Rallus 2012: 6.13 – филин, 17. 57 – сирийский дятел

     Наша команда сформирована была уже давно, с Семеном еще в августе проехали некоторые потенциальные места проведения соревнований. В четверг, 6 сентября три члена команды уже были в Кобрине, на пятницу наметили контрольные заезды в “злачные места”, в места, где мы смогли бы увидеть наибольшее количество видов птиц.

Валерий Коваленок


     День первый, контрольный.
     Первое из мест, которое мы посетили, был смешанный лес с разнообразными биотопами. Здесь ставка преимущественно на воробьиных и первые два десятка планируем взять именно в этом лесу. По плану это должно быть самое раннее утро, когда вся дневная живность только только просыпается. К тому в этом урочище обитают филины и на границе ночи и дня возможно кто-нибудь из этих хищников подаст и голос. Вот собственно об этом и говорим с командой, обсуждая, как лучше распорядиться временем и своими задумками, двигаясь в путь. Затем осматриваем водоемы сахарного завода и рыбхоза “Соколово” . И везде кого-то отмечаем и планируем завтрашний день. В ходе пятничного дня посещаем еще парочку “хитрых” мест, где отмечены виды, которым лучше появиться на нашем горизонте завтра, нежели сегодня: зимородок, осоед, малая белая цапля, “залетные” кулики… Что ж, остается надеяться, что те птицы, которых мы засекли на  водоемах, там и останутся. Всего за пятницу 7 сентября мы посетили помимо Кобринского, еще три района Брестской области. Какие то места отметались сразу, как не достойные нашего орнитологического внимания, а какие то оставляли очень даже не плохое впечатление. Ждем завтрашнего дня.


    День второй, соревновательный.
    Стартуем у крайнего указателя-знака “Кобрин”, чтобы как можно быстрее доехать до места і еще застать сумеркі непосредственно в лесу. Можно было и непосредственно, конечно, на месте начать гонки. Но на этот раз решили именно так. Проезжаем деревню, за которой наша цель – лес. Сумерки еще довольно густые, но чувствуется стремительное приближение рассвета. При свете фар из под колес выпорхнули какие то птицы. Сразу мелькнула у кого то реплика “куропатки” ( Валера?). Но следом взлетают ещё и понимаем, что “наехали” на певчих дроздов.  На часах 6.11. Через дорогу перелетает и присаживается на телеграфный столб крупная хищная птица. Сразу понимаем, что хищник, но за секунды определить не можем. Но как раз нескольких секунд и хватает, чтобы понять, что тот, кого мы в душе хотели услышать, опередил события и сейчас сидит перед нами. ФИЛИН…

Семен сразу реагирует в другом направлении. “Валера, фотографируй, а то не поверят!”. Но еще слишком темно для фото. Пугач снимается и перелетает на земляную кучу, метрах в двухстах. Можно уже и снимать, тем более птица сидит низко и на фоне неба. Валера тихонько выходит из машины и делает снимок за снимком. Вроде получается. Семен говорит, подражая голосу одного из членов жюри “Где они видели филина через тринадцать минут после старта?!”. Но документ есть и всё в порядке, можно продолжать. Филина оставляем, он перелетает и садиться еще дальше, уже ближе к лесу. А мы продвигаемся в этот же лес, но в отличие от совы, летящей на дневной отдых, мы – на поиск других птиц.
Уже окончательно рассвело и мы уже пешком двинулись по лесной дороге вглубь массива. Осень… Пахнет прелыми листьями, не забываемый и не передаваемый аромат и своеобразная аура тихого осеннего леса. Красота! Тем более что заняты любимым делом. Вдалеке прокричал ворон, “цикает” зарянка, корольки… Всех фиксируем и напрягаем слух – оживление среди птичьего населения возрастает. Где то тревожно квохчут черные дрозды, к ним присоединяются сойки: должно быть “наш” филин навел ужас на местное население. Отмечаем еще несколько лесных видов. “Пропинькал” зяблик. 6.56. Двадцатый вид. Отзваниваемся и дальше. Выезжаем на открытый простор, по направлению к Кобрину. Вполне ожидаемо отмечаем пустельгу. Причем сидит она на куче земли, на которой совсем недавно восседал филин. Дневной хищник сменил ночного. В деревне отмечаем вид №30 – полевой воробей. Время 8.01.  У свалки ТБО останавливаемся и ищем крапивника – биотоп, захламленный участок, вполне подходит для малыша. Находим. Птичка задорно, вполне по весеннему пропела свою звонкую трельку.  На часах 8.18 и крапивник у нас сороковой вид. Отмечаем еще парочку видов, в том числе и малого дятла, который решил из одного лесного массива перелететь в другой и был нами “застукан”. Останавливаемся у фермы, в надежде увидеть тетеревятника. Но сизые голуби пасутся спокойно и хищника не видно. Проезжаем по селу, местный народ весь в картошке и мало кто обращает на нас внимания, если приходится выходить из авто и глазеть в бинокли. 9.01, вид № 50, кольчатая горлица.  

