АПБ запустила акцию "Сохраним хищных птиц!"

 Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) приступила к реализации очередного проекта по спасению редких птиц. На этот раз шанс выпал пернатым хищникам, среди которых такие харизматичные виды, как орлан-белохвост и бородатая неясыть. На пересечении Ивацевичского, Ганцевичского и Ляховичского районов Брестской области есть уникальная, чудом сохранившаяся в годы тотальной мелиорации топь – Выгонощанские болота.

Огромный заболоченный лесной массив, приобретший в наши дни статус Рамсарского угодья, территории, важной для птиц международного значения (ТВП), и республиканского ландшафтного заказника, стал пристанищем для практически всех видов пернатых хищников, которые встречаются на территории Беларуси.
 
Здесь любят гнездиться орланы-белохвосты, большой и малый подорлики, орел-змееяд, черный коршун, сокол-чеглок и бородатая неясыть, а еще, предположительно, орел-беркут и орел-карлик. Все эти виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Разнообразие лесов, чередующихся с естественными лугами и открытым болотом, создают оптимальные условия для жизни хищных птиц, обеспечивая им условия для гнездования и добычи пропитания себе и птенцам. Надо сказать, что многие из них сохранились здесь вопреки, а не благодаря стараниям людей…

Глухие окрестные леса помогли здешним обитателям выжить в годы "лихолетья", когда в Беларуси развернулось повсеместное преследование пернатых хищников. Особенно активно борьба с ними велась в Беловежской пуще, имевшей тогда статус заповедно-охотничьего хозяйства, и ее филиале – Выгонощанском лесоохотничьем хозяйстве. Сотни хищных птиц убивались ежегодно с целью сохранения дичи для высокопоставленных охотников. Тотальная война привела к практически полному уничтожению крылатых исполинов в этих лесах.

Несмотря на то что сегодня большинство хищных птиц занесено в Красную книгу, угроза для их жизни остается. В первую очередь она связана с деятельностью человека, который причиняет пернатым беспокойство при ведении охотничьего и лесного хозяйства, сокращает ареал их обитания, вырубая лес. При этом посаженные взамен срубленным молодые деревья не могут возместить нанесенный природе ущерб.

Для бородатой неясыти и других крупных хищников еще большей угрозой является браконьерство: птиц убивают для последующей нелегальной перепродажи таксидермистам. К сожалению, оборот краснокнижных животных достаточно развит в нашей стране. Законы, запрещающие добывать охраняемых птиц, не распространяются на изготовление чучел и владение ими. Это создает много лазеек для недобросовестных таксидермистов, которые под предлогом того, что краснокнижное животное "найдено на дороге уже мертвой", "подобрано в лесу", безнаказанно изготавливают и продают чучела. К слову, в развитых странах запрещается владение чучелами охраняемых видов без документов, подтверждающих происхождение этих животных.

Однако местные жители мало знают об исключительности расположенного рядом с ними Выгонощанского лесного массива и населяющих его редких хищниках и не прилагают особых усилий для сохранения этого удивительного уголка природы.

С целью повернуть местное население лицом к птицам, заложить основы долговременного существования и увеличения популяций редких и исчезающих пернатых хищников региона и стартовал проект АПБ "Акция для орлов и людей. Сохранение редких птиц в Выгонощанском регионе силами общественности", поддержанный программой малых грантов посольства США в Республике Беларусь.

Известный британский писатель Джеральд Даррелл, создавший один из первых в мире природоохранных зоопарков, как-то заметил: "Для того, чтобы изменить отношение местных жителей к фауне, нужно работать с их детьми". Оно и понятно: у взрослого человека сформированное мировоззрение, изменить которое очень трудно. Сказывается и меркантильность современного прагматичного мира, ставящегося к природе как к источнику быстрого обогащения. Поэтому неудивительно, почему большинство предпринимаемых природозащитниками усилий терпят фиаско. То ли дело дети. Для них пока более понятны мотивы охраны и бережного отношения к природе, и зачастую они оказываются дальновиднее своих родителей.

Именно поэтому наряду со многими другими мероприятиями в рамках проекта были предусмотрены полевые экскурсии для учеников ближайших учреждений образования. На протяжении июня 2010 года учащиеся средних школ г.п. Телеханы, д. Выгонощи, Великая Гать, Святая Воля, Омельная, Краи и Речки, проводящие лето в школьных лагерях, смогли принять участие в образовательных поездках, организованных АПБ совместно с администрацией заказника "Выгонощанский". Более 300 детей получили первичные знания о фауне родины, смогли самостоятельно понаблюдать за птицами через бинокли и зрительную трубу, а также познакомится с работой сотрудников АПБ и заказника.

Параллельно с этой деятельностью шла работа в лесу. Совместно с егерем Телеханского лесхоза Виктором Куратником, лесником Александром Абрамчуком, а также ведущим специалистом заказника Александром Ивановым было обследовано около 100 гнезд хищных дневных птиц, сов и черных аистов, собрана вся необходимая информация для передачи их под охрану.

Нынешний год оказался довольно успешным для ушастой совы, ястреба-тетеревятника, канюка обыкновенного и бородатой неясыти. К слову, у последней активистами АПБ из региона в Выгонощанских лесах найдено 17, тогда как два года назад хорошим показателем считалось 14 обнаруженных гнезд этой редкой птицы. В 2008 году выявленные гнезда бородатой неясыти специалисты АПБ передали под охрану Ивацевичской райинспекции природных ресурсов. В этом году все обследованные гнезда охраняемых видов птиц также ожидает подобная процедура.

А вот у черных аистов дела нынче складывались почему-то не так хорошо: из двух проверенных гнезд лишь одно было занято и содержало только одного птенца. По всей вероятности, непостоянный уровень воды в лесу и на ближайших водоемах не позволяет прокормить много голодных ртов.

Начатые мониторинговые работы необходимы для более качественной организации охраны гнезд редких видов птиц. Они включают в себя запрет рубок в выделах, где поселились охраняемые пернатые хищники, и ограничение потенциального беспокойства со стороны человека.

1. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает более 2000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.

2. Рамсарские территории – это водно-болотные угодья, имеющие международное значение как ареалы обитания водоплавающих и околоводных птиц. Название "Рамсарские" происходит от иранского города Рамсар, где в 1971 году была подписана Конвенция о сохранении и рациональном использовании водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. К настоящему времени документ ратифицировали почти 160 стран, а общее количество Рамсарских угодий на планете превышает 1800. Беларусь присоединилась к конвенции в 1999 году, первой рамсарской территорией у нас стал заказник "Споровский". Примечательно, что в стране в естественном состоянии сохранились крупнейшие открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют большое значение для сохранения биоразнообразия и природного наследия. Сегодня в Беларуси насчитывается 8 территорий, соответствующих международным критериям Рамсарского угодья. Все они – государственные заказники республиканского значения.

3. Территории, важные для птиц (ТВП) – это территории, которые являются жизненно важными для сохранения популяции одного или нескольких видов птиц во время гнездования, зимовки или миграции. Они выделяются на основе специальных критериев, разработанных международной сетью природоохранных организаций BirdLife International. Создание ТВП дает возможность установления на них особых режимов, проведения природоохранных мероприятий, что чрезвычайно важно для сохранения не только птиц, но и биоразнообразия в целом.
http://news.tut.by/geonews/176226.html
 

Comments