Черепаший Уголец. Загадка природы.

Что является причиной аномального строения панциря?
На этот вопрос до сих пор пытаются найти ответ ученые герпетологи.
Рассматриваются три возможные причины.

В работе (Fernández et all, 2004) проводимой на северо-западе Испании указывается, что наблюдаемые отклонения могли произойти из-за по крайней мере трёх различных причин:
1. Отрицательные эффекты химии высоко индустриализированной области, где эти популяции обитают.
2. Депрессия межродственного скрещивания, из-за небольших размеров популяции, или out breeding, то есть, контакт генетически очень несходных геномов.
(Если популяции дифференцировались из-за длительной изоляции, затем произошёл вторичный контакт с черепахами из других подвидов, всё это могло привести к генетическим проблемам).
3. Сверхоптимальная температура или влажность в течение инкубации.
В работе Г.О. Черепанова (Черепанов, 2005) аномалии щиткования подразделяются на пять основных типов. Это:
1. необычная форма или размер щитков при нормальном их количестве;
2. наличие дополнительных щитков;
3. отсутствие одного или нескольких щитков;
4. неполное разделение щитка;
5. неполное слияние нескольких щитков.
Здесь же он описал, как возникают некоторые аномалии. Однако причины возникновения точно не установлены. Г.О. Черепанов в своей работе (Черепанов, 2005) пишет, что «…описаны тысячи случаев наличия аномалий у черепах, но вместе с тем причины возникновения этих аномалий до сих пор окончательно не установлены ». Аномалии первого, второго и третьего типов, согласно этому автору, связаны с нарушениями эмбриональных процессов щиткования, аномалии четвёртого и пятого типов – с нарушениями процессов прироста щитков в постнатальный период.
Итак, к какому выводу пришел я за два года наблюдений.
На появление аномалий влияет резкое повышение (либо резкое понижение?) температуры в гнездовой камере (здесь слово «резкое» условно). Другими словами существует отношение разницы температур ко времени, характеризующее появление аномалий. Именно это отношение (дельтаТ/t) характеризует вероятность появления аномалий. Какова эта зависимость – линейная, нелинейная или существует пороговое значение, при котором процент аномалий максимальный – вопрос для дальнейших исследований. Мне пока неизвестно даже в каких интервалах за определенное время может изменяться температура в гнездовой камере (почве, песке). Но исследования можно провести с помощью регистраторов температуры, которые помещаются в гнездовые камеры на период образования щитков или всей инкубации. Ответ нужно искать здесь. Почему?
К этому выводу меня привели две случайности.
 Первая случайность была в 2010 году. Случайность потому, что я еще не ставил цель найти причину аномалий и их регистрацию по каждой кладке не вел. Но в одной кладке все же пришлось приметить большой процент аномалий. Вот как это было. Когда я фотографировал черепаху №27, которая откладывала яйца на дороге, то и предположить не мог насколько эта кладка окажется интереснее других.

Поначалу я хотел переложить яйца в искусственную гнездовую камеру. Уж больно неподходящее место для инкубации яиц: уплотненный грунт, опасность наезда транспортом. Но в качестве эксперимента решил оставить кладку на дороге. Лишь положил рядом кирпич, чтобы колеса проезжающего транспорта миновали кладку. Однажды, на другой день после обильного дождя, я увидел, что на этом месте образовалась лужа. Место для кладки мне показалось еще более неподходящим. Я уже пожалел, что вовремя не переложил яйца. И сильно удивился, когда 22 августа обнаружил на месте кладки восемь живых, но буквально впрессованных в грунт черепашат. Из восьми четыре черепашонка, т. е. половина, имели аномалии щиткования панциря. Всего черепашат с аномалиями оказалось девять. Во всех других случаях аномалии наблюдались у (9-4)/(66-8) = 8,6% черепах (данные 2010года). Может оказаться, что на образование аномалий влияет скорость перепада температуры на определенной стадии инкубации. Ведь теплопроводность влажного песка в четыре раза выше, чем теплопроводность сухого песка.
 Вторя случайность была в этом году. Случайность потому, что сезон кладки и вплоть до 12 июня был жарким и без дождей. Температура воздуха каждый день (до 12 июня) поднималась выше +30 градусов, а дождей не было вовсе. 29 мая черепахи 69, 9, 90 выполнили кладки, а утром 30 мая кладки были разрушены. Но разоритель оставил много яиц в кладках. Видимо был сыт и оставил яйца на потом. Уцелевшие яйца из трех кладок (20 яиц) я зарыл на южной опушке леса. Здесь температура днем поднималась еще выше. С целью сохранения этой кладки в один из последующих дней я вылил на кладку два литра воды. А это привело к эффекту лужи прошлого года (теплопроводность влажного песка в четыре раза выше, чем теплопроводность сухого песка).

 
В результате из 20 яиц 6 оказались неоплодотворенными, 4 нормальной формы и 10 (!) имели аномалии щиткования.  Из 14 черепашат этой смешенной кладки  7 оказались живы. Одна из живых на первом рисунке. Эта смешенная кладка не вошла в статистику ранне (см. http://birdwatch.by/naziranni/3835 ). Такую же процедуру полива я применял и к перенесенной кладке аномальной черепахи 42.
 Итак, становится очевидным то, что кладки, которые в какой-то период были увлажнены, имели в итоге большой процент аномальных черепашат.
№27 – 50%,   №42 - 5/14=36%,   №69,9,90  - 10/14=71%.

Каментары

Шаноўны Юрый! Цікавыя і дэтальныя назіраньні. Аднак, на мой погляд, не маючы адказаў на адсутнасьць 2-х першых прычын анамалій развіцьця, якія прыводзіць гішпанскі даследчык, мы не можам выключаць іх дзеянне! Хутчэй за ўсё - але зусім не абавязкова - прычыны могуць узаемадзейнічаць і асаблівы тэмпературны рэжым ці вільгаць толькі "ўключаюць" генетычныя механізмы ўзнікнення анамалій.

Усё гэта вельмі цікава і павінна, канешне, даследавацца далей. А з тымі вынікамі і высновамі, якія Вы атрымалі, ўжо цяпер запрашаю на заалагічную канферэнцыю ў Гродна, якая адбудзецца 2-4 .03.2012г.

 

Канешне, не можам выключаць i іх дзеянне (у меньшай ступенi). Магчыма, што i iншыя прычыны уздзейнiчаюць на гэты працэс. Але, я не пагажуся з тым, што “асаблівы тэмпературны рэжым ці вільгаць толькі "ўключаюць" генетычныя механізмы ўзнікнення анамалій”. Чаму? Таму што анамалiй вельмi многа (генетыка не такая колькасная). Але ключ для «уключэння» анамалiй безумоуна знаходзiцца тут – у вiльгацi i тэмпературы. Навогул магчыма усе. Напрыклад, я не пагажуся, што на такую анамалiю пауплывала тэмпература цi вiльгать. Але магчыма усе. А раптам! У гэтым вiдзе магчыма усе.         Наконт канферэнцыi. Дзякую. Зiма доугая. Магчыма усе. I тэму ужо прыдумау «Магчыма усе».

Вось цікавая навіна амаль у тэму: самкі марской чарапахі Caretta caretta становяцца полавасьпелымі толькі ў ... 45 гадоў!

Loggerhead turtles take 45 years to grow up

www.bbc.co.uk/nature/15625291