Черепаший Угол ец

   Урочище Уголец (ударение на о) находится около д. Краснобережье. Особенностью этого места является уникальное географическое расположение – на западе большой по площади низинной поймы Уборти, где обитает значительная популяция болотной черепахи. Здесь наиболее удобно проводить наблюдения в период кладки яиц черепах.

   В прошлом году мне довелось ближе познакомиться с этим местом и его временными обитателями. О некоторых результатах прошлого года можно узнать здесь. http://www.wildlife.by/dp2011-1-41
О появлении черепашат в августе прошлого года см. второй номер журнала «ДП».
      В нынешнем году я продолжил наблюдения. Во-первых, хотелось сравнить результаты с прошлым годом, во-вторых, пометить кладку яиц черепахи с аномалией щиткования панциря.
По сравнению с прошлым годом наблюдения проводились не 10 дней, а 17 – с 20 мая по 5 июня. Сместил и увеличил время наблюдений - в прошлом году с 18.00 до 20.00, в этом году с 19.00 до 22.00.

    Итак, отличия по сравнению с прошлым годом.
В прошлом году были встречены 46 самок;
в нынешнем году – 70 самок (37 из прошлого года и 33 «новеньких»). В прошлом году были помечены 14 кладок яиц;
в нынешнем году – 34 кладки яиц. (в том числе и две кладки «аномальных» черепах). Наибольшее число самок на одной поляне в одно и то же время в прошлом году 9, в нынешнем году 10. 2010 год:
однажды встретившиеся черепахи – 22  (22/46 =48% от общего количества);
дважды встретившиеся – 15 (33%);
трижды встретившиеся – 7 (15%);
четырежды и более раз – 2 (4%). А вот результаты 2011 года:
однажды встретившиеся черепахи – 36  (36/70 =51% от общего количества);
дважды встретившиеся – 22 (31%);
трижды встретившиеся – 9 (13%);
четырежды и более раз – 3 (4%). Появились первые совпадения.
1) Даже при разном количестве встреченных черепах (46 в 2010 году и 70 в 2011 году) проценты встреченных n-ное количество раз совпадают. 2) Даже при разных погодных условиях (значительно холоднее в 2010 году) пиковые дни приходятся на одни и те же числа – 27 мая, 28 мая, 29 мая.
      О привязанности черепах к определенным местам кладки можно судить по схеме кладок яиц. Черепахи №№18 и 33 выполнили кладки на другой поляне по сравнению с прошлым годом. Черепахи  5, 6, 10, 21, 39, 41 выбрали те же поляны, что и в прошлом году.   Фото ниже
№1   На часах ровно 19.00. Дорогу преодолела древняя рептилия. №2  Черепаха под номером 17 выполняет кладку яиц. Ей удалось немного замаскироваться. №3  Черепаха под номером 62 (на переднем плане) роет яму точно в том месте, где вчера уже выполнила кладку черепаха под номером 16. Пришлось ей помешать. На заднем плане кладку выполняет черепаха под номером 10. №4  Черепахи под номерами 41 и 21 выполняют кладку яиц на месте, которое … №5  … ежедневно «патрулирует»  лиса. №6  Только бы  не спугнуть. Кладку выполняет черепаха №42 с аномальными раздвоенными позвоночными щитками. №7  29 мая Уголец посетил герпетолог С. Дробенков. Он делает фото черепахи номер 32. Эта черепаха в нынешнем году оказалась самой «публичной». Ее я встречал целых 6 дней. №8  Эту дорогу также «патрулирует» лиса. Здесь шансы на благоприятную инкубацию кладок, которые выполняют черепахи, очень ничтожны.  №9  Черепаха №79 заканчивает кладку яиц. №10  Кладки помечались сухими ветками сосны. Подождем до конца августа.  
Фотаздымкі

Каментары

Дзякуй - вельмі цікава!

Не зразумеў, як Вы адрозьніваеце чарапах, бо ніякіх пазнак на панцырах не заўважыў.

На мой погляд (для бяспекі чарапах) мапу з Гугля лепш выдаліць - асаблівай інфармацыі для чытачоў яна не дадае, але для чарапах можа быць небяспечнай.

Найбольш уразілі здымкі са следам чарапахі і яе хваста і трэці здымак зьнізу з некалькімі самкамі ў адным кадры.

