СИНЕЕ НЕБО ЯКУТИИ. ЧАСТЬ 12 ИЗ 12. ВЕСЕЛЫЕ ГОРЫ

26.05.2017 - 10:06 | Iouri

     Веселые здесь горы! Посвистывают слева, посвистывают справа. Впереди и сзади. Свист перемещается по тропе вместе с нами.

     Все глаза проглядели, а никого не видно. Кто же это свистит? Не камни же.

     Хотя от некоторых камней чего-то подобного ожидаешь. Вон тот, к примеру. Развалился самым настоящим тюленем с черным глазом. Того и гляди, как заревет! 

Каменный тюлень

Фото. Каменный тюлень

     Ну вот опять невидимка пискнул чуть не под ногами. Остановился и внимательно смотрю. Одни неподвижные камни кругом. Только вот у одного из них вроде как ушки торчат. А от черного краешка торчит пучок длиннющих усов. Усы с ушками вместе сложились и получилась… Мышь не мышь, а что-то сильно на нее похожее. Серовато-рыжее существо совершенно терялось в нагромождении точно также окрашенных камней. Глаза отвел чуть в сторону и… опять зверек в невидимку превратился. Может вы его найдете на этой фотографии?

Мастер маскировкиФото. Мастер маскировки

Невидимка

Фото. “Невидимка” каменных джунглей

     – Чисс!!! – представилось существо (видео – https://youtu.be/sVwt2sHTxIU) и запрыгало по камням как маленький зайчик.

     Так ведь и есть зайчик. По крайней мере, относится к зайцеобразным. Сходство здорово заметно, если на его мордочку посмотреть (видео – https://youtu.be/cfMGRBkDTA4). Ну конечно зайчик! И прыгает как ушастый. Ушки только не выросли, как у настоящего зайца. А зовут этого попрыгунчика за издаваемые им своеобразные звуки пищухой, а местные жители – чисс. Он и сам свое имя нам назвал.

Зайчик 1

Зайчик 2Фото. Маленький “зайчик”

     Кроме ушей есть и еще одно отличие от настоящих зайцев. Не любят пищухи столбиком стоять. Обязательно обопрутся передними лапками о камень. Вот как этот. Так сподручней наблюдать за пожаловавшими гостями.

Наблюдатель 1

Наблюдатель 2

Фото. Наблюдатель

     Да только некогда надолго отвлекаться. Лето-то короткое. Дел невпроворот. Надо травы накосить, в стожки сложить, камешками придавить, чтоб ветром не унесло. А как сено подсохнет – в укромные места перетаскать. Оттого пищух еще сеноставками зовут. Сена им много требуется. Они ведь в спячку не впадают. Долгую морозную зиму только летними трудами пережить можно.

ПищухаФото. Пищуха-сеноставка (видео – https://youtu.be/pUEB3ykP7qo)

     По каменистым россыпям и скалистым местам много пищух мы встретили. Но они здесь не единственные, кто посвистеть любит. Познакомились мы и с другими, еще более горластыми свистунами.

     Там, где есть луговые и степные участки, встречаются изрытые норами участки. Гадать, кто в них живет, долго не приходится. Хозяева подземным апартаментов высыпают гурьбой посмотреть, кто пришел. Среди травы поднимаются, словно по команде “Смирно!”, рыжие столбики (видео – https://youtu.be/9IAa2EAB7Q4).

Столбики 1

Столбики 2

Фото. Рыжие “столбики”

     Смешно вытягиваются в струнку, чтобы повыше быть. Собственно, они даже и не тянутся, а резким толчком выбрасывают себя вверх. Раз! Еще раз! И еще разочек! Почти на цыпочках стоят. Дальше уже только подпрыгивать остается.

Смирно!

Фото. “Смирно!”

     То один, то другой, нервно встряхнув хвостиком, издает короткий зычный свист (видео – https://youtu.be/5-0lcX_UAYc). “Кого, мол, нелегкая принесла?” – вопрошает. И на всякий случай, словно испугавшись собственной дерзости, с писком и бормотанием ныряет в нору. И тут же за ответом обратно выныривает.

Свистать всех наверх

Фото. Свистать всех наверх!

     Если тихонько постоять рядышком, зверьки теряют осторожность. Но не любопытство!

     Устал я, присел на корточки. Подкрутил в фотоаппарате настройки. Глаза поднял, а рядом столбик стоит! Внимательно так смотрит, чем я тут занимаюсь (видео ­– https://youtu.be/TL3vLUZNyQg). Это значит, когда я сел, меня из виду потеряли. А интересно ведь им знать, что этот “зверь” там затеял. Тут же подбежали поближе.

