Березина. Лебеди.

    За оном идет мелкий дождь. Хожу по квартире, но не решаюсь. А уже 12 часов. Ладно, была не была. Вперед на свидание с природой и с ее прекрасными обитателями – птицами!  Фоторюкзак всегда наготове.  Главное не забыть зимние рыбацкие сапоги, без них в такую погоду никак.

   Уже в пути. Да… Всегда, когда едешь в такого рода поездки, голова переполнена мыслями о том, где и кого же я увижу на этот раз. Мечты бёрдувочера с фотоаппаратом…  Особое место в «планах на выходные» занимает выбор маршрута.  Куда же ехать в зимнее время? Так как для меня эта зимняя поездка оказалась первой в моей практике (даже не знаю, как эту практику назвать:-)), то выбор мой исходил из следующего: ехать надо туда, где не замерзает вода. Места слияние рек, перекаты и как я их назову – теплые воды с запахом. Именно в таких местах можно встретить водно-болотных. Для меня еще очень важно получать удовольствия не только от  созерцания и фотографирования, но и от того места, где происходят столь любимые мною занятия. Прошедшей весной, еще не будучи увлеченным птицами и всем вокруг них, я был на рыбалке в районе д. Горваль. Тогда меня, еще не знающего человека поразило достаточно крупное скопление перелетных птиц. В этом месте, с высочущего правого берега р. Березина, открываются прекраснейшие виды на пойму реки. Выше по течению есть перекаты, а ниже Березина встречается с Днепром. Именно в это место я и отправился.

Навесив все необходимое на свою шею, я направился к реке. С первого взгляда поразило количество воды залившей все историческую пойму Березины. А со второго взгляда меня не поразило отсутствие больших промоин и птиц.

Как чувствовал. Нет птиц, есть свежий воздух, тоже не плохо. Пройдя вверх по течению около километра, ничего собственно не увидев, я спешно отправился назад к машине, в надежде успеть побывать в месте слияния двух крупных рек. До машины оставалось 50 метров. Птичий гогот одарил мои замерзшие на ветру уши. В этот момент моя голова была похожа на голову совы. В таких случаях, главное ее не свернуть. Метров 500 напротив меня, в пойме, я увидел уже стоявших на затопленном льду три крупных птицы.

Лебеди. Точно они! Для хорошего снимка расстояние очень большое. Да еще и природа софит отключила почти. Раскладываю штатив и начинаю снимать. Что за неожиданность? Где розовые клювики? Неужели кликуны? Ой-я-ёй как стало мне хорошо в душе. Подумав о том, что, наверное, только я и только сейчас наблюдаю столь редких гостей. Радость плавно переросла в новое любопытство. Клювики не розовые, но и не сильно жёлтые. Ладно, дома разберемся. 

После того как я сделал еще пару кадров, троица взлетела, и чудесным звуковым сопровождением направилась в левую сторону от меня.

Все закончено… Но голоса птиц не отдаляются! Сделав круг над рекой с лева от меня, тройка пропала из поля зрения. Голоса начали приближаться очень стремительно! Через несколько десяток секунд, лебеди появляются в 30 метрах от меня. В момент наибольшего приближения, даже удавалось уловить звуки сопротивления воздуха, огибающего крылья. Впечатления… Фотоаппарат на штативе. А я с трубой и открытым ртом – смотрю! И тут в голову пришла гениальная мысль пора сделать золотой кадр. (это предложение пропитано настроение, которое у меня было после :-)) Полет птиц был настолько быстрым, а расстояние настолько малым, что я успел сделать только три кадра. Все дело сделано.  Никогда не был так зол на свои руки и голову…

Троица полетела на восток, вниз по течению. Но почему голоса быстро затихли. Надо обязательно проверить. Спустился к воде, иду вдоль берега, периодически посматриваю в трубу. Они! На этот раз тройка стояла посередине замерзшего русла. Снимать на каждом шаге. Так всегда делаю, чтобы потом не жалеть. Оказывается они очень пугливые и осторожные. Не успев сделать и трех шагов, птицы заметили меня, меду нами было около 200 метров. Описав в полете 2 круга, чудесные птицы скрылись в серой неразберихе льда, неба и деревьев…

Позже я все-таки добрался до Днепра. Река была безо льда. Видимо сказывается усиление потока, после слияния с Березиной.

P.S. Сразу прошу прощения за фото такого качества. И огромная просьба помочь определить вид лебедей. Кликун или малый. J Я склоняюсь ко второму варианту. Или может просто так хочется…

 

 

Каментары

Добра чытаецца - амаль як дэтэктыў. Думаю, што гэта ўсё ж маладыя клікуны - шыі доўгія, асабліва ў птушак, якія не ляцяць. Малыя выглядаюць як вялікія гусі - шыі караткаватыя. Часам таксама выцягваюць - калі насьцярожаныя. Але тут яны знятыя бокам і на гэта не выглядае.

