темноногие.
Иногда появлялись перед объективом чечевица
, соловей
и соловьиный сверчок
Но самыми желанными для нас были два вида погонышей, из-за своей скрытности редко попадающие в кадр на открытых прогалинах, и главная наша цель: малая выпь. Но про них, а так же ещё про некоторых гостей нашей "фотостудии", во второй части заметки.
Продолжение ТУТ
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
Каментары
Harrier - 06.09.2015 - 19:35
Аляксандр і Ала, вялізарны
Аляксандр і Ала, вялізарны дзякуй за такую падрабязную і выдатна ілюстраваную фота-справаздачу. Найбольш спадабаліся пастушкі пад час разборак. Але і многае іншае "з наскоку" не здымеш...
З нецярпеннем буду чакаць працягу.
Apus - 06.09.2015 - 20:13
Вельмі цікава пачытаць
Вельмі цікава пачытаць падрабязнасці ўтоенага жыцця маленькай экасістымы + выдатныя здымкі!
Yavorets T - 06.09.2015 - 21:53
In reply to Вельмі цікава пачытаць by Apus
Ничего себе "заметка")))!
Ничего себе "заметка")))! Очень интересно, пожалуй, одно из немногого из-за чего есть желание сюда заглядывать. Отличные снимки, очень вкусный рассказ! И вообще, Ваша общая деятельность вызывает только восхищение и уважение.
Маааааленькая просьба: можно ли непосредственно снимки подписывать для малоосведомленных?)))) Если не затруднит.
svyat08 - 06.09.2015 - 21:57
Цікава. Прыемна. Дзякуй!
Цікава. Прыемна. Дзякуй!
Harrier - 06.09.2015 - 22:19
In reply to Цікава. Прыемна. Дзякуй! by svyat08
Здымкі будуць змешчаны "ў
Здымкі будуць змешчаны "ў цела" тэксту. Таму і падпісваць іх асобна не трэба.
Alexander Erdmann - 08.09.2015 - 11:10
In reply to Здымкі будуць змешчаны "ў by Harrier
Дзякуй усім за пазітыўныя
Дзякуй усім за пазітыўныя каментары.
Дзякуй рэдактару сайта за змяшчэнне здымкаў у тэкст. Нажаль, самастойна, са свайго кампутара, гэта мне зрабіць не ўдалось (браўзер "Хром").