     А уж какие уморительные позы принимают! Вот это, наверное, будущая модель. И так, и сяк повернется: ну посмотри, мол, какая я красавица! А может красавец? В этом я не разобрался.

Ну как я?

Фото. Ну как я выгляжу?

Почешите спинку

Фото. Почешите мне спинку, пожалуйста!

     Еврашкá – так называет в своем отчете И.Д. Черский этих общительных животных. Современное название – евражка или берингийский суслик. Интересно, что во время своего путешествия Иван Черский совершенно не встретил сусликов на правом берегу Лены и далее вплоть до Момы. Первые норки были им обнаружены лишь в долине Кыгыл-балыктаха. И высказал предположение, что местные зверьки пришли с Северо-Востока, с низовьев реки Момы. А туда они проникли окольным путем от г. Якутска, двигаясь вниз по Лене и далее на Восток по низовьям Яны, Индигирки и Колымы.

Портрет 1

Портрет 2

Фото. Портрет евражки (видео – https://youtu.be/_b4l6Z-YlIY)

     Интересно им, конечно, пообщаться с незнакомцем, да только, как и для пищух, летнее время дорого. А то будет, как в той басне со стрекозой. Правда суслики, в отличие от пищух, впадают в спячку до весны. Но жирку-то накопить все равно надо! Постоят, посвистят – и на кормежку. Тут же рядышком. Перебирают лапками травы, выискивают злаки (видео – https://youtu.be/utoq3XB4maE). Они посытнее будут!

Вкусные злаки 1

Вкусные злаки 2

Фото. Суслик нашел вкусные злаки.

     И как только спится им зимой! Свирепый мороз снаружи. Внизу мерзлота уж точно не греет. А они приспособились. Их тело остывает во время спячки до +10ºС и спать они могут при отрицательной температуре в норе, до -5ºС.

     Семейные отношения у крапчатых – такие же эмоциональные и изменчивые, как и у нас.

     Сидят себе мирно на “завалинке” у норы (видео – https://youtu.be/SD9YXU2GL6I), за мной наблюдают …

На завалинке

Фото. На завалинке

…ласкаются и даже как будто целуются (видео – https://youtu.be/ij5x1U9X2Yc)…

Ласки 1

Ласки 2

Ласки 3

Фото. Нежности

… стоят, прижавшись тесно друг к дружке…

Рядышком

Фото. Рядышком

… а то раз – осерчал кто-то и оплеуху своему другу отвесил! А на фотографии кажется – вроде как лапками обнял (видео – https://youtu.be/wg59zTR7ntk).

ОплеухаФото. Не обходится и без ссор

     Надо сказать, что Аргыз, пес наш, все время норовил поймать суслика. Увидит, делает стойку и начинает подкрадываться. Да только делал он это не слишком умело. Зверьки слишком близко его не подпускали и всегда успевали нырнуть в нору за мгновение до прыжка. От неудач Аргыз злился и от злости мстил самым собачьим способом: мочился на норку.

     На удивление доверчивый этот народ – евражки!

     На обратном пути опять на прииске задержались – машину ждали. Делать особо нечего, бродим бесцельно среди развалин. Подошли к ржавым трубам. Заглянул я из любопытства в одну, а оттуда … усатая мордашка выглянула! У трубы-то хозяин есть! Нора не нора, зато укрытие для суслика отличное. Тут его хищная птица не сцапает.

Хозяин труб 1

Хозяин труб 2Фото. Хозяин труб (видео – https://youtu.be/WCEVu6CPMws)

     Присели мы у железной “норы” и стали терпеливо ждать. А ждать-то и не пришлось. Евражка отчаянно смелый попался (а может просто бестолковый?). Вылез, постоял столбиком, и … полез в штанину! Мохнатая мордочка защекотала мне ногу и от неожиданности я дернулся. Суслик отпрянул, но не убежал. Тщательно обнюхал кроссовки и собирался исследовать фотоаппарат. Но завидев заманчиво блестящие на солнце часы моей спутницы, потерял ко мне всякий интерес (видео – https://youtu.be/LFJ-Ea9nqxI). 

Который час

Фото. Который час?

     От созерцания неведомого тикающего аппарата его отвлекли вкусные сушки. Брал он их прямо с ладошки, аккуратно держал пальчиками, грыз немного, тут же бросал и брал следующую (видео – https://youtu.be/Aeg8sP_kfek). Ведь всем известно, что из двух одинаковых лакомств вкуснее та, что еще не твоя!