Ў нас таксама быў выдатны артыкул менавіта пра гэты від:

Секреты ренессанса европейской болотной черепахи (Emys orbicularis) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

ПС Каб у тэксце былі абзацы, трэба яго ўстаўляць праз УордПад (Блакнот).

Вось кавалак з артыкулу па спасылцы пра мечаньне чарапах і нечаканыя высновы на прыканцы:

///

Всем порядковый номер

Алгоритм наблюдений при­шлось построить таким образом, чтобы с одной стороны иметь клю­чевую информацию о черепахе, а с другой - минимизировать фактор беспокойства. Понятно, что не при­касаться к рептилии и обходить ее стороной - метод неэффективный для того, чтобы понять механизмы ее поведения.

Поэтому главным методом по­лучения информации о черепахе и основным источником ее беспокой­ства было мечение, которое произ­водилось путем выпиливания за­сечек на крайних щитках панциря. Делалось это по схеме, позволяю­щей присваивать рептилии поряд­ковый номер.

Затем я делал фото ее панци­ря и замерял его длину. На все эти мероприятия уходило около двух минут. Всю информацию (время и место обнаружения, порядковый номер, длина панциря, пример­ный возраст) заносил в журнал наблюдений. В последующие дни, встречая меченую черепаху, я дис­танционно определял ее номер, за­носил в журнал наблюдений время и место встречи. При этом старался остаться незамеченным.

Первая неразгаданная загадка

О возрасте черепах можно су­дить по количеству годовых наро­стов на щитках панциря.

Однако этот метод применим только для черепах, возраст кото­рых не превышает 15 лет. У более старых особей годовые наросты сливаются, что не позволяет точно определить возраст.

По сведениям исследователей, Emys orbicularis может начинать кладку яиц на 6-й год. Но этот по­казатель скорее подходит к чере­пахам, обитающим в южных ча­стях ареала. На территории нашей страны черепахи начинают кладку яиц в возрасте семи лет.

После предварительного ана­лиза моих записей стало очевид­ным то, что все помеченные чере­пахи старше 14 лет. Где же более молодые особи? В результате со­поставления фактов и долгого раз­мышления появилась лишь одна версия. В середине 1990-х траву на лугу, где находятся пойменные озера, перестали выкашивать. До ближайшего озера от мест кладки яиц 400 м. Из-за густой раститель­ности и недостатка солнечного света черепашата не могли до­браться до спасительного водоема.

Вывод достаточно печаль­ный - последние 15 лет появляю­щиеся на солнечной поляне черепашата не выживали...

 

Наконт высноваў узроставай структуры мясцовай папуляцыі:

думаю, што ў натуральных умовах (да выкашваньня прыбярэжнай расьліннасьці чалавекам) чарапахі таксама неяк выводзілі чарапашатаў. Таму вылучаць як асноўны фактар невыкашваньня цяпер наўрацьці правільна.

Большы прэс драпежнікаў на яйкі-малых на зямлі - першая магчымасьць, на малых у вадзе - другая магчымасьць. Маладыя чарапахі могуць адкладваць кладкі ў іншых месцах - трэцяя магчымасьць. Маладыя могуць адкладваць яйкі пазьней (раней) і проста не трапілі ў выбарку пад час правядзеньня даследаваньняў - чацьвёртая.

Ну, і нарэшце, самая імаверная прычына атрыманай узроставай структуры -  мэтодыка вызначэньня ўзросту не адпавядае рэчаіснасьці. Па якіх прычынах сказаць не магу, бо не адмысловец па чарапахах.

 

Разумеется, я не мог не учитывать то, что до выкашивания поймы черепахи тоже откладывали яйца. Но тогда (до прихода активного хозяйствования) пойма выглядела иначе. Вместо травы были дубравы, которые не позволяли появляться траве. Дубравы были вырезаны в начале 30-х по двум причинам: коллективизация, строительство укрепрайона «Линии Сталина» (расчистка секторов обстрела). В нынешнем году среди новичков встретил одну черепаху 13 лет и одну черепаху12 лет. Возможно, молодежь откладывает яйца на острове, о котором я рассказал во второй части отчета в журнале ДП. Надеюсь, журнал все же выйдет. В этом году встретил еще три черепахи со щитковыми аномалиями. Две из трех имеют редкую аномалию - отсутствие одного бокового (реберного) щитка. Картинку выложу при возможности. Но что интересно - из всех «аномальных» черепах, которых уже 8, нет черепах с наиболее распространенной аномалией – дополнительный маленький щиток. Хотя среди 9 аномальных черепашат из прошлого года 7 имели дополнительные щитки.  

