В краю маленьких "люди"

10.01.2013 - 12:45 | Iouri

- Кто сюда другой придет? – спросил я его в свою очередь.

- Как кто? – удивился он. – Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет – мышь ходи, мышь нет – муравей ходи. В тайге много разный люди есть.

В.К. Арсеньев, “Дерсу Узала”

 

Полесье всегда представлялось мне диким и таинственным краем. Краем, дух которого я впитал еще в детстве из любимой книги Янки Мавра ”Полесские робинзоны”. Краем бесконечных болот и непролазных джунглей, роскошных дубрав и пышных лугов, таинственных стариц с темной водой и могучей реки. Краем, где по преданиям несколько тысяч лет назад плескалось обширное Море Геродота (http://inbelhist.org/?p=1223). Краем, сулившим самые невероятные и неожиданные встречи. Но я и предположить не мог, какого рода встреча оставит самое сильное впечатление. И что придется вспоминать не Янку Мавра, а Джонатана Свифта и его незабываемую повесть о путешествии Гулливера в страну Лилипутию (см. видео к рассказу - http://youtu.be/6sAo0BUIV20).С первых шагов Полесье оправдало свою славу царства воды. Прошедшие накануне дожди быстро превратили местность в подобие Амазонии. Легко представить, что тут делается во время весеннего половодья. Нередкие в прибрежных рощицах песчаные дюны с ракушечными вкраплениями заставляют уважительно посмотреть в сторону затаившейся реки.

 

“Амазония”

 

Песчаные дюны  

Вдоль дороги тянутся скошенные луга. Они здесь не сплошные, а больше похожи на осьминогов, запустивших свои длинные щупальца в любые мало-мальски сухие места между многочисленными старицами, болотцами, дубовыми рощицами и тальниковыми островками.  

 

 На скошенном лугу

В одном месте старая заросшая тропка вильнула в сторону и вывела к старице. У берега из-под ряски выглядывал остов старой деревянной лодки. Заброшенная пристань рыбаков.  

 

 

Старая лодка

Сколько птиц вокруг!Мелкие птахи облюбовали ивовые кусты, густо прошитые диким хмелем, и кроны деревьев. Серая мухоловка, пеночки, овсянка тростниковая, черноголовая славка, синицы, - всех не перечислишь.

 

   Душистый хмель

Самый смелый из всех – сорокопут-жулан. Сидит на сухой верхушке куста с грозным видом и чекает. Мол, я никого не боюсь.

 

Сорокопут-жулан  

Сверху, свесив голову вниз, за всем происходящим внизу внимательно наблюдает властелин неба – самка большого подорлика (видео - http://youtu.be/yu2DH54wwK8).На заросших безлюдных старицах высматривают добычу большие белые цапли. Эти зоркие птицы чрезвычайно осторожны. Лишь чуть высунешься – увидят за несколько сот метров и тут же взлетают. С шумом проносятся стаи уток.

 

 

Белая цапля в полете

А вот и река с необыкновенно красивой песчаной отмелью. От этого чудного места уходить уже не хотелось. Расположились на высоком берегу возле зарослей душистой мяты. Будет, чем чай облагородить!

 

   Песчаная коса  

Здесь тоже кипела жизнь. Пчелы, шмели, мухи-журчалки, – всем хватало сладкого нектара. Паукам тоже было нескучно – знай, лови себе добычу!

 

 

Муха-журчалка на мяте

 

Красивая трагедия (Скорпионница попала в лапы паука на горечавке легочной)

 

 

Паук-оса с добычей

 

Вечерело. От костра тянуло непреодолимо вкусным запахом. Гречневая каша, приправленная тушенкой собственного изготовления, с легким горьковатым привкусом дыма – восхитительное блюдо в походных условиях. Уютно устроившись возле огня, мы дружно забарабанили ложками.

Неподалеку, на полянке среди травы появилась откуда-то полевка и принялась мирно кушать какое-то растение, поглядывая в нашу сторону. Идиллия. Ничего не предвещало каких-либо проблем.

Похоже, мы ошибались. Скорее всего, полевка была подосланным лазутчиком. Через некоторое время она исчезла, и спустя несколько минут откуда-то из-под заготовленных дров для костра раздался залихватский писк. Тогда мы еще не поняли, что это был боевой клич “индейцев”, выкопавших топор войны. Грызуны обнаружили на своей территории пришельцев с провиантом и созывали “войско”.

