ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 4.

30.12.2015 - 22:14 | Iouri

--- продолжение ---

Предыдущая часть ТУТ

 

Разноцветная река


Не одними животными интересен парк “Зов тигра”. Пешеходная тропа проложена вдоль реки Милоградовки (В.К. Арсеньев ходил по этим местам, и тогда река называлась Ван-Чин) и часто перескакивает с берега на берег, чтобы обойти непролазные кручи. Поэтому на пути много бродов. И это очень даже кстати: здесь есть на что посмотреть!

Милоградовка – Название говорит само за себя! - это настоящая жемчужина парка, а говорят, что и всего Приморья. По крайней мере, для меня именно она стала эталоном пронзительной красоты Уссурийской тайги. 

Глубокий и извилистый каньон с отвесными стенами. Местами эти стены уходят далеко ввысь, пронзая низкие облака-туман, и надо задирать голову, чтобы увидеть их край. За каменные уступы цепляются деревья. Там и сям виднеются пятна желтых цветов.


А потом тропа круто забирается вверх и замираешь от восхищения, взирая уже с высоты птичьего полета на далекую реку внизу. 


А вот здесь по какой-то причине часть стены обрушилась грудой обломков, но верхний слой уцелел, оказался крепче. И вот вам великолепный овальный грот!


Широкие мелкие плесы пестрят разноцветной галькой: желтые, красные, голубые, коричневые, зеленоватые округлые камушки устилают дно реки. Глаза разбегаются в цветной ряби, хочется найти и оставить на память самый красивый кругляшок. Но высохшие они бледнеют. Камни оживают и играют отраженным светом лишь в своей родной реке. 


Тихие журчащие плесы чередуются с рокочущими стремнинами, зажатых между каменных плит. Пенится водопад Чертов мост, шумно ухая в глубокую заводь. В призрачной глубине неясными тенями скользят рыбы. 


В одном месте Милоградовка распласталась по ровным каменным плитам. Порода в таких местах более однородная и окрашивает воду в свой преобладающий цвет. Даже в тот пасмурный день река радовала сочными красно-розово-желтыми тонами с прозеленью. 


День за днем, год за годом, река упорно шлифует свое каменное ложе, сглаживая острые грани. Результат этой работы поразителен: причудливые покатые каменные наплывы напоминают каменные волны, катящиеся вместе с водой.  


В связи с этим припомнился давний случай с моим котом. Как-то утром я его застукал на столе, на котором хитрая бестия самозабвенно вылизывала забытую пачку масла. Брусок масла под действием кошачьего языка тогда тоже приобрел подобные плавные формы. 


Берега украшают замечательные растения: ярко-синяя горечавка трехцветковая (Gеntiаnа triflоrа Раllаs.), белокопытник дланевидный (Petasites tatewakianus Kitam.) с характерными рассеченными листьям, нежно-фиолетовый с желтым солнышком посередке гетеропаппус скально-приморский (Heteropappus saxomarinus), приземистый нивяник сибирский (Chrysanthemum zawadskii).


Фото. Горечавка трехцветковая

Фото. Белокопытник дланевидный

Фото. Гетеропаппус скально-приморский

Фото. Нивяник сибирский

А почти лысые камни, помимо пестрых лишайников и зеленых мхов, оккупировали настоящие стоики-суккуленты: очиток Миддендорфа (Sedum middendorfianum) и горноколосник мягколистный (Orostachys malacophylla), среди которых затесался хвойный реликт из семейства кипарисовых - плаунок тамарисковый (Selaginella tamariscina). Здесь ступаешь осторожно, с оглядкой. Не хочется повредить этот чудный микролес. 

Фото. Очиток Миддендорфа

Фото. Горноколосник мягколистный

Фото. Плаунок тамарисковый

Горноколосник, кстати, вполне съедобен и хорошо утоляет жажду (его еще называют заячьей капустой). Но воды здесь и так предостаточно, да и кому же в голову придет мысль съесть эдакую красоту! 

А вот попробовать кишмиш, можно. Вкуснейшая и полезнейшая вещь! Не подумайте только, что это как-то связано с виноградом. Местное название вводит в заблуждение. На самом деле это лиана актинидия. Родственник актинидии китайской, от которой произошел всем известный волосатик - киви. А эти гладкие и овальные, похожие на наши желуди, плоды я пробовал незрелыми, но они мне пришлись по вкусу. Чем-то напоминают крыжовник (Амурский крыжовник – еще одно местное название этого растения). Местные жители его с удовольствием собирают и едят.  

Признаюсь, именно этот парк произвел сильнейшее впечатление своей первобытной красотой. А ведь увидели всего ничего, крохотную долю. 

А что же осталось? Осталась белка-летяга (видели лишь дупло), изюбрь, куница харза, множество птиц, редкие и реликтовые растения, 59-метровый водопад Поднебесный на ручье Каменском, гора Снежная, на чьих склонах начинается река Уссури – да много чего еще! 


Эх, приехать бы сюда еще разок!

Продолжение ТУТ

 

Каментары

Як заўсёды - выдатны, лёгкі і дакладны ў словах тэкст, які дапамагае ўявіць месцы і ўражанні ад іх не толькі па добрых здымках.

Яшчэ параўнанне пра коціка і масла спадабалася :)