Юрый, Ваш погляд на праблему цікавы, але сапраўды гучыць неверагодна. Прапаўзьці 400 м праз траву для маленькіх чарапах не павінна быць неперадольнай перашкодай. Я пазаўчора глядзеў, як малюсенькія жабкі (памерам з пазногаць) хутка і ўвішна прыгалі-беглі праз розную расьліннасьць - ад травы да азімых. І нічога - выдатна атрымлівалася. Не думаю, што чарапашкі горшыя ў гэтым сэнсе.

Для жабак высокая расьліннасьць як раз павялічвае іх шанцы выжыць пад час міграцыі з вадаёмаў дзе яны з'явіліся на сьвет. Думаю, што для чарапашатаў таксама, бо хавае іх ад драпежнікаў.

 

Этого мертвого черепашонка я обнаружил на песчаной дюне 9 мая. Он зимовал в земле. До водоема было метров 50-70. Но чего-то ему не хватило. Вообще тема перезимовки черепашат в гнездовых камерах недоизучена. По наблюдениям Дробенкова выживает только 10%. Встает вопрос: как здорово себя чувствуют выжившие, чтобы добраться до спасительной воды?

 

А чтобы установить процент выхода черепашат из гнездовых камер в первый год после инкубации (осенью) и процент выхода весной, необходимо накрывать кладки яиц сеткой с ячейкой 1.5х1.5см и постоянно наблюдать со всеми вытекающими последствиями (долго, сети могут повредить и т. п.). В Польше поначалу инкубировали яйца и передерживали (кормили) черепашат до весны. Сейчас по некоторой информации перешли на использование металлических сетей. Как там у них? Нерозумею…  

рассказ очень интересный, странно, что в ДП с апреля нет ни одного коммента. Надо теснее сотрудничать с поляками и другими иностранцами, перенимать передовой опыт, чтобы не изобретать велосипед. Сколько лет Маше? По крайней мере в неволе она сколько живет? Связаны ли аномалии щиткования с радиацией или уровень мутаций такой же как и везде?

Што ёсьць, то ёсьць - наконт подпісаў пад здымкамі ў тэксце. Але можна падпісаць у праграмах апрацоўкі фотак - напрыклад, у ACDSee або Paint і размяшчаць здымак адразу з подпісам.

Вось асноўныя моманты з афіцыйнага сайту Палескага нацпарку (Польшча) пра чарапашак:

Калі лета халоднае і чарапашкі не паспеюць вылупіцца да зімы, яйкі з такіх кладак пераносяцца ў Цэнтр аховы балотнай чарапахі Палескага нацпарку. Тут яйкі даінкубіруюцца і пасля вылуплення чарапашак іх дагдаюць на працягу ўсёй зімы. Акрамя гэтага, балотныя чарапахі ахоўваюцца праз актыўную дапамогу дарослым: падтрымліваецца адпаведна высокі ўзровень вады, вакашваньню хмызняку і травы і ўтварэньню невялікіх, неглыбокіх вадаёмаў у месцах распаўсюджаньня чарапах.

Дапамога чарапахам адбываецца з 1998 году, да гэтага часу было знайдзена 510 кладак, з якіх пасьля гадоўлі ў прыроду выпусьцілі 2630 чарапашак.   http://www.poleskipn.pl/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=65

было бы здорово, если бы наши черепахи могли бы обходиться без всяких центров, да и вообще без помощи людей, тогда выживание им обеспечено. Но пока, надо бы все-таки выяснить куда деваются молодые, почему популяция такая старая? Как им помочь?

 

Спасибо за перевод. Я вот как раз и слышал, что от доинкубирования они уже отказались. Решили отдать все в руки природе. Но 39 кладок ежегодно это впечатляет. За два года наблюдений знаю, что эта процедура достаточно хлопотная. Наверняка там есть люди, которые имеют опыт в наблюдениях. Они могут на многие вопросы ответить.

Не думаю, што адмовіліся. Ад каго Вы гэта чулі?

Навошта тады гэты Цэнтр? Ён там абавязковы пункт праграмы наведваньня нацпарку.

Я быў там у 2009 годзе, як распавёў нам кіраўнік Цэнтру, яны забіраюць у інкубатар УСЕ кладкі, якія знаходзяць людзі - выпадкова ці спецыяльна я не скажу, але хутчэй за ўсё выпадковыя больш.