Вкусняшка 1

Вкусняшка 2

Фото. Угостился

    

     ***

     Последний день путешествия подошел, как всегда, незаметно. Аргыз, до того шедший впереди своего лошадиного каравана, видимо почувствовал, что момент расставания близок, и удивил своим неожиданным поступком. Оставив лошадей, и даже не обернувшись на оклик Геннадия, своего хозяина, он утром молча стал впереди нас и пошел по тропе, останавливаясь и поджидая отставших. 

     А мы вспоминали оставшиеся позади цветные горы, доверчивых евражек, болота и реки, шустрых пищух, голубой лед наледей и бездонное синее небо. 

     Когда мы еще только собирались в это путешествие, мне припомнился кинофильм “Бриллиантовая рука”. Вернее, вот этот короткий, но столь многозначительный диалог в ресторане:

     - Будете у нас на Колыме – милости просим!

     - Нет, уж лучше Вы к нам!

     Реакция героя Евгения Миронова была вполне понятна и однозначно воспринята миллионами телезрителей. Прозрачный намек на не столь уж далекое мрачное прошлое. Но теперь первая фраза видится мне совсем в ином свете. И если вам вдруг поступит подобное приглашение – соглашайтесь, не пожалеете!

Окончание.

Предыдущие части:

Первая

Вторая

Третяя

Четвёртая

Пятая

Шестая

Седьмая 

Восьмая

Девятая

Десятая

Одинадцатая

 

P.S. Любознательному читателю хочу предложить полезные ссылки, где он сможет найти дополнительную интересную информацию или просто получить удовольствие от чтения интересных статей и книг, имеющих отношение к теме повествования. В той, или иной степени многие из указанных источников были использованы при подготовке этой серии фотоисторий.

 

