ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 3.

25.12.2015 - 16:04 | Iouri

 

--- продолжение---

Предыдущая часть ТУТ

 

Хозяин тайги


Кстати в Лазовском заповеднике проживает чуть ли не четверть всех уссурийских тигров. А к северо-востоку от него, в Ольгинском районе, есть еще одно тигриное место – национальный парк “Зов тигра”. Поговаривают, что и дальневосточный леопард в гости к местным тиграм захаживает. Вот туда-то мы и направились с тайной надеждой на встречу с хищником. Естественно, получив предварительно разрешение на посещение у администрации парка.

Карта. Заповедники Приморья

Добрались мы до лагеря поздно вечером. Поставили палатки в непроглядной тьме – хоть глаз выколи - и под усиливающимся дождем. А утром уже были на тропе. 


Отошли совсем недалеко - и тут же открытие. За небольшим камнем под нависшей лапкой ели шевелился змеиный “канат”! Красивые светло-бежевые тела, украшенные крупными коричневыми пятнами, улеглись рядом, повторяя зигзаги друг друга. Каменистые щитомордники (Gloydius saxatilis)! Мы насчитали в “жгуте” троих, и еще один юркнул под камень. Неужто свадьба у них? Вроде поздновато для размножения, середина августа как-никак. А чего же тогда собрались вместе? 

Фото. Каменистые щитомордники

Лес вокруг дремучий, с густым подлеском. 

Фото. Густой лес

Да еще и колючий. Помимо элеутерококка не редкость встретить здесь еще одного представителя этой семейки – Аралию манчжурскую (Aralia mandshurica). Это дерево выпускает огромные когти-шипы из своего тела. Попробуй-ка сунься – хорошо, если дырками в одежде только отделаешься. Я пальчиком острие потрогал. О-го-го! Пожалуй, стороной обойду!


Какой роскошный малый! Спарассис курчавый (Sparassis crispa) – так правильно называть этот редкий съедобный гриб. Но частенько его путают с грибом-бараном. На самом деле настоящий гриб-баран или грифола курчавая (Grifola frondosa) выглядит несколько иначе и относится к другому виду.

Фото. Спарассис курчавый

Большая лужа на тропе внезапно остановила нас. Но не в ней было дело. Разве такая мелочь туриста когда-нибудь останавливала? На грязи четко отпечатались следы ТИГРА! И если недавний дождь их не смыл, это означало, что Амба где-то неподалеку, осматривает свои владения. А то, что это его (вернее “ее” - со слов местных егерей) территория, сомнений не было: на деревьях зияли глубокие и длинные вертикальные порезы от острых когтей. 

Фото. След тигрицы

Фото. Меточное дерево

На одном из меточных деревьев осталась желтоватая шерстинка. Ее рассматривали с благоговением, как священную реликвию. А лес после этого случая еще дремучее стал казаться. Да и сам он горазд страстей нагнать: рядышком растет чудо-дерево, внизу зеленым мхом, как шерстью, поросло, а из-под него оголенный корни выглядывают. “Ну что же тут такого?” – спросите. А вы взгляните сами – вылитая лапа с выпущенными когтями получилась! 

Фото. “Лапа”

Никогда не думал, что когда-нибудь доведется идти по следу тигра, по одной с ним тропе, в его родной стихии. Ощущения еще те! А если невнимательный турист не увидит знаков Амбы, то ему заботливо напомнит о том, кто здесь настоящий хозяин, забавный плакатик с оптимистичной надписью: “Веселей! Я с вами!”, и изображением тигренка.

Фото. Веселый плакатик

Кстати, интересно, что на языках коренных народов Приморья для тигра есть непосредственное название «тасх», но местные жители обычно употребляли другое слово - «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. 


Встретившиеся вскоре следы небольшого медведя и оставленная им “могучая” кучка, поросшая диковинными нитевидными грибами – выглядит как шерсть, были уже не столь впечатляющи. 

Фото. Следы медведя

Фото. Медвежья кучка, поросшая грибами

Вот только интересно, как эти два могучих зверя делят одну и ту же территорию?

 

Продолжение ТУТ

Каментары

Говорят, что в большинстве случаев можно увидеть только следы тигра. Он может быть совсем рядом, ходить за вами, но увидеть его невозможно, только если он сам этого не захочет. Такое тоже бывает, если тигр решил продемонстрировать, что это его участок, или вам не посчастливилось случайно найти его добычу. Но это редкий случай. Чаще свойственно показываться "на людях" молодым зверям. Егерь рассказывал нам, что молодые тигры очень любопытны и, бывает, выходят в поселки просто посмотреть, что там делается. Конечно, такие визиты ставят "на уши" местное население, но злого умысла у животных, как правило, нет. В этом отношении амурский тигр гораздо миролюбивее своего индийского собрата.