 

 

Ну конечно, если наука работает, деньги выделяются, то можно и в руках черепашьи яйца целый год вынашивать. Представьте себе Беларусь – страну болот. Нацпарк Припятский, где научные сотрудники не занимаются изучением такого редкого и необычного обитателя болот. Да, согласен, трудно представить.

Калі там будуць за чарапахамі глядзець, то лесапілка заржавее без прыпяцкіх дубоў. Ды італьянскія паляўнічыя не тых птушак падстрэляць.

Спачатку адалеюць прыроду, а потым можна і навукай займацца...

 

16 июля проверил кладки яиц. Уцелевшими остались только десять кладок. Три кладки разрыли дикие кабаны. На месте кладок остались воронки глубиной 50 см. Будет хорошо, если до 27 августа уцелеют шесть кладок.

 

6 августа проверил кладки яиц. Уцелевшими остались восемь кладок. Через 3 недели, 27 августа, будет известен результат инкубации. На самой "урожайной" поляне, где были помечены 15 кладок, все кладки разрушены. Была бы разрушена и кладка черепахи №42, ели бы я не перенес ее в более безопасное место. На всех «патрулируемых» лисой местах все кладки уже разрушены. Поэтому есть уверенность, что 7 или все 8 кладок «доживут» до рождения. Подождем 20 дней.

Дзякуй, што трымаеце нас у курсе чарапахавых справаў.

Напэўна, важна таксама не толькі колькасьць пасьпяховых кладак, але і іх велічыня=колькасьць чарапашак якія з іх вылупяцца. Таму будзем чакаць, што іх будзе шмат.

Ожидания оправдались – уцелели все восемь кладок. 27 августа все уцелевшие кладки яиц были извлечены. В нынешнем году погодные условия отличались от прошлого года. Это сказалось на сроках инкубации и на качестве инкубируемых яиц. Уцелели (от хищников) кладки черепах под номерами 1, 33, 37, 38, 64, 72, 42, 85. Пока черепашата только начинают проклевываться и выходить из яиц. Все «жизнеспособные» яйца были помещены в контейнеры с песком. Итак, обо всех кладках коротко.
Первой была кладка черепахи номер 37. Развитие зародышей было нормальным, но на последних стадиях инкубации кладку поразил грибок (вероятно). Фото кладки позже. Все черепашата были безжизненными. Но эта кладка все же вносит коррективы в наблюдения Дробенкова. В ней было только 7 яиц! Это минимальное количество яиц. (Из наблюдений Дробенкова мин. 8 яиц).
Второй была осмотрена кладка черепахи 38. В кладке было 16 яиц. 9 яиц оказались неоплодотворенными. Неоплодотворенные яйца выделялись более темным и желтоватым оттенком. 7 яиц были проклюнуты.
Кладка 33. – 15 яиц. 4 неопл.
Кладка 1. – 10 яиц. 6 неопл.
Кладка 64. – 15 яиц. 2 неопл.
Кладка 72. – 15  яиц. 1 неопл.
Кладка 42. – 14 яиц.
Кладка 85. – 11 яиц.
На момент 30 сентября самостоятельно выбрались из яиц четыре черепашонка из кладки 85. Сейчас они плавают в моем окватеррариуме. Любят выползать на островок и греется под лампой накаливания. Фото позже.
Новую более конкретную информацию по кладкам выложу в воскресенье 4 сентября.
 

Продавать буду.
Только человек с чувством юмора может часами выслеживать рептилий, ползком подбираться ближе, испытывая пресс комаров и мошек, а жене рассказывать о том, какой удачный кадр убежал прямо из-под носа, про себя вспоминая яйцо черепахи, которое кувыркнулось в гнездовую камеру. А чтобы на денек отлучиться, снова приходиться сочинять различные причины, потому что нельзя пропустить этот день в наблюдениях.
А когда 42 (аномальная) черепаха откладывала яйца, пришлось ждать до поздней ночи, чтобы «изъять кладку из природы» и закопать дома в огороде. Лишь для того, чтобы на 99% спасти ее и на 100% проверить генетическую зависимость аномалий.
Вот и теперь не бросать же их там на съедение лисам и собакам.     

Прыгожы "дыназаўрык"!

Юрый, можа Вы б лепш новае Назіранне напісалі б са сапсылкай як на пачатак на гэта? Будзе ўсім зручней глядзець, бо яно будзе зьверху.