Если помните, в фильме «Умри, но не сейчас» (2002 год, в роли Джеймса Бонда Пирс Броснан) Джеймс Бонд выступает в Гаване в роли орнитолога, с биноклем в руках и с книжкой «Птицы Вест-Индии» под мышкой. Автором определителя значится Джеймс Бонд. «О, у меня на уме нынче только птицы», - вешает он лапшу на уши красавице в исполнении Халли Бери, когда та появляется перед ним не совсем в одежде. Сцена сделана как бы в шутку. Тем не менее, полевой определитель был написан именно Джеймсом Бондом, американским орнитологом, который никогда не был ни щеголем, ни сердцеедом, ни шпионом. Просто для супершпиона было взято его имя только из-за его благозвучности для английского уха. Автор бондианы Ян Флеминг, часто проводивший уикенды на Ямайке в наблюдениях за птицами, ценил его книгу и просто запал на это имя, когда приступал к написанию своего шпионского триллера в 50-х годах прошлого века. Кстати, личное знакомство Яна Флеминга с Дж. Бондом состоялось 5 февраля 1964 года. А книга «Птицы Вест-Индии» до сих пор считается фундаментальным трудом в своей области и пережила 5-е издание.
Может быть, с этого и потянулась ниточка, связывающая натуралистов и шпионов. Однако, в то время, когда Джеймс Бонд и красотка Джинкс Джонсон предавались любви на живописных курортах, реальные орнитологи где-то поблизости в тропических лесах и болотах, обливаясь градом пота, портили зрение, изучая не менее интересную красоту какого-нибудь редкого тропического вида. И реальных орнитологов не радовала обозначенная Флемингом связь орнитологии и разведки – такой образ затруднял и без того нелегкое дело получения официальных разрешений на посещение глухих углов в некоторых странах. А где еще можно раздобыть информацию о новых видах, как не в глухих углах? Вот мы и проговорились – «раздобыть информацию». Попробуй, докажи, что у тебя на уме только птицы. Страны в тропиках бывают разные, за шпионаж могут посадить, а то и казнить.
Так есть ли реальная основа под идеей, что орнитолог может быть шпионом? Да, время от времени случалось такое, что шпионы выдавали себя за натуралистов. Самый известный случай – сэр Роберт Бейден-Пауэлл, более известный, однако, как основатель скаутского движения. Будучи секретным британским агентом, он счел самым удачным выдавать себя за недалекого англичанина, увлекающегося ловлей бабочек и птиц в разных странах. Схемы зарубежных крепостей он ловко маскировал под зарисовки крыльев птиц и бабочек или структур экзотических листиков. Предъявляя свои зарисовки для проверки, он часто жаловался на изобилие видов, из-за которого он уже и не упомнит, что это за птица или мотылек. А их еще осталось столько, что изучать и изучать.
Государства-соперники и их агенты часто нацеливались на природные богатства друг друга. Персидские монахи при посещении Китая в 552 г.н.э. вынесли на обратном пути яйца шелкопряда, спрятав их в стебле камыша. Этот один из первых случаев промышленного шпионажа проложил шелковый путь из Средиземноморья в Китай и одновременно лишил китайцев многовековой монополии на производство шелка. В колониальную эру грабеж такого рода приобрел вселенские масштабы, вывозилось всё - от хинина до каучука. Кстати, этот процесс и стал причиной введения существующих ныне строгих правил организации дальних экспедиций, в том числе - орнитологических.
Натуралисты (профессионалы и любители) в те времена часто делали и другую карьеру – шпионскую. Маквелл Найт, большой мастер британской контрразведки, прообраз бондовского босса М., и в самом деле сотрудничал с Бибиси, представляя авторские материалы по естествознанию. В конце 50-х он нанял молодого Дэвида Корнуэлла для того, чтобы подобрать иллюстрации птиц для его новой книги. Это сотрудничество имело оригинальные последствия – способный орнитолог был рекомендован для работы в контрразведке МИ-5, позднее успешно действовал как агент на территории Германии, а теперь известен нам как романист и автор шпионских детективов под псевдонимом Джон Ле Карре. Аналогичным образом, но непродолжительное время, трудился на ЦРУ писатель и натуралист, выпускник Йельского университета Питер Маттиссен.
Тем не менее, следует признать, что шпионаж под прикрытием увлечения орнитологией явление все же редкое, штучное. С другой стороны, а, может, многие подобные случаи так и остались секретом? В любом случае, вторая профессия агенту не помешает – всегда можно продолжить карьеру на этой стезе. В любом случае, увлечение птицами несомненно помогает снять стресс и расслабляет после шпионских передряг. Сидни Диллон Рипли, который работал на Управление стратегической разведки (предшественник ЦРУ во время 2-ой мировой войны), позже служил секретарем известного естественнонаучного учреждения – Смитсоновского института. Как искупление грехов? Или взять Джеймса Шлезингера – возглавлял ЦРУ (правда, недолго), пострадал вместе с Ричардом Никсоном вследствие Уотергейтского скандала. А историк ЦРУ Николас Дуймович недавно проговорился: «Единственное хорошее, что я слышал о Шлезингере, это то, что он был большой любитель птиц».
Нельзя не признать, что в каждом орнитологе есть что-то от разведчика (в хорошем смысле этого понятия), но, к счастью, не каждый шпион маскируется под любителя птиц. Недавно на одной сетевой странице рунета начинающий фотоохотник представил фотографии самца черного дрозда и спросил, что это за птицу он сфотографировал. Среди атрибутов автора страницы значилось «могу проконсультировать по орнитологии». Орнитологи, будьте бдительны!
Сообщение подготовлено с использованием материалов статьи Ричарда Коннифа в сетевом издании «Нью-Йорк Таймс» от 20.02.2011.
По материалам сайта Программа Птицы Москвы и Подмосковья
Владимир ХАБАРОВ (Обнинск)
- Увайдзіце ці зарэгіструйцеся каб пакідаць каментары.
КАМЕНТАРЫ