СИНУРБИЗАЦИЯ ВЯХИРЯ В БЕЛАРУСИ

Города, несмотря на то, что являются крайне неблагоприятной средой обитания для абсолютного большинства животных, тем не менее, включают в себя ряд местообитаний, пригодных для поселения здесь многих из них, в том числе и птиц. В результате сложных и длительных адаптационных процессов некоторые виды птиц смогли не только приспособиться к жизни на урбанизированных территориях, но и значительно увеличили свою численность, расширили распространение, с течением времени полностью исчезнув из естественных местообитаний во многих районах своих исторически сложившихся ареалов. В новых для себя условиях птицы получили доступ ко многим ресурсам (различного рода укрытиям, легкодоступным источникам корма и т.д.), которые могли быть ограниченными в их естественной среде обитания. К настоящему времени в условиях Беларуси как минимум 15 видов птиц сформировали устойчивые городские популяции/группировки, и значительно большее их количество еще только начинают осваивать урбанизированные территории, среди которых вяхирь (Columba palumbus).

Вяхирь – один из самых обычных видов голубей, широко распространенный в Евразии. Изначально данный вид являлся характерным обитателем лесов различного типа, однако, начиная с середины XIX века, стал активно проникать на гнездование на городские территории, к настоящему времени колонизировав города большей части Европы, в том числе и крупнейшие из них. Первоначальное заселение городов вяхирем произошло в северо-западных и центральных районах Европы (предположительно первая синурбизированная популяция возникла в Париже (Франция) около 1860 г.), с последующим распространением «городских» птиц в восточном (а также южном) направлении, к началу XXI века достигнувших западных границ Беларуси [1, 2]. Предполагается, что первопричина внедрения вяхиря в города заключалась в значительном увеличении его численности в естественных местообитаниях, что в свою очередь обострило внутривидовую конкуренцию за места гнездования, вынудив птиц осваивать новые для себя биотопы. С течением времени сформировавшиеся в городах синурбизированные группировки смогли заселять новые города, местами со значительной скоростью, в особенности, если населенные пункты располагались на небольшом расстоянии друг от друга.

В Беларуси вяхирь на конец прошлого столетия являлся обычным гнездящимся перелетным и транзитно мигрирующим видом, населяющим преимущественно островные леса и опушечные участки лесных массивов [3]. Наиболее характерные биотопы – смешанные елово-лиственные леса, ельники, нередко лиственные и сосново-лиственные леса, чистые сосняки, особенно в южных и юго-западных районах, а также островки древостоя среди открытых пространств и лесопарки по окраинам населенных пунктов [4]. В настоящее время максимальная плотность гнездования вяхиря приходится, по всей видимости, на пойменные дубравы и черноольшаники [5].

До недавнего времени численность вяхиря в республике оценивалась в 140 000–160 000 пар с тенденцией к увеличению [3]. По некоторым данным, численность данного вида в 2000-х гг. увеличилась на 20–30 % [6]. Хотя упоминание о гнездовании вяхиря в границах городов относится к 1970-м гг. [7], активное заселение городских территорий голубем приходится на конец XX–начало XXI века, что совпало по времени с заметным увеличением численности данного вида в естественных местообитаниях. Такое совпадение может выступать в пользу гипотезы о «местном» происхождении синурбизированных группировок вяхиря. Однако анализ полученных данных свидетельствует о том, что освоение городов Беларуси вяхирем стало возможным вследствие экспансии птиц из уже сформировавшихся синурбизированных популяций с территории Польши. В частности, на это указывает характер пространственного распределения городских группировок вяхиря по территории Беларуси. Так, в результате проведенных в 2012–2015 гг. исследований нами установлено, что вяхирь гнездится среди застройки практически всех городов Брестской и Гродненской областей, причем в некоторых из них – с достаточно высокой плотностью, характерной для отдельных европейских городов, где синурбизированные популяции данного вида сформировались сравнительно давно [1, 8]. В центральной Беларуси самая крупная синурбизированная группировка данного вида сосредоточена в Минске, восточнее которого зарегистрированы лишь отдельные регулярно гнездящиеся пары (Смолевичи, Жодино, Борисов). На самом востоке Беларуси (Могилев и Гомель) вяхирь известен по единичным и нерегулярным случаям гнездования в некоторых крупных по площади древесных насаждениях (парках), которые по своим характеристикам близки к естественным местообитаниям. Эти отдельные факты гнездования вяхиря являются, скорее всего, случайным проникновением птиц в города из естественных биотопов. К тому же, за последние время вяхирь смог заселить в большей степени крупные города, и практически отсутствует в малых, где встречается преимущественно по их периферии или по территориям парков, весьма схожих с естественными местообитаниями вида.

