Приморские кулички + VIDEO

12.11.2015 - 20:51 | Iouri

- А мой нос для того вниз смотрит, - сказал Кроншнеп-Серпонос, - чтоб им червяков да букашек из травы таскать.
- Ну, - сказал Мухолов, - лучше ваших носов не придумаешь!

 Виталий Бианки, “Чей нос лучше?”

 

С этим не поспоришь. Нос у кроншнепа замечательный вышел. И как же ловко он им владеет! Посчастливилось мне лично в этом убедиться. 


Очутились мы прошедшим летом на самом, что ни на есть, краю земли. По крайней мере, той обширной суши, на которой и мы с вами живем. Так далеко забрались, что если ударение в слове “кулички” на второй слог сделать, то в самую точку будет. Только рассказ-то все же о птицах, поэтому ударение на последний слог приходится.

 
А находится этот край на Дальнем Востоке. Там, где когда-то Владимир Клавдиевич Арсеньев и Дерзу Узала немало таежных троп исходили. Сихотэ-Алинскими тропами и нам удалось пройти. Но с владельцем столь замечательного носа столкнулись вовсе не в глуши, а на острове Русский, что соседствует с городом Владивостоком.


Море еще помнило только-только ушедший тайфун, злилось и яростно набрасывалось на берег крупными пенистыми волнами. Все еще сильный ветер срывал и распылял пену, и оттого имел соленый привкус. Солью пропиталось все: одежда, волосы, фотоаппарат. В сплошной серой пелене ловко парили чернохвостые чайки. 

Бредя вдоль берега, мы уткнулись в заболоченное лагунное озерцо. Внимательно осмотрелись. Никого. А через пару шагов из-под ног вдруг выскочила какая-то пестренькая птица. Чуть взлетела и ту же на тропу обратно приземлилась. И скоренько засеменила на горку. Я за ней. 


Потихоньку пытаюсь сократить дистанцию. Птица искоса посматривает, контролирует ситуацию. Но видно, что не очень-то и опасается. То и дело ныряет в траву и что-то ищет там. Потом дальше несется. Так мы на вершину горки и поднялись. 


Похоже мой ведущий привел меня к известному ему кормному месту, ибо тут мы и застряли. Пока кроншнеп (а это оказался средний кроншнеп, Numenius phaeopus) своим кривым клювом шерудил в траве, я коварно подбирался все ближе и ближе. Правда, временами он вытягивал шею и окидывал меня подозрительным взглядом, но тут же возвращался к своему интересному занятию.   


Мне тоже было любопытно посмотреть, чем он там занимается, и я исхитрился подобраться на два метра. Последующие четверть часа я провел, кряхтя, на корточках, стараясь не нарушить установившееся между нами доверие неловким движением. 

Естественно кроншнеп занимался любимым делом, отыскивая в траве разных букашек. Что он там отлавливал, я так и не понял: очень уж быстро добыча исчезала во рту. Но охота явно была успешной. 


Зато я убедился, насколько эффективен кривой клюв. В определенных ситуациях, когда живность прячется на поросшей травой земле, такой инструмент гораздо сподручнее прямого. Если, к примеру, козявка не прямо под носом бегает, а где-то чуть впереди, под травой, то загнутый книзу клюв очень удобен, чтобы ее сцапать. Прямым клювом пришлось бы землицы вместе с букашкой гребануть. И еще неизвестно, оказалась ли бы в ней добыча.

В-общем, замечательный клюв! Поглядите, какой красавец!


А теперь перенесемся ближе к северу, в Тернейский район. Здесь живописнейшее место есть – Голубичная бухта. Относится она к Сихотэ-Алинскому заповеднику.  


Сразу чувствуется звериный рай: вдоль тропы скопления барсуковых нор, песок истоптан копытными, валяются кости и череп изюбря – следы пиршества тигра, удивленный тюлень ларга вынырнул посмотреть на гостей, колонок по делам пробежал. 


А у самой кромки прибоя шустрой гурьбой мечутся мелкие птахи. 

Вижу – крупная волна накатывает. Ох, накроет же сейчас! Но недооценил я птичек-невеличек. С поразительной быстротой в самый критический момент – вот-вот пена достанет! – вся дружная компания повыше отбежала. И мгновенно обратно. И клювиками заработали, как маленькими плужками. 


Буравят мокрый песок, оставляя цепочки ямок. Местами они в короткие борозды сливаются. Спешить надо, пока вымытых водой беспозвоночных в море не смыло. 


Потом быстро-быстро побежали дальше вдоль берега новую волну ловить. Так до меня и добежали. А крупные фотографии позволили определить их как малых песочников (Calidris pusilla). Хотя я и ошибаться могу. Песочников много разных, и сильно друг на друга похожи. 

Вдоволь налюбовавшись небоязливой мелкотой, отправился чуть дальше. Песок сменился нагромождениями крупных камней. И не сразу заметил группку острохвостых песочников (Calidris acuminata). Настолько они с камнями сливались. На снимке случайно вышло так, будто один из них на своем товарище вторым этажом пристроился. Но эти товарищи оказались более серьезными, чем их мелкие собратья. Не подпустили близко.


Много, очень много удивительных вещей Сихотэ-Алинь скрывает, и за короткое знакомство лишь крупицы тайн перепадают. Но даже эти крохи переполняют тем трепетным волнением, столь знакомым и желанным всем настоящим любителям природы. А кто хочет узнать чуть больше о природе Приморья – тому премия в виде фильма: https://youtu.be/7tiJWyL5eUY. 

Каментары

Ого! Як звычайна, шыкоўны тэкст і фоткі да яго. Толькі мясціны зусім нечаканыя.

І яшчэ я ўсё чытаў і думаў - ці будзе відэа? Ёсць!

Дзякуй! Калі будзе час, было б файна пачытаць працяг, і не толькі пра кулікоў.

Спасибо, Дмитрий. Полноценный рассказ про путешествие в планах есть, но все никак не приступлю к делу. Решил пока короткий очерк сделать. Маленькие истории проще пишутся все же. Но если одолею эту задачу, обязательно размещу на сайте. 

Очень интересный очерк. А про видео - это сюрприз! Ожидали увидеть только бегающих по песку куличков (исходя из названия темы), а там оказался почти полнометражный документальный фильм!

Юрий, большое спасибо! И новых вам интересных путешествий.

С уважением, Алла и Александр.

Спасибо вам, Алла и Александр, за отзыв. Получилось так, что фильм опередил серию рассказов о путешествии в Приморье. И даже этот небольшой рассказ как бы вырван из хронологической последовательности и опережает основной. Но ничего страшного. Теперь я вернусь к началу и начну рассказывать уже все по порядку небольшими историями. Так что это не последняя фотоистория. Встреч с животными и птицами было не так и много, рассчитывали на большее. Но зато была встреча с  удивительным растительным миром и потрясающими пейзажами. Так что есть, о чем написать.
 

И Вам спасибо за такую увлеченность природой и за высокую оценку рассказа! Места действительно уникальные. И своими глазами, конечно, лучше бы посмотреть.

Как и обещал, на сайте уже опубликованы первые четыре части хронологически более последовательного изложения событий в Приморье. Первая часть тут: http://birdwatch.by/naziranni/9532. Остальные под тем же названием с добавлением номера части.