ЗИМОВКИ ГАРШНЕПА (Lymnocryptes minimus) В МИНСКЕ

 Для Беларуси гаршнеп ­– редкий гнездящийся вид околоводных птиц, а встретить его здесь на зимовке – настоящее событие. До сих пор были известны только две регистрации в зимний период: 30 января 1966 г. на р. Волма в Воложинском районе и в начале января 1982 года  в городе Витебске.

В Минске гаршнеп зимой впервые был обнаружен в 2010 году около Минской станции аэрации на ручье, впадающем в р. Свислочь. Как всегда помог «случай». Хотя, как сказал классик: “Случайности не случайны”. Все закономерно. Но обо всем по порядку.

На том ручье всю зиму держался крапивник. Мы с моим другом Андреем Нестеровым довольно часто и по долгу его фотографировали.  

Однажды, когда Андрей уже ушел, сидя в одиночестве в сумерках я заметил, как ручей перебежало какое-то животное. Решил, что это крыса, и не придал этому значения. Затем увидел, что эта “крыса” идет по воде вдоль берега, все время наклоняя голову. Только тогда понял, что это – птица, и по-видимому не рядовая, а встретить зимой которую мечтал давно. Она собирала вдоль берега пищу, при этом постоянно покачивалась вверх-вниз, как поплавок. Вероятно, переминаясь с ноги на ногу, таким образом, она заставляла всплывать к поверхности различных донных беспозвоночных, либо попросту разминала затекшие ноги. Встречая на своем пути глубокие места, гаршнеп, а в том, что это именно он я уже не сомневался, либо переплывал, либо перепрыгивал их.

За три дня наблюдений в январе 2010 года гаршнеп появлялся в одном и том же месте после пятнадцати часов, когда уже начинались сумерки. Вероятно, под склоненными к воде  заснеженными кустами серой ивы он и проводил дневное время. За эти дни в сумерках с помощью фотовспышки мне удалось сделать всего пару снимков низкого качества.

         Позже, уже в один из февральских дней, на том же месте где и раньше прятался гаршнеп, после захода солнца из-под куста доносились характерные звуки его токовой песни. Она была не полной и состояла лишь из однообразных слогов «кер-р-р-р», «кер-р-р-р», «кер-р-р-р», напоминающих крики лягушки. Это продолжалось около трех минут, затем минутная пауза и песня повторилась снова.

         Следующей зимой, в начале декабря 2010 года, после сильных снегопадов и морозов гаршнеп был обнаружен неподалеку от зоопарка на небольшом затоне р. Свислочь. Вспугнутая птица отлетела от меня метров на двадцать и села в заснеженную осоку. После повторного беспокойства она улетела далеко вниз по реке.

О том, чтобы сфотографировать ее, не могло быть и речи, т.к. пока не удавалось даже толком рассмотреть эту неуловимую птицу в бинокль: гаршнеп «держал дистанцию». И тут очень кстати пришелся подаренный другом маскировочный халат и миниатюрный фонарик. Настали вечера усиленных поисков, и наконец мне удалось зафиксировать эту “синюю птицу”. Гаршнеп кормился на мелководье в абсолютно чистой воде, в свете фонаря хорошо были видны пальцы на его ногах. Сделав несколько снимков сверху, я отполз по снегу в сторону и вниз, чтобы поменять композицию, а когда посмотрел на то место, где только что был гаршнеп, то его и след простыл.

Ни дневные, ни вечерние поиски больше не давали результатов, хоть мы с другом и желали этого всей душой. Лишь в начале января 2011 года гаршнеп снова был обнаружен в Шабанах  на протоке р. Свислочь. Мы снова возобновили поиски, но больше птица на глаза не попадалась. Как сквозь землю провалилась.

В 2012 году настоящая морозная зима началась лишь во второй половине января. По возвращению после очередной вахты из заповедника в Минск, следующим утром схватил болотные сапоги, рюкзак и фотокамеру и буквально помчался на р. Свислочь. Методично, как вольные белые аисты из зоопарка при ловле рыбы, прочесывал речные берега с небольшими затонами в поисках зимующего гаршнепа. Помогал накопившийся за две прошедшие зимы опыт, появились знания о том, что нужно этой редкой птице для нормальной зимовки. И вновь повезло. Гаршнеп был обнаружен недалеко от старого места на небольшом затончике р. Свислочь около зоопарка. Я приблизился к нему метров на 10, как он заметил меня и тут же улетел в сторону плотины Чижовского водохранилища. Но главная цель была достигнута:  птица обнаружена, она снова зимует! Это обстоятельство радовало и окрыляло одновременно. «Остальное уже будет делом техники и хорошей погоды», – думал я.