Зімуючыя клікуны ў нас зрэдку толькі адзначаюцца, хаця, здаецца, і кожны год. Таму гэта таксама няблага!

А які гэта раён? На мапе прыгожа выглядае - столькі старыц! Напэўна вясной там сапраўды птушак шмат!

for Harrier  Спасибо!

Это речицкий район. А все-таки трудности с определением есть. Молодые? Почему без взрослых?

Весной в этом месте гусей считать милое дело. Перепад высот, между двумя берегами, около 30 метров. Противоположный берег как на ладони.

Когда был на станции кольцевания в Турове, Наталия и Павел рассказывали о каких-то злачных местах по мородунке. Речь шла о районе д.Горваль. Естественно берег противоположный деревне. 

У розных відаў па-рознаму, але звычайна маладыя птушкі такога памеру жывуць самастойна прыкладна праз месяц  пасьля вылету з гнязда. Эмансіпацыя ў птушак адбываецца даволі хутка.

Хаця я сам назіраў вясною 2 дарослых клікуноў і маладога на адной невялікай сажалцы... вывучаць гэта ўсё трэба, так проста не адкажаш...

Здымак дарослага малага лебядзя паглядзіце тут: 03-04-2009 Жабінка, Малы лебедзь!

Здаецца, яшчэ ў Галерэі ёсьця у палёце Пандіона.

 

 for Harrier

http://www.flickr.com/photos/ctpehlivan/2827312518/ малый

http://www.flickr.com/photos/66164549@N00/2649220733/ кликун

На первой половине вроде подклювье окрашено в желтый - признак малого.

На второй половине скос желтой части клюва совершенно не такой как у кликуна.

Harrier - 27.12.2009 - 00:24

In reply to by -paleshuk-

Вось тут падрабязна параўноўваюцца тры віды лебедзяў:

http://www.birdwatch.co.uk/website/content/view/2197/102/ 

Малюнкі не супер, але адрозьненьні бачныя і апісаны:

http://www.birdwatch.co.uk/website/images/stories/galleries/editorial_features_identification/fullsize/bewicksandwhooper.jpg

 AV, если можно по-подробнее, где именно были найдены гнезда (географически)? Где можно скачать Суббутео? И вообще, где можно научную сторону вопроса почерпнуть (применительно к Беларуси)?

 

Вопросами завалил.

 

На кальцы напісана СТ1 (белыя лічбы на блакітным фоне). Вадасховішча Крыніца ў Ждановічах. Гэта так, да слова, магчыма і нашае, але падаецца, што колеры не тыя. Трэба звяртацца да Вані.

 Насчет фото, это несомненно кликуны.. . . 

  Первым местом гнездования согласно данных БОФК является рыбхоз "Руда" Малоритский р-н Брестской обл, и загнездился он там впервые не в 2001 году как пишет АВ а в 2002. Впрочем согласно все той же БОФК и статьи АВ в Суббутэо на рыбхозах Солы и Волма кликун начал гнездится не в 2002, а в 2003 году.

 По данным же последнего издания ККРБ кликун впервые начал гнездится на Беларуси в 2003 году. Насчет современной численности гнездовой групировки, мне кажется 100 пар - слишком смелое утверждение, учитывая то, что никаких целенаправленных учетов не проводилось. 

 Отвечая на ваши вопросы по поводу известных мест гнездования: мною в этом году найдено 6 гнезд в Житковичском, Ганцевичском, Солигорском и Малоритском районах. 

 Если хотите поснимать птицу вблизи и без особых трудностей, вам ближе всего будет сьездить на рыбхоз Тремля,что в Петриковсом районе. Там территориальная пара держится на протяжении всего гнездового периода и подпускает довольно близко (жаль только что пока не гнездятся, но я жду этого  с минуты на минуту . . .)))

да, Пандион прав, я взял год из русского резюме нашей статьи в Суббутео, а там стоит, как оказывается,  неправильный год. 100 - вполне может быть, они сейчас и на озерах гнездятся. Птицы на гнездовании довольно скрытные, там где я их видел.

кликун вслед за шипуном уже давненько заселил Прибалтику и Вост. Польшу, давно ожидался у нас. Сначала выводок в 2001, а потом гнездо в 2002 нашли в рыбхозе под Брестом, мы нашли выводки в Сморгонском и Червенском районах в 2002, потом гнезда нашли в Витебской области и Зоне, сейчас и в Украине это гнездящийся вид, на севере. Суббутео, к сожалению, скачать пока нельзя, но можно оформить научное членство в АПБ, тогда полагается номер. Про кликунов номер 2003 года.

почему не изучали? имел честь найти с соратниками 2е и 3е места гнездования кликуна в Беларуси. Публикация есть в Суббутео.

читается интересно и встреча необычная. Кликуны на 100%, уж очень длинные и тонкие шеи у сидящих на льду птиц. Обычно семья держится у всех лебедей и гусей до весны, но бывает и распадается по разным причинам. Думаю, что у лебедей семейные связи такие же как у гусей, а какие они у гусей - читайте классиков.