На свою беду я наварил гороха для утренней рыбалки и беспечно оставил его в котелке на земле. Не прошло и получаса после того, как мы улеглись в палатке, как крышка котелка вдруг забренчала. Под покровом тьмы происходило что-то подозрительное и непонятное. Я шикнул, раздался легкий топоток, и наступила тишина. Но ненадолго. Вскоре история повторилась. А затем каждые полчаса приходилось топать ногами и покрикивать, чтобы прогнать незваных гостей.

К середине ночи ситуация усугубилась. Неизвестные налетчики перестали пугаться и почти не обращали на мои шиканья внимания. А с другой стороны палатки в это время засопели неожиданно объявившиеся дикие кабаны. Пришли на отмель полакомиться вкусными и сочными кореньями. Кабаны вскоре откочевали дальше по берегу, а котелок опять забренчал. Тогда я не вытерпел и рявкнул, что было мочи. Напугал я только местных рыбаков. Они ошеломленно прекратили свой размеренный разговор где-то посреди реки.

Утром у меня возникло твердое намерение выяснить, кто же мешал нам спать. Под подозрение в первую очередь попали, конечно, грызуны. Пока готовился завтрак, я залег возле котелка с фотоаппаратом.

И вот загадка раскрыта, и виновные уличены! Из травы выскочила полевая мышь (не путать с полевкой!), стала на задние лапки, опершись передними о котелок, и стала принюхиваться. Уловив источник столь вожделенного запаха, мышь обследовала котелок со всех сторон и сообразила, что лучше всего добраться наверх по ручке. Осталось только протиснуться под крышку и… Благоразумие подсказало ей, что обратно выбраться будет не так просто, и умное животное отказалось от соблазна. Вот тут-то и раздался до боли знакомый лязгающий звук!

 

 

   

Соблазн велик, но разум побеждает  

Пришлось вешать котелок на дерево. Оказалось, что голодными грызунами кишит вся местность. Просто ступить некуда. Трава вокруг ходила ходуном. Мы поняли, что попали в длительную осаду. Нужно было готовиться к другим активным действиям неприятеля. И они не заставили себя ждать.

Ближе к обеду мыши теряли активность и пропадали. Наверное, отсыпались в своих норах. Это усыпило нашу бдительность. Разложили на траве небольшие сухарики из черного хлеба, щедро намазав их чесноком, и начали разливать душистую уху. Может быть, именно сильный запах чеснока и сыграл злую шутку.

Неожиданно из пучка травы рядом с сухариками тихонько высунулась усатая мордочка с хитрющими глазенками. Не успели мы опомниться, как зверек схватил самый большой сухарь и бросился наутек. Сухарь цеплялся за траву, мышь смешно спотыкалась, но добычу не бросила. А вместо нее уже готовилась к покушению ее напарница.

 

Проныра   

Пришлось срочно спасать наш обед. Пока мы возились с сухарями, сзади послышался тихий шорох: еще один “абориген” скрытно подбирался к запасам гречки. Третья группа нападающих обнаружила под ивой закрытую коробочку с вареной кашей, оставленной для прикорма. Их вожак, словно заправский штангист, пытался ее перевернуть кверху дном передними лапками, стоя на задних. Похоже, что у мышей созрел хитроумный план захвата провианта, и они вели наступление сразу по нескольким направлениям, как заправские вояки.

Спать мы ложились с опаской, прислушиваясь к каждому шороху. На удивление, ночь прошла относительно спокойно. Мыши сновали снаружи по периметру палатки, но наши движения их отпугивали. Правда, немного беспокоил какой-то скрежет, но мы полагали, что это к нам отношения не имеет.  

Напрасно. Утром оказалось, что мы забыли снаружи одну упаковку тушенки (в пакете из-под молока). Мыши ее обнаружили и прогрызли в дне дырку, но до содержимого добраться не успели. Зато успели превратить в труху кусок бумаги, в которую мы заворачивали сало.   