     Впереди – очистные.
     На водоемах очистных Кобрина мы были накануне и уже знаем, например, где держатся три щеголя, на каких двух водоемах пасутся камышницы и надеемся увидеть стрижей, пару которых видели вчера летающими вместе а ласточками. Выглянуло солнышко и как то стало веселее. А ведь вчера с вечера в Кобрине пошел дождь и мы не на шутку встревожились: а если и во время гонок будут осадки?! Обошлось и мы этому рады. Как и ожидалось, на песчаной отмели кормятся кулики. Среди них три щеголя, которые были здесь и вчера. На часах 9.32, отмечаем шестидесятый вид, это черныш. Обходим все водоемы, дабы не пропустить какой то вид. Зимородок, который здесь весело летал в августе, исчез. Мы предполагаем, где он может скрываться, но туда поедем в конце соревнований.  А где же стрижи?! Нам птица года нужна позарез. Идем, просматривая стаи ласточек, которых летает все три вида. И вот тут Валера, показав удивительную зоркость, замечает пару стрижей, которые спокойно летают практически там, где вчера. Удивительно! Валера без бинокля разглядел не больших юрких птиц, а я с биноклем еле высмотрел… Ну а что удивляться, он моложе. Всего на четыре года, но моложе. Сообща хвалим Коваленка. А пока курс на самое главное птичье эльдорадо на сегодня – рыбхоз “Днепробугский”, это в Дрогичинский район надо нам переместиться. С директором, Николаем Федосеевичем, договорились заранее, поэтому для нас на рыбхоз – зеленый свет. По пути постоянно вспоминаем белых аистов. Вчера проехались по четырем районам и ни одной птицы. Сегодня тоже глухо. Забегая вперед скажу – аистов мы так и не нашли. Уже в Дрогичинском районе замечаем крупную стаю чибисов и при детальном рассмотрении в трубу находим среди них и золотистых ржанок. Это радует, вчера мы их видели, но только в Жабинковском районе и при удачном стечении обстоятельств нам к Жабинке ехать не придется. На пароме через Днепро-Бугский канал быстро обедаем и вот мы на проходной рыбхоза. Здесь нас постигает разочарование: тётя послебальзаковского возраста сообщает нам, что в 14.00 закрывает ворота и уезжает, рыбхоз откроют только завтра утром. Вот те раз! Это значит, вместо запланированных трех с половиной – четырех часов нам придется форсировать события и обследовать здешние водоемы за два часа. Досадно, но ладно, на ходу, уже мчась по территории хозяйства, перекраиваем график движения. Маршрут оставляем прежним. 12.00, вид № 70, чомга. Отмечаем обычных здесь бакланов, цапель, разных чаек. Находим быстро спущенный водоем и смотрим куликов. Краснозобик, кулик-воробей… 12.26, вид № 80, серая мухоловка. 13.07, вид № 90, чернозобик. Всего на территории рыбхоза отметили 22  новых на сегодня вида птиц. Жаль, конечно, что приходится уезжать. Есть еще несколько потаенных мест, которые следовало бы пройти пешком, но времени уже нет, скоро закроют врата.
    Едем по хитрой дороге от Новоселок к Стародубцам. Слева – легендарный Званец, справа поля и пустоши. Здесь ничего нового для нас не отмечаем. Окна в авто приоткрыты. Едем не быстро ( сама дорога этому способствует ), прислушиваемся. Нам нужны журавли. Если здесь, в окрестностях Званца, не увидим, не услышим, дальше, к Кобрину, отметить этих красавцев будет проблематично. Сразу за деревней Валера замечает  журавлей ( опять Коваленок!). Слева, на поле, кормятся серые журавли. Птиц много, около двухсот. И к ним постоянно подлетают не большими группами другие птицы. Слышатся голоса, идет постоянная перекличка, далеко слышны разговоры этих замечательных птиц. Отлегло, журавли в списке есть.

    Вчера мы их тоже видели, только километров двадцать дальше и было их меньше. Здесь же настоящее предотлетное скопление. Но продержатся они еще долго до отлета, так что запланированные осенние учеты этих птиц на конец сентября должны состоятся. Здесь же, наблюдая и фотографируя журавлей, отмечаем, но уже в стратосфере, парящих и изредка подающих голос, малых подорликов. У дороги, в лесополосе, высматриваем белоспинного дятла. Все довольны, виды редкие и в списках кстати. Теперь наша цель – водохранилище Ореховское.

Здесь накануне нами была отмечена малая белая цапля и целый ряд куликов. Все в предвкушении встречи с редкостями. Выходим к водохранилищу и сразу ощущаем сильный ветер. Погода сегодня вообще переменчивая. С утра висела сырость, потом ярко светило солнце, потом опять стало хмуро и вот после обеда поднялся ветер, который затрудняет наблюдение в трубу и нам приходится по очереди прикрывать наблюдающего от порывов ветра. Ну и что здесь? Так и есть, МАЛАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ на месте. Также топчется рядом с двумя большими, как будто ища у них покровительства и защиты. Она попадает к нам в список под номером 96.

