МАРОККО, март 2019. Часть II

Начало ТУТ

День 2, дорога Ифантар - Укаймеден

Часть I

Второй день в плане бёрдинга не обещал ничего интересного. Нас ждал долгий 450-километровый перегон из Ифантара в Укайамеден. Это было к лучшему, потому как интенсивность и насыщенность вчерашнего дня была сравнима с белорусским бёрдрейсом. Дороги в Марокко в основном либо хорошие, либо отличные, а траффик за городом не очень плотный, поэтому первые 200 километров по равнине были преодолены незаметно. По пути мы заехали в город-крепость Тарудант, поменяли деньги, закупились провизией, и заодно заглянули в местную медину.

Тарудант

Тарудант

Дальше нас ждали 250 километров по серпантинам Атласских гор. На бумаге все это выглядит довольно обыденно, но навигатор упорно отказывался строить маршрут по задуманной нами дороге, предлагая объезд через окраину Марракеша. Нас это, конечно же, не остановило. С учетом всех остановок я рассчитывал добраться в Укаймеден к вечеру, чтобы на закате попытаться увидеть Африканских краснокрылых чечевичников (Rhodopechys alienus). Это эндемик Атласских гор, и долина Укаймедена на высоте 2600м является самой надежной и популярной локацией для наблюдения этих птиц. Утром и вечером вьюрки кормятся по окраинам поселения и на парковках, а днем найти их довольно сложно - птицы улетают отдыхать куда-то в горы.

На подъезде к предгорьям Атласа видим классическую картину-- домашние козы пасутся на деревьях. Для некоторых из нас это главная цель по фауне Марокко. По дороге назад к припаркованному автомобилю вижу первого жаворонка, которого достаточно уверенно можно назвать Магрибским (Galerida macrorhyncha). К сожалению, фотоаппарат остался в машине. Ничего, к югу от Атласского хребта их будет еще много.

козы

Выезжаем на горную дорогу. Пейзажи меняются как в калейдоскопе. Периодически поглядываем в небо, но ни одного крупного хищника не видно.

 

Предгорья АтласаАгадир - УкаймеденАгадир - УкаймеденАгадир - УкаймеденАгадир - Укаймеден

На подъезде к перевалу Tizi-n-Test двухполосный серпантин неожиданно сужается до одной полосы. Приходится сильно сбавлять скорость перед слепыми поворотами и, по возможности, высматривать встречный транспорт на изгибах дороги впереди вверху. 

перевал

Вид с перевала Tizi-n-Test, 2100м

Слева стена, справа крутой склон, местами переходящий в отвесные скалы. Лучше выбрать нишу для разъезда заранее, потому что сдавать задом несколько сотен метров на такой дороге как-то не хочется.

дорога

На одной из остановок по дороге Галя фотографирует африканскую лазоревку - новый вид в этой поездке. От меня птица ускользает.

На подъезде к Укаймедену по мере набора высоты отмечаем интересные нам биотопы, в которых завтра предстоит искать наши цели: склоны, поросшие можжевельником, долина с рощами грецкого ореха, кедровая роща, низкий колючий кустарник.

можжевельник

В Уйкамеден приезжаем как раз к закату. Толпа детей окружает машину и клянчит монеты. На парковке наблюдаем забавную смесь из зябликов европейского и африканского подвидов, вьюрков и каменных воробьев, которые держатся чуть в стороне. А вот чечевичников не видно. С террасы нашего домика осматриваем окрестности: в лучах заходящего солнца  успеваем заметить черных горихвосток, черную каменку и совершенно неожиданных для меня деряб. Наслаждаемся видом заснеженной вершины горы Тубкаль (4165м) - самой высокой точки Атласских гор.

вид с терассы

Вид с террасы

День 3, Укаймеден и окрестности

Основные цели: African crimson-winged finch (Rhodopechys alienus), Levaillant's woodpecker (Picus vaillantii), Tristram's warbler (Sylvia deserticola), Seebohm's wheatear (Oenanthe seebohmi / Oenanthe oenanthe seebohmi) 

Дополнительные цели: Barbary partridge (Alectoris barbara), (Atlas) Honed lark (Eremophila alpestris atlas), Alpine accentor (Prunella collaris) 

 

Просыпаемся за 40 минут до рассвета, быстро собираемся и выходим на поиски краснокрылого чечевичника. Чувствую себя неважно, то ли перепад высот дает о себе знать, то ли непривычная марроканская еда. Но отступать некуда, у нас есть всего один день в горах. Из-за гор в долину тянутся первые небольшие стайки клушиц и альпийских галок. Часа через полтора вся долина будет наполнена их криками. Попутно осматриваем деревья, которые в поселке можно пересчитать по пальцам: иногда сюда залетает Левайлантов дятел, близкий родственник нашего зеленого дятла. Вскоре подходим ко второй парковке, которую не успели проверить вчера вечером, и там нас ждет удача. На парковке уже начинают разворачивать свои лотки первые торговцы, на лотках разложены минералы, бижутерия и пакеты с грецкими орехами. Отсюда начинаются трекинговые маршруты, и туристы берут с собой орехи, чтобы подкрепиться в горах. Вся площадка густо усеяна скорлупой, а на остатках этой роскоши пирует стайка из 15 чечевичников. Птицы совершенно не боятся людей и буквально путаются под ногами.