         На следующий день вновь пытался найти гаршнепа. По воде подошел к нему на полтора-два метра, как он взлетел и завернул за остров на р. Свислочь. Я – по воде за ним. Птица присела у кромки воды и снега и вновь взлетела, когда до нее оставалось порядка десяти метров.

         Моему другу Андрею тоже очень хотелось увидеть и сфотографировать эту «редкость». Прошлую зиму ему не везло, хотя усилий для этого мы вместе приложили немало.  Упускать такую возможность не хотелось. Поэтому, несмотря на то, что 28 января 2012 года проводилось важное мероприятие в жизни АПБ и нам следовало бы на нем присутствовать, мы решили, что при хорошей погоде продолжим поиски гаршнепа.

         В конце января в Минске стояли сильные морозы (ночью до –300С). Лед мог сковать берега и затоны Свислочи, закрыв собой возможные места обитания птицы. Однако на старом месте около зоопарка опасения развеялись, когда мы появились там: издали в бинокль было видно, как куличок «лежал» в воде, не шевелясь. Одев масхалаты, мы медленно подползали к нему и делали пробные снимки. И только подобравшись поближе, заметили, что оперение задней части тела покрыто густым инеем, таким же как и окружающий фон. Было полное ощущение, что гаршнеп не выдержал ночного мороза и замерз. Отчаяние отбило всякую охоту к «такой» фотографии. Практически одновременно с Андреем мы разочарованно вскрикнули, и поднялись на ноги. И тут гаршнеп взлетел и исчез за поворотом реки. Взлет, из-за частичного обмерзания перьев на крыльях, не был характерным для птицы: слышны были шорохи замерзшего оперения.

Посокрушавшись о своей неосторожности, мы уехали на Чижовское водохранилище. Позже этой зимой на этом же месте ни мне, ни Андрею встретить гаршнепа не удалось.

         В конце первой декады февраля очередная встреча произошла на протоке р. Свислочь в Шабанах. Решив поискать его здесь, я переходил по импровизированному мостику из жердей и автомобильных шин на другой берег, как он вдруг вылетел буквально «из-под ног» и сел на берегу промоины в тридцати метрах от меня. Я попытался было к нему приблизиться, но птица меня больше к себе не подпустила.

         Наконец наступил день, когда удача повернулась лицом к моему другу. Поддавшись своей интуиции, он уговорил меня проверить ручей, впадающий в Чижовское водохранилище, где когда-то мы фотографировали зимой пастушка. Глядя в бинокль, Андрей полушутя полусерьезно спрашивал: «Это такая небольшая птица с желтыми полосками на спине?». «Ага», – ответил я ему в тон. «Ну вон, сидит твой гаршнеп на правом берегу в снегу», – указал, улыбаясь Андрей, и протянул бинокль. «Не разыгрывай», – с этими словами недоверчиво я взял у него бинокль и глянул на указанное место. Гаршнеп сидел, нет, скорее лежал головой в противоположную сторону от нас. В бинокль хорошо было видно, что птица пристально наблюдает за людьми, благодаря характерному расположению глаз, позволяющему гаршнепам  (и не только им) следить за тем, что происходит у них сзади. Круговой обзор на 360°! Пожалуй, это даже лучше чем у сов, нет необходимости поворачивать голову.

         Мы стали окружать гаршнепа, заранее накинув на себя белое маскировочное облачение. Однако птице  почему-то не понравился наш «прикид», и мы остались без объекта съемки.

Побродив по окрестностям в поисках какой-нибудь другой фотомодели и не найдя ничего приличней торчащей из речки обледеневшей трубы, мы вернулись на прежнее место к ручью. Все наши мысли и разговоры постоянно вертелись только вокруг гаршнепа. На этот раз гаршнеп не только порадовал нас своим присутствием, но и позволил приблизиться поближе. Из-за сильного мороза от воды поднимался пар, который в контровом солнечном свете был хорошо заметен на снимках. Справиться с этим не помогала даже фотовспышка. С противоположной стороны сфотографировать птицу не позволял хорошо укрывавший ее снежный сугроб. При нашем приближении гаршнеп затаивался  и не менял положения  своего тела около двадцати минут, лишь очень медленно приподнимал голову, полностью доставая клюв из воды. Мы решили отложить съемку до завтрашнего дня, надеясь найти птицу в более выгодном для съемки месте.