Мы всерьез стали опасаться за наши припасы. Возникла угроза прямого вторжения в палатку. Мыши пока еще не ломились внутрь, но дело к тому шло. Выгрызть в ней дыру – минутное дело для таких мастеров своего дела. И тут меня осенило. Я вспомнил рассказ Константина Паустовского ”Кот-ворюга”. Там проблема с вечно голодным и прожорливым котом была решена очень просто – его просто накормили до отвала.Сказано - сделано. На полянку среди травы положили гречку и вареный горох. Тут же и я с фотоаппаратом примостился. Мыши вначале опасались объектива, напоминавшего око хищника, но быстро осмелели.

 

   

Мыши вначале опасались…

 
 … а затем быстро осмелели

Было очень интересно наблюдать за мышами лежа. В редкой траве хорошо просматривались все перемещения наших “бурундуков” по проложенным ходам. Так мы их назвали из-за темной полосы вдоль спины – очень уж они напоминали своим видом сибирских жителей. Кстати, эта резко выделяющаяся на рыжем фоне полоска отличает полевую мышь от других родственных видов. Горло, грудь и брюшко у них серо-белое, а хвост практически равен длине тела. Единственное животное, имеющее такую же полосу на спине – мышовка лесная, но она живет в лесу, и хвост у нее на треть длиннее тела.

Пробираясь к полянке с противоположных сторон, грызуны часто пугали друг друга шорохом травы, и испуганно юркали обратно. Возле кормушки нередко собиралось до трех-четырех особей, но особенных симпатий друг к другу они не выказывали. До драки дело не доходило - ограничивались угрожающими выпадами головой. Иногда появлялись и полевки. Но доминирующим видом здесь были полевые мыши.

 

 Дело пошло на лад. На ночь я им наваривал гороха. К утру он исчезал, а мыши, наевшись, притихли, и днем практически не показывались.

Такое изобилие мышевидных грызунов не могло не привлечь хищников. Поэтому неудивительно было наткнуться вскоре на молодую лису. Наша встреча на тропе была неожиданной для обеих сторон, но меня она заметила все же гораздо позже (http://youtu.be/Kdj8UJpahEY 

 А уж когда заметила – задала стрекача, завернув уши назад. Это чтобы слышать, не настигает ли сзади враг.

    

 

Встреча с лисой  

Еще двух лисят удалось прикормить рыбьей требухой. Приходили они один раз днем и вечером, в сумерках. Под покровом темноты они ничего не опасались и устаивали по кустам гонки с дикими воплями, деля между собой добычу. А вот днем эти хитрецы обвели меня вокруг пальца. Рыбу забирали только тогда, когда меня не обнаруживали в засаде с фотоаппаратом в руках.

Самые доверительные отношения у меня установились с полевкой. Она жила на высоком обрыве, где я ловил рыбу. В отличие от суетливых мышей, она вела себя совершенно спокойно и сразу признала во мне друга. Хвостик у нее был совсем маленький, не более четверти длины тела – как и положено у полевок. Мордочка округлая, не такая вытянутая как у мышей, с маленькими ушами, спрятанными в шерсти. Окраска сероватая с небольшой рыжинкой, равномерная по всему телу.

 

   

Полевка  

Когда я приходил ранним утром или даже днем, то сразу ставил перед собой коробочку с горохом – угощение для моего друга. Она тут же прибегала на шум, выбирала горошину побольше, усаживалась поудобней рядышком и принималась за еду. Ела она совсем как человек. Откусывала по кусочку и быстренько-быстренько жевала. Желтая горошина в ее маленьких лапках с миниатюрными пальчиками выглядела как апельсин.

 Милашка    

Не опасаясь, брала горох у меня прямо с руки.

Настоящий друг  

Насытившись - интересовалась объективом.

Интересненькая вещица!  

Чуть позже к полевке присоединилась мышь. За еду они не спорили. Просто никогда не выходили вместе к кормушке. Вернее, не выходила полевка. Если мышь ела, то полевка только шевелила усами, выглядывая из своего лаза.

Мышь полевая   

Мышь вела себя иногда не слишком вежливо. Не церемонясь, спиной отталкивала объектив фотоаппарата и протискивалась к кормушке под ним.

Без церемоний  

Я не удержался от заключительного эксперимента на сообразительность. Подвесил бублик на веревочке на небольшой высоте от земли и наблюдал, что будет. Мыши оправдали мои надежды. Они посчитали ниже своего достоинства грызть бублик, стоя на задних лапках. Одна из них ловко подтянулась, как гимнаст на кольцах, и перегрызла веревочку. И с победоносным видом помчалась в траву с добычей.

А вот я оказался не столь сообразительным и не взял с собой запасных аккумуляторов к фотоаппарату. О чем весьма сожалею. У маленького, но изобретательного народца еще много секретов осталось. Не зря же ведь Дерзу Узала относился как к равным ко всем маленьким “люди”.

(с) Юрий Емельянов, текст, снимки, видео

 

Каментары

Фаніастычна цікавая і незвычайная гісторыя! Прачытаў з задавальненьнем 2 разы і чытаў і глядзеў бы яшчэ, каб у яе быў працяг.

На жаль, большая частка здымкаў не бачная - бачны толькі першы і 7 апошніх.

Калі не цяжка, перашліце рэшту мне - пастарюся ўставіць іх па новай. Думаю, яны не менш цікавыя за бачныя.

Спасибо, Дмитрий! Рад, что рассказ понравился. Я сегодня вышлю вам все снимки. Действительно, есть какая-то программная несовместимость, или какие-то ограничения на вставку фото. Я пробовал вначале в Mozilla Firefox - вообще ничего не вышло. Получилось в Internet Explorer. В нем мне все фото видны, но если поменять браузер, то и я не вижу большей части снимков.

 

Может быть у вас получится. Было бы замечательно.

 Юрий, очень интересно и душевно. Сколько ни езжу по полям никогда еще таких доверительных отношений со зверями у меня не было. Жалко, что фотографии в центре не открываются, только верхняя и 7 нижних. Мавра тоже читал в детстве с удовольствием, но надо сказать настоящее Польсье конечно переплюнуло все описания писателя, оно грандиозно!

Спасибо за ваши слова! Снимки вышлю Дмитрию. Может быть у него получится их вставить. У меня не получилось по каким-то техническим причинам.  

Даже с теми снимками, что есть сейчас - отличный репортаж. Вот уж действительно, прекрасное под ногами. Так держать, Путешественник!

 Размясціў усе здымкі. Цяпер можна прачытаць-паглядзець гэтую кранальную гісторыю яшчэ раз. Бо варта!

Наконт здымкаў - магчыма, што не трэба здымкі размяшчаць па цэнтру старонкі. Я размясціў па леваму краю і ўсё атрымалася.

З новай версіяй Firefox`a нейкі сістэмны канфлікт, таму ніякі тэкст праз гэты браўзэр у нас не змяшчаецца.

Калі ласка, карыстайцеся іншымі браўзэрамі для каментаваньня-змяшчэньня кантэнту.

Уладзя (госць) - 11.01.2013 - 23:16

Сентыментальна-чульліва і проста. Патоплены човен, пясчаная каса, журчалка на мяце, лісічка, што дае лататы, і многае іншае асьвяжае і будзіць памяць. Пра хмель - й гаворкі няма. Дарэчы - ён сьвеціцца. Удалыя цітры. Вялікі дзякуй. Падаецца, што калі б усё было гладка, дык імпрэсія была б значна меньшай.

Очень интересное наблюдение и интересные встречи. Читать - одно удовольствие. Написано с душой. Большое спасибо Вам, Юрий, что потрудились всё так оформить. Да, и приятно поражает то, что взаимодействия, так сказать, с объектами съёмки - что мышами-полёвками, что с норкой - у Вас долговременные. Не знаю, хватило бы мне терпения на подобные вещи. Удачи Вам, здоровья, интересных путешествий и интересных встреч в дальнейшем! Будем ждать новых наблюдений!

С уважением, Никита Львов.

Спасибо, Никита. Очень рад, что всем понравилось. И вам успехов и удачи на тропе!

Что касается долговременных отношений с животными, то общаться с ними, когда установлено взаимное доверие, чрезвычайно интересно. Это никогда не надоедает. Жаль, что такое возможно только в отпуске, а отпуск - только раз в году. Но это не значит, что короткие встречи не так интересны. Во всем есть своя изюминка.

 

С уважением, Юрий Емельянов.