1.    Обручев С. В. Хребты Северо-Востока СССР. – Наука и жизнь, 1939 г., № 7, С. 16-20.
2.    Обручев С.В. Объем и содержание понятий: “Хребет Черского” и “Верхоянский хребет”. – Известия Государственного Географического Общества, том LXIX, выпуск 4, с.512-536.
http://lib.rgo.ru/reader/flipping/Resource-776/RuPRLIB12047028/index.html
3.    Обручев С.В. В неизведанные края. – Москва: изд. Мысль, 1975 г.
http://www.skitalets.ru/books/unknownlands_obrutchev/
4.    Седов Р.В. Горная страна Черского. – Хабаровск: Хворов А.Ю., 2003 г.
https://yadi.sk/d/8qMm151NNNFzF
5.    Сарычев Г.А. Путешествие флота капитана Сарычева по Северо-Восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством Флота Капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год. – СПб.: типография Шнора, 1802 г.
http://militera.lib.ru/explo/sarychev_ga01/index.html  
6.    Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий, в 5-ти томах. – т.3.
http://coollib.com/b/298940/read
7.    Майдель Г. Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 гг. барона Гергарда Майделя (в двух томах). – Типография Императорской Академии наук (СПб), 1894-1896 гг., 956 с.
http://mirknig.su/knigi/history/68782-puteshestvie-po-severo-vostochnoy-chasti-yakutskoy-oblasti-v-1868-1870-godah-barona-gergarda-maydelya.html
8.    Черский И.Д. Предварительный отчет об исследованиях в области рек Колымы, Индигирки, и Яны. – Приложение №5 к тому LXXIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1893 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/04/1891-2016.html
9.    Черский И.Д. Сведения об экспедиции Императорской Академии Наук для исследования рек Колымы, Индигирки, и Яны. I. Путешествие от Верхне-Колымска летом 1891 года. Из писем к г. непременному секретарю академии и к адьютанту Ф. Д. ПЛЕСКЕ. – Приложение №3 к тому LXVIII Записок Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург: Типография Императорской Академии Наук, 1892 г.
https://vivaldi.nlr.ru/bx000022523/view#page=1  
10.    Черский И.Д. Неопубликованные статьи, письма и дневники, под ред. С. Обручева. – Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1956 г.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-1892-2016.html
11.    Черский И.Д. Заметки о млекопитающих животных (1891 г.). – Койданава: 2016 г.
http://acarajj-kut.blogspot.com.by/2016/05/1891-2016.html  
12.    Алдан-Семенов. А.И. Черский (поэма). – М: Молодая Гвардия, 1962.
http://www.rulit.me/books/cherskij-read-379844-1.html
13.    Игошин В.И., Углов А.И., Поросятников Е.К. Хребет Черского: массив Буордах. – Москва: Издательство "Физкультура и спорт", 1988, из серии “По родным просторам”.
http://skitalets.ru/books/cher_igoshin/index.htm
14.    Яхонтов В.Д. Тропою Черского : Рассказы о природе. – Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1965 г.
https://yadi.sk/d/4K_b9SuHNNLtE
15.    Соколова Г. Томпонский вестник, 30 октября 2010 г. – в сборнике “Поселок Хандыга, Томпонский район”.– Якутск: Бичик, 2009. - Серия “Наслеги Якутии”, Книга II - 2015, с.54
https://cloud.mail.ru/public/Mbu2/hXFLgx2HK   
16.    Черский Н.В. Богатства недр Якутии. – Якутск: Якутское книжное издательство, 1971 г.
https://cloud.mail.ru/public/bff5236e144c/l4.12.03  
17.    О лагерях ГУЛАГа в Момском улусе: http://dnevniki.ykt.ru/cheremkin/519640, http://www.ruspole.info/node/1934, http://watermike.ru/Sumun_foto.html,  http://www.poisk-yakutia.ru/show.php?id=8721, http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=11984
18.    Каптерев П.Н. Вечная мерзлота и борьба с ней. – Наука и жизнь, 1936 г., №11, с.30-35.
19.    Галченко И. Геологи идут на север. – Магаданское книжное издательство, 1957 г.
https://yadi.sk/d/uhUsIH1-NNGbs  
20.    Интерактивная карта вечной мерзлоты
http://www.atlas-yakutia.ru/weather/map_frozen_earth.html   
21.    Тектоническая карта России
http://nsportal.ru/shkola/geografiya/library/2014/09/28/interaktivnaya-tektonicheskaya-karta-rossii    
22.    Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Топонимика Момского улуса”. – Якутск: ЯГУ, 2005 г.
23.    Дегтярев А.М., Дегтярева Р.Г., Слепцов Ю.А. “Эвены Момского улуса Республики Саха (Якутия)”. – Якутск ЯФ ГУ “Издательство СО РАН”: Якутск, 2004 г.
24.    Шило Н.А., Данилов И.Д. «Великие» оледенения: Факты против теории. – Наука в СССР, 1984, №4, с.44-53.
http://www.evgengusev.narod.ru/antropogen/shilo-1984.html
25.    Карпухин Сергей. 101 день в Якутии. Фотоистории.
http://karpukhins.livejournal.com/128327.html
26.     Официальный сайт Момского национального парка.
https://minpriroda.sakha.gov.ru/gbu-rsja-prirodnyj-park-momskij  
27.    Константинов Е. Трасса на материк. – Наука и жизнь, 2013 г., №4.
http://www.nkj.ru/archive/articles/21986/   
28.    Колымское краеведение. Современная серия рассказов о Колымской трассе.
https://lenta.ru/articles/2017/02/16/kolima1/;
https://lenta.ru/articles/2017/03/04/kolima2/;
https://lenta.ru/articles/2017/03/27/kolima3/;
https://lenta.ru/articles/2017/04/03/kolima4/   
29.    Сборник литературы “Колымская библиотека”.
http://www.antic-r.ru/kol_bibl.htm  
30.    Библиотека Алеся Баркоўскага.
http://acaraj-kut.blogspot.com.by/   

 

Каментары

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алеся Борковского из пос. Койданово, предоставившего мне электронную копию оригинала отчета И.Д. Черского с треком его маршрута, Александра Эрдмана за помощь в определении птиц, специалистов сайта Plantarium.ru за определение видов растений, Юрия Слепцова из Якутска за копию статьи по топонимике Момского улуса, и компанию Норд Стрим из Якутска, организовавшей это путешествие, а также всех читателей за комментарии и просто интерес к этой серии фотоисторий. 

Нельзя объять необъятное, но Вам,Louri, удалось в значительной мере охватить (ухватить) и донести до читателя всю громадность и красоту этой части мироздания. Спасибо!

Вы правы, Arktous, нельзя увидеть все на необъятной нашей Земле. И даже если кажется, что все увидел и познал - это заблуждение. Нет предела познанию. Я постарался донести то, что видел собственными глазами и глазами исследователей. Но как же много еще осталось непознанного. Даже не только в тех далеких краях, но и рядом, под боком. Раз за разом ходишь в одно и то же место, но не перестаешь удивляться: всегда что-тот новое узнаешь. 

 

Выдатна, што Вы не пашкадавалі месца на фоткі і відэа пішчух і суслікаў - ну заінькі (с) ж!

Шкада, што гісторыя падарожжа іі прыгод пад час яго скончылася. 

Дзякуй Вам, што падзяліліся самым цікавым з намі!