         Утро следующего дня не подвело наших ожиданий, птицу мы увидели на прежнем месте с той лишь разницей, что она стояла повернувшись клювом в противоположную сторону и задняя часть ее тела была в снегу. На этот раз гаршнеп «сотрудничал» с нами, практически не смущаясь нашему присутствию. Выдержав небольшую паузу, он начал быстро-быстро раскачиваться, то приподнимаясь, то приседая, как будто разминал ноги. Затем птица комично начала почесывать клюв и другие части тела, при этом медленно удаляясь от нас. Съемке мешал все тот же пар, поднимавшийся от воды и скрытое за густыми облаками солнце. Отсняв несколько новых кадров, разочарованные во второй раз мешавшим съемке паром, мы вынуждены были оставить птицу надеясь на более лучшую ситуацию.

         Через некоторое время из-за облаков выглянуло солнышко и мы повеселев занялись съемкой воробьиных птиц кормившихся ягодами облепихи.

         Вторую половину дня я был занят другими делами, а мой друг в очередной раз захотел взглянуть на гаршнепа и ему несказанно повезло. Птица находилась там где было нужно фотографу. Ему удалось приблизиться к гаршнепу на три метра. К сожалению, птица не хотела менять своей позы, лишь покрутила головой по сторонам и спрятала свой клюв под крыло, закрыв глаза.

         На следующий день морозы ослабли и гаршнеп снова перелетел на речку, берега которой во многих местах были свободны ото льда. Мне удалось отыскать гаршнепа неподалеку от Минской станции аэрации в небольшой промоине на берегу р. Свислочь. Птица, заметив человека, тут же улетела вниз по реке. Вероятно, что на участке р. Свислочь от Чижовского водохранилища до д. Королищевичи проводят зиму не один, а как минимум два-три гаршнепа.

         После нескольких безуспешных попыток, гаршнеп вновь был обнаружен на ручье впадающем в Чижовское водохранилище. День стоял ясный и солнечный. Мы отсняли немного материала, и, несколько «обнаглев», приблизились к нему, вероятно, на его взгляд слишком близко, и он тут же улетел.

         Побродив по окрестностям около часа, мы вернулись, и обнаружили птицу на соседнем, совсем крохотном ручейке. Гаршнеп стоял в воде под сухим облиственным стеблем осота, так что сверху его увидеть было затруднительно, настолько он сливался с окружающим фоном.

         Мы начали фотосъемку, постепенно приближаясь к гаршнепу. Удалось подползти к нему на два метра и снимать, как хотелось. Вероятно, птица была сыта, так как все время стояла на одном месте, как будто грелась на солнышке. В зависимости от нашего поведения она то припадала брюхом к воде, опустив в нее клюв, то приподнималась и осматривалась по сторонам, то топорщила перья, увеличивая тем самым свои габариты. Солнечная «ванна» ему явно очень нравилась. Мы провели около гаршнепа, лежа и сидя в снегу, два с половиной часа, а он и не думал что-либо предпринимать.

Валерий Юрко,

Андрей Нестеров

 

 

Каментары

Вось гэта гісторыя! Хочацца чытаць ды перачытвацьі разглядваць зноў ды зноў здымкі - настолькі дакладныя дэталі і выдатныя здымкі.  Але галоўнае - хэпіэнд:)

Дзякуй!

Усим вялики дзякуй хто заходзиу на гэтую старонку и асаблива тым хто штосьци написау. Ну и звяртаюся да Harriera на конт лепшых. Гэта што намек? Я першы раз выставляу шмат фотаздымкау и мне не спадабалася, што их нельга падписваць и кампанаваць як у артыкуле..

 Дзякуй. Кали артыкул будзе друкавацца абавязкова зраблю спасылку, а зараз нават не ведаю што рабиць? Можа Harrier дапаможа!?

Кали упрок у мой бок што я не написау пра гэты выпадак то прабачце калиласка. Я проста не ведау. Падскажыце дзе надрукавана? З павагаю В. Юрко.