Помимо малой цапли отмечаем еще четыре вида куликов. Среди них ИСЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНИК. Это новый для нас с Семеном вид ( для всех остальных Раллюсов также). Я теперь от Семена отстаю ровно на 30 видов. Ничего, Семен Васильевич, лет через пять догоню. У меня фора есть: мухоловка-белошейка, кваква, мородунка и еще целый ряд видов. Здесь, на Ореховском, отмечаем сотый вид – большой веретенник. Сначала было приняли его за малого, но окраска хвоста дала понять, что перед нами именно большой.

На часах 14.46. Семен последние два часа постоянно произносит фразу “А сорока где?”. И действительно, мы проехали много километров, изрядно поколесили, а обычный вид от нас прячется. Это начинает нас волновать. Как и с журавлями, если не увидим здесь, в городе это будет сделать сложнее. Теперь мы уже едем по мелиорированным угодьям, где вчера отмечали и журавлей и осоеда и другие виды. Осоед нам не помешал бы, но, увы! Зато видим летящего самца полевого луня, который не спеша облетает выгоны. Чуть поодаль сидят голуби. Два из них вяхири, а один при взлете показал надхвостье и стало ясно, что в списке у нас появился клинтух. Въезжаем в Дивин и Валера ( ну и Коваленок!) замечает сороку, которая нам уже серьезно не дает покоя. И как водится, сразу эти птахи стали попадаться часто. На озере Любань ничего существенного, едем в Кобрин. По пути просматриваем открытые просторы, в надежде увидеть кого то достойного попасть в наш список. Приезжаем в Кобрин, где надо посетить пару мест, потенциально пригодных для “наших” видов. На набережной Мухавца, на месте заброшенного строительства, образовались не большие водоемы плюс песчаные насыпи и заросли бурьяна и кустарников. Всё это создает благоприятные условия для различной птичьей мелочи, от куликов до вьюрковых.  Вчера именно на этом месте встретили и даже сфотографировали двух зимородков. Вначале прочесываем заросли чертополоха и еще невесть каких сорняков. Вчера здесь нами была отмечена вертишейка, совершенно не понятно как сюда попавшая. Мы совершенно уверены, что птица залетная, причем на короткий срок. Но после тщательных поисков, мы эту птицу из отряда дятлов находим и сегодня. Дальше поиски продвигаются в надежде найти славок. Пеночки есть, щеглы. Коноплянки, зеленушки… Всё это уже нас мало интересует, надо нам что-то новенькое. Валера идет и на ходу сочиняет нечто поэтическое:     

                                                                     Щеглы добры,
                                                                     А славки злы,
                                                                     А зимородки все козлы…

     Это он к тому, что ни зимородков. Ни славок здесь сегодня нет. Из славок у нас в списке только черноголовая.  Времени уже катастрофически не хватает, в списке 104 вида и этого явно мало. Мчимся в городской парк, в надежде пополнить список кем то обычным, но пока не доступным.

В районе амфитеатра оставляем машину и для начала прислушиваемся: здесь в течение последних дней и даже недель я слышу и вижу сирийского дятла. Но тихо, дятел голос не подает. Идем по парку и встречаем команду Палесскія свіргулі. Ребята уже отстрелялись, хотя время у них еще есть. Но это их право, а мы продолжаем поиски. Отмечаем серых мухоловок еще кого то. А вот и “циканье” дубоноса. 105, 17.37. Идем к машине и попивая сок-кофе, ждем часа исхода гонок. 17.57, “Вон дятел, вон!”. Семен засек сирийского дятла на высоком клене. Птица сидит на сухой ветке и что то там делает свое. Рассматриваем и фотографируем. Сомнений нет – сирийский! И как итог, 106 видов и четвертое место. Опять деревянная медаль.


Жаль, очень жаль. Нам не хватило везения и всё таки, наверное, времени. Хотя мало было девять часов, а теперь 12 не устраивает…
     Где то не доработали, где то не заметили, где то пропустили. Но много интересного произошло, много видов просто потрясающих увидели. А соревнования на этом не заканчиваются. Когда будет и победа!
                                                                             Олег Кальченко, Кобрин, Rallus 2012, сентябрь 2012.

Каментары

Рэпартаж падрабязны і цікавы, здымкі таксама. Як і "знаходкі" - ПУГАЧ(!), ісландзкі пясочнік, малая белая чапля... Але мне найбольш спадабаўся вершык пра дабро і зло:) Наша каманда толькі б замяніла зімародкаў (якога мы чулі) на сароку - сёлета, як і два гады таму, гэтую раней звычайную птушку ўбачыць не атрымалася...

Ага - плюс за справаздачу.