Краснокрылый чечевичникАфриканский краснокрылый чечевичник (Rhodopechys alienus)

Африканский краснокрылый чечевичник (Rhodopechys alienus)

Чуть выше на склоне греется в первых лучах восходящего солнца атласский рогатый жаворонок. Он заметно отличается и от тех птиц, которые зимуют в Беларуси, и от тех, которых мне повезло увидеть на Кавказе.

(Атласский) Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris atlas)

(Атласский) Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris atlas)

Клушица

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

Прочесываем склоны в поисках Seebohm's Wheatear, но каменок нигде не видно. Птица должна быть здесь фоновым видом, что же мы делаем не так? Заглядываю в справочник и вижу свою ошибку: каменка относится к мигрирующим видам. Похоже, что в долине она появится лишь через две-три недели. Досадно, но еще есть шанс увидеть её где-нибудь в предгорьях.

После завтрака Женя с Никитой отправляются прогуляться на перевал, а мы с Галей едем на проверку имеющихся GPS-координат с атласской славкой и Левайлантовым дятлом. Впереди целый день, мы никуда не торопимся и делаем частые остановки в красивых местах. В одном из таких мест сверяюсь с навигатором - это именно нужная нам точка c атласской славкой. Также надеемся увидеть здесь каменную куропатку и синего каменного дрозда -- биотоп вполне подходящий. Прочесываем местность в поисках птиц. Самыми массовыми оказываются горихвостки - чернушки и белобровые. Отмечаем одиночных черных каменок, дерябу, африканскую лазоревку. Из кустов можжевельника доносится пение славки. Сверяем с записью - атласская. Следующий час проходит в попытке выманить птицу на открытое место, но результата нет. Вместо славки в её биотопе фотографирую Галю.

Биотоп славки

Галя в биотопе Атласской славки

Psammodromus algirus

(?) Spanish Psammodromus (Psammodromus hispanicus)

Atlas day gecko

(?) Atlas day gecko (Quedenfeldtia trachyblepharus), эндемик марокко

Далее нас ждет кедровая роща на склоне холма, в которой стоит точка с Левайлантовым дятлом. В поиска места для остановки получше проезжаем все съезды, а за ними и саму рощу. Разворачиваться не хочется, и мы направляемся далее вниз по дороге -- там находится ущелье с рекой, на берегу которой расположен поселок и роща грецкого ореха.

Решаем остановиться у единственного кафе, выпить чаю, оставить машину и поискать дятла в ореховой роще. Кафе кажется странным - похоже, оно не работает. Обращаемся к пожилой женщине, но она не понимает ни одного доступного нам языка, включая арабский (слова "шай", "цукар", "кауа"/кофе, оказывается, вполне интернациональные). С помощью проходящих мимо молодых людей удается объяснить, чего мы хотим. Женщина улыбается и приглашает нас на террасу. Сидя на террасе наслаждаемся видом на долину реки и отмечаем места, в которых следует поискать дятла. Берберка приносит чай, кофе, свежие еще теплые лепешки из грубой муки и две тарелочки со сливочным и растительным маслом. Полевого определителя марроканской кухни у нас нет, но все же идентифицируем масло как козье и ореховое соответственно. Когда мы заканчиваем с ланчем и собираемся уходить, из долины доносится крик Левайлантова дятла. Мы рассчитываемся и прощаемся с хозяйкой кафе и уже через несколько минут стоим у точки, из которой доносился звук. Ореховая роща находится за небольшим каменным забором. Галя предлагает пройтись вдоль забора, чтобы не нарушать границ частной собственности. Просматриваю записи голосов птиц в своем телефоне и обнаруживаю, что нужной среди них нет. Ну что ж, попробуем включить нашего, зеленого. План работает на все сто, Левайлантов дятел отзывается мгновенно. Видим, как пара дятлов перелетает на дерево на частной территории. Пока я включаю фотоаппарат, Галя оказывается за забором, преодолевает несколько десятков метров до нужного дерева и "расстреливает" дятлов в упор. Дятлы улетать не собираются, но пытаются скрыться от наблюдателей на противополжной стороне ствола дерева. У них это получается с переменным успехом, и они поочередно дают себя сфотографировать то мне, то Гале. Дятлы-резиденты Западной Палеарктики для меня закрыты! Галю этот приятный момент будет ждать где-нибудь в белорусских дубравах, ольшаниках или ельниках.

Левайлантов зеленый дятелдятел

Левайлантов зеленый дятел (Picus vaillantii) 

В отличном настроении возвращаемся домой. По дороге замечаем группу людей с оптикой и останавливаемся. Это организованная группа бёрдеров из Аргентины(!). Нам указывают едва заметную белую точку под огромным валуном над небольшим ручьем - это белое пятно на груди оляпки. Аргентинцы уезжают, а мы дожидаемся момента, когда оляпка выйдет на охоту.

Оляпка

Оляпка (Cinclus cinclus)

...и биотоп

...и её биотоп

На вторую половину дня особых планов нет, решаем прогуляться в долину к небольшому озеру. Там встречаемся с нашими спутниками, которые только что вернулись с перевала.

Женя рассказывает про какую-то интересную "птицу с рыжими подмышками", которую они видели в горах. Перебираю варианты: "Зяблик, вьюрок?" "Нет" "Горихвостка?" "Точно нет!". Откладываем заочную идентификацию на потом. "Потом" наступает уже в Минске: альпийская завирушка! Что ж, туристы - бёрдеры 1:0

Каментары