мапа

Карта Граница распространения синурбизированных группировок вяхиря в Беларуси (Схвон, 2017)

Таким образом, нами установлено, что в Беларуси к настоящему времени сформировались синурбизированные группировки вяхиря и современная восточная граница их распространения проходит по линии Гродно–Лида–Минск–Борисов–Барановичи–Житковичи–Столин. Особенности пространственного распределения и избирательность в заселении урбоценозов могут быть объяснены тем, что в колонизации городов принимают участие особи из «западных» синурбизированных популяций. С момента появления первых гнездящихся птиц на территории городской застройки Бреста и до формирования синурбизированных группировок в Минске прошло не более 20 лет, что свидетельствует о высокой скорости распространения городских группировок вяхиря, сопоставимой с таковой для западных и центральных регионов Польши [1].

Виталий Сахвон

 

Список литературы

 

  1. Tomiałojć, L. The urban population of the wood pigeon Columba palumbus Linneaus, 1758 in Europe – its origin, increase and distribution / L. Tomiałojć // Acta Zoologica Cracoviensia. – 1976. – Vol. 21. – P. 586–631.
  2. Bea, A. Woodland and Urban Populations of the Woodpigeon Columba palumbus in the Eastern Baltic Region / A. Bea [et al.] // Ardeola. – 2011. – Vol. 58 (2). – P. 315–321.
  3. Никифоров, М. Е. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: статус, численность, распространение / М. Е. Никифоров [и др.]. – Мн.: Королев Н. А., 1997. – 188 с.
  4. Никифоров, М. Е. Птицы Белоруссии: справочник-определитель гнезд и яиц / М. Е. Никифоров, Б. В. Яминский,   Л. П. Шкляров. – Мн.: Вышэйшая школа, 1989. – 479 с.
  5. Сахвон, В. В. Экологическая характеристика сообществ птиц пойменных лесов Беларуси: дис. … канд. биол. наук /          В. В. Сахвон. – Мн., 2011. – 144 с.
  6. Гайдук, В. Е. Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные / В. Е. Гайдук, И. В. Абрамова. – Брест: БрГУ, 2009. – 300 с.
  7. Козулин, А. В. Структура летнего населения птиц Центрального ботанического сада АН БССР / А. В. Козулин,    Л. П. Шкляров, Б. В. Яминский // 7 Всесоюз. орнитол. конф.: матер. Междун. научн.-практ. конф. (Москва, 1979). – М.: Наука, 1979. – С. 204–205.
  8. Астафьева, Т. В. Вяхирь Columba palumbus L. в городах Калининградской области / Т. В. Астафьева, Г. В. Гришанов // Вестник Балтийского фед. унив-та им. И. Канта. – 2012. – № 7. – С. 52–57.

 

The development, spatial distribution and current status of urban population Wood pigeon (Columba palumbus) in Belarus are discussed. The data were collected in 2012–2015 in most towns and cities of Belarus. The first cases of nesting Wood pigeon in urban habitat were registered in the mid-1990s and belong to the western ranges of Belarus. Especially rapid colonization of the cities in an eastward was occurred in the end of the 2000s. Now the breeding range of urban population of Wood pigeon attained 300 km to the east, reaching Minsk in the centre of Belarus. The hypothesis of colonization of Belarusian cities by Wood pigeon from European urban population was supported. 

 

 

Апублікавана тут: Схвон В.В. Синурбизация вяхиря (Columba palumbus) в Беларуси. Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Междунар. научно-практ. Конф. (Гродно, 15–17 марта 2017 г.) / О. В. Янчуревич (отв. ред.) [и др.]. – Гродно: ГрГУ, 2017, с. 197-198

 

Здымак Аляксандра Эрдмана

 

На гэтую тэму:

Вялікі голуб (Columba palumbus). Позна, але не сенсацыйна.

У птушак-гараджан большы мозг

ГОРАД ЎКАРАЧВАЕ ПАТЭНЦЫЙНУЮ ПРАЦЯГЛАСЦЬ ЖЫЦЦЯ ПТУШАК

З дапамогай генетыкаў знайшлі крэўных вандроўнага голуба

Зубадзюбы голуб з Самоа адзначаны ўпершыню за дзесяцігоддзе

АПОШНЯЯ НАДЗЕЯ ДЛЯ КУЗЭНА ДРОНТА

Загадкавы “ліверпульскі голуб” аказаўся крэўным дронта

Як не страціць дронта яшчэ раз: гісторыя пра яго вынішчэнне і знаходкі