ТУМАННЫЙ ДУН-ДА-ШАНЬ. ЧАСТЬ 5

06.01.2016 - 20:37 | Iouri

--- продолжение ---

Предыдущая часть ТУТ

По краешку

По выражению Арсеньева “Прибрежный район представляет из себя узкую береговую полосу, к которой как нельзя более подходит название Зауссурийский край”. 

Зауссурийский край - это совершенно особая территория, как и вообще любая пограничная зона между двумя столь различными средами, как море и суша. 

Пышные высокорослые заросли съеживаются в карликов под действием ветров и соленой пыли. Самые отчаянные деревья и кустарники пытаются добраться до самого моря. На высоких мысах им это еще удается, но внизу выжить труднее. Мощные тайфуны срывают соленую пыль с гребней волн и несут ее на сушу. Соленый раствор губителен для растений. Нам показали целую рощу коричневых кустов, далеко уходящих вглубь берега: их сожгло море. 

Сама береговая полоса очень живописна. Скалистые обрывы чередуются с уютными бухтами. Каждая из них чем-то уникальна и отличается от других. 

Больше всего впечатлений осталось от бухты Дубовой (Кавалеровский р-н). Может быть потому, что здесь мы впервые увидели океан. Ну, пусть это правильнее называть Японским морем, но для нас это был безбрежный Тихий океан.

Море бушевало. Палатки мы ставили уже в ночной темноте, рядом с прибоем и ночью было тревожно. Казалось, что волны становятся все больше и больше, и подбираются все ближе и ближе. Ночь непривычно гремела и шуршала пенистой водой по песку. Совсем некстати вдруг вспомнилось, что на побережье океанов и морей случаются приливы и отливы. “А теперь-то что? Отлив или прилив?” – не давала покоя мысль. Уж потом мы узнали, что приливы в этих местах слабо выражены. А тогда выскочили из палаток, еле дождавшись смутного утреннего сумрака. И успели увидеть слабый отголосок зари над волнующемся морем прежде, чем солнце съела стая серых туч. С криками кружили чайки, и вспоминались строки из “Песни о буревестнике”.


Бухта Дубовая (вокруг обширное дубовое криволесье с желтеющими среди деревьев пышными соцветиями бузульника Фишера (Ligularia fischeri)) находится неподалеку от бухты Зеркальной и устья одноименной реки. Как известно из дневников Арсеньева В.К., именно на реке Тадушу (старое название реки Зеркальной) в 1906 году и произошла его первая встреча с Дерсу. 

Фото. Бузульник Фишера

В уютной скалистой расщелине у самого берега маленький оранжево-желто-синий оазис: вместе сражаются с соленым ветром любители моря льнянка японская (Linaria japonica), крестовник ложноарниковый (Senecio pseudoarnica) и мертензия морская (Mertensia maritima).

Фото. Льнянка японская и мертензия морская (голубые бубенчики)

Фото. Крестовник ложноарниковый

Взгляд скользит дальше, в самый дальний край бухты. А там…, из моря на сушу выходит НОСОРОГ! Так причудливо складываются в единую композицию отдельные столбовидные скалы – кекуры.  

Фото. “Носорог”

Фото. Кекуры вблизи (нога “носорога”)

Высокий мыс, возвышающийся над “носорогом”, кажется голым, покрытым лишь короткой зеленой травой. Но не зря мы забрались туда! 

На скудной каменистой почве, бросая вызов свистящим ветрам, цветет дружное разношерстное сообщество небольших растений: скромная очанка Максимовича (Euphrasia maximowiczii), пусторебрышник Гмелина (Coelopleurum gmelinii), уже знакомые нам льнянка японская и нивяник, яркая гвоздика китайская (Dianthus chinensis) – в классическом наряде и альбинос, густо-синие соцветия скабиозы шерстистолистной (Scabiosa lachnophylla). 

Фото. Очанка Максимовича

Фото. Пусторебрышник Гмелина

На непропорционально крохотных ножках колышатся крупные синие коробочки и уже распустившиеся колокольчики (ширококолокольчик крупноцветковый или Platycodon grandiflorus). 

Фото. Ширококолокольчик крупноцветковый

Гордо вытянулись “во фрунт” цветоносы горноколосника колючего (Orostachys spinosa). До чего же хороши эти “ежики”!

Фото. Горноколосник колючий

Но самыми элегантными были голубые цветки с фиолетовыми “веснушками” на лепестках. Королева красоты – эндемик дальнего Востока офелия Вильфорда (Ophelia wilfordii).

Фото. Офелия Вильфорда

А какие виды отсюда! И сама бухта Дубовая, и ее южная соседка бухта Нерпа - как на ладони. 

Фото. Вид на бухту Дубовую

Фото. Вид в сторону бухты Нерпа

В заливе Опричник (Дальнегорский городской округ) мы побывали мимоходом. Что поразило: вместо привычной мелкой гальки пляж устилают крупные булыжники. Продолговатые и круглые камни солидного размера громоздятся разноцветными баррикадами по всему берегу. Прислушайтесь! Кругляки первыми встречают волны, тяжело вздыхают, ворочаясь и погромыхивая, трутся друг о друга, оседают с протяжным стоном. Странный тихий гул скользит вдоль полосы прибоя. Говорящая бухта! 

Фото. Залив Опричник

Все дальше и дальше на Север. Наша цель - Тернейский район. 

Стоит обратить внимание на одну географическую неточность. Долгое время считалось, что бухта Терней, которую открыл Лаперуз в 18-м веке, расположена напротив поселка Терней, в устье реки Серебрянка (старое название – Санхобэ). А потом выяснилось, что на самом деле Лаперуз открыл бухту Тавайза (20 км севернее Тернея), которая в 1972 году была переименована в залив Русский.

Фото. Устье р. Серебрянка. Вдали – п. Терней

Самый доступный путь туда – водный, мимо горы Абрек (урочище Абрек - отдельная часть Сихотэ-Алинского заповедника). Пейзажи потрясающе красивы: обрывающиеся в синее море высоченные скалы, водопады горных ручьев, просыхающие на солнце бакланы, качающиеся на волнах удивленные нерпы. Этими кручами по праву владеют восточные горалы – редкий вид горных коз. 

Фото. Урочище Абрек

Фото. Бакланы

Из-за волнения катер не смог подойти близко к берегу. Пришлось прыгать прямо в море и плыть к берегу. К слову сказать, обратный путь оказался более тернист: волны усилились и норовили вышвырнуть обратно на берег. 

Фото. Волны усилились (фото Марины Скотниковой)

Наконец-то я увидел, как растет первоисточник моего любимого салата - морская капуста. Длинные коричневатые листья распластались прямо у берега. Какой соблазн! Я не упустил шанс отведать ламинарию прямо на корню. Листья жестковаты, но вкус, я вам скажу, отменный. И солить не надо, морская вода ее с успехом заменяет – прямо руби и ешь. И ни в какое сравнение не идет с тем, что мы покупаем в магазине. Просто здорово!

Галечный пляж усыпан панцирями волосатых крабов и морских ежей, красивыми ракушками. А среди однообразной серой гальки нет-нет, да промелькнет красивый гладкий камушек – такие приятно перебирать в ладони -  с разноцветной слоистой структурой. Тут же увлекаюсь собирательством. Наполнив карманы, вдруг вспоминаю про ограничения веса багажа в аэропорту. С сожалением приходится вернуть природе основную часть добытого богатства.

Последней запомнилась охапка ярких гвоздик. Нежно-фиолетовые цветы проросли прямо из отвесной стены, придав изящества и без того живописной каменной арке. 

Фото. Гвоздика амурская (она же китайская)


Фото. В бухте Тавайза

--- продолжение следует ---

Каментары

Мясціны сапраўды шыкоўныя: мора і горы - гэта бяспроігрышны варыянт прыгажосці. Тым больш там, дзе чалавек па нейкіх прычынах гэта ніяк не ўпрыгожваў сам...

Асобны дзякуй за багата ілюстраваную  батанічную частку - паглядзеў з задавальненнем.

Ну і кулінарная частка з ламінарыяй не падкачала :)

PS Я таксама маю на паліцы тры падобных акруглых каменчыка з ціхаакіянскага ўзбярэжжа - толькі з супрацьлеглай яго часткі - перуанскай.

Было еще интересно узнать, из какого минерала получаются такие камушки. В области геологии знаний маловато, а ведь столько интересного под ногами попадается! 

Iouri - 10.01.2016 - 11:26

In reply to by Ананім (госць)

Спасибо! Растения Приморья - это чудо. Ведь многие из них можно увидеть только там. А еще растения всегда выручают, когда не удается отыскать животных или птиц :)

Наталля (госць) - 11.01.2016 - 01:34

Дзякую за працяг! Уж больна пачатак захапіў - прыгожым слогам напісана, і фота добра перадае атмасферу, і расліны зручна разглядаць. Таксама б рванула ў такія незвычайныя мясціны )) Халоднае мора і прывабныя для невопытных турыстаў горы - проста рай для мяне!

Iouri - 11.01.2016 - 10:05

In reply to by Наталля (госць)

Желаю Вам, Наталья, чтобы ваши мечты сбылись! Необязательно в те же места. Прекрасных мест много на самом деле.