Охотники почти истребили в Беларуси серого гуся

   Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко считает, что стоит ограничить весеннюю охоту на водоплавающих птиц на отдельных территориях, которые имеют международный статус, в первую очередь на особо охраняемых территориях.

   Как сообщила пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь, об этом министр заявил 30 сентября на семинаре «Практика применения законодательства в области охраны и использования объектов животного и растительного мира» в Березинском биосферном заповеднике. По словам министра, ограничение весенней охоты необходимо предусмотреть в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.

   Проблема запрещения весенней охоты на птиц в Беларуси имеет «широкий общественный резонанс», отметил Цалко. Дискуссии по ней ведутся уже почти 20 лет. За это время в стране значительно снизилась численность водоплавающих птиц. Так, сегодня в Беларуси насчитывается только 10—20 пар серого гуся. Для сравнения: на Украине, где весенняя охота запрещена, на трансграничных территориях в верховьях реки Припять численность серого гуся составляет около 500 пар, сообщают Белорусские новости.

   Гнездящиеся птицы  испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается и на редких и исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты также губительны для них.

   На том же семинаре министр Цалко заявил, что, как показывает мировая практика, «вольерная охота может оказать серьезную конкуренцию трофейной охоте в естественных охотничьих угодьях». Фермы по разведению диких животных приносят прибыль, заявил Владимир Цалко. К примеру, по подсчетам латвийских экономистов, владельцы фермы с поголовьем 400—500 животных могут зарабатывать около 60 тыс. долларов в год. Организация такой фермы полностью окупается за шесть лет.

   «Считаем это направление очень перспективным, позволяющим повысить рентабельность ведения охотничьего хозяйства и выполнять показатели, установленные Государственной программой развития охотничьего хозяйства», — сказал белорусский министр. По его словам, для развития отрасли по разведению дичи в Беларуси также необходимо внести соответствующие изменения в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Паводле www.annews.ru
Здымак шэрых гусей Мікалая Гулінскага

Comments

АV (госць) - 10.10.2009 - 00:08

Вот это министр, чувствуется, что охраны природы, а не природопользования. Насчет вольерного хозяйства я бы с ним поспорил, т.к. леса в таких вольерах не будет, съедят, да и охота типа тира...

Як па мне, калі яны сапраўды будуць разводзіць мясцовыя віды для паляваньня - нічога страшнага ў гэтым не будзе (пра маральны аспект такога ціра з жывымі мішэнямі пакуль маўчу). А вось калі розных экзотаў, якія могуць зьбегчы ды пачаць пладзіцца ў дзікай прыродзе - тады кепска.

АV (госць) - 10.10.2009 - 12:49

во-1х, если сделать плотность копытных повышенную - экосистеме хана: вытопчут и выедят. 2-х, это как бы не природа и туда разрешат ввозить мунтжаков, аксисов и пр. экзотов (это же не интродукция, то и разрешения даже не надо), как сейчас держат пятнистых оленей. в-3х, если бы они запретили при этом охоту в природе, а оставили только в вольерах и на утиных фермах, с зоозащитной точки зрения - это конечно пипец, но для природы огромное послабление. Эту точку зрения я слышал у украинцев. Никакие краснокнижные виды под ружье не попадут, стреляй хоть осенью хоть весной, всегда с трофеем, застрелить товарища по охоте невозможно...И инспекция станет не нужна, это ж какая экономия бюджету, правда они будут против. Хотя на первый период понадобятся еще инспекторы, чтобы ликвидировать браконьеров. Но штрафы можно сделать заоблачные. А полюбоваться природой можно и бесплатно, тем, кто ее действительно любит, не через прицел. Волки перестанут мешать и все экосистемы будут саморегулироваться, мне кажется, и лисы